Если покинул место ДТП

Если покинул место ДТП, то водитель автотранспорта рискует оказаться привлеченным к установленной административным законом ответственности.

Если покинул место ДТП, то административный закон такое действие называет административным проступком. Причем этот административный проступок является довольно тяжким. Так как закон за него лишает водителя автотранспорта, если он покинул место ДТП, водительского права. Кроме того, может быть применен к данному водителю арест на срок до пятнадцати календарных суток.

ПДД и административный закон предъявляют целый печень требований к водителям автотранспорта, когда они стали участниками аварии. Одним из таких законом установленных требований является вызов сотрудников органа ДПС и ожидание их прибытия на место аварии. Это необходимо для официальной фиксации аварии сотрудниками органа ДПС, установления виновного в аварии водителя автотранспорта. Поэтому если покинул место ДТП водитель автотранспорта, являющийся участником этой аварии, то административный закон накажет его. Такое нарушение ПДД и административного законодательства влечет грубое за собой нарушение интересов другого участника этой аварии. Ведь если покинул место ДТП виновник аварии, то у потерпевшего водителя автотранспорта теряется возможность по закону установить данные виновника, чтобы впоследствии возместить со страховщика ущерб автомобиля от ДТП.

Кроме того, если покинул место ДТП участник аварии, даже когда виновен в ней другой водитель автотранспорта, то это также является административным проступком. Потому что очередной обязанностью водителя является по возможности оказать первую и самую необходимую помощь пострадавшему в аварии человеку. Если покинул место ДТП водитель, не удостоверившись в том, что отсутствуют люди, получившие телесные в аварии повреждения, то данные пострадавшие могут погибнуть, либо стать инвалидами. Поэтому, независимо от того, виновник ли данный водитель автотранспорта в аварии, или потерпевший, он по законодательству должен сделать все, что от него зависит, чтобы минимизироваться возможные от аварии последствия. Он должен будет осмотреть автомашины, и людей, на предмет причинения им соответствующих повреждений. При необходимости надо оказать первую, необходимую людям помощь, вызвать сотрудником медицинской помощи, сотрудников органа ДПС, дождаться их, и предоставить свои данные второму участнику аварии и компетентным лицам.

Если покинул место ДТП водитель автотранспорта, то его, скорее всего, в любом случае отыщут, по сведениям, представленным о машине другим участником аварии. Сведений о номере автомашины, а также ее марки, будет для этого достаточно. Таким образом, путем сопоставления мест ударов на автомашине, сотрудники органа ДПС установят данные водителя, который покинул место ДТП. После этого на него составят протокол, материал передадут судье, для привлечения такого участника аварии к ответственности.

Если покинул место ДТП водитель по объективным причинам, то вопросы будут решаться иначе. К примеру, водитель не выполнил все законом возложенные на него требования и уехал с места аварии, чтобы доставить в госпиталь пострадавшего человека. Спасение собственной жизни водителем автотранспорта путем оставления места аварии также является значимым обстоятельством для дела. Поэтому во всех подобных случаях, чтобы не оказаться несправедливо наказанными, следует проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25671 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.09.2016 12:29
Роман

Попал в ДТП, столкнулся со зданием, пострадавших нет, машина не на проезжей части, ДПС не вызывал, покинул место ДТП согласно п.2.6.1 ПДД. Вернулся с эвакуатором, выпил пива. На месте ДТП были сотрудники ДПС, их вызвал кто-то из прохожих. Они оформили ДТП и провели освидетельствование. 0,3 промилле. Суд был, постановление на руках. 1,5 года + 30 тыс.штраф. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 2272 из Вязьма, Смоленская обл., Россия 09.06.2015 21:51
Владимир

После подачи на посадку,водитель покинул автобус,якобы посмотреть залипшие тормоза и ушел к другому автобусу,не поставил на ручной тормоз.Таким образом он для начала нарушил п.12.8 ПДД ,автобус поехал под уклон.В салоне началась паника,пассажиры стали выпрыгивать в открытые двери.По ходу движения -пересечение с главной дорогой с карьерными самосвалами,овраг,столбы освещения и пр.препятствия.Естественная реакция пассажиров-спасаться.Автобус в конце движения упёрся в забор .Водитель,увидев лежащую пассажирку сказалжива-ну и ладно,сел в автобус и продолжил маршрут. Скорую не вызвал,ДПС не вызвал,свидетелей не записал,с места дтп уехал.Схему составляли через 4 дня-наугад ! Нарушение пп 2.5 2.6 ПДД. В результате у пассажирки (76 лет) перелом шейки бедра ,оперирована. Установлен тяжкий вред здоровью.Инвалид 1 группы. При проверке акта осмотра тех.средства не составляли, в объяснении представителя автоколонны неисправность не выявлена,,мед.освидетельствования не было(воскресный день).У водителя права на автобус-один месяц.Следствие отказало в возбуждении,т.к нет причинно-следственной связи.Мы сделали независимую экспертизу-есть.Обжаловали,передали другому следователю:в действиях водителя нет состава.Прокурор отменил..Третий отказ-сама выпрыгнула..-Это что вид спорта такой? Написали в Область.. Область переписала предыдущий текст,сослалась на п .5.1 Пдд. Проведённые следствием 2 автотранспортных экспертизы в Вязьме и Брянске указывают на то,что в "Сложившейся дорожно-транспортной ситуации,(самопроизвольное движение ТС) действия пассажиров не регламентируются " игнорировала. На место ДТП не выезжала и пр... Написали отказ и в устном раговоре признались "...мы особо ничего не делали-пишите Прокурору-пнёт,будем дальше что-то делать..." Каковы перспективы и что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на личный прием и разъясните ситуацию лично т.к. у вас обширный вопрос.
Вопрос номер 7547 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 26.01.2016 21:57
Иван

Вопрос: потерпевший в дпт не зарегистрировал факт дтп в страховой компании. как я (виновник) могу от этого пострадать? на место дтп вызывался только аварийный комиссар.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Иван!
После аварии и составления бланка извещения о ДТП у пострадавшего есть 15 дней для того, чтобы отправить документы о ДТП в страховую компанию или принести их лично.
Если срок не прошел,то еще не поздно.
может быть составлен Регрессные иск - это право органов страхования требовать возмещения ущерба от лица, ответственного за причинение ущерба. То есть, страховая компания имеет законное право взыскать с лица, причинившего вред, сумму страховой выплаты, а также все расходы, связанные с расследованием страхового случая. Существует перечень случаев, при которых компания вправе предъявить регрессный иск:
если ущерб был нанесен при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения,
если вред жизни и здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла лица, причинившего вред (исключения составляют действия самообороны, совершенные в ситуации крайней необходимости).
Если срок прошел,то пострадавший может подать в суд,для возмещения вреда
Вопрос номер 326435 из Воскресенск, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2018 11:17
Рафаэль
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 131962 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 02.06.2017 07:48
Екатерина

Добрый день! Я живу в Бурятии и работаю барменом, вчера 01.06.2017 я продала мужчине пиво, он вышел с этим пивом из бара, через некоторое время вернулся с инспектором и заявляет что это я продала ему на вынос. Если мужчина сам покинул бар, считается ли такая продажа на вынос и лежит ли на мне ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, осуществлять продажу алкогольной продукции на вынос запрещено, однако Вам необходимо доказать тот факт, что Вы продавали пиво для распития в заведении, а не как на вынос. Своими действиями мужчина нарушил закон о том, что распитие алкоголя в общественных местах запрещается.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб