Как и где можно продать свои госномера?

Как и где можно продать свои госномера? На сегодняшний день во всех отделения ГИБДД, занимающихся выдачей государственных номеров при регистрации автомобиля, стоит специальная программа, которая фиксирует и контролирует присвоение номера машине. В связи с этим получение красивого номера становится делом проблемным и практически не выполнимым. В этом случае, у тех, кто, по воле случая, смог получить красивые номера, имеют возможность получить неплохие деньги за табличку с нужными цифрами. Потому все чаще возникает вопрос, как можно продать номера, но без машины.

Закон о продаже государственных номерных знаков

Действующее законодательство говорит о том, что в Российской Федерации единственный правильный способ передачи государственного номера, является только продажа транспортного средства. Если владельцу нравится его номер и он не хочет его терять при продаже автомобиля, тогда можно оставить заявление, где указать, чтобы регистрационный номер был сохранен за владельцем. Для этого таблички сдаются на ответственное хранение в ГИБДД. Приведенные действия законны. Но что делать если хочется продать номер, но не машину?

755259428232056
Прямая продажа регистрационных номеров от одного гражданина другому категорически запрещена. Поскольку номер является фактически собственностью государства, то его продажа является незаконной. Частное лицо не имеет право принимать решение о передаче их другому лицу, также как оформлять соответствующие договора по купле или продаже с участием номеров.

Для сотрудников Госавтоинспекции не секрет, какие действия совершают владельцы автомашин между собой, чтобы получить в собственность красивые номера. И это занятие является полулегальным.

Стоит отметить, что ни в одном правовом акте нет упоминания о том, что проведение манипуляций с передачей государственных знаков запрещены. Прямого запрета нет, а значит, наказание за проведение подобных сделок не предусматривается.

Если проводятся манипуляции с автомобилями, когда одни продают, а другие покупают транспортное средство вместе с государственными номерами и потом только делают их перерегистрацию, то нормальный и естественный процесс, который не противоречит законодательству. В этом случае автознаки вполне законно переходят от одного владельца к другому. Однако провести продажу только регистрационных номеров возможно исключительно вместе с машиной. Если рассматривать фактическую часть этого мероприятия, то происходит следующее: машина проходит перерегистрацию на нового владельца и вместе с автомобилем к нему переходит право владения государственными номерами.

Насколько законно обращение в ГИБДД для отдельной покупки красивого номера

Со стороны парламентариев уже поступали предложения о том, чтобы продажу красивых государственных знаков сделать законной. И даже поступали проекты в Государственную Думу. В частности подобное предложение выдвинул депутат из партии «Справедливая Россия». Однако проект оставался лежать без движения, до самого 2016 года. Только в этом году парламентарии решили рассмотреть подобный проект, случилось это в сентябре. Даже были внесены предложения о том, что при продаже номеров с красивым набором символов, следует устраивать аукционы.

Однако, когда в органах Госавтоинспекции стала работать программа, которая автоматически присваивает знак определенному автомобилю, то все вносимые предложения не имеют смысла и перестали быть актуальными. Потому тема о том, чтобы официально продавать номера стала бесполезной и не имеет перспективы, то все слушания и разборы по данному закону были снова отложены на продолжительное время.

Стоит казать, что в Европе и на Западе подобная практика, когда водитель по желанию может купить себе красивый номер, широко распространена. Есть пример того, что в одной из западных стран был продан государственный знак, который имел только одну цифру «1». За такой номер была уплачена сумма в 14 миллионов долларов. И подобные сделки не являются единичными случаями. Они вполне открыто проходят в западных странах. Потому не следует отбрасывать мысль о том, что и в России могут принять подобный закон, даже при условии автоматического формирования номеров.

76unw
Варианты законного оформления номеров на другого владельца

Если один гражданин хочет получить красивый знак, который принадлежит другому гражданину, и он не против продать его, тогда есть несколько вариантов проведения подобного мероприятия:

  • Собственник номера и покупатель оформляют между собой договор купли-продажи вместе с номером. Покупатель проводит полностью все манипуляции по проведению перерегистрации и после того, как по базе ГИБДД номер становится собственностью покупателя, машина продается обратно. Во время обратной продажи от продавца поступает письменное заявление о желании оставить госномер за собой. В результате машина возвращена назад действительному владельцу, а номера переданы желающему;
  • Второй, предлагаемый вариант является значительно более привлекательным, если номера не установлены на машину, а находятся на ответственном хранении в ГИБДД. В этом случае все происходит значительно проще. У желающего заиметь красивые номера приобретается машина, на нее ставятся знаки, снова продается законному владельцу, но уже с понравившимися номерами.

Оформление сделки документально

Когда говорят о передаче номеров, то имеется в виду процедура перерегистрации транспортного средства с одного собственника на другого.

Подобная манипуляция требует от гражданина предоставление следующих документов:

  • Документ, подтверждающий личность каждой стороны, участвующей в перерегистрации;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
  • Страховой полис ОСАГО;
  • Если сделка проводится доверенным лицом, тогда обязательно наличие доверенности.

Собранный пакет документов передается в МРЭО вместе с заявлением на проведение регистрационных действия с авто.

В этой статье вы узнали, как и где можно продать свои госномера? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 167053 из Ефремов, Тульская обл., Россия 22.07.2017 00:11
Валентина

Добрый день! В августе 2016 г умерла мама , в наследство(по закону) от нее нам с братом достались: 1-дом -там прописан брат, 2-дом где была прописана мама,я, мой муж, и наши 2 ребенка, 3-1/6 доля в квартире которая досталась маме как обязательная доля после смерти бабушки! Все это имущество мы с братом делим по 1/2 части, в данный момент я с семьей проживаю в доме где мы все прописаны,(это наше единственное жилье) плачу все коммунальные платежи, содержу дом и двор в надлежащем виде, но т.к. с братом у нас отношения плохие я бы хотела чтоб этот дом полностью принадлежал мне а я в свою очередь могу отказаться от доли в доме где он проживает и прописан, но мирным путем этого сделать мы не можем! Подскажите как я могу стать единственным собственником данного дома?? А еще он целенаправленно хочет продать или подарить свою долю в доме где я прописана чужому человеку чтоб мне жизнь "сладкой" не казалась!как я могу защитить свои права и права своих несовершеннолетних детей!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае оформить право собственности для Вас целесообразно только путем заключения соглашения. Что касается угроз по продаже/дарению Вам только в помощь, так как у Вас имеется преимущественное право на выкуп.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
В том случае, если имеет место нарушение Ваших прав и прав несовершеннолетних детей, то необходимо обращаться в суд.
Вопрос номер 3418 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:33
Александр

можно ли отказаться от приватизации квартиры если жена и дочь против.они хотят продать свои доли а я нет.фактом продажи я заметно ухудшу свои жилищные условия.квартира оформлялась лишь для того чтоб иметь её в собственность а не на продажу долей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отказаться от приватизации не поздно никогда, для более полного ответа на вопрос обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, а из-за сложности вопроса ответить Вам иначе к сожалению невозможно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 85492 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 16:47
Генадий

Мне по завещанию достался дом , но моя сестра подала в суд чтоб оспорить завещание , меня на суде не было и суд конечно присудил продать этот дом . дом мы продали но мне до сих пор даже часть денег не выплатили . Что мне можно сделать чтоб вернуть свои деньги ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 297490 из Пермь, Пермский край, Россия 19.02.2018 21:44
Надежда Владимировна

Доброго времени суток! Семья переехала в Белоруссию купили дом. Возможно ли продать дом в России двое детей в доле? Дом в России был приобретен на материнский капитал. В настоящее время живут в своём доме, большем по площади. папа детей - гражданин РБ, у мамы вид на жительство. Возможно ли продать дом? как правильно совершить продажу - какие документы необходимо подготовить со стороны опеки того государства, где живут? обязательно ли в продаже присутствие обоих родителей или можно одному с доверенностью от другого? будут ли деньги от продажи детских долей доступны или они будут перечислены на счета детей до их совершеннолетия? С уважением, Надежда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала, чтобы урегулировать данную ситуацию Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 457104 из Заполярный, Мурманская обл., Россия 11.12.2018 19:26
Ольга

Сегодня опека отказала мне в сделке купли-продажи квартиры,где 1/2 доли есть у моей несовершеннолетней дочери. Так как нет согласия отца на эту сделку. Мы с отцом ребенка в разводе, квартиру я получала и приватизировала уже будучи в разводе.он с нами не контачит уже 3 года,я даже не знаю где его искать.что же мне делать,как продать жильё?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подать заявление в суд о признании безвестно отсутствующим (умершим)
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб