Дебетовая карта

Что такое дебетовая карта? Причины отрицательного остатка по дебетовой карте, а также неразрешёный и разрешённый овердрафт по карте

Дебетовая карта

Дебетовая карта – носитель личных денежных средств, который привязан к определённому расчётному счёту. Дебетовая карта позволяет совершать безналичные платежи как в сети интернет, так и магазинах где имеются платёжные терминалы. Дебетовая карта в какой-то степени является заменой кошелька. В отличие от кредитных или овердрафтных карт, где предоставляются на определённых условиях кредитные средства банка, на дебетовой карте находятся исключительно личные средства держателя.

Причины отрицательного остатка по дебетовой карте

Дебетовая банковская карта с личными средствами держателя не должна уходить в отрицательный баланс, тем не менее, такая ситуация возможна. Причин для возникновения такой ситуации по дебетовой карте имеется несколько. Одна из них это оплата мобильно банка (смс-оповещений о передвижении средств) и годового обслуживания по дебетовой карте (если таковое имеется). Ещё одной весьма неприятной причиной является возникновение на дебетовой карте неразрешённого овердрафта или по-другому технического. Как правило, технический овердрафт по дебетовой карте возникает в результате проведения безналичной операции в валюте отличной от валюты карты. То есть на момент проведения операции у вас может быть достаточно средств на дебетовой карте для списания, но в момент проведения самой операции курс валюты может изменится в большую строну и соответственно с вашей дебетовой карты снимется большая сумма, чем имеется на остатке. Именно такая ситуация приводит к возникновению технического овердрафта на дебетовой карте. В случае если оплата задолженности по неразрешённому овердрафту не происходит в течение длительного времени, то появляется просроченная задолженность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть может начаться начисление процентов за просроченный по оплате период. Поэтому при совершении операций по дебетовой карте в валюте, которые подразумевают отложенные платежи (заморозка средств на карте) обязательно следите за курсом валют и остатком денежных средств после исполнения операции. Это нужно для предотвращения такой ситуации. Также технический овердрафт может возникнуть, при использовании дебетовой карты за границей, так как может быть конверсия валюты из одной в другую. При этом при проведении валютной операции по карте за границей может взиматься дополнительная комиссия, о которой держатель карты может не знать и в результате может произойти образование задолженности, которую необходимо будет погасить в кротчайшие сроки. Также длительная неоплата технического овердрафта влияет на кредитную историю, поэтому обязательно перед поездкой за границу уточняйте информацию о правилах использования дебетовой карты в другой стране.

Разрешённый овердрафт по дебетовой карте

Разрешённый овердрафт по дебетовой карте является дополнительной услугой, которая обязательно указывается в договоре по обслуживанию и проводится информирование держателя карты. Такое дополнение делает чем-то переходным вашу карту между дебетовой и кредитной. По условиям разрешённого овердрафта, как и по кредитной карте указывается определённая процентная ставка за несвоевременную оплату и срок для погашения. А так как средства сверх расходного лимита дебетовой карты являются займом у банка, то соответственно неоплата может привести к неприятным последствиям.

В случае возникновения сложных вопросов по дебетовым картам, которые невозможно решить  самостоятельно, можно обратиться за юридической помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 158003 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 08.07.2017 20:56
Марина

У меня арестована зарплатная карта. Карта Сбербанка. Если я переведу зарплату,детские и субсидию на карту другого банка,смогут ли ее арестовать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, не исключено, что новая банковская карта также будет заблокирована судебным приставом-исполнителем.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, не исключено, что новая банковская карта также будет заблокирована судебным приставом-исполнителем.
Вопрос номер 154492 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 03.07.2017 21:20
Лилия

есть кредитная карта сбербанка открыла дебетовую могут ли с дебетовой карты списывать деньги в погажение долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
к взысканию подлежат все доходы, за исключением доходов, указанных в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вопрос номер 20630 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 12:51
Рашит

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 122916 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.05.2017 12:55
Наталья

Была арестована приставами зарплатная карта и списана полностью заработная плата.После предоставления справки ,карта разблокирована и сегодня вернулось 50% средств,но банк их тут же удержал.Имеют ли они на это право , если с этим уже работают приставы, и что делать дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении постановления о прекращении исполнительного производства, а также документ, подтверждающий возврат денежных средств. Впоследствии, с данным документом Вы вправе обратиться в Банк с заявлением о снятии ареста с денежных средств.
Вопрос номер 75627 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 16.03.2017 10:53
ирина

у мужа банк заблокировал зарплатную карту,так как был долг по кредиту,долг списали ,но карта вёравно заблокирована,как быть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, удержание с заработной платы должника осуществляется в размере 50 процентов от получаемой суммы, Производить полный арест счета не допускается.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит