Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предприятий — правопреемников.

Реорганизация ООО довольно широко представлена в российском малом и среднем бизнесе. Вот почему: если предприятие ликвидируют, - это вызывает немалый интерес и нежелательное внимание у налоговых органов.

В итоге часто приводит к выезду комиссии ФНС на место. Другое дело реорганизация ООО. Вещь довольно обыденная, и нарваться на внезапную проверку налоговых инспекторов в этом случае сложнее.

ООО: формы реорганизации

Российское законодательство предполагает такие варианты реорганизации, как:

  • присоединение;

  • разделение;

  • слияние;

  • преобразование;

  • выделение;

  • комбинации, предусматривающие «в одном флаконе» разделение/выделение и слияние/присоединение.

Если цель — закрыть предприятие, опытные бизнесмены прибегают к присоединению или слиянию. Выделение выбирают реже.

1. Присоединение — это вхождение ООО в другое юридическое лицо.

2. Реорганизация ООО через слияние предполагает образование новой компании, к которой переходят все права и обязанности старых фирм.

Выделение — более сложная система, в результате которой реорганизуемое ООО передает часть своих прав и обязанностей новому юрлицу. При этом деятельность старого ООО не прекращается.

Шаги реорганизации ООО

Существует несколько общих этапов процедуры изменения формы ООО, общих вне зависимости от формы реорганизации:

1. Процедура уведомления налоговой службы о начале реорганизации. Когда в перерегистрации участвуют несколько компаний, уведомление в УФНС подает та, что последней присоединилась к процедуре.

2. В начале реорганизации — внесение отметки в ЕГРЮЛ.

3. Публикация информации о процедуре реорганизации в средствах массовой информации с уведомлением об участниках процедуры, порядке и сроках подачи претензий к кредитору — старому ООО.

4. По закону необходимо уведомить кредиторов дважды через публикацию информации в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это после внесения отметки в ЕГРЮЛ — с разницей в 1 месяц.

5. Каждый из участников предупреждает о начале процедуры своих кредиторов.

6. Сбор и подача документов на реорганизацию.

7. Истребование документов нового предприятия.

Итак, реорганизация ООО — на первый взгляд довольно несложное мероприятие, состоящее из семи последовательных шагов. И при грамотном подходе занимает не более двух месяцев. Но лучше доверить проведение процедуры опытному юристу — он соберет все документы, безболезненно пройдет все шаги реорганизации без проволочек и неграмотных шагов, и освободит время остальных участников процесса.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6304 из 11.11.2015 11:18
Марина Волкова

Добрый день! У нас реорганизация путем присоединения к нам другой государственной организации. Мы уведомили нескольких сотрудников за два месяца о сокращении с указанием конкретной даты 17.11.2015, а реорганизация затянулась до декабря. Что делать? Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Марина!
Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения? Но вы не сообщили как вы их уведомили за два месяца до сокращения. Видимо таким же образом.
Вопрос номер 6883 из 13.12.2015 12:12
Валерия

Здравствуйте! Возможна ли регистрация ООО для внесения в нее нескольких не зарегистрированных предприятий, для объединения под общим ООО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3940 из 14.07.2015 15:33
Антон

Можно ли оформить украинскую машину на ООО для списание ГСО? (Машиной пользуется гендиректор по доверенности)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Машины с иностранными регистрационными знаками могут находиться на территории РФ не более трёх месяцев. Для этого при пересечении границы они обязаны получить пассажирскую таможенную декларацию. Так что после окончания трёх месяцев пребывания в России ввезённого с Украины авто автовладелец должен вывезти транспорт или же растаможить автомобиль и поставить его на учёт в РФ, получив уже российские номера. Если же и после трёх месяцев он продолжает ездить по России с украинскими номерами, то при остановке его гаишниками за просроченную таможенную декларацию ему грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.
Вопрос номер 19629 из Красногорское, Алтайский край, Россия 04.07.2016 12:25
Андрей

Добрый день! Мое обращение связано со страховой "Важно новое страхование". Страховая не выделяет СТОА деньги на ремонт моего автомобиля по КАСКО, ссылаясь на то, что в компании происходит реорганизация. Обращение в страховую было произведено в марте месяце, до сих пор машина не отремонтирована. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо обратиться с претензией в страховую компанию, а затем в суд с требованием произвести денежную компенсацию стоимости ремонта автомобиля, при этом размер стоимости ремонта будет определен по результатам судебной экспертизы. Также вы можете заявить требование о взыскании штрафа и неустойки по закону о защите прав потребителей.
Вопрос номер 14640 из Ревда, Свердловская обл., Россия 28.04.2016 15:37
ала

я была и директором и учредителем ооо. недавно продала бизнес. Новый учредитель оставил меня в должности директора ООО, но трудовой договор не перезаключил. Это правильно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Вам нужно переоформить документы.
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если предприятие переезжает в другую местность;

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Какую ответственность несет генеральный директор ООО

Какую ответственность несет генеральный директор ООО

Какую ответственность несет генеральный директор ООО, виды возможной ответственности.

Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же