Задолженность ЖКУ

Из этой статьи можно узнать о том, из чего складывается задолженность ЖКУ, как проверить ее наличие и о том, какие последствия могут ожидать должника за ее неоплату В настоящее время многие люди проживают в многоквартирных и частных домах с централизованным отоплением, водоснабжением, канализацией. Оплату данных услуг необходимо производить ежемесячно. К сожалению, доходы большинства населения страны очень маленькие. Они не позволяют в полной мере обеспечить семью нормальным продуктовым набором и своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг. Поэтому и общий размер задолженности коммунальным хозяйствам с каждым годом становиться все больше.

Из чего формируется долг по ЖКУ

Собственники домов и квартир, подключенных к централизованной системе отопления, водоснабжения, отвода канализации знают, что оплата данных услуг обязательна. В случае просрочек на сумму задолженности будут расти проценты, так называемые пени. В целом, за год может набежать около 11% от первоначальной суммы долга.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Задолженность по ЖКУ формируется из:

  1. Суммы ежемесячного платежа за тепло;
  2. Размера потребленной электроэнергии;
  3. Размера потребляемой горячей и холодной воды, исчисляемой в кубометрах;
  4. Оплаты каждого отвода канализационных масс;
  5. Размера газовых поставок в дом, за определенное потребленное количество.
  6. Процентов, начисляемых каждый месяц на сумму долга, а так же штрафов, предусмотренных законодательством.

Чем дольше должник будет уклоняться от своих обязательств по оплате коммунальных услуг, тем больше станет задолженность. Она может перерасти в такую сумму, которую собственнику оплатить будет просто не по силам.

Способы проверки наличия задолженности по ЖКУ

Бывают такие случаи, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации человек имел право не оплачивать какой-либо вид услуг или оплачивать их в меньшем размере. Данные льготы отменили без оповещения получателя. Узнать сумму задолженности, накопившейся за время неоплаты можно несколькими способами.

  1. Личного обращения в службу обслуживания дома. То есть человек, считающий, что он имеет задолженность, обращается в жилищно-коммунальное хозяйство или в свою управляющую компанию с заявлением о предоставлении информации о сумме общего долга;
  2. Можно позвонить поставщику услуг и непосредственно у него узнать о наличии и размере задолженности;
  3. Современные терминалы оплаты оснащены программами, которые постоянно обновляются и имеют сведения о должниках по ЖКУ;
  4. В некоторых случаях информацию о долге собственника отправляют в банки, поэтому узнать о нем можно непосредственно, обратившись с данным вопросом к его специалисту.
  5. Через портал Госуслуги.

Так же можно узнать сумму задолженности за определенную услугу на официальном сайте компании, предоставляющей ее. Например, долг за электроэнергию можно узнать на сайте энергосбыта своего региона. Кроме того, крупнее банки могут обладать такой информацией и предоставлять ее своим клиентам через сервис личного кабинета.

Портал Госуслуги, как возможность узнать задолженность

С компьютеризацией данных становиться распространенным способ определения задолженности по ЖКУ через Интернет. Это и быстро и никуда ходить не надо.

Чтобы определить задолженность по ЖКУ через портал Госуслуги необходимо зайти на официальную страницу его сайта. Что бы не рыться в каталоге предоставляемых услуг можно просто в поиске, вбить искомое название. Для этого необходимо нажать на значок с лупой и в появившейся строке набрать «ЖКХ». Выйдет окно, в котором нужно выбрать строку под названием «Узнать задолженность по ЖКХ» и нажать синюю кнопку «Найти». Затем в поисковой строке вводиться название нужной услуги или ведомства.

Надо заметить, что проверить задолженность, а так же оплатить ее через портал Госуслуги может только зарегистрированный и авторизованный гражданин РФ.

Последствия неоплаты долга по ЖКУ

Для оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги законом предусмотрен срок 30 дней. В течение этого времени должник обязан исполнить свои обязательства. Если оплаты не происходить, то компания имеет право ограничить или отключить пользователя от данного вида услуг.

Под отключением понимается полное прекращение подачи света, тепла, газа или воды.

Под ограничением можно понимать частичное снижение предоставления уровня качества услуг. Например, включать свет, только в темное время суток, снизить уровень тепла в определенном доме, подавать воду только в определенный период времени.

Если должник не желает оплачивать ЖКУ, а поставщик предпринял все законные меры, то он имеет право обратиться в суд.

Судья может вынести судебный приказ, который обязывает должника оплатить все предоставленные ему услуги в определенный срок, без судебного разбирательства и выслушивания показаний собственника.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Так же суд может назначить слушание, на которое в обязательном порядке будет приглашен сам должник, представитель компании, предоставляющей услуги, прокурор. Здесь должник может высказаться в свою защиту, предоставить доказательства о своей невиновности. На основании представленных доказательств суд выносит решение.

