ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Виновные в авариях, если они пьяны и если из-за них погибли люди, - обязательно отправятся в места не столь отдаленные.

Определены пределы минимальной ответственности

Нетрезвый водитель, по вине которого погиб 1 человек, отправится за решетку не менее чем на два года, если погибших больше — в местах лишения свободы придется провести не менее четырех лет. А с нового года на штрафы вводятся скидки, если они были оплачены своевременно.

Отныне водитель, дважды отказавшийся от медосвидетельствования, будет наказан по уголовной статье. Опьянение предполагается разное — от алкоголя, психотропов или наркотиков. Наказание распространяется и на тех, кто принял алкоголь, психотропы или наркотики после аварии.

Пьяный водитель, из-за которого погиб один человек, проведет в местах, не столь отдаленные, до семи лет. Иначе говоря, закон установил минимальное наказание, благодаря чему виновный в аварии не сможет получить слишком мягкий приговор.

Если количество погибших больше одного человека, виновник аварии получит от четырех лет лишения свободы до девяти. Раньше минимальное наказание предусмотрено не было вообще.

Новые нормы закона предполагают уголовную ответственность пойманным дважды за год водителям за управление авто под алкоголем, либо отказ от прохождения освидетельствования. Очевидно, что водитель, которому не вернули права при второй попытке также будет нести уголовную ответственность.

Стоит лишь сесть за руль пьяным... Даже не совершая преступления - сам факт езды «под газом» — является криминалом и уголовно наказуемым деянием.

Дисциплина как повод для скидокштрафы со скидками

Стоит отметить, что ранее выпивка за рулем не являлась уголовным преступлением, каралась штрафом. Если водитель был пойман в первый раз — получал штраф в 30 тысяч рублей, его также лишали прав до двух лет. Повторное нарушение чревато было штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года.

Теперь, как говорится, сравните. С 1 июля повторное нарушение карается либо арестом до двух лет, либо штрафом в 300 тысяч, либо принудительными работами. Лишение прав на три года — мера, принимаемая по умолчанию.

Отказ от медосвидетельствования в случае ДТП со смертельным исходом, по новому закону, приравнивается к признанию в том, что водитель пьян. И водитель получает уголовное наказание как нетрезвый.

Однако не стоит думать, что новый закон направлен только на усиление ответственности водителей. Законодатели предусмотрели в нем и некоторые шаги навстречу автомобилистам В частности, с 2016 года в стране войдут в силу скидки по штрафам за нарушение ПДД.

Если водитель оплачивает штраф в течение 20 дней с момента его наложения, - он получает 50-процентную скидку. По мысли законодателей, это будет стимулировать граждан оплачивать штрафы своевременно. Водителю на телефон будет приходить сообщение о нарушении им ПДД и вынесении ему штрафа.

Но водитель, задержанный пьяным, либо отдавший управление машиной пьяному водителю, лишен возможности получить скидку на штраф, даже если оплачивает его своевременно.

Скидок не будет у тех, кто повторно превысил скорость, нарушил правила, в силу чего участники происшествия получили легкий или средней тяжести вред здоровью. Или у тех, кто нарушил правила эксплуатации авто.

Наказания будут все более драконовскиминаказание усилится

Известно, что ныне рассматриваются вопросы и о более драконовских наказаниях для водителей, решающихся сесть за руль нетрезвыми. В частности, речь идет об изъятии автомобиля у злостных любителей пить за рулем и о направлении этих людей на принудительное лечение.

Профилактические меры, по словам заместителя главы МВД Кирьянова, не действуют на злостных пьяниц за рулем. «... Если его пять раз в году останавливают за езду в пьяном виде, а на шестой он сбивает человека насмерть, о каких предупредительных мерах можно вести речь?».

 

Ранее Кирьянов говорил, что рассматривает рост количества нетрезвых вождений побочным эффектом от установки видеокамер на автотрассах. О необходимости решительных мер говорит и статистика, согласно которой за 11 месяцев 2014 года произошло 14,3 тыс аварий с пострадавшими и погибшими людьми, виновными в которых были признаны пьяные водители. 

Если вы попали в трудную ситуацию, вам необходимо обратиться за консультацией юриста без регистрации. Юристы нашего многофункционального информационно-правового портала ШЕРЛОК оказывают такие услуги. Обращайтесь в тяжелой ситуации к профессионалам. 

В январе-ноябре 2015 года количество «пьяных» аварий еще выросло более чем на 11 процентов в сравнении с прошлым годом.

Словом, готовится стоит к усилению ответственности тем, кто не прочь покататься за рулем «под газом». Предупредительные меры, по словам ястребов ГИБДД на пьяных не действуют. 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 29989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 16:47
Ильназ
Может ли виновник ДТП со смертельным исходом потребовать у родственников погибшего деньги за причиненный вред дорожному средству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124404 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 16:31
Ольга
(в) Иск на получение компенсации от РЖД за несчастный случай со смертельным исходом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33275 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 15:27
Илья
Произошло ДТП со смертельным исходом. Семье погибшего страховой были выплачены денежные средства. Теперь данные средства СК хочет взыскать с виновника. Какие шансы у виновника ДТП выиграть суд? И как вообще действовать в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65987 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 15:53
Юрий
Наезд на пешехода со смертельным исходом. Работая на трамваи в 22 30 наехал на пешехода вне пешеходного перехода. Какое наказание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34863 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 12:03
Андрей
Сотрудник ведомственной охраны во вне служебное время совершил на личном транспорте ДТП со смертельным исходом. В настоящий момент ведется следствие. Правомерно ли в данный момент при заступление на службу не выдавать ему служебное оружие, если да то на основании каких документов (ФЗ или локальных нормативных актов)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117656 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.05.2017 11:46
Илья
Надо обжаловать заключение комиссии по расследованию НС со смертельным исходом. Куда обращаться? И Второй вопрос на кого писать жалобу? На ГИТ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35152 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 07:42
Разяп
Недавно попал в ДТП на трассе Нефтекамск - Уфа на круговом движении 9 км г. Дюртюли. Если ехать со стороны Нефтекамска, кольцо смещено вправо, в результате создается видимость обыкновенного перекрестка и в результате притуплении внимания не замечаеш знак круговое движение и получается, что водители ненамеренно выезжают на встречное движение где происходили неоднократные случаи столкновение с выезжающими с левой стороны автомашин где у них установлен знак уступи дорогу. Даже со смертельным исходом. Хотя дорожная служба и администрация города могли бы установить отбойники направляющий автотранспорт на круговое движение. Врезультате ДТП слава богу ни кто не пострадал, а водительское удостоверени возможно изымут. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39002 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.11.2016 07:56
ЛЮБОВЬ
Я взыскатель и у меня такая ситуация. Должник - пенсионер, хозяин маршрутки на момент ДТП со смертельным исходом, закрывает ИП,продает машину, работает водителем на этой же самой машине на этом маршруте, долг высчитывают с пенсии. Он всеми правдами и неправдами пытается уйти от этих выплат. В октябре перечислений не было, в ноябре, прежде чем идти к судебным приставам пошла в Пенсионный, где мне сказали, что он закрыл свое пенсионное, поменял место жительства, уехал в Калмыкию Вопрос, что мне делать? Куда обращаться и вообще мои действия дальнейшие? Спасибо. Любовь Васильевна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35776 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 07:41
Разяп
Недавно попал в ДТП на а/дороге Нефтекамск – Уфа на круговом движении девятого километра г. Дюртюли. Если ехать со стороны Нефтекамск кольцо выполнено со смещением в право и создается впечатление обычного перекрестка при условии притупления внимания и если не заметил знак круговое движение, то въезжаешь на встречное движение и происходит столкновение с лево идущим транспортом где у него установлен знак уступи дорогу для автотранспорта идущего слева для него. В результате этого случались аварии со смертельным исходом. Слава богу у меня произошло ДТП без травм и минимального ущерба для слева идущего транспорта. Но оформлен протокол о встречном движении. Хотя давно надо было дорожникам и администрации города подумать разделение и направления движение на кольцо смонтированным отбойником, что предотвратит последующие ДТП. Имеется ли возможность оспорить протокол о в стречке и возмещение мне причинённого ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53828 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.12.2016 15:14
Анастасия
ДТП с летальным исходом. Адвокат нужен на сторону постаравших.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124782 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 12:21
Георгий
(в) Несчастный случай со смертельным исходом.Иск к РЖД

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74914 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 19:57
Радик Тимерянович
Не смогли бы ответить на вопрос по ДТП с участием скутера и 14 с летальным исходом водителя скутера, схема имеется. Водитель скутера всё ещё без наказания!?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125754 из Клин, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 12:50
Михаил
(в) Вопрос по ДТП, получение компенсации со страховой компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69976 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2017 19:03
Анастаси
Спорный вопрос со страховой компанией: дтп Позвонить сейчас

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45808 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.12.2016 08:30
Татьяна
После дтп с летальным исходом, вместе с наказанием лишения свободы, был лищен прав на срок 2.9 лет. Права сдал в Гибдд до отбывания срока. По истечении срока лишения прав, решил забрать права, но представители УИНа сказали, что срок лишения прав начался только после моего освобождения. До этого, меня ни кто об этом не информировал. Могу ли я вернуть свои права, в данный момент, через суд?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами. Оцениваем автомобиль после ДТП - независимая