Бизнес по франшизе

С каждым годом растет число молодых предпринимателей, которые открывают свой бизнес по франшизе.

Довольно непросто открыть бизнес с нуля, если не имеешь за спиной достаточного опыта в бизнес - сфере. Другое дело начать бизнес по франшизе. В бизнесе по франшизе уже все схвачено, всё сделали за вас: набили шишки, преодолели преграды на пути к завоеванию ниши, сделали узнаваемым бренд.

 Крупный предприниматель заинтересован в том, чтобы его бизнес развивался. Продажа бизнеса по франшизе как раз и обеспечивает ему это развитие. Покупатель франшизы - франчайзи, приобретая бизнес по франшизе, получает помощь при открытии и ведении бизнеса, консультации при возникновении вопросов по бизнесу. Кроме того, франчайзи не придется затрачивать средства на рекламу своего бизнеса по франшизе. Открытие бизнеса по франшизе кажется очень привлекательным и за последние несколько лет происходит заметный рост открытия франчайзинговых компаний. Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Отрицательные стороны открытия бизнеса по франшизе.

В первую очередь стоит обратить внимание, что за любую франшизу нужно платить. Суммы здесь сравнительно немалые, открыть бизнес по франшизе без вложений не получится. Размер стоимости франшизы зависит от уровня раскрученности бренда. Помимо платы за использование бренда в договоре франшизы присутствуют иные систематические выплаты, например роялти – сумма выплат франчайзи (пользователю, покупателю франшизы) франчайзеру (держателю, продавцу франшизы). Роялти может представлять собой фиксированную сумму выплат, либо определенный процент с продаж товара или продаж услуг.

Также к отрицательным моментам бизнеса по франшизе можно отнести постоянный контроль со стороны франчайзера. Подписав договор франшизы, франчайзи обязуется выполнять определенные условия франчайзера по соответствию бренду. Это может быть все, что угодно – от обязанности выкрасить пол в определенный цвет до качества и последовательности обслуживания клиентов. Нередки случаи закрытия бизнеса по франшизе из-за того, что сервис был не на должном уровне.   

 Очень весомым минусом в открытии бизнеса по франшизе является постоянная зависимость от положения дел у владельца франшизы. Если основной бизнес затронул кризис, это отразиться и на сети франшиз, если головной бизнес закроется, то закроется и вся сеть.

Подведем итог открытия бизнеса по франшизе.

Сложно поспорить, что открыть бизнес по франшизе проще, чем начать самостоятельно пробиваться “через терни к звездам”. Вам помогут на старте, снабдят всем необходимым для открытия франшизы, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Однако эта сфера предпринимательства довольно затратна, особенно на старте, при оплате франшизы, и вынуждает постоянно быть под контролем у владельца бизнеса. Если вы уверены в своих силах, то такой бизнес-хорошее начало пути.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по открытию бизнеса по франшизе, вы можете задать вопрос специалистам на нашем сайте и получить квалифицированную юридическую помощь.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 30418 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 13:44
Михаил
По вине лица не включенного в полис каско произошел дтп. Страховщик в этом случае стараховую выплату производит по франшизе в размере 25 % от страховой суммы. Законно ли это.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75190 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2017 14:06
Лариса
Вопрос по налогам Оформляю бизнес на 2 человека. Требуется помощь юриста ЗВОНИТЬ В 17:00

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51026 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.12.2016 10:56
Ольга
Могу ли я получить субсидию на открытие малого бизнеса по просиски, а открыть бизнес в другом городе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.12.2016 12:08
Ирина
Имеет ли право остаться в России иностранец, в случае если приехал по визе бизнес и тут зарегистрировал брак с россиянкой Благодарю!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 05:01
игорь
Как быстро сделать лицензию на игорный бизнес

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32394 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 26.10.2016 11:57
Виктория
Добрый день! Открываем розничный магазин одежды по франшизе. Я - ИП, у меня два партнера и они - физические лица. Наши партнерские отношения нужно документально оформить. Магазином управлять буду я. Партнеры будут просто получать свою долю от прибыли, тк вложились финансово. Процентная доля вложения 25%, 25% и 50% (причем моя доля - это 25%). Как я поняла из других источников Договор простого товарищества нам не подходит. Пожалуйста, посоветуйте, как будет грамотно называться договор, который нам нужно заключить и подписать, какие нюансы нужно учесть в договоре при таком сотрудничестве?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56475 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.01.2017 14:43
Константин Сазыкин
Собираюсь открыть бизнес по производству мебели на заказ. Распил и фурнитуру буду заказывать у других фирм, изготовлять буду для физических лиц. Какую форму налогооблажения лучше выбрать? И насколько важно наличие кассового аппарата?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10344 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.04.2016 23:27
Кирилл
Здравствуйте. Вопрос по поводу ИП и переоформления автомобилей. У отца ИП, вид деятельности - грузоперевозки. Нужно переоформить машины на меня с минимальным его участием (т.к. отец тяжело болен). Насколько я знаю, можно оформить договор купли-продажи и тогда я буду владельцем авто. Тогда мне нужно ИП, чтобы бизнес не остонавливался, или машины могут быть мои, а бизнес можно продолжать дальше, под ИП отца? Если да, что для этого нужно оформить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10092 из Рузаевка, Мордовия, Россия 05.04.2016 02:01
Кириллов Сергей Аркадьевич
я инвалид военной травмы 2й группы имею ли я право открыть малый бизнес (для сыновей) по превращению отходов в доходы и улучшению экологии родного края (работать будут другие )мое дело будет договориться с районной администрацией о приобретении оборудования (пакетировочный пресс для тбо) и дальше связь с закупочными организациями.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Имеете полное право. Открывайте свой малый, или средний бизнес, и в качестве учредителей можете указать и себя и сыновей. Либо являться самому формально единственным учредителем. Бизнес они унаследуют по закону или завещанию. Должность и официальное трудоустройство в этой фирме - вы можете спокойно в дальнейшем оформить по трудовым договорам с ними.
Вопрос номер 49262 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 17:26
Станислав
Хочу купить готовый бизнес. Я физ. лицо. Какие документы нужны?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35954 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 19:07
Елена
Вышел ли такой закон государство дает денег на бизнес?7

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31904 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 12:12
Валентин
Я продал готовый бизнес автомойку помещение в аренде с покупателем составил договор купли продажи оборудования в рассрочку на 3 месяца подошло время первого платежа покупатель говорит мы передумали покупать либо разрываем договор купли продажи либо сбавь цену. Могут ли они расторгнуть договор если я передал оборудование в исправном состояний по акту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33040 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 23:15
Марат
Могут ли иностранцы открыть свой бизнес в РФ а в частности сеть быстрого питание? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67781 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2017 15:26
Антон
У меня с другом бизнес (бар). Кто может претендовать на долю нашего бизнеса ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48486 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 18:24
Наталья
Недавно продала автомоечный бизнес. При продаже был заключен договор купли-продажи , предметом которого яавляется автомоечный бизнес в составе: оборудование, контактная база поставщиков, организаций безнальщиков, группа в ВК, остатки автохимии. Также к договору оформлен акт приема-передачи автомоечного бизнеса с перечнем, что покупатель получил, т.е. подробный перечень оборудования, а также прописано, что контакты, группа в вк и остатки химии получены. Также имеется расписка от покупателя, что он автомоечный бизнес получил, претензий не имеет. Арендодателем при покупателе было устно озвучено, что договор с ним заключат. На следующий день после нашец сделки арендодатель заявил, что хочет с меня долю с продажи бизнеса. Я отказала. Теперь с моим покупателем не заключают договор аренды, побуждая его подать на меня в суд для расторжения нашего с ним договора купли-продажи. В нашем с ним договоре нет ни слова, что автомоечный бизнес включает в себя переуступку права аренды и пр., ни слова про помещение. Может ли покупатель расторгнуть со мной договор купли-продажи, если с ним арендодатель не заключает договор аренды. Покупатель ссылается на то, что оборудование без этого помещения ему не нужно, что он купил бизнес, а значит, априори должен получить помещение и что стоимость купленного оборудования значительно ниже того, что он заплатил. Я объясняю ему, что моей вины в данной ситуации нет. Что нам обоим арендодатель давал устное согласие. Что с меня вымогают деньги и я тоже являюсь пострадавшей стороной. Что с покупателем в договоре у нас четко прописано, что автомоечный бизнес - это оборудование, контактная база, группа в вк и остатки автохимии, что он получил по акту приема-передачи и под расписку. Что назначенная мной цена за бизнес была им принята и он заплатил мне за него сумму, о которой мы договорились и указали в договоре. Что никаких переоценок оборудования быть не может и оснований для нашего с ним расторжения договора просто нет, поскольку он дееспоосбный, совершеннолетний и пр. подписывал договор. Права ли я? Или покупатель может расторгнуть со смной договор купли-продажи бизнеса на основании того, что с ним не заключают договор аренды и что стоимость оборудования ниже, чем он заплатил?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, читайте ниже.

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

как оформить ип в 2016 году самостоятельно

Как оформить ип в 2016 году самостоятельно

Как оформить ИП в 2016 году самостоятельно и как нововведения появились в законодательстве – об этом читайте в нашей новой статье

дочерняя компания

Дочерняя компания

Дочерняя компания является самостоятельной организацией, может полностью контролировать реализацию и производство