Как получить гражданство Германии

Как получить гражданство Германии. Временный вид на жительство представляет собой документ (в настоящее время пластиковая карточка), дающая возможность его владельцу пребывать в государстве указанный в нем период, по завершении которого срок разрешено пролонгировать. В отличие от визы с продолжительным временем действия, временный вид на жительство предоставляется не только для того или иного вида деятельности (образовательного, профессионального, медицинского). Сначала временный вид на жительство выдается на 12 – 36 месяцев, но по окончании данного периода его дозволяется пролонгировать (при условии соблюдения законов государства). Оформление ВНЖ осуществляется в немецком посольском учреждении по месту регистрации лица, желающего его получить. Временный ВНЖ предоставляют, как правило, через 60 – 90 дней после направления ходатайства.

resiz322e
Основания для получения временного вида на жительство в Германии:

  1. Переселение семитов. Для получения временного вида на жительство по «семитскому» основанию необходимо быть уроженцем одной из республик, входивших в состав Советского Союза и представить свидетельства того, что отец, мать или оба родителя кандидата являлись евреями. Первоначально претендент вправе надеяться на предоставление 3-летнего срока ВНЖ, а потом уже оформить постоянный вид на жительство (тем более, когда лицо способно заработать себе на жизнь самостоятельно, а не сидеть на пособиях по безработице от государства).
  2. Переселение поздних иммигрантов. Немцы, появившиеся на свет в иных государствах и желающие вернуться в Германию, смогут это осуществить, если сумеют представить документальные свидетельства своей принадлежности к немецкому народу - посредством данных в удостоверении личности или документа о появлении на свет. Помимо прочего сотрудники немецкого консульства потребуют пройти испытание на владение немецким языком.
  3. Воссоединение с домочадцами. Одно из наиболее заманчивых оснований для русских эмигрантов – это вступление в официальные брачные отношения с немцем или немкой. В такой ситуации необходимо лишь пройти тест на элементарное владение главным национальным языком Германии, представить документ о заключении брака и свидетельства финансового благосостояния мужа или жены, являющихся гражданами этой страны.
  4. Получение образования в немецких ВУЗах. Так называемая «студенческая» виза является порой не очень комфортным способом остаться жить в Германии. По этой причине немало мечтающих получить немецкое образование стремятся получить ВНЖ, тем более, если обладают планами трудоустроиться на территории данного государства. При направлении необходимых бумаг на зачисление в высшее учебное заведение в Германии либо ходатайства абитуриента в одну из образовательных учреждений государства кандидат вправе надеяться на первоначальный временный вид на жительство до 24 месяцев с правом продления и трудоустройства на срок до 3 месяцев. По завершении обучения временный вид на жительство пролонгируют на 12 месяцев. За этот срок выпускник обязан трудоустроиться по изученной профессии.
  5. Профессиональная деятельность по «Blue card». Компетентным работникам в сфере компьютерных систем, медицины, точных наук всегда рады в Германии. По этой причине подобный специалист способен достаточно легко приобрести «Blue card» Европейского Союза: вид на жительство для профессионалов своего дела, желающих осуществлять профессиональную деятельность в европейском государстве. Сначала «голубую карту» предоставляют на период от 12 месяцев, а потом срок разрешается пролонгировать.
  6. Трудовая деятельность по договору на фирму, зарегистрированную в Германии. Данная разновидность временного вида на жительство имеет черты сходства с предшествующим, но предоставляется не только высококлассным работником с крупной заработной платой. Вместе с тем при направлении бумаг на предоставлении права проживать у немцев необходимо доказать, что вакансия не может быть отдана местному жителю, гражданину Европейского Союза или иному человеку, обладающему временным либо постоянным видом на жительство в государстве.
  7. Предпринимательская деятельность в Германии. Регистрация своего коммерческого юридического лица в ФРГ является одним из наиболее легких и оперативных на сегодняшний день вариантов приобретения временного вида на жительство. В ситуации, когда функционирование компании оказывает благотворное влияние на ситуацию в экономике страны, хозяин такой фирмы не станет испытывать затруднений с пролонгацией ВНЖ и его последующей трансформации в постоянный вид на жительство и получение национального паспорта.

Оформление постоянного вида на жительство

32222i
Постоянный вид на жительство представляет собой бессрочное право проживать в ФРГ. Он представлен в виде пластиковой карточки. ПМЖ предоставляется по завершении периода временного вида на жительство, когда:

  • отсутствуют причины для отказа претенденту (несоблюдение немецких законов или правовых норм Европейского Союза, бедность и безработица);
  • по завершении обучения выпускник-иностранец осуществляет профессиональную деятельность по образованию в немецкой организации;
  • хозяин коммерческой компании, зарегистрированной в Германии, не разорился, а его фирма все так же осуществляет работу;
  • брачные отношения с немкой или немцем существуют уже больше 24 месяцев;
  • претендент обладает медицинским страховым полисом и социальной страховкой по месту осуществления своей профессиональной деятельности;
  • кандидат в достаточной степени владеет немецким языком и хорошо ориентируется в законодательстве и структуре общества Германии;
  • купленное недвижимое имущество эксплуатируется для жизни домочадцев кандидата или сдается квартирантам.

Обладатель временного ВНЖ фактически обладает теми же правомочиями, что и обыкновенные граждане Германии, кроме возможности находиться на крупных постах в государственных органах и голосовать на выборах.

Условия приобретения национального паспорта ФРГ

Спустя 8 лет жизни на территории Германии на праве обладания постоянным местом жительства (период временного ВНЖ тоже принимается во внимание), есть возможность направить ходатайство о предоставлении национального немецкого паспорта. Кроме продолжительности периода нахождения, к кандидатам на приобретение гражданства выдвигаются и иные требования. В частности, существование законного источника заработка, места жительства, а в львиной доле ситуаций – отказ от прежнего гражданства. Особыми правами на получение гражданства обладают те, кто утратил их в годы Великой Отечественной войны, коренные немцы и семиты. Человек, родившийся в Германии, и имеющий отца или мать, являющихся обладателями немецкого гражданства, автоматически становится гражданином. Это справедливо и в отношении приемных детей. Преимущества получения национального паспорта есть у тех, кто минимум 24 месяца состоит в брачных отношениях с немкой или немцем, являющихся гражданами ФРГ и минимум 3 года проживает в Германии. В итоге всех мероприятий по оформлению претендент становится обладателем бессрочного национального удостоверения личности и правового статуса гражданина Европейского союза и ФРГ.

В этой статье вы узнали, как получить гражданство Германии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга

как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок
Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок
Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства
В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.
Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 294618 из Иваново, Ивановская обл., Россия 14.02.2018 12:41
Анатолий Зигмундович

Здравствуйте, можно узнать как можно получить гражданство РФ в Питере, гражданину РБ? ~215.5


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас имеются основания для получения гражданства РФ, то Вам необходимо подать в территориальный орган ФМС заявление на получение гражданства.
Вопрос номер 6818 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.12.2015 18:57
Саша

Здравствуйте. Я постоянно живу в Москве, но являюсь гражданином Приднестровья. Как я могу получить гражданство России?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 4085 из 17.07.2015 12:42
Кара Татьяна

здравствуйте. у меня вот какой вопрос, я гражданка Приднестровья у меня муж гражданин РФ как я могу получить российское гражданство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кара! Общий порядок
Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок
Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства
В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.
Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб