Европротокол при ДТП в вопросах и ответах

Европротокол при ДТП в вопросах и ответах. Понятие Европротокола вошло в жизнь российского автомобилиста сравнительно недавно. В случае, когда произошло дорожно-транспортное происшествие, не нужно ждать оперативную группу сотрудников ГИБДД для оформления протокола, акта фиксирования места аварии, создание фото и видеоматериалов для последующего вынесения решения о виновных аварии.

Однако использование Европротокола возможно, только если соблюдаются требования трех пунктов в законе. Но не только они определяют необходимость использовать нововведения. Стоит разобраться подробнее и представить это в виде вопросов и ответов.

Что это за документ Европротокол?

Это одна из форм фиксирования ДТП, без привлечения сотрудников ГИБДД. При этом, в обязательном порядке, должен заполняться бланк-оповещение для страховой компании. на сегодня в действующем законодательстве можно найти два документа, которые регламентируют процедуру использования европротокола. При этом указанные законодательные акты не содержат ни одного упоминания о бланке. Везде идет речь о том, что процесс оформления ДТП становится проще.

09090909
Термин Европротокол используется только в отношении бланка, который должен быть заполнен самостоятельно участниками аварии. Заполнение должно быть на двух экземплярах. При этом каждая сторона заполняет самостоятельно. Информация должна содержаться во всех пункта протокола. Также обязательно выполняется фото и видео съемка того, что произошло. Это необходимо для страховой компании, что получить выплаты.

Случаи, когда проводят оформление без присутствия ГИБДД

Проведение указанных мероприятий происходит по двум критериям, установленным в законе:

  1. Законодательно обязательные;
  2. Обязательные по другим критериям.

Для первых критериев регламент прописан в федеральном законе «Об ОСАГО». Норма указана в статье под номером 11.1. Для вторых критериев существуют особые правила страхования и соответствуют здравому смыслу.

Согласно законодательным актам оформлять Европротокол можно в следующих случаях:

  • В дорожно-транспортном происшествии физический ущерб нанесен только движимому имуществу. При этом пострадавших и погибших нет;
  • В аварии участвовали только две машины. Это условие должно выполняться, даже если урон незначительны;
  • Оба водителя имеют на руках бланк, свидетельствующий о проведении страхования гражданской ответственности - ОСАГО;
  • Споры о виновности одной из сторон отсутствуют. Также не возникает разногласий о том, какие повреждения были нанесены каждому из автомобилей.

Далее указаны дополнительные условия, когда встает вопрос о том звонить в ГИБДД или нет:

  • У каждой из сторон-участниц дорожно-транспортного происшествия, возникает обязанности в течение 5 суток с момента происшествия, предоставить заполненный бланк Европротокола. Также не следует ремонтировать свое авто на время разбирательства. Это займет не больше 15 дней;
  • Сумма оцененного материального ущерба составляет до 50000 рублей;
  • Участники самостоятельно фотографируют все повреждения. Можно выполнять и видеосъемку для фиксирования состояния дороги, что происходит вокруг.

Возникают обязанности у водителя, признанного виновным в аварии. Принести свой бланк в течение 5 \суток. Либо он может представить автомобиль с указание повреждений.

Если этого не происходит то страховая компания вправе выставить на опцион.  Если этого не происходит, то страховая, со своей стороны, вправе выставить на виновника ДТП все понесенные расходы.

Как правильно оформлять европротокол

00088
Фиксирование и проведение процедуры оформления по европротоколу просто и не требующее особых знаний. Пошаговая инструкция к проведению записей по аварии:

  • Первые действия любого водителя после ДТП, выполняются согласно пункту 2.5 и 2.6.1 правил дорожного движения. Это значит, что на дороге должен появиться знак об аварийной обстановке. Также на машине должны работать аварийные огни;
  • После аварии, автомобили остаются на месте. Водители между собой устанавливают виновного, подсчитывается материальный ущерб. В этот момент обговаривается, будет ли вызываться служба ГИБДД или участники своими силами заполнят бланки протокол;
  • Наличие фото и видео с места происшествия значительно облегчит проведения дальнейших действий по назначению выплат в страховой компании. При этом в объектив камеры должна попасть вся обстановка дорожные знаки, пострадавшие автомобили, какие у них повреждения. Чем больше будет доказательно базы для страховой тем лучше;
  • После того, как протокол составлен, фото и видео факты засняты, транспортные средства можно убирать с проезжей части. Это выполняется для того, что бы с дороги пробку. Которая образовалась из-за;
  • Важное условие: бланки заполняются каждой стороной отдельно. Здесь действуют строгие правила заполнения. Изначально заполняются бланки - оповещения двумя сторонами. Причем каждая сторона участница производит заполнение бланка отдельно. В конце ставится подпись гражданина и дата, когда была произведено заполнение;
  • Далее заполненные бланки нужно сдать в страховую компанию для того, чтобы иметь возможность получит выплаты. Также в условия входит отсутствие ремонта машины в ближайшие 15 дней, на время рассмотрения страховой компанией дела.   

Для того, чтобы быть уверенным, что заявление и бланк Европротокола будут переданы в руки ответственного лица в страховой компании, нужно в момент передачи документа делать фотографии и видео файл. Также протокол можно отправить по почте с письмом с уведомлением.

Были прецеденты, когда страховая компания выставила финансовую претензию человеку, который предоставил бланк европротокола, но доказать этого факта не смог. Потому следует полностью обезопасить себя, на случай если страховая «потеряет бланк».

Бланк Европротокола является унифицированным документов. Его внешний вид не должен меняться. Представляет собой лист формата А4, в котором с двух сторон присутствуют графы, обязательные к заполнению.

В этой статье вы узнали, европротокол при ДТП в вопросах и ответах. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19348 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.06.2016 16:55
Сергей

Здравствуйте, на стоянке , в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к не значительным повреждениям. С виновником был составлен европротокол, но не были сделаны фотоснимки. Может ли страховая отказать в выплате на этом основании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если европротол оформлен по всем правилам, то оснований для отказа не будет. Вам также необходимо предоставить автомобиль для осмотра в страховую компанию.
Вопрос номер 63728 из Безенчук, Самарская обл., Россия 11.02.2017 08:30
Михаил

Добрый день!У меня такая ситуация. 27.01.17г попал в ДТП,я виновник. составили европротокол без участия ДПС. 31.01.17г. пришел в свою страховую компанию, принес извещение о ДТП, все остальные документы, после чего я у них спросил, что больше от меня ни что не требуется?-сказали нет. 02.02.17г. я предоставил свой автомобиль для осмотра в страховую компанию потерпевшего. После предоставления автомобиля на осмотр в страховой потерпевшего, мне сказали что я могу приступать к ремонту. Автомобиль я отдал на ремонт. Вчера 10.02.17г пришло заказное письмо, о том что я должен был до 07.02.17г предоставить свой автомобиль на осмотр в свою страховую компанию, причем когда я приносил все документы 31.01.17г в свою страховую, мне они не сказали, что должен буду предоставить на осмотр автомобиль. Что мне теперь делать?Ведь вини моей здесь нет,если бы мне сказали 31.01.17г,я бы предоставил. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно положениям ст. 11.1 Закона "Об ОСАГО", в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.
Таким образом, на основании данной нормы у Вас имелась обязанность предоставить свой автомобиль для осмотра страховщику в течение пяти дней со дня получения такого требования Вами, но стоит отметить тот факт, что Вы обращались к страховщику, где извещали его о случившемся ДТП, соответственно до Вас должны были довести полную информацию о ходе действий при ДТП, однако страховщик нарушил Ваши права и не провел вовремя осмотр Вашего автомобиля. Вам стоит обратиться с претензией по указанному поводу и отразить тот факт, что Вы обращались к страховщику и узнавали о порядке действий и какие документы еще необходимы для правильного разрешения.
Вопрос номер 18625 из Северская, Краснодарский край, Россия 14.06.2016 11:51
Наталия

Сын был в ДТП, суд признал его виновным Назначил ограничение свободы и выплата за нанесение вреда здоровью .Ему одели браслет на 1.4 возможно ли при ношении браслета УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ условно-досрочному освобождению подлежит лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.
Вопрос номер 6032 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.10.2015 20:18
Павел

ЗДРАВСТВУЙТЕ. При ДТП сотрудником ГИБДД вынесено определение о обоюдке. МАШИНА ЗАСТРОХОВАНА В АСКО. Мои дальнейшие действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Павел! Вам необходимо в течение 20 дней обратиться с претензией к своей страховой компании.
Вопрос номер 12016 из Красноярск, Красноярский край, Россия 17.04.2016 16:08
Антон

Здравствуйте! Вопрос о получении страховки при гибели пешехода в ДТП. Интересует кто может ее получить. Я являюсь близким родственником, погибла мать, водителя признали виновным. ДТП произошло в сентябре 2014. Ситуация такова, что через третьих лиц я узнаю, что моя сестра, в марте этого года, получила страховку, о сумме которой умалчивает. Поэтому хочу узнать, какие минимальные и максимальные выплаты по ДТП с гибелью потерпевшего, и могу ли я рассчитывать на половину выплаты, даже если придется судиться с сестрой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению затрудняюсь вам ответить по размеру суммы. Все индивидуально. Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства. И однозначно устанавливать все в судебном порядке, и сумму которая получена вашей сестрой, и причины по которым она решила сокрыть факт выплаты и ее размер. В принципе , как наследник первой очереди, вы имеете право обратиться напрямую к страховой компании, где была застрахована ваша мама и узнать размер причитающейся компенсации, для вас эта информация должна быть доступна ( как прямому наследнику). А по поводу вашей сестры можно сказать - что это мошенничество.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб