Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе позволяет отстоять права сотрудников и вернуть им утраченную должность.

Трудовые отношения умеют строгий регламент, который контролируется надзорными службами. По таким правилам, установленным в трудовом законодательстве, в качестве работника работодатель не имеет права совершать действия, которые могли бы нанести последнему финансовые потери.

К такому основному правилу относится использования неправомерного увольнения. Зачастую работодатели, пользуясь юридической неграмотностью своих сотрудников, всячески их ущемляют в собственных правах. Многие такие предприниматели уверены, что имеют право по надуманным причинам увольнять работника.

Однако это не так. Законодательство регулирует даже такие моменты как основания для увольнения. Если же действия произошло, и гражданин был незаслуженно уволен, он может восстановиться, подав исковое заявление о восстановлении на работе в судебные инстанции. Согласно такому документу назначается разбирательство, при котором суд рассмотрит объективно позиции каждого из присутствующих сторон и, сопоставив нормы трудового законодательства, выносит решение по данному делу.

Исковое заявление о восстановлении на работе позволяет отстоять права сотрудников и вернуть им утраченную должность. Работодатель же за такие действия может получить предупреждение или штраф, так как без оснований, прописанных в трудовом кодексе, он не может проводить таких серьёзных мероприятий как увольнение.

Какие могут быть основания для увольнения

Чтобы грамотно составить исковое заявление о восстановлении на работе необходимо обратиться в ТК РФ. Данный кодекс полностью регулирует возникающие права и обязанности каждой из сторон. В частности статьи с 77 по 84 регулируют все действия, по которым на законных основаниях работодатель может уволить сотрудника.
К ним относятся следующие:

  • Систематическое нарушение дисциплины;
  • Возбуждение уголовного дела;
  • Нарушения установленных организаций правил;
  • Прогул работы без оснований и причин;
  • Кража материальных ценностей организации.

Сюда же можно отнести такой пункт как иные основания указанные в документах работодателя. Действительно, при заключении трудового договора прописываются дополнительные пункты, в которых может быть указанно такое действие. Однако даже иные причины не должны нарушать установленных законодательством прав работников.

Исковое заявление о восстановлении на работе должно содержать основание, в частности прямого нарушения установленных прав связанных с неправомерным увольнением. Посмотреть подобную информацию можно в 3-4 главах трудового кодекса.

Требуемые документы

Исковое заявление о восстановлении на работе составляется также и на основании документов. Все необходимые бумаги работник должен самостоятельно получать у работодателя. Для этого уже после увольнения необходимо обратиться с заявлением в отдел кадров и бухгалтерию о выдаче установленных по списку документов:

К ним относятся:

  • Ксерокопия трудовой книги;
  • Выписки из бухгалтерии по выплаченным заработным платам;
  • Ксерокопия заключаемого трудового договора;
  • Ксерокопия приказа об увольнении.

Когда составляется исковое заявление о восстановлении на работе, требуется делать в документе акцент на последний пункт. Именно приказ об увольнении должен содержать в себе установленную причину и основания того что сотрудник был уволен. Если же приказ пустой и законных основаниях по статьям трудового кодека не указанно, данный тип документа будет признан по суду недействительным.

Когда может быть отказано в рассмотрении заявления

Исковое заявление о восстановлении на работе может быть возвращено работнику только по одной причине. В судопроизводстве всегда важны сроки подачи документов. Если будет установлено, что гражданин подал иск уже после прохождения установленного срока в течение 30 дней со дня увольнения, то суд принимать документ к рассмотрению не станет.

Других оснований, по которым исковое заявление о восстановлении на работе не существует. Поэтому важно соблюсти только срок и саму форма подачи бумаги. Важно отметить, что все государственные сборы в виде пошлин на таких лиц не распространяются, иск подаётся бесплатно.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 259432 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 28.11.2017 20:13
Олег

25 мая 2017 года под давлением работодателя написал заявление об увольнении по собственному желанию,заявление мною не было подписано,этим же днем был уволен.Суд первой инстанции не признал факт давления , отсутствии подписи на заявлении об увольнении не было признанно веской причиной о восстановлении меня на работе.В иске о восстановлении на работе мне было отказано. 18 августа 2017 года после решения суда первой инстанции,в процессе апелляционного разбирательства я был устроен официально на другую работу. Я подал апелляцию в суд,и суд высшей инстанции решением от 28 ноября 2017 года признал мое увольнение не законным и было принято решение о восстановлении меня на работе.Вопрос: Как мне быть если в период с 18 августа 2017 года по 28 ноября 2017 года я работал на 2 работах официально.Какие записи будут внесены в трудовую книжку?И как можно уволиться с одной из работ если рабочие дни на обеих работах совпадают. Неявка на одной из работ не будет ли расценена как прогул ? Посоветуйте как лучше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Без разницы какую запись ставить, можете поставить запись с Вашей первой работы. Вы же не могли исполнять свои обязанности на первой работе, т.к. Вы были уволены и шел судебный процесс. Выбирайте где хотите остаться, а где уволиться, попробуйте написать в заявлении на увольнение, что просите уволить Вас без отработки.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 6074 из 28.10.2015 13:19
Ирина

Ответ к вопросу №6072 28.10.2015 12:21 Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13. Где в п.8 даётся разъяснение "Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса". Скажите, на чём тогда основан Ваш ответ на мой вопрос о том, каков порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы на определение суда об отказе в принятии заявления, в котором Вы мне поясняете, что Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напрямую данный вопрос не урегулирован, однако в ст. 117 АПК РФ говорится, что суд рассматривает данные ходатайства без извещения сторон по делу. Правовые нормы в случае пробелов в законодательстве могут применяться по аналогии.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи является достаточно щепетильной темой.

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производства.

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб