9 часовой рабочий день

В данной статье подробно рассказывается про 9 часовой рабочий день, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. Без фиксированного рабочего времени трудиться невозможно. Потому про этот факт в Трудовом кодексе расписана очень подробно. Прежде всего это нужно, чтобы у работодателя с работником не возникало конфликтов, когда необходимо будет произвести расчет за проделанную работу.

Прописанные в Трудовом кодексе нормы

В главе XV Трудового кодекса можно найти все возникающие вопросы, что касаются трудового времени.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

К нему приурочен тот промежуток времени, что сотрудник затрачивает на рабочем месте, соблюдая все правила внутреннего распорядка, а также трудового договора.

Ресурсы человеческого организма не беспредельны, потому специалисты рассчитали, что оптимальная длительность рабочего дня продуктивно может длиться 8 часов. К концу недели набегает в общем 40 часов производственного труда.

Нормы рабочих часов, выпадающие на конкретные промежутки, куда входят многие составляющие, прежде год, квартал, а также месяц, исчисляются исходя от установленого времени работы в 7 дней. Они устанавливаются благодаря органам исполнительной власти. Именно этому органу подвластно дело по разработке нормативно-правового регулирования в сфере труда. А работодатель должен учитывать время, которое по факту отработал каждый сотрудник.

Случается, что приходится привлекать работников к сверхурочной работе. Такое явление предусмотрено законодательством и отражено в статье No99. Тогда приходится руководству предприятия увеличивать количество времени, и получается нередко такой период, когда работники имеют 9-часовый день.

Сверхурочная работа – личная инициатива работодателя, из-за которой сотрудники вынуждены оставаться на рабочих местах, отработав дополнительное время. Когда понадобится суммирование общего времени, потраченного на рабочий процесс, все учитывается и оплачивается.

Но информация работодателя, что ожидает работника увеличенный рабочий день, не может вынудить человека согласиться, если его выдвинутые условия не устраивают.

Важные исключения

На 9-часовый день возможно с сотрудником договориться, когда он подписал согласие в письменном виде, и только если:

  • нужно немедленно завершить работу, когда она не была закончена в назначенный срок на каких угодно основаниях, также если ее отсутствие или не завершение могут сильно навредить предприятию, например, испортить имущество работодателя, угрожать жизни или здоровью работников.
  • требуются временные работы, чтобы установить, отремонтировать либо восстановить определенные сооружения/механизмы, но если их поломка сможет явиться основанием для остановки рабочих процессов большого количества людей;
  • когда процесс производства основан на непрерывном процессе, а сменяющийся сотрудник не заступил на смену в положенный срок.

Коллективный договор может предусматривать долгий рабочий день, но когда сохраняется договоренность, – остается предельная продолжительность рабочего времени на каждой неделе.

Работодатель также вправе привлечь сотрудника на 9-часовой день, не учитывая его согласие или не согласие в тех случаях, когда:

  1. проводятся работы, которые помогут предотвратить аварию, катастрофу либо обезопасят от надвигающегося стихийного бедствия, а также ликвидируют последствия опасных для жизни людей последствий опасных событий;
  2. требуются работы по ликвидации изъянов, не дающие оптимально функционировать системам коммунального хозяйства – газо-, водоснабжению, транспорту, освещению и т.д.;
  3. вводится чрезвычайное/военное положение, произошли ЧП – пожар и т.п., что ставит под угрозу многие жизни, потому понадобится увеличить количество рабочих часов.

Однако 9-часовый день ограничен для немногих категорий, к которым причислены:

  • беременные женщины;
  • женщины, на содержании которых находятся дети младше 3-летнего возраста;
  • работающие инвалиды;
  • молодежь до 18-летнего возраста.

Инвалиды, как и женщины, у которых есть дети младше трех лет, могут иметь 9-часовый день. Но инвалид должен предъявить медицинское заключение, которое подтвердит, что он в состоянии работать дольше 8 часов. Эта категория работников должна обязательно подписать письменное согласие.

Работодателю необходимо четко фиксировать длительность работы каждого работника. Но, по законодательству, рабочие часы в общем составляют 120 в год.

У сотрудника моложе 18 лет длительность рабочего дня не должна быть 9 часов, потому что у него сокращен рабочий день. Потому, если работник:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  1. младше 16 лет, рабочая неделя при подсчете состоит из 24 часов. Но если он учится в этот период, рабочая неделя складывается из 18 часов;
  2. от 16 до 18 лет, он должен работать не более 36 часов.

Если сотрудник уверен, что его интересы на рабочем месте систематически нарушаются, то он может, защищая законные права, подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в судебную инстанцию.

  В этой статье вы узнали, про 9 часовой рабочий день. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 478733 из Залари, Иркутская обл., Россия 11.02.2019 05:24
Оксана

Добрый день. Я работаю в детском саду и у нас 8 часовой рабочий день, но заведующий хочет заставить нас работать 9 часов не считая обеда, законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Режим работы заведующей детского сада составляет 40 рабочих часов в неделю. Эта вполне нормальная нагрузка. То есть такой персонал должен присутствовать в дошкольном учреждении и выполнять свои обязанности пять дней в неделю (с понедельника по пятницу), по восемь часов в день (с 8.00 до 17.00). Предусмотрен один час перерыва на обед (с 12.00 до 13.00). режим работы воспитателя детского сада, его нагрузка не должна превышать 36 часов в неделю. Стандартно в дошкольных учреждениях работают два специалиста: работник первой смены - с 7.00 до 14.30, а работник второй смены - с 14.30 до 19.00, перерыв на обед у дошкольных педагогов длится 30 минут. Что касается графика работы, то воспитатели работают каждый день с чередованием смены. Стоит заметить, что на территории детского сада также работает вспомогательный персонал, который делает жизнь деток более комфортной, интересной и красочной и оказывает неоценимую помощь воспитателям. Для них также разработан определенный график работы. С нагрузкой 40 часов в неделю работают няни и младшие воспитатели (с 8.00 до 17.00), повара и кухонные работники (с 6.00 до 15.00). Стоит заметить, что в некоторых учреждениях наличие персонала, так же как и режим работы детских садов, может немного отличаться.
Вопрос номер 426491 из Омск, Омская обл., Россия 03.10.2018 09:14
руслан

добрый день,что грозит работодателю если он нарушает трудовой график.по документам я работаю 5/2 8 часовой рабочий день,а по факту сутки через трое без всяких доплат ночных,празд и т.д


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Руслан!При устройстве в какую-либо компанию обязательно оговариваются разные моменты предстоящей деятельности. К ним относится график и режим работы. При этом часто с этими моментами связано нарушение трудового договора работодателем. Изменение графика работы без предварительного согласования с работником является запрещенным процессом. Поэтому если требует руководитель компании выходить на работу в дни, которые по трудовому договору являются выходными, то работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Вопрос номер 8730 из 22.03.2016 09:44
Олег

может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет не может. ( Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников)
А у вас есть четкие ограничения в связи с вредностью производства, по продолжительности смены это 8 часов. так что ненормированный рабочий день нельзя установить.
Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю (!!!) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Соответственно для работников с 36 часовой рабочей неделей, ненормированный
Статья 94 ТК. Продолжительность ежедневной работы (смены)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 94]
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
Вопрос номер 352387 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 30.05.2018 19:28
Ирина

По трудовому договору мой оклад за основную работу по моей специальности на 8-ми часовой рабочий день равен 9900руб. За добавочную (не по специальности) работу я получаю фиксированный размер оплаты - 3000руб. Должен быть повышен мой оклад до МРОТ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В общем случае зарплата рассчитывается по формуле: ЗП = О + К + П, где О — оклад либо ставка, К — компенсации, П — премии и иные выплаты в виде поощрения.
Однако, согласно трудовому законодательству, ниже размера МРОТ (МЗП) не должен быть уровень оплаты за месячный труд работника, а не его ставка или оклад. И если ЗП состоит не только из оклада, то установление последнего на уровне ниже «минималки» не является нарушением. Если оклад меньше МРОТ, но есть премия и/или компенсация, то это допустимо. Конечно, при условии, что сумма в совокупности дотягивает до гарантированного государством или регионом зарплатного минимума. А вот если заработная плата состоит из одного лишь оклада (ставки), ниже размера МРОТ он быть не может.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, ваша заработная плата должна быть установлена не менее МРОТ. Таким образом, рекомендую вам обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Вопрос номер 11927 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 22:35
Николай

Добрый вечер, работал в компании 8 дней, в течение этих дней выдали аванс в размере 3000 рублей. Они быстро закончились, на мой вопрос:"Как мне добираться до работы,домой нет денег." Руководство компании предложило сдать все документы и приехать завтра за расчетом. На следующий день я поехал за расчетом, но его не дали, отдали трудовую книжку без записи, не отдав трудовой договор, и не выдали расчет. Сказал ,что денег нет, неизвестно когда будут,в договоре прописана зп 12.500 в месяц за 8- часовой рабочий день с часом на обед,но фактически рабочий день ненормированый 160 р/ч, но данная оплата оговорена устно. Как мне быть в такой ситуации и как получить свой расчет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб