Как забрать заявление из полиции о побоях

В данной статье подробно рассказывается как забрать заявление из полиции о побоях и какие документы нужно собрать. Случается, после подачи заявления в полицию, поступает решение о возврате его обратно. И тут возникает вопрос о возможности возврата и порядке действий.

Возможность возврата заявления после его подачи

Ситуации, чаще всего между супругами, когда в состоянии эмоционального срыва после произошедшего конфликта, женщина желает подпугнуть своего супруга, составляет заявление и отправляет его в органы полиции. Затем, после схождения следов от побоев, супруга принимает решение о возврате заявленного документа из полиции.

Возврат заявления возможно только при определенных обстоятельствах. К данному относится обстоятельство, когда обе стороны конфликта пришли к перемирию. И при этом обидчик полностью покрыл нанесенный вред. Также определенным обстоятельством считается, когда заявитель решил просто оклеветать человека. То есть, противоправных действий совершено не было. За клевету есть соответствующи закон, и поэтому наказание понесет уже сам заявитель.

В возврате заявления, могут отказать по причине нанесения огромного количества телесных повреждений. Или же по мотивам действий обидчика. При таких случаях вернуть заявление, не будет считаться легким процессом.

При заключении перемирия, заявление стоит забрать в течении трех дней с момента его подачи. Чтобы избежать ответственности за клевету, которая будет установлена после расследования дела.

Случаи, связанные с отказом в возврате заявления:

  • При длительном сроке хранения заявления, после его подачи в правоохранительные органы;
  • При уже возбужденном уголовном деле по поступившему документу;
  • Если нанесенные побои несут среднюю или тяжкую степень телесных повреждений.

Причины для возврата заявления о побоях

Как уже было описано ранее, вернуть заявление возможно при заключении перемирия обеих сторон конфликта. Также происходит, что нанесение ударов не было совершено, хотя присутствовало действие замаха или грубости в отношении потерпевшего. При этом заявление уже подано в органы полиции.

В таких ситуациях, говорится о том, что как такового действия избиения совершено не было. Поэтому, факт совершения преступления несет отсутствующий характер. Значит нужно, как можно скорее позаботиться о возвращении заявленного документа из правоохранительных органов.

Отказать в возврате, могут при уже совершенной экспертизе по наличию телесных повреждений. Или же процесс будет проводиться сложнее.

Отказом служит, подтвержденное запугивание потерпевшего обидчиком для отказа от заявленного документа.

Положенные требования для отказа

При обращении в полицию о просьбе забрать заявление, документ в любом случае отдавать на руки не будут. Оно останется в архиве отделения.

А гражданин должен провести следующие действия:

  1. На имя заведующего отделением полиции или же специалиста занимающегося делом, написать письменное обращение об отказе от заявления;
  2. Форма для заполнения отказа, отсутствует. Поэтому стоит подробно описать причину отказа, лишь предоставляя конкретные факты;
  3. Главным, должно быть описание того, какое действие послужило со стороны обидчика, связать его с побоями. Из - за чего совершилась причина обращения;
  4. В заключении можно цитировать из ст. 25 УК РФ часть 2 или 3, по которым был осуществлен отказ от заявленного документа.

После проведения важных действий, остается ждать утверждения о возвращении заявления и отказе в возбуждении уголовного дела.

Для того, чтобы разбирательство по делу не вступило в силу.

Гражданин должен знать следующее:

  • Получение заявления на руки, не является возможным;
  • Перемирие возможно, только в случае нанесения легких телесных повреждений;
  • Даже при наличии всех правил для отказа, следователь не обязан, но имеет право отказать в прекращении уголовного дела.

Не стоит считать, что возвращение документа из полиции будет легким процессом. Нужно предоставить конкретные факты, что обращение в правоохранительные органы, не являлось с целью оклеветать. Так, в случае написанного документа в порыве эмоционального срыва или в необдуманном состоянии, заявителю может полагаться наказание за «клевету».

Заключение. Прежде чем обратиться в правоохранительные органы, нужно четко осознавать последствия и иметь достоверные убеждения своей правоты. Чтобы заявление не сыграло против самого обратившегося за помощью. А также, чтобы не получить ответственность положенную законодательством за совершение преступления в виде «клеветы».

Закон о причинении вреда http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/bf8c1a879a8344fd5cfc85853f5590cef2af1020/

 В этой статье вы узнали, как забрать заявление из полиции о побоях. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1866 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 29.05.2015 19:18
Любовь

При задержании выпивший оказал сопротивление полицейскому что мне будет? ОН снял себе побои, хотя особых не было, я не снимал так как сидел сутки. И написал в прокуратуру заявление о побоях.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В данном случае на 99% будет заведено (или уже заведено) уголовное дело с практически гарантированным обвинительным приговором. Грозит до 10 лет лишения свободы. Нанимайте адвоката не мешкая. Так будут шансы получить условный срок.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. За оказание сопративления вам могут вменить и уголовную статью, и реальный срок. Если есть возможность обратитесь к адвокату.
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей

Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да,можете.
Вопрос номер 129525 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 28.05.2017 17:34
Ася

Здравствуйте. Мой сын которому 16 лет, хотел подшутить над однокурсником и спрятал его телефон. а этот парень , когда не нашел телефон ,написал заявление в полицию. Когда мой сын узнал о заявлении испугался позвонил однокурснику сказал что спрятал телефон. Отец парня хотел забрать заявление , но в полиции сказали нет обратного хода только судить его и все. Подскажите пожалуйста , как сделать чтобы не было судимости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае возбуждения УД , либо в случае проведения процессуальной проверки в отношении Вашего сына необходимо, чтобы Ваш сын и его однокурсник подтвердили, что в действительности со стороны Вашего сына отсутствовали действия, заключавшиеся в тайном хищение мобильного телефона, а он действительно спрятал мобильный телефон на время без отсутствия цели хищения. Также вышеизложенное должны подтвердить свидетели.То есть со стороны Вашего сына должны быть представлены доказательства, подтверждающие его невиновность.
Вопрос номер 26718 из 08.10.2016 09:32
Galina

как правильно отозвать заявление из полиции на получение вида на жительства в Финляндии после допроса офицера полиции на подозрение в фиктивности брака с гражданином финляндии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ответы на вопросы осуществляются согласно российскому законодательству .
Вопрос номер 278122 из Сочи, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 12:28
Полина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, подала заявление на сожителя о побоях, прошла СМЭ, сейчас хочу написать отказ в связи с примирением сторон. в отделении участковый отказался принимать заявление, сказав, что это возможно только в судебном порядке при передаче дела следователю. Так ли это? имеют ли право они мне отказать в принятии отказа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб