Как получить РВП для граждан Украины

Количество переселенцев с Украины в последние полтора года в России существенно возросло. Как получить РВП для граждан Украины

Количество переселенцев с Украины в последние полтора года в России существенно возросло.

Связано это с известными событиями, происходящими последние два года у наших соседей. Многие из них уже не связывают свою дальнейшую судьбу с родиной. Теперь они хотят обосноваться в России — стать ее гражданами, работать здесь, растить детей. Но все начинается с первого шага. А именно — с получения Разрешения на временное проживание (РВП).  РВП подтверждает право гражданина пребывать на территории России до получения вида на жительство.

Важно, что РВП дает право на трудоустройство, получение медицинской помощи, а также закрепляет правовой статус получателя на территории России.

Как получить РВП для граждан Украины?

Гражданин Украины должен обратиться в территориальный орган ФМС с такими документами: паспорт, заявление на получение РВП, пара фотографий 3х4, квитанция, гарантирующая оплату госпошлины в размере 1000 рублей. Наконец, претендент должен предъявить медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, наркозависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Важно: все эти документы должны оказаться в УФМС в течении 30 дней с момента подачи заявления на получение РВП.

В свою очередь органы УФМС рассмотрят и проверят все бумаги не более, чем за 60 дней.

Наконец, когда все будет проверено и ФМС выдаст положительное решение о выдаче РВП, украинскому гражданину нужно будет сделать дактилоскопическую регистрацию.

После того как гражданину вручат РВП, он обязан пройти процедуру регистрации по месту фактического проживания.

Спустя год после получения РВП гражданин Украины вправе обратиться за получением вида на жительство в России. 

Заявление на предоставление РВП?

В заявлении на получение РВП необходимо указать мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением в органы ФМС; ФИО, дата и место рождения, данные о гражданстве, пол, реквизиты удостоверения личности (вида на жительство), адрес пребывания, образование, семейное положение, близкие родственники, сведения о трудовом стаже и ИНН; данные об инфекционных заболеваниях; отметки ФМС.

РВП без квоты

рвп

Право на получение РВП без квоты предоставляется следующим гражданам:

  • проходящим военную службу на территории РФ;
  • детям, получающим РВП вместе с родителями;
  • родившимся на территории РСФСР, либо в прошлом имевшим гражданство СССР;
  • нетрудоспособным, имеющим дееспособных детей — граждан РФ;
  • лицам, чьи нетрудоспособные родители являются гражданами РФ;
  • лицам состоящим в браке с гражданином РФ;
  • лицам имеющим ребёнка – гражданина РФ.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17219 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.05.2016 12:11
Максим

Добрый день, я хотел бы узнать. Я гражданин Украины планирую вступить в брак с гражданкой РФ. На сколько я понимаю поле того как мы расписываемся у меня есть основание на подачу документов для получения РВП. Хотел бы узнать могу ли я подать документы на РВП после росписи с гражданкой РФ? Нужен ли мне патент для того что бы я получил РВП? И продлевают ли регистрацию после подачи на документов на РВП?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О гражданстве», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
 
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
 
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;  
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;  
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
На основании изложенного, для приобретения гражданства в упрощенном порядке необходимо состоять в браке с гражданином РФ не менее 3-х .
Однако, если вы родились на территории СССР, у вас имеются основания для получения гражданства в упрощенном порядке.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете подать на РВП как до регистрации брака, так и после, но если позволяют сроки, то целесообразней подать после регистрации. Патент не является необходимым для получения РВП, больше для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Регистрация автоматически не продлевается, соблюдается весь порядок.
Вопрос номер 19075 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.06.2016 22:24
Татьяна

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я гражданка Украины вышла замуж в России,получила РВП которое поставили во внутреннем паспорте.У меня вопрос можно ли мне сделать загранпаспорт в посольстве Украины в России?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу.
Консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации документирует паспортом гражданина Украины для выезда за границу тех граждан Украины, которые постоянно проживают в Российской Федерации, осуществляет постановку и снятие с консульского учета, продлевает срок действия заграничного паспорта, вносит сведения о детях в заграничный паспорт, оформляет свидетельство на возвращение в Украину гражданам Украины, которые временно выехали за пределы Украины и, находясь на территории РФ, утеряли свои паспорта.
Граждане Украины, которые оформили разрешение на ПМЖ в Россию, состоят на консульском учете в Посольстве Украины в РФ и которым необходимо оформить новый заграничный паспорт (в святи с утерей, сменой фамилии в браке, порча имеющегося паспорта, детям, которые достигли 16-летнего возраста и сведения о которых были внесены в заграничные паспорта родителей, выехавших на ПМЖ в РФ) ,

Для остальных, например, временно пребывающих, оформляется только свидетельство о возвращении в Украину
Вопрос номер 4731 из 21.08.2015 00:12
Юлия Щербак

добрый день! я гражданка Украины,но замужем в Крыму( Россия), муж гражданин РФ, дочь рожденная в этом году тоже гражданка РФ,могу ли я отказаться от гражданства Украины и получить паспорт РФ?? замужем и проживаю в Крыму 1.5 года,до этого жила тоже с будущим мужем в Крыму.но на момент референдума была в Харькове! есть рвп


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Вы можете подать документы на получение РВП, а затем получить гражданство РФ в льготном порядке.
Вопрос номер 3907 из 13.07.2015 21:06
алла

Я выхожу замуж за отца ребенка гражданство ры гражданин рф я гражданка Украины. Какие это влечет последствия и получу ли я рвп. После регистрации брака мы подаем документы на установление отцовства ребенок получает рос свидетельство как это скажется на моем положении на что я могу претендовать и что для этого надо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо подготовить соответствующий пакет документов на получение РВП
Вопрос номер 278966 из Брянск, Брянская обл., Россия 15.01.2018 16:23
Анна

Добрый день! Мой муж с матерью уже почти год проживает в Брянске со статусом беженцы. Отец гражданин РФ, проживает в Якутии. Подать на РВП не успели, сейчас продлевают беженство. !) Повлияет ли негативно на продление то, что они официально не трудоустроены? 2)Может ли он подать документы на РВП без трудоустройства? 3) Что мне необходимо сделать, чтобы податься на РВП и когда мне лучше это сделать, с мужем или после него (состоим в официальном браке, общий ребенок 3 года). Было оформлено беженство в связи сос смертью близких родственников вынуждена была покинуть РФ Мы граждане Украины (Донецкая область)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый День Анна , подавайте документы на РВП , потом устраивайтесь на работу, через год подтвердите справкой 2НДФЛ свое РВП и подадите на ВНЖ, как только получите ВНЖ сразу можно подавать на гражданство РФ так как вы в браке 3 года .
Похожие статьи
Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Часть II. Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены.

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обраща

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже вы

Довольный ребенок

Смена фамилии ребенку старше 10 лет

Смена фамилии ребенку - это законная процедура, которая делается по решению самого ребенка. А до как

голубая карта

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии – это документ дающий право нерезиденту Германии проживать в этой стран

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб