Заявление на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней после покупки

Заявление на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней как подать правильно. Заявление о возврате товара как оформить грамотно
Ещё до того, как подавать заявление на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней, надлежит уяснить некоторые базовые моменты. Например, что из себя представляет возврат товара в торговую организацию, и как это нужно сделать, само собой разумеется, основные положения прописаны в законе о правах потребителей. 

Добиваемся возврата товара 

Заявления на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней может быть удовлетворено в том случае, если в купленных товарах установлено наличие значимых дефектов, возникновение которых не связано с действиями покупателей. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иными словами, речь идёт либо об отклонении изделия от декларируемых производителем параметров, либо о невозможности применить купленный товар по его основному предназначению. 

Рассчитывать на удовлетворение заявлений на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней могут только те покупатели, которые не были уведомлены продавцом о существенных дефектах приобретаемой собственности до совершения сделки. Соответствующее упоминание обязательно должно быть закреплено в документах. 

Сопутствующие моменты 

Подавать заявление на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней — неотъемлемое право покупателя. Более того, он может добиваться стопроцентной компенсации затрат, которые связаны с приобретением изделий неудовлетворительного качества. 

Предъявлять претензии можно только к продавцу (торговой организации),  Двухнедельный срок установлен как базовый, в некоторых случаях применимы специальные сроки (гарантийные, годности или службы). 

В заявлении на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней необходимо сформулировать причину, по которой товар должен быть возвращён, изложение основных недостатков его, сообщение сведения о времени и месте приобретения, о марке или модели товара. Завершается документ требованием вернуть купленное для получения компенсации. 

Как усилить свою позицию 

Целесообразно дополнять заявление на возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней платёжными документами. Формально они не являются обязательными, однако на практике часть продавцов старается отрицать сам факт покупки именно у них, то же самое относится и к сохранению оригинальной упаковки. 

Получив заявление на возврат товара ненадлежащего качества за 14 дней, продавец вряд ли будет рад такому повороту событий. Он непременно постарается доказать, что дефекты либо отсутствуют, либо возникли не по его вине. 

Если экспертиза выяснит, что причиной возникновения проблем является неграмотная эксплуатация, то покупатель не только не сможет получить компенсацию, но и будет вынужден оплачивать услуги специалистов. 

Производитель обязан компенсировать только стоимость самого товара, а его доставка не оплачивается. Возместить убытки такого рода можно, если выдвинуть претензии продавцу. Если назначена экспертиза, потребитель имеет законное право лично контролировать её проведение. 

Квалифицированная юридическая консультация поможет разобраться в тонкостях возврата товаров. Грамотный юрист сумеет принудить самых несговорчивых продавцов к исполнению своих обязательств, либо установить, что инициировать разбирательство бессмысленно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19604 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.07.2016 04:07
Андрей

Здравствуйте! Имею ли я право на возврат/обмен сложно технического товара надлежащего качества в первые 7 дней приобретения? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы не можете вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества за исключение товара приобретенного дистанционно, т.е. через интернет или по каталогу. В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Вопрос номер 3260 из Киров, Калужская обл., Россия 02.07.2015 20:33
Валерий

Здравствуйте...могу ли я написать повторное заявление на возврат товара надлежащего качества , так как в первом не четко указал причину возврата и деньги возвращать отказываются ? Если да , то в какие сроки ? Спасибо....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы написали претензию, претензия рассматривается в течении 10 дней, если срок не прошел, подайте новое заявления, а в нем написать, что прошу отозвать ранее направленное за таким то входящим номером
Вопрос номер 32865 из Самара, Самарская обл., Россия 27.10.2016 15:37
Нина Коробкина

Здравствуйте. Купила компьютерные колонки в магазине Эльдорадо. На месте отсутствовала проверка качества товара. Дома выяснилось, что одна из колонок не работает. Моей вины нет. Это заводской брак. Могу ли я вернуть полную стоимость товара через претензию в течение 14 дней с момента покупки и/или в течение гарантийного срока, указанного в чеке (12 месяцев)? Гарантийный талон не был заполнен продавцом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 03.07.2016)"О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Вопрос номер 25 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.04.2015 00:44
Василиса

Обмен товара ненадлежащего качества. Купил стиральную машинку, в момент покупки заранее предупредила продавца, что мне необходима машинка с функциями отжима и сушки. Продавец порекомендовала купить машинку "BOSCH", т.к. на панели машинки все написано по английски я не смогла разобрать какие машинка имеет функции. После приобретения выяснилось, что функция сушки отсутствует, я обратилась в магазин с целью замены товара - на что получила ОТКАЗ. Подскажите что делать?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василиса! В данной ситуации действия продавца неправомерны и нарушают Ваши права как потребителя. При разрешении этой проблемы необходимо соблюсти претензионный порядок, а затем обратиться в суд общей юрисдикции для защиты своих интересов. Наши юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей подробно проконсультируют Вас по возникшему вопросу и составят пакет документов для взыскания материального ущерба и убытков с продавца, а также морального вреда, если вы обратитесь по телефону 8-903-468-69-62.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Василиса. В соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей, любой не понравившийся товар, приобретенный Вами в магазине, Вы вправе вернуть в течение 30 суток без объяснения причин. Для этого Вам необходимо составить заявление, состоящее из нескольких законодательных частей, подать его представителям магазина и после получение положительного ответа, вернуть денежные средства потраченные на стиральную машинку. При получении отрицательного ответа, подавать исковое заявление в суд.
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Василиса! Согласно ст.25 Федерального закона "О Защите прав потребителей" Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вам не понравился товар, Вы имеете права вернуть его без объяснения причин в течение 14 дней с момента приобретения, в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей.Если сроки упущены или Вы получили отказ в возврате денежных средств, всегда можно сослаться на "введение в заблуждение и предоставление не надлежащей информации о товаре" ,обратившись с претензией в организацию,также можно подготовить жалобы в РПН и Прокуратуру, в порядке медитации.Если в течении 10 дней после получения претензии организация не удовлетворяет Ваши требования,либо удовлетворяет частично,обратитесь в суд за восстановлением своих прав,где Вы сможете взыскать не только сумму оплаты по договору , но и все понесенные расходы.
Вопрос номер 388612 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 28.07.2018 01:17
Дмитрий

Здравствуйте!Приобрели тур в Испанию через туристическую фирму Натали турс в мае месяце,оплатили полную сумму на троих 320000₽ за три недели до выезда нам на эл.почту пришло сообщение об отмене поезки.Написали заявление на возврат денежных средств ,обещали решить вопрос в течение 10-14 дней,заявление написали 5 июля и досихпор с нами даже несвязались,телефоны неберут на электр.сообщения не отвечают.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании действующего закона вам необходимо написать претензию в рамках закона защиты прав потребителей на которую они обязаны ответить в течении 10 календарных дне по 59 ФЗ, в случии отказа или не предоставления ответа в указанный срок вы имеете право обратится в суд для восстановления ваших нарушенных прав
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб