Как взыскать ущерб, причиненный транспортному средству с УК

Как взыскать ущерб, причиненный транспортному средству с УК. Виновата ли Управляющая компания? Куда обращаться?

Предположим, на ваше транспортное средство, припаркованное у подъезда вашего дома, упала глыба льда, слетевшая с крыши, тем самым причинив ущерб.

Кто в ответе за причиненный ущерб?

Следует отметить, что если транспортное средство было припарковано на придомовой территории, а глыба льда упала с крыши жилого дома, который обслуживает Управляющая компания, то в ответе за причиненный ущерб транспортному средству будет данная Управляющая компания. Но как взыскать ущерб, причиненный транспортному средству с УК?

Согласно Жилищному Кодексу РФ, а именно статье 161, Управляющая организация несет ответственностьперед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правилпредоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Правила по содержанию общего имущества в многоквартирном доме гласят, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Необходимо отметить, что Управляющая компания должна была проводить работы по очистке крыш от снега и льда, сдвигание свежевыпавшего снега и очистки придомовой территории от снега и льда, очистки придомовой территории от наледи.

Таким образом, в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией и повреждение автомобиля произошло вследствие ненадлежащего содержания общедомового имущества, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, ответственность за ущерб, причиненный падению глыба льда на припаркованный у подъезда автомобиль, в данном случае законом возлагается на организацию, осуществляющую управление многоквартирным жилым домом.

На основании изложенного, следует, что в связи с причиненным ущербом, автовладелец имеет полное право требовать с Управляющей Компании полного возмещения убытков.

Автор статьи:  Салахутдинова М.А - юрист - эксперт правового отдела.

Вопросы по теме
Вопрос номер 125610 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 18:26
Владимир
(в) Вопрос по транспортному средству.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38073 из Казань, Татарстан, Россия 11.11.2016 08:10
Сергей
Оказал помощь потерпевшим по уголовному делу по ст. 159, суд присудил взыскать причиненный ущерб с подсудимого. По договору, мне положена премия в размере 10% с взысканной суммы. Как мне ее возможно получить? Могу ли я написать заявление судебным приставам о перечислении мне 10% от взысканной суммы приложив копию договора, или подать такое заявление подписанное потерпевшим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.04.2015 19:23
Владимир
Здравствуйте. Затопило квартиру с чердака? Что делать и как взыскать ущерб?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый вечер, Владимир! В данной ситуации Вам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы их специалист составил акт о затоплении. В дальнейшем необходимо обратиться с иском в суд общей юрисдикции для взыскания материального ущерба. Наши юристы окажут Вам максимальное содействие при составлении необходимого пакета документов, Вы можете обратиться к нам по номеру 8-903-468-73-24
Ответ юриста
Здравствуйте, Владимир. Согласно действующего законодательства чердачные и подвальные помещения многоквартирного жилого дома находятся на обслуживании у Управляющей компании. Вы имеете право на обращение в Управляющую компанию для производства ремонта и восстановление жилого помещения в прежнем виде за счет средств компании при наличии акта технического осмотра либо обратиться к экспертам и с Исковыми требованиями в суд по результатам экспертизы.
Ответ юриста
Добрый день Владимир! Изначально необходимо в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, для составления акта. В данном акте необходимо указать какие вы понесли убытки (обои, потолок итд) также в этом акте необходимо указать причину залива. Это может быть как кровля требующая ремонта, так и неисправные внутренние инженерные системы. Далее обращаетесь с заявлением в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом с требованием компенсировать ущерб, повлекший в результате залива. Как правило они согласятся на проведение ремонтных работ, либо компенсацию вреда, но сумма естественно будет занижена. Если вас не устроит ни один из этих вариантов, приглашаете независимого эксперта и оцениваете реальный ущерб. Далее обращаетесь с претензией, если претензию не удовлетворяют, уже идете в суд
Вопрос номер 38815 из Казань, Татарстан, Россия 13.11.2016 11:17
Руслан
В наш магазин вернули бракованный товар (аккумулятор). Экспертиза выявила заводской брак. Вроде все хорошо, но так как аккумулятор не соответствует типу транспортному средству, то шеф хочет отдать деньги за товар, а не сам товар. Можно ли так в рамках закона?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46673 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 08:11
Марина
Я 15 лет проживала в зоне повышенной радиации на ПО Маяк. Имею справку о высокой дозе радиации. Но экспертный совет не подтвердил связь моих заболеваний с радиацией. Как мне добиться компенсаций за причиненный ущерб здоровью. Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31800 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 09:03
Азамат
Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом перед сплошным.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 16:47
Ильназ
Может ли виновник ДТП со смертельным исходом потребовать у родственников погибшего деньги за причиненный вред дорожному средству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31207 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.10.2016 18:32
Оксана
здравствуйте. на руках исполнительный лист к страховой компании, которая находится в другом городе. как взыскать с них ущерб? территориально мы очень далеко друг от друга. спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79314 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2017 12:48
Дмитрий
Я приобрёл у коллекторского агенства автомобиль. Они обещали снять арест . Однако машину у меня конфисковали. Как мне взыскать ущерб с машейников и вернуть свои деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67010 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 16:15
Екатерина Сергеевна035
Нас затопили соседи сверху. Хотим взыскать ущерб. Как это сделать? 89264967713

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79879 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2017 16:07
Марина
У меня вопрос по некачественному медицинскому обслуживанию.Хочу подать претензию и взыскать с больницы деньги за причиненный ущерб.Какие документы для этого нужны и куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133542 из Истра, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 10:50
Алексей
(в) после ливневого дождя моя машина ушла под воду, на стоянке. как мне взыскать материальный ущерб?...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36580 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 06:50
Роман
Сняли деньги с карты мошенническим путем. Страховая отказывается выплачивать ссылаясь на подпункты в полисе которые уточняют что тайное хищение не является страховым случаем. Хотя по основному пункту это относится к страховыму случаю. А также ссылаются на то что пароль был известен только мне, но я ведь не отвечаю за совершенство банковской защиты. Как мне поступить чтлбы страховая возместила причиненный мне ущерб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36583 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.11.2016 06:59
Роман
Сняли деньги с карты мошенническим путем. страховая отказывается выплачивать ссылаясь на подпункты в полисе которые уточняют что тайное хищение не является страховым случаем. хотя по основному пункту это относится к страховыму случаю . а также ссылаются на то что пароль был известен только мне, но я ведь не отвечаю за совершенство банковской защиты .Как мне поступить чтлбы страховая возместила причиненный мне ущерб ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае обратитесь в страховую компанию с претензией. В случае неудовлетворения Ваших требований обратитесь в суд с соответствующим исковым заявлением.
Вопрос номер 36582 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.11.2016 06:57
Роман
Сняли деньги с карты мошенническим путем. страховая отказывается выплачивать ссылаясь на подпункты в полисе которые уточняют что тайное хищение не является страховым случаем. хотя по основному пункту это относится к страховыму случаю . а также ссылаются на то что пароль был известен только мне, но я ведь не отвечаю за совершенство банковской защиты .Как мне поступить чтлбы страховая возместила причиненный мне ущерб ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае обратитесь в страховую компанию с претензией. В случае неудовлетворения Ваших требований обратитесь в суд с соответствующим исковым заявлением.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.