 В этой статье вы узнали, про задолженность ЖКУ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 558336 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2019 14:12
Минаев Павел Николаевич

Добрый день Александр Иванович. Прошу проконсультировать по следующему вопросу: у меня была задолженность ЖКУ которую я погасил в мае м-це2019 г куда входят и услуги концессии водоснабжения, 1. 11. 19. я получил сообщение от судебных приставов о том, что с меня взыскана сумма 4366 р в пользу концессии водоснабжения за задолженность по платежам по исполнительному производству от 11. 09. 19 г, о задолженности никто меня не предупреждал, да данный момент у меня их не было, каким образом возможно возвратить мне 4366 р


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам следует обратиться в службу судебных приставов в дни личного приема. Если с вас взыскано то, что по факту Вами уже уплачено, то обратиться с заявлением к приставам с жалобой. В жалобе следует указать обстоятельства на которые вы ссылаетесь и приложить копии квитанций об оплате. Также в день личного приема вы можете ознакомиться с исполнительным производством.
Вопрос номер 66757 из Гусь Хрустальный, Владимирская обл., Россия 20.02.2017 22:29
Людмила

Здравствуйте, меня зовут Людмила. У меня имеются семейные проблемы с жильем (среди сестер и братьев), что очень мешает моей личной жизни и созданию собственной семьи. Поэтому я нуждаюсь в юридической помощи. После смерти матери я стала нанимателем в квартире по договору соц.найма. В квартире прописаны 4 (четверо) совершеннолетних трудоспособных граждан и 1 (один) ребенок (6 лет). Никто из них не работает и не оплачивает ЖКУ. В данной квартире я не проживаю, но т.к. я единственная кто работает, то задолженность по ЖКУ вычитывают 50% с моей зарплаты уже более года. Дело в том, что остальные члены семьи не имеют совести, и не собираются компенсировать мне расходы по погашению задолженности, и это будет длится всю жизнь, одни долги я погашаю, а другие образовываются. Я не хочу потерять квартиру из-за их беспечности, это память о маме и просто гарантия, что мне есть куда идти. На данный момент проживаю у своего парня, естественно у нас совместные расходы по квартире, питанию и т.д. Из за образовавшейся задолженности я не могу ничего себе позволить , родные повязали меня по рукам и ногам, голова идет кругом, не хватает дыхания. Мне 32 года, хочу иметь детей, свою семью, я зарабатываю 14000 руб. минус 50% по исполнительному листу и минус налог,остается на жизнь менее 6000 руб. Не знаю, что мне делать, я юридически не подкована в этих вопросах. Пожалуйста, дайте хоть какой нибудь совет по решению моей проблемы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно данным Правилам «потребитель» - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
В соответствии с п.п. «и» п. 34 указанных Правил потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги...
Согласно п. 2 ст. 325 ГК РФ, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Вопрос номер 741 из 04.05.2015 23:37
Елена

МЫ С МАМОЙ ЯВЛЯЕМСЯ ИНВАЛИДАМИ,ПРОЖИВАЕМ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ,В КВИТАНЦИИ ЖКХ УКАЗАНО ,ЧТО 2 ИНВАЛИДА,И ЛЬГОТЫ МЫ ОФОРМЛЯЛИ ЧЕРЕЗ СОБЕС,НО НА ДЕЛЕ ЛЬГОТ НЕ ПОЛУЧАЕМ.СУММА ЗА ЖКУ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ДВУШКУ.И ТАРИФЫ В КВИТАНЦИИ ТАКИЕ ЖЕ,КАК У ЛЮДЕЙ БЕЗ ЛЬГОТ.В КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ ЛЬГОТ,ИНАЧЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ОПЛАЧИВАТЬ ЖКУ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию. Также необходимо составить жалобы в органы исполнительной власти на нарушение ваших прав.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Данный вопрос придется решать с управляющей компанией, обратитесь к этой самой компании с претензией, для грамотного составления претензии можете обратиться к юристам. Всего наилучшего!
Вопрос номер 635448 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 08.08.2020 11:39
Щерба Людмила Николаевна

Я пенсионер и инвалид 3 группы. Получаю компенсацию на оплату ЖКУ. В моей семье 2 человека. Но усзн начисляла мне в 2019 году компенсацию, исходя из устаревших данных о составе семьи (4 человека), хотя я лично была в усзн и привозила новые данные о составе семьи при переходе в мае 2019 года на иной порядок начисления компенсации на оплату ЖКУ. Таким образом, я не в полном об,еме получала указанную компенсацию. Кроме того, у меня сейчас производят удержание компенсации якобы из- за возникшей переплаты. По моим подсчётам излишне удержано около 700 рублей. УСЗН со мной не соглашается, считают, что они все правильно делают. Подскажите, как быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы обращались письменно и у Вас есть письменный ответ, то в данном случае вопрос можно решить в судебном порядке путем подачи искового заявления. Если письменной претензии не было, то у суда будет основания оставить иск без рассмотрения.
Вопрос номер 588025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2020 16:25
Александр

Прописан в квартире один Я ветеран труда, инвалид 2 группы Какая льгота мне положена за услуги жку и кап.ремонта??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. ЖКХ - льгота 50% (или не менее 50 %), кап. ремонт - не более 50% .
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб