Договор подряда это

Договор подряда это гражданское соглашение, по условиям которого коммерческая организация или человек выполняет определенную работу.

Договор подряда это возмездная гражданская сделка, так как выполняемая по этой сделке работа оплачивается ее заказчиком. Договор подряда может предусматривать различные варианты оплаты выполняемой работы. Заказчик по договору подряда может сразу, то есть после подписания данного гражданского соглашения, внести полную сумму оплаты за работу. Либо договором подряда может устанавливаться обязанность внесения половины или иной части суммы заказчиком при подписании данного гражданского соглашения. Остальная часть суммы заказчиком будет вноситься после окончания работы подрядчиком. Перед внесением оставшейся части оплаты заказчик, как правило, осуществляет проверку выполненной работы по гражданскому соглашению. Если работа его устраивает, то подписывается официальный документ в подтверждение отсутствия у заказчика претензий. Данный официальный документ носит название акта выполненной по гражданскому соглашению работы. После этого заказчик вносит оставшуюся часть суммы подрядчику.

Договор подряда это взаимное гражданское соглашение. Это означает, что обе заинтересованные в этом соглашении стороны имеют как права по сделке, так и свои, определенные ею обязательства. Чтобы работа подрядчиком по гражданскому соглашению выполнялась, заказчик обязательно должен ее в установленном соглашением размере оплатить. А подрядчик, получив от заказчика по гражданскому соглашению оплату, в обязательном порядке обязан выполнить для него обусловленную соглашением работу. Таким образом, договор подряда это всегда двустороннее гражданское соглашение. В нем всегда присутствуют не менее двух сторон. Если необходимо подрядчику привлекать к осуществлению выполнения по гражданскому соглашению работы других лиц, то нужно, чтобы эта возможность была отражена в тексте данного гражданского соглашения. Такая возможность у подрядчика именуется в юриспруденции субподрядом.

Несмотря на то, что фактически работу по гражданскому соглашению выполняет субподрядчик, ответственность за качество выполняемой другим лицом работы ложится на самого подрядчика. А он (подрядчик), если работа привлеченного к гражданскому соглашению субподрядчика являлась некачественной, сможет возместить убытки с виновного субподрядчика. Обычно без прохождения судебных процессов при возникновении такого рода проблем не обходится. Поэтому чрезвычайно важно правильно составлять текст основного договора подряда и текст субподряда. Ответственность за причинение кому-либо убытков всегда должна возлагаться на лицо, виновное в этом. Это отвечает нормам о справедливости возложения гражданской ответственности за допускаемые нарушения законных интересов других участников гражданских соглашений.

Договор подряда это положение должен предусматривать. Если этого положения не будет официально отражено в нем, то последствия судебных процессов могут быть в итоге разнообразными.

Договор подряда это всегда добровольно подписываемое гражданское соглашение. Если человек или коммерческая и иная организация не способна выполнить ту или иную работу (услугу), то не стоит брать такие гражданские обязательства на себя. Потому как проблем в ходе выполнения данного гражданского соглашения избежать не получится. В итоге подрядчик потеряет больше, чем получит по договору подряда. Поэтому до подписания текста соглашения лучше всего согласовать его условия с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 49572 из Чита, Забайкальский край, Россия 12.12.2016 17:09
Светлана
работница ушла в отпуск по беременности и родам, работала бухгалтером расчетчиком. Можно с ней заключить договор подряда, что-бы она дома ежемесячно начисляла заработную плату через админ. И как это грамотно сделать. По больничному листу все получило вовремя.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37657 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 11:05
Андрей
нужно составить проектный договор, стоимость которого затем составит часть стоимости договора подряда

Всего ответов: 1
Вопрос номер 120251 из Казань, Татарстан, Россия 10.05.2017 12:34
Роман Иванов
Не заплатили зарплату куда можно обратиться? Трудовой договор подряда также не дали.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77965 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 23:51
Марат
Заключаю договор с ООО на оказание услуг по разработке веб-сайта. Вопрос 1: это договор подряда или договор на оказание услуг? Все права на сайт в конце передаются заказчику. Заказчик ООО, исполнитель - я, физ. лицо (не ИП). Вопрос 2: какие реквизиты указать? У меня есть лицевой счет карты, этого достаточно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86536 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 09:05
Галим
Как отсудить долг от субподрядчика, если нет ни договора подряда, ни трудогого договора, был просто устный договор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65902 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 14:29
Римма
Человек нанимался на работу, работодатель вместо трудового договора подсунул договор подряда, а потом отказался заплатить за работу. Не является ли мошенничеством, если человек не являлся индивидуальным предпринимателем, составлять с ним договор подряда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65806 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.02.2017 11:16
Ая Хведоровская
Нашла работу по специальности, там предложили условия по договору подряда. Работа связана с геологическим проектом. Дело в том, что, проект проекту рознь, предвидеть проблемы, влияющие на сроки, заранее нельзя. Не представляю, как в договоре сроки будут обосновывать. Как-то обоснуют, и я должна буду подписать, а потом, в случае проблем данных, меня легко будет обвинить в невыполнении договора. Объясняют договор подряда, а не трудовой договор тем, что уволить при формулировке "не выдержал испытательного срока" , на практике трудно. К слову, работать придется синхронно с коллективом, то есть на вид это будет обычная работа по графику полной недели.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144718 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.06.2017 10:25
Виктор Алексеевич
(к) Заключил договор подряда ( сам физ лицо к юридическому лицу), не выплатили деньги по договору, хотят с него взыскать, нужна консультация специалиста!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20606 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 23:56
Елена
Добрый день! Возможно ли оплатить договор подряда (постройка дачного дома в другом городе) физического лица с ООО на банковскую карту генеральному директору?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38771 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.11.2016 03:56
Елена
Является ли договор подряда на выполнение строительных работ по оборудованию сторожевой будки и квитанция на покупку автоматического шлагбаума документами, подтверждающими право собственности на них?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116609 из Казань, Татарстан, Россия 02.05.2017 01:05
Ольга
пожалуйста можно ли договор подряда на ремонт жилого помещения, заключенный на имя супруги, но подписанный супругом по простой письменной доверенности, признать ничтожным?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23725 из Ростов 01.09.2016 00:33
руслан
здраствуйте. произошла производственная травма организация заставляет подписать договор трудовой 2-го подряда что будет если подписать и что если не подписывать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 13:35
Луиза
Ситуация АО заключила договор уступки прав по договору подряда с ООО. Договор от 28.11.2016 г. уступки подписан Генеральным директором АО. Сейчас пришло уведомление о расторжении договора уступки в одностороннем порядке. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114998 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.04.2017 10:19
Ляйсан
Какие действия предпринимать если нарушен договор подряда. Исполнитель не сдал объект 21 ноября 2016 года. Сумма работ оплачена в размере 1047257. Работы не ведутся. Исполнитель обещает каждый день начать работы. В случае судебного разбирательства я могу получить свои деньги обратно и пени которые предусмотрены договором подряда. Каковы шансы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114941 из Казань, Татарстан, Россия 28.04.2017 01:59
Айрат
Барабанов заключил с ООО «Стройкин» договор подряда на строительство дачи. Стороны согласовали в установленном порядке проект, и подрядчик приступил к строительству. В ходе работ из-за грубых отступлений от проекта и дефектов строительства недостроенный подрядчиком второй этаж накренился, угрожая обвалом всему строению. По заключению технической экспертизы строительство второго этажа невозможно, однако построенный из сруба первый этаж может использоваться для устройства сарая или бани. Барабанов предложил подрядчику изменить предмет договора, а также согласовать новую смету. ООО «Стройкин» отвергло это предложение, в свою очередь потребовало от заказчика оплаты проделанной части работ. Каковы основания одностороннего изменения и расторжения договора? Как можно разрешить спор?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?