Кто выдает разрешение на строительство

В данной статье подробно рассказывается кто выдает разрешение на строительство, и все что об этом надо знать. Легально сооружать постройку дома возможно после составления разрешения на конкретное строительство соответственным органом власти.

Кто выдает разрешение на строительство? Положенное официальное свидетельство является доказательством легитимного провидения строительных и реконструкционных действий.

В 2016 году законодательным актом №373-ФЗ были приняты изменения в федеральном Градостроительном кодексе. В этом случае изменились условия для трехэтажных жилых сооружений, рассчитанные на одну семью.

Так, ст. 51 ГРК РФ устанавливает все пункты принятия легализации работы строительной площадки.

Градостроительный кодекс является главным нормативным актом устанавливающий инструкции для тех, кто выдает разрешение на строительство? Это позволит в будущем провести все коммуникации, попасть под защиту законодательства.

При различных случаях по вопросу бумаг следует обращаться в разные государственные конторы. Значение имеет где располагается объект, к каким организациям он относится в соответствии с юрисдикцией.

Выдача положительного документа указывает на соответствие задуманного проекта следующим актам:

  1. Индивидуальная планировка вашего объекта (ППТ);
  2. свидетельство межевания участка (ПМТ);
  3. Регламенту градостроительства.

Документы не оформляют при отсутствии соответствий с правилами использования участка и строительных проектов.

Исключаются лишь случаи:

  • Создание федеральных строений, на которые стандартные акты и общие правила градостроительных законов не действуют.
  • При проверке документов проверяется соответствует гос. стандартом.

При сооружении или восстановления личного домохозяйства, как и других объектов капитальных строительных работ (ОКС) разрешающий бланк выдается представителями власти. В регион они могут быть представлены комитетом, градостроительным отделом или управлением, администрацией архитектурного муниципалитета. Не исключается обращение в муниципалитет при наличии прилегