Кража в супермаркете ответственность

В данной статье подробно рассказывается чем грозит кража в супермаркете ответственность, и все что об этом надо знать. Слово «кража», скорее всего, каждый слышал не одну сотню раз. Большинство из нас примерно понимает, что это слово значит. И каждый знает, что кража – это преступление, за которым следует наказание. Однако какой будет ответственность, если кража совершена, например, в супермаркете? Об этом – далее в статье.

Какие кражи бывают?

Эксперты делят кражи в супермаркете на две больших категории, в зависимости от того, кто эти кражи совершает. Первая группа – это, так называемые, «внешние» кражи, совершаемые покупателями. Обычно такие кражи легко отслеживаются и пресекаются службой охраны. Ко второй, «внутренней» группе причисляются кражи, совершённые сотрудниками супермаркета. Такие кражи отследить достаточно сложно.

Какая ответственность предусмотрена за кражу, совершённую в супермаркете?

Ответственность за кражу, совершённую в супермаркете, целиком и полностью зависит от похищенной суммы. Существует так называемый «порог уголовной ответственности», до «пересечения» которого кража является не уголовным, а административным правонарушением. В этом случае у этого деяния даже название изменяется на «мелкое хищение». Этот проступок, а также ответственность за него регулируется статьёй 7, 27 КоАП РФ. Санкции, предусмотренные статьёй, таковы:

  • Штраф размером до пятикратной стоимости украденного товара. Этот штраф не должен быть меньше 1 тысячи рублей.
  • Административный арест сроком 15 суток.

«Порог уголовной ответственности» в России равен 1000 рублей. Иными словами, если украдено меньше – уголовной ответственности бояться не следует. Однако же, если эта сумма превышена, то в силу вступает уже другая статья. В данном случае «кража» уже так и называется «кражей», а ответственность за неё предусмотрена статьёй 158 УК РФ. Согласно этой статье, кража – это противоправное действие, совершённое... Другими словами, деяние человека, которого, к примеру, остановили на выходе сотрудники охраны и изъяли украденный товар, кражей именоваться не может. Данное деяние именуется «покушением на кражу», и о нём речь пойдёт несколько позднее.

При возбуждении уголовного производства правоохранительные органы работают исключительно с фактической стоимостью украденного товара – то есть либо с закупочной ценой, указанной в документации, либо с ценой, указанной экспертом. При этом цена, указанная на ценнике, никакой роли не играет.

Санкции статьи 158 УК РФ:

  • Штраф. Он может составлять до 80000 рублей
  • Лишение либо ограничение свободы сроком до 2 лет.
  • Исправительные либо принудительные работы, сроком до 1 или 2 лет соответственно.

Любое из этих наказаний может быть назначено только судом на основе всех существующих фактов и доказательств по каждому конкретному делу.

Стоит заметить, что вышеприведённые санкции касаются только, так называемой, «чистой кражи», то есть совершённой без каких-либо обстоятельств, усугубляющих вину. Такими обстоятельствами являются:

  • Действие по предварительному сговору группы лиц
  • Кража со взломом и проникновением
  • Кража, в процессе которой нанесён вред сотруднику супермаркета.

Санкции, предусмотренные Уголовным Кодексом за такое деяния намного суровее, чем за "чистую".

«Покушение на кражу»

Если злоумышленник не смог распорядиться украденным имуществом (например, его остановила охрана на выходе), то, фактически, кража совершена не была. Это деяние классифицируется как «покушение на кражу(хищение)» и регулируется всё той же 158 статьёй, только теперь она ссылается на ч.3 статьи 30 УК РФ. Санкции по этой статье не превышают 75% от изначальных.

«Внутренние кражи»

Случаи привлечения к ответственности за кражу, совершённую в супермаркете, самих сотрудников достаточно редки. Причина этого заключается в том, что существует очень эффективный способ возмещения ущерба такого рода. Его механизм таков. Во время заключения договора с супермаркетом сотрудник подписывает, в том числе, документ о полной материальной ответственности. Это значит, что работодатель, в случае обнаружения хищения либо недостачи имеет право потребовать возмещения ущерба от провинившегося сотрудника без участия суда. Это право действует только в случае согласия сотрудника и при условии, что украденная сумма не превышает месячный оклад. В случае отказа сотрудника возмещать ущерб работодатель может обратиться в суд с соответствующим иском. Разумеется, можно обратиться в суд сразу, но так поступает малая часть работодателей ввиду общечеловеческих моральных качеств.

Возможно ли избежать ответственности за кражу, совершённую в супермаркете?

Да, возможно. Но это уже будет инициатива не правонарушителя, а супермаркета. Обычно это происходит при кражах на небольшие суммы, ущерб от которой был возмещён в полном объёме. С большими суммами дела обстоят куда сложнее.

В этой статье вы узнали, чем грозит кража в супермаркете ответственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Вопрос номер 7920 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:33
Сабина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете за кражу на сумму 1000 руб примерно. Документов нет. Привезти нет возможности. говорят что посадят в тюрьму. Что делать в такой ситуации?? И сколько времени они могут держать ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Задерживать охрана имеет право только до приезда полиции. Полиция составит протокол о задержании. Если сумма украденного не превышает 1000р., то это будет рассмотрено как мелкое хищение ст.7.27 КоАП РФ, а не кража ст.158. УК РФ. Задержать могут на 3 часа с момента доставления, и общим временем, с момента фактического ограничения свободы передвижения до суда, не более 48 часов. В данной ситуации, вам нужно ожидать полицию, которая разберется в фактах события.
Вопрос номер 304092 из Тверь, Тверская обл., Россия 02.03.2018 00:47
Варвара

Здравствуйте. Знакомый совершил хищение в супермаркете в размере 100р, поймали после того, как прошел через кассу. Потом вызвали полицию, сейчас он в участке. Вину отрицает, говорит, что случайно положил товар в сумку. Какие последствия могут быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Административное последствие, если ранее не привлекался. Уголовная ответственность от 2500р. Необходимо возместить ущерб!
Вопрос номер 138093 из Киров, Кировская обл., Россия 11.06.2017 17:17
Диана

Здраствуйте, скажите пожалуйста , имеет ли право незнакомый мне человек фотографировать меня в супермаркете (при том , что я даже об этом не подозреваю) , а потом выкладывать мою фотографию в публичную сеть , то есть в группу социальной сети "вконтакте" ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137] 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб