Устав полного товарищества

В данной статье подробно рассказывается про устав полного товарищества, и все что об этом надо знать. Полное товарищество представляет собой форму предпринимательской деятельности, при которой существует несколько учредителей имеющих одинаковые права, обязательства, а так же равную ответственность. При организации полного товарищества необходимо принимать соответствующие учредительные документы. Данное правило установлено законодательством Российской Федерации и является обязательным для применения на всей территории России.

Учредительные документы полного товарищества

К учредительным документам полного товарищества относятся устав и учредительный договор. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и любые коммерческие организации, причем не менее двух ее членов. Осуществляют они свою деятельность равноправно, решение принимают большинством голосов. Ответственность и прибыль организации распределяется в равных долях между всеми участниками. Причем минимального капитала законом не определено, поэтому открыть полное товарищество, можно даже имея тысячу рублей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Учредительный договор обязательно должен содержать следующую информацию:

  • В обязательном порядке должно быть отражено полное наименование товарищества, например «Полное товарищество Ромашка»;
  • Второй обязательной информацией для отражения является фактический и юридический адрес предприятия;
  • Необходимо отразить информацию о форме управления товариществом;
  • Так же нужно отразить размер капитала, который вложен при организации предприятия, а так же кто и сколько вложил;
  • Кроме того, необходимо учесть размеры складского капитала, которые могут увеличиваться, кем, когда и в каких размерах;
  • Обязательным для отражения является условия распределения ответственности каждого учредителя, как правило, она является равной для всех.

Обязательное составление учредительного договора установлено статьей 70 гражданского кодекса Российской Федерации.

Права и обязанности учредителей полного товарищества

Все участники полного товарищества имеют свои права и обязанности. К обязанностям членов товарищества относятся:

  1. Все расходы товарищества должны распределяться в равных долях между всеми участниками;
  2. Каждый участник должен внести свою часть складского капитала в размере пятидесяти процентов от установленной суммы еще до регистрации товарищества, сроки по остальной сумме определяет учредительный договор;
  3. Каждый участник не должен разглашать коммерческую тайну;
  4. Принимать участие во всей деятельности предприятия, согласно уставу предприятия;
  5. Не осуществлять действий в отношении управления товарищества только в своих корыстных целях.

К правам участников полного товарищества относятся:

  • Каждый участник имеет право на получение своей части дохода;
  • Каждый участник имеет право управлять товариществом;
  • Каждый участник имеет право знакомиться с финансовой, налоговой, коммерческой и другой документацией предприятия;
  • Покинуть товарищество по собственной инициативе, не объясняя причин.

Устав полного товарищества

Кроме учредительного договора участники полного товарищества обязаны составить и принять устав. Устав полного товарищества должен состоять из нескольких разделов. К ним относятся:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Общие положения. В нем в обязательном порядке отражается наименование предприятия, данные всех учредителей, юридический и фактический адрес товарищества. Так же необходимо отразить информацию о сроках его действия и его правовой форме управления. Кроме того, необходимо описать то, на что направлена деятельность товарищества и в соответствии с какими нормативно правовыми актами они ведут работу.
  • Второй раздел устава должен содержать информацию о юридическом статусе предприятия. В частности, здесь указывают полные сроки утверждения организации, о существовании балансового и банковского счета.
  • В третьем разделе устава обычно описывают все права и обязанности участников полного товарищества.
  • В четвертом разделе необходимо указать, на что направлена деятельность предприятия, а так же виды данной деятельности товарищества;
  • Далее нужно описать все имущество полного товарищества, вплоть до канцелярии;
  • В седьмом разделе, как правило, описывают органы, которые могут осуществлять контроль над деятельностью товарищества;
  • Кроме того, обязательно необходимо отразить правила распределения прибыли между всеми участниками;
  • Ответственность всех участников полного товарищества должна быть сублинарной и отражена в уставе.
  • В последнем разделе необходимо описать порядок и правила ликвидации товарищества.

Устав полного товарищества принимается и утверждается председателем. Участники должны быть согласны со всеми пунктами устава.

  В этой статье вы узнали, про устав полного товарищества. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5038 из Казань, Татарстан, Россия 12.09.2015 08:42
Эрнес Шехмамбетов

Доброго времени суток! Прошу помощи в консультации. Ситуация следующая: имеется ООО, было два учредителя (один из них я), имеющие по 50% уставного капитала. Один учредитель, являющийся ген. директором, выходит из ООО и на его место ген. директора встаю я. Вторая половина уставного капитала переходит ко мне. Оформляем все как положено по форме Р14001. Все хорошо, получил лист записи изменений в ЕГРЮЛ из налоговой. Далее: необходимо открыть расчетный счет в банке. Я предоставил все необходимые для них документы. Все бы хорошо, но юристы банка не пропустили устав, в котором прописано два учредителя. Устав мы не меняли, налоговая ничего не сказала, изменения в ЕГРЮЛ внесла, без претензий на устав. Как нам сейчас действовать: изменить устав, заполнить форму Р13001 и отдать в налоговую? Или есть другие варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Эрнес! К сожалению, Вам необходимо внести изменения в Устав и заново подать форму Р13001.
Вопрос номер 297872 из Пудож, Карелия, Россия 20.02.2018 12:48
Андрей

добрый Один вопрос по открытию ООО Что для начала нужно сделать устав и заплатить госпошлину, или заплатить госпошлину и сделать устав ,?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала устав организации, а потом при подаче заявления на государственную регистрацию оплатить гос.пошлину.
Вопрос номер 1740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2015 10:44
Сергей

Устав организации является учредительным документом. Государственная регистрация Устава считается датой создания организации (предприятия). Вопрос. Если принимается "новая редакция" Устава (не дополнение, уточнение к старому, а именно новая редакция или новый Устав), можно ли считать, что это есть создание (учреждение) нового предприятия путём реорганизации? Или, это всего-лишь означает "новая редакция" без создания нового предприятия? Буду признателен за быстрый ответ. dsp.e@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Принятие устава в новой редакции не является реорганизацией юридического лица. Реорганиза́ция юридического лица – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Вопрос номер 2622 из 18.06.2015 20:51
Клара Владимировна patritsiya_nola@mail.ua

Здравствуйте.Электрик дачного товарищества заменил счетчик на электронный,провел провод к столбу и подключил(дом до этого был электрифицирован,долгов нет).За то ,что спросили ,почему подключал 4часа30мин. вместо договоренных3часов и предупредили не накручивать цену,электрик обрезал провода ,забежал в дом ,при мне (я увидела ,но не поняла зачем) открыл новый счетчик,и поменял местами провод фазы с другим проводом,что повлекло бы за собою Замыкание и пожар,как нам объяснил позже другой электрик и по нашей просьбе подключил провода к столбу.Теперь электрик дачного товарищества вымагает с нас 10 тыс гривен за то что сами подключились,вымагает участок,дом,и грозит исключением из товарищества!Помогите,что делать?+30637581538


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос из регулирует украинское законодательство, а мы можем ответить только на те вопросы регулируемые русским занодательством. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 505337 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 01.05.2019 19:16
Юрий Михайлович

В 2015г. я представил Товариществу проект договора на обеспечения меня электроэнергией, в то время товарищество получало электроэнергию от Энергосбыта. Электролинии с опорами принадлежали товариществу, и все члены товарищества оплачивали электроэнергию товариществу. С 2015г. мой проект договора Председатель товарищества принял и расписался в сопроводительном письме, но до настоящего времени так и не ответил. На основании какой статьи ГПК РФ можно считать, ,что договор принят в предложенной редакции к исполнению.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Гражданский кодекс устанавливает исчерпывающий порядок. ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

ГК РФ Статья 433. Момент заключения договора


1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб