Бизнес по франшизе

С каждым годом растет число молодых предпринимателей, которые открывают свой бизнес по франшизе.

Довольно непросто открыть бизнес с нуля, если не имеешь за спиной достаточного опыта в бизнес - сфере. Другое дело начать бизнес по франшизе. В бизнесе по франшизе уже все схвачено, всё сделали за вас: набили шишки, преодолели преграды на пути к завоеванию ниши, сделали узнаваемым бренд.

 Крупный предприниматель заинтересован в том, чтобы его бизнес развивался. Продажа бизнеса по франшизе как раз и обеспечивает ему это развитие. Покупатель франшизы - франчайзи, приобретая бизнес по франшизе, получает помощь при открытии и ведении бизнеса, консультации при возникновении вопросов по бизнесу. Кроме того, франчайзи не придется затрачивать средства на рекламу своего бизнеса по франшизе. Открытие бизнеса по франшизе кажется очень привлекательным и за последние несколько лет происходит заметный рост открытия франчайзинговых компаний. Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Отрицательные стороны открытия бизнеса по франшизе.

В первую очередь стоит обратить внимание, что за любую франшизу нужно платить. Суммы здесь сравнительно немалые, открыть бизнес по франшизе без вложений не получится. Размер стоимости франшизы зависит от уровня раскрученности бренда. Помимо платы за использование бренда в договоре франшизы присутствуют иные систематические выплаты, например роялти – сумма выплат франчайзи (пользователю, покупателю франшизы) франчайзеру (держателю, продавцу франшизы). Роялти может представлять собой фиксированную сумму выплат, либо определенный процент с продаж товара или продаж услуг.

Также к отрицательным моментам бизнеса по франшизе можно отнести постоянный контроль со стороны франчайзера. Подписав договор франшизы, франчайзи обязуется выполнять определенные условия франчайзера по соответствию бренду. Это может быть все, что угодно – от обязанности выкрасить пол в определенный цвет до качества и последовательности обслуживания клиентов. Нередки случаи закрытия бизнеса по франшизе из-за того, что сервис был не на должном уровне.   

 Очень весомым минусом в открытии бизнеса по франшизе является постоянная зависимость от положения дел у владельца франшизы. Если основной бизнес затронул кризис, это отразиться и на сети франшиз, если головной бизнес закроется, то закроется и вся сеть.

Подведем итог открытия бизнеса по франшизе.

Сложно поспорить, что открыть бизнес по франшизе проще, чем начать самостоятельно пробиваться “через терни к звездам”. Вам помогут на старте, снабдят всем необходимым для открытия франшизы, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Однако эта сфера предпринимательства довольно затратна, особенно на старте, при оплате франшизы, и вынуждает постоянно быть под контролем у владельца бизнеса. Если вы уверены в своих силах, то такой бизнес-хорошее начало пути.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по открытию бизнеса по франшизе, вы можете задать вопрос специалистам на нашем сайте и получить квалифицированную юридическую помощь.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 87998 из Ерофей Павлович, Амурская обл., Россия 12.04.2017 07:45
Кристина

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста. С апреля 2017 с бывшим мужем находимся в разводе. В браке был совместный бизнес, оформленный на меня с 2014 года и на момент закрытия ИП (12.07.2016) осталась задолженность по налогам в ПФР. Можно ли на законных основаниях поделить сумму задолженности пополам с мужем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Раздел имущества, обремененного долгом, и самого обязательства происходит согласно присужденным долям. Согласно п. 3 ст. 39 СК (Семейного кодекса) РФ, сам долг делится пропорционально полученному каждым супругом имуществу.
Вопрос номер 10092 из Рузаевка, Мордовия, Россия 05.04.2016 02:01
Кириллов Сергей Аркадьевич

я инвалид военной травмы 2й группы имею ли я право открыть малый бизнес (для сыновей) по превращению отходов в доходы и улучшению экологии родного края (работать будут другие )мое дело будет договориться с районной администрацией о приобретении оборудования (пакетировочный пресс для тбо) и дальше связь с закупочными организациями.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Имеете полное право. Открывайте свой малый, или средний бизнес, и в качестве учредителей можете указать и себя и сыновей. Либо являться самому формально единственным учредителем. Бизнес они унаследуют по закону или завещанию. Должность и официальное трудоустройство в этой фирме - вы можете спокойно в дальнейшем оформить по трудовым договорам с ними.
Вопрос номер 34759 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 01:08
Елизавета

Мать оформила на меня бизнес, налоги она не платила. Бизнес закрыла и все налоги повисли на меня. Мать говорит, что платить не будет. Я мать одиночка что мне делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 279074 из -, Таджикистан, Таджикистан 15.01.2018 21:11
Рустам

Добрый день! У меня такой вопрос: Мы хотим открыть ООО, который в будущем будет заниматься по трем основным направлениям: Кадры (HR), Бизнес-тренинги и IT. Каждое направление будет рекламировать свою деятельность отдельно: 1. Как кадровое агенство 2. Как тренинговый центр 3. Как Web-студия. Вопрос: Возможно ли их объединить под одно ООО, т.е. каждое направление будет функционировать отдельно, а финансовая и налоговая отчетность будет единая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 4891 из Череповец, Вологодская обл., Россия 02.09.2015 14:22
Александр Анатольевич

Здравствуйте. Я с одним человеком заключил договор по инвестициям в интернете. Юридически договор закреплен не был, но сразу был обговорены риски, что инвестиции могут сгореть и они могут быть не возвращены. Этот человек согласился. В итоге при форс-мажорных обстоятельствах инвестиции сгорели и теперь этот человек требует от меня возврата средств или от него будет заявление по факту мошенничества. Так как этот человек сам согласился, зная все факторы риска, и добровольно сделал инвестиции ( никакого давления с моей стороны не было оказано), будет ли уголовная ответственность? Средства были инвестированы в мой бизнес


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр Анатольевич! Объективная сторона состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ предполагает обман, либо злоупотребление доверием. Следовательно, если клиент знал о инвестиционных рисках, состава мошенничества в Ваших действиях нет.
Похожие статьи
Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, читайте ниже.

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

как оформить ип в 2016 году самостоятельно

Как оформить ип в 2016 году самостоятельно

Как оформить ИП в 2016 году самостоятельно и как нововведения появились в законодательстве – об этом читайте в нашей новой статье

дочерняя компания

Дочерняя компания

Дочерняя компания является самостоятельной организацией, может полностью контролировать реализацию и производство