Как получить РВП для граждан Украины

Количество переселенцев с Украины в последние полтора года в России существенно возросло. Как получить РВП для граждан Украины

Количество переселенцев с Украины в последние полтора года в России существенно возросло.

Связано это с известными событиями, происходящими последние два года у наших соседей. Многие из них уже не связывают свою дальнейшую судьбу с родиной. Теперь они хотят обосноваться в России — стать ее гражданами, работать здесь, растить детей. Но все начинается с первого шага. А именно — с получения Разрешения на временное проживание (РВП).  РВП подтверждает право гражданина пребывать на территории России до получения вида на жительство.

Важно, что РВП дает право на трудоустройство, получение медицинской помощи, а также закрепляет правовой статус получателя на территории России.

Как получить РВП для граждан Украины?

Гражданин Украины должен обратиться в территориальный орган ФМС с такими документами: паспорт, заявление на получение РВП, пара фотографий 3х4, квитанция, гарантирующая оплату госпошлины в размере 1000 рублей. Наконец, претендент должен предъявить медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, наркозависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Важно: все эти документы должны оказаться в УФМС в течении 30 дней с момента подачи заявления на получение РВП.

В свою очередь органы УФМС рассмотрят и проверят все бумаги не более, чем за 60 дней.

Наконец, когда все будет проверено и ФМС выдаст положительное решение о выдаче РВП, украинскому гражданину нужно будет сделать дактилоскопическую регистрацию.

После того как гражданину вручат РВП, он обязан пройти процедуру регистрации по месту фактического проживания.

Спустя год после получения РВП гражданин Украины вправе обратиться за получением вида на жительство в России. 

Заявление на предоставление РВП?

В заявлении на получение РВП необходимо указать мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением в органы ФМС; ФИО, дата и место рождения, данные о гражданстве, пол, реквизиты удостоверения личности (вида на жительство), адрес пребывания, образование, семейное положение, близкие родственники, сведения о трудовом стаже и ИНН; данные об инфекционных заболеваниях; отметки ФМС.

РВП без квоты

рвп

Право на получение РВП без квоты предоставляется следующим гражданам:

  • проходящим военную службу на территории РФ;
  • детям, получающим РВП вместе с родителями;
  • родившимся на территории РСФСР, либо в прошлом имевшим гражданство СССР;
  • нетрудоспособным, имеющим дееспособных детей — граждан РФ;
  • лицам, чьи нетрудоспособные родители являются гражданами РФ;
  • лицам состоящим в браке с гражданином РФ;
  • лицам имеющим ребёнка – гражданина РФ.
Вопросы по теме
Вопрос номер 27089 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 16:07
Маринова Ольга
Добрый день. Я гражданка Украины возможно ли мне оформить РВП и что для этого нужно

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71331 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 05.03.2017 01:28
александра
здавствуйте,у меня ребенок инвалид должна ли я за него отчитываться за доходы за проживание по РВП в Рф,мы граждан и украины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69950 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2017 18:17
Сергей093
Оформление вида на жительство для граждан Украины (Луганск). Какие документы нужны для этого? И как оформить разрешение на работу? 89166831184

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55681 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.01.2017 19:37
Лариса
Заключен брак с гражданином Украины для быстрого получения РВП на территории России. Когда я (гражданка РФ) могу расторгнуть данный брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42008 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2016 11:30
Юлия
Скажите пожалуйста, нужна ли регистрация для граждан Украины из Донецкой обл., чтобы находиться в РФ сроком до 90 дней?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76248 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 13:00
Андрей
я гражданин Украины. Хочу открыть свое ИП. проживаю по РВП, могу ли я это сделать и нужен ли мне патент для начала предпринимательской деятельности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9937 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.04.2016 10:20
Сергей
По вопросу с паспортным столом,подтверждение РВП гражданин ЛНР (Украины)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35925 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 16:53
Расим
Я делаю гражданство в РФ, родился я в Горьковской обл. ,паспорт Украины просрочился (у меня РВП, Свидетельство о временном убежище) в паспорте нет фото (вклеивают в 25 лет) нужен ли мне будет паспорт Украины для подачи документов на гражданство РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45119 из Донецк, Ростовская обл., Россия 29.11.2016 14:23
Карина
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, для граждан РФ прибывших на территорию Украины распростроняется закон 90/180? 90 дней на Украине живешь и 90 в РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17773 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2016 15:53
Наталья
Скажите пожалуста какие надо документы гражданам украины на РВП?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Гражданам Украины (и в целом стран СНГ) предоставляется возможность получить разрешение на временное проживание на территории России на упрощенных условиях.
Перед тем как обращаться в отделение Федеральной миграционной службы, подготовьте пакет документов:

1. Личные документы, то есть паспорт гражданина Украины (или другой страны, чьим гражданином вы являетесь).
2. Миграционная карта. По закону граждане других стран обязаны оформить ее еще до прибытия в Российскую Федерацию.
3. Медицинские справки, которые подтверждают отсутствие наркотической зависимости (выписка из наркологического диспансера, например) и инфекционных заболеваний. Дата выдачи этих справок должна быть не ранее, чем за один календарный месяц (тридцать дней) до момента подачи заявления.
4. Заявление с просьбой предоставить разрешение на временное проживание. Эта бумага оформляется в двух экземплярах. Заполнить бланк можно как самостоятельно дома, так и непосредственно в Отделе Федеральной миграционной службы. Мы вам настоятельно рекомендуем оформить заявление в Отделе ФМС.
5. Оплаченная квитанция государственной пошлины. Законодательство предусматривает, что граждане, желающие получить разрешение на временное проживание, обязаны выплатить государственную пошлину. Размер пошлины на 2016 год (как и в 2015 году) составляет 1 000 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка России. После оплаты вы получите квитанцию, которую необходимо приложить к пакету документов.
6. Личные фотографии заявителя в том же формате, что и для паспорта, то есть 3 на 4 сантиметра. Как минимум нужно представить два фото, но лучше принести сразу четыре.
Вопрос номер 46205 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.12.2016 01:19
Геннадий
В паспорте украины стоит рвп, не потеряю ли я рвп после замены укр паспорта? Подскажите пож.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41584 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.11.2016 10:37
Ольга
Я - совершеннолетняя гражданка Украины с РВП, отец - гражданин РФ с зарплатой больше двух прожиточных минимумов. Ежегодно для продления действия РВП мне надо подавать документ о том, что у меня есть средства на жизнь (справку с места работы, выписку со счета в банке). Может ли отец взять меня на иждивение, и на этом основании я продлю действие РВП?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17219 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.05.2016 12:11
Максим
Добрый день, я хотел бы узнать. Я гражданин Украины планирую вступить в брак с гражданкой РФ. На сколько я понимаю поле того как мы расписываемся у меня есть основание на подачу документов для получения РВП. Хотел бы узнать могу ли я подать документы на РВП после росписи с гражданкой РФ? Нужен ли мне патент для того что бы я получил РВП? И продлевают ли регистрацию после подачи на документов на РВП?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О гражданстве», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
 
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
 
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;  
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;  
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
На основании изложенного, для приобретения гражданства в упрощенном порядке необходимо состоять в браке с гражданином РФ не менее 3-х .
Однако, если вы родились на территории СССР, у вас имеются основания для получения гражданства в упрощенном порядке.
Ответ юриста
Вы можете подать на РВП как до регистрации брака, так и после, но если позволяют сроки, то целесообразней подать после регистрации. Патент не является необходимым для получения РВП, больше для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Регистрация автоматически не продлевается, соблюдается весь порядок.
Вопрос номер 40602 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 16:38
Наталья
пожалуйста, я гражданка Украины проживающая на территории России с РВП. Если я в России прошла курсы повышения квалификации, есть сертификат. Нужно ли мне сдавать экзамены для вида на жительство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26823 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 09.10.2016 15:59
Лариса Валерьевна
Здравствуйте. Я гражданка Украины. Мне 45 лет. Могу ли я в посольстве вклеить фото в паспорт. Какие документы для этого нужны и сколько это будет стоить. У меня РВП.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76486 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 18:05
Замир
Я гражданин Киргизии, в Москве нахожусь 1,5 месяца,есть РВП, необходимо оформить гражданство РФ.Какая организация занимается оформлением гражданства для граждан Киргизии?Какой перечень документов необходим для подготовки гражданства?Позвонить в 18:30

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47319 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 15:40
Артур
Я гражданин Украины, мне 21 год, есть рвп, школу заканчивал здесь, идет процесс получения гражданства. Официально трудоустроен. Суть вот в чем, хочу взять автокредит. Вопрос это возможно? Что для этого нужно? Работаю на хорошей фирме, директор может за меня поручиться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3434 из Измаил, Одесская обл., Украина 05.07.2015 17:43
Аркадий
Какой сейчас закон о наследстве в Крыму действует для граждан Украины я являюсь сыном в наследство переходит квартира в Феодосии что я должен платить чтоб всё оформить на себя

Всего ответов: 1
Вопрос номер 77180 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 12:23
Исмаил
Звонить в 13:20. Я гражданин Таджикистана , 12 лет работаю в Москве ,как оформить РВП, какой пакет документов необходим для временной прописки? Также хочу оформить гражданство РФ, какая организация занимается приемом граждан Таджикистана, и какие документы необходимы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73416 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 16:13
Ольга
почему граждан украины некуда не берут на работу в России только при наличии патента? я гражданка украины

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49843 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 11:02
Татьяна
Ситуация такая. Муж гражданин Украины, имеется РВП. Я (жена) гражданка России. Пришло время подтверждать РВП, он нигде не работал. Можем ли мы подтвердить тем, что он был у меня на иждивении. Я нахожусь в декретном отпуске, но на счете в банке есть сумма необходимая для подтверждения. Или же принципиально, чтобы вклад был открыт на его имя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75716 из -, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2017 13:16
Улукбек
Я гражданин Узбекистана, ищу работу в Москве , в какую организацию обратиться по поводу получения патента на работу, и как получить РВП, какие организации занимаются оформлением временной прописки для граждан Узбекистана и какие документы необходимы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78431 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 10:16
Кирилл
Позвонить в 10.30 Гр. Украины. Оформление РВП и патента на деятельность в России.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32543 из Казань, Татарстан, Россия 26.10.2016 18:48
Павел
я гражданин Украины с рвп в России. Женат на гражданке России, которая на данный момент в декретном отпуске, у нас годовалый ребёнок. Проживаем в Казани. Какая у меня должна быть официальная зарплата для годового отчета по рвп? Какие справки нужно предоставить в годовом отчёте?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78504 из -, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 12:27
Алик
Я гражданин Узбекистана,в Москве 2 месяца.Желаю оформить РВП, какие необходимы документы подготовить, какая организация занимается приемом граждан Узбекистана?Также хочу оформить и гражданство какие для этого понадобятся справки и документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 15:45
Сергей
Гражданка Украины имеет РВП в Москве. Ускорит ли (или упростит) брак с москвичом получение ВНЖ? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52621 из Казань, Татарстан, Россия 24.12.2016 08:32
Оксана
Я из Украины. Замужем за россиянином, беременна, когда я могу получить гражданство? РВП есть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77720 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.03.2017 14:39
Девот
Сын Агоп 32 года хочет получить гражданство РФ.Гражданин Арменини из г.Донецк, РВП Украины с 1993г.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18441 из Истра, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2016 17:46
Виктория
Здравствуйте можно ли гражданину Украины имеющему РВП выезжать из России в другую страну?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 15:23
Игорь
гр.Сербии ,какие документы нужны для оформления РВП?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте