Договор подряда это

Договор подряда это гражданское соглашение, по условиям которого коммерческая организация или человек выполняет определенную работу.

Договор подряда это возмездная гражданская сделка, так как выполняемая по этой сделке работа оплачивается ее заказчиком. Договор подряда может предусматривать различные варианты оплаты выполняемой работы. Заказчик по договору подряда может сразу, то есть после подписания данного гражданского соглашения, внести полную сумму оплаты за работу. Либо договором подряда может устанавливаться обязанность внесения половины или иной части суммы заказчиком при подписании данного гражданского соглашения. Остальная часть суммы заказчиком будет вноситься после окончания работы подрядчиком. Перед внесением оставшейся части оплаты заказчик, как правило, осуществляет проверку выполненной работы по гражданскому соглашению. Если работа его устраивает, то подписывается официальный документ в подтверждение отсутствия у заказчика претензий. Данный официальный документ носит название акта выполненной по гражданскому соглашению работы. После этого заказчик вносит оставшуюся часть суммы подрядчику.

Договор подряда это взаимное гражданское соглашение. Это означает, что обе заинтересованные в этом соглашении стороны имеют как права по сделке, так и свои, определенные ею обязательства. Чтобы работа подрядчиком по гражданскому соглашению выполнялась, заказчик обязательно должен ее в установленном соглашением размере оплатить. А подрядчик, получив от заказчика по гражданскому соглашению оплату, в обязательном порядке обязан выполнить для него обусловленную соглашением работу. Таким образом, договор подряда это всегда двустороннее гражданское соглашение. В нем всегда присутствуют не менее двух сторон. Если необходимо подрядчику привлекать к осуществлению выполнения по гражданскому соглашению работы других лиц, то нужно, чтобы эта возможность была отражена в тексте данного гражданского соглашения. Такая возможность у подрядчика именуется в юриспруденции субподрядом.

Несмотря на то, что фактически работу по гражданскому соглашению выполняет субподрядчик, ответственность за качество выполняемой другим лицом работы ложится на самого подрядчика. А он (подрядчик), если работа привлеченного к гражданскому соглашению субподрядчика являлась некачественной, сможет возместить убытки с виновного субподрядчика. Обычно без прохождения судебных процессов при возникновении такого рода проблем не обходится. Поэтому чрезвычайно важно правильно составлять текст основного договора подряда и текст субподряда. Ответственность за причинение кому-либо убытков всегда должна возлагаться на лицо, виновное в этом. Это отвечает нормам о справедливости возложения гражданской ответственности за допускаемые нарушения законных интересов других участников гражданских соглашений.

Договор подряда это положение должен предусматривать. Если этого положения не будет официально отражено в нем, то последствия судебных процессов могут быть в итоге разнообразными.

Договор подряда это всегда добровольно подписываемое гражданское соглашение. Если человек или коммерческая и иная организация не способна выполнить ту или иную работу (услугу), то не стоит брать такие гражданские обязательства на себя. Потому как проблем в ходе выполнения данного гражданского соглашения избежать не получится. В итоге подрядчик потеряет больше, чем получит по договору подряда. Поэтому до подписания текста соглашения лучше всего согласовать его условия с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20606 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 23:56
Елена

Добрый день! Возможно ли оплатить договор подряда (постройка дачного дома в другом городе) физического лица с ООО на банковскую карту генеральному директору?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 3211 из Меленки, Владимирская обл., Россия 02.07.2015 11:12
Кирилл

Добрый день! Прошу Вас помочь в вопросе по трудовому законодательству. Собственно вопрос такой: только закончил институт, пытаясь устроится на работу по специальности(инженер), мне предложили заключить договор подряда. Хотелось бы узнать уловки которых следует опасаться и на что следует обращать особое внимание при заключении этого договора. Огромное спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Кирилл! Вас как молодого специалиста, впервые устраивающегося на работу по трудовому договору обязаны принять без испытательного срока. По договору гражданско-правового характера, который Вам предлагают заключить, Вам не будет идти ни профессиональный ни общий трудовой стаж. Поэтому для начинающего работника такая ситуация невыгодная.
Вопрос номер 262696 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 07.12.2017 15:21
Оксана

Добрый день! Заключили договор подряда "........по изготовлению и монтажу изделий, согласно прилагаемой спецификации......" (сумма указана в спецификации) но там нет суммы монтажных работ. По устной договоренности монтажные работы должны были посчитать потом, так как заказ менялся. И заказчик отказывается платить за монтаж, но требует его выполнить, ссылаясь на на что в договоре прописано "........по изготовлению и монтажу изделий, согласно прилагаемой спецификации". Как нам доказать что монтажные работы в эту стоимость не включены


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана! Если в договоре прописано, что монтажные работы входят в стоимость, то уже никак не докажете. Если не прописано, то тогда не выполняйте заказ, после подписания приложения к договору о сумме монтажа.
Вопрос номер 52141 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.12.2016 12:21
Виктор

Здравствуйте,в сентябре этого года я работал по договору подряда на одном предприятии договор был заключен с1,09,2016 по 30,19,2016 при условии выполнения плана мне былва назначена сумма вразмере 25000 рублейно администрация делала все чтобы этот план не был выполнен,он и не был выполнен по результатам работы мне была начислена сумма в размере 38480 рублей.В настоящее время ни та не другая сумма не была начислена,У меня на руках имеются два документа: договор подряда и табель где указано количество отработанных часов и начисленная сумма,Я хочу подать в суд на эту организацию о не выплате зароботной платы и причиненнии морального вреда,Мне этих документов хватит для положительного решения этой проблемы?И какие еще документы необходимы для этого? Не могли бы вы мне помочь составить образец искового искового заявления о невыплате зароботной платы и возмещения морального вреда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваша ситуация должна рассматриваться не в рамках трудовых отношений, так как договор подряда и трудовой договор - это разные вещи. Вам следует обратиться в суд общей юрисдикции о взыскании денежных средств с организации по договору подряда.
Вопрос номер 1132 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2015 13:01
Михаил

Добрый день! В договоре подряда прописано право заказчика оплатить выполненные работы не только путём перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя, но и иными способами, не запрещёнными действующим законодательством РФ, в том числе путем передачи векселей. Заказчик навязывает векселя мелкого банка с большим сроком предъявления (ждать более 1 года), это невыгодно для нас. Можем ли мы обратиться в Арбитраж для взыскания полной суммы долга деньгами? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании средств.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Михаил. Насколько я понимаю, в соответствии с условиями договора возможность расчета векселями прямо предусмотрена договором. Основной вопрос здесь - как именно порядок расчетов определен в тексте договора. Арбитражные споры тем и сложны (и интересны), что любая фраза, а иной раз и запятая в тексте договора могут существенно изменить исход дела. Вам, возможно, не стоит торопиться с письменными претензиями к должнику, т.к. в случае отказа от принятия исполнения без оснований может наступить просрочка кредитора. Обращение в суд до момента заявления кредитора об исполнении, но после наступления обязательств по оплате, в принципе, может помочь, но необходимо проанализировать все обстоятельства сделки. советую обратиться за очной консультацией с документами. Тел. в Н.Новгороде 8-905-662-09-26; ул. Ульянова, 7. Также тел. на сайте.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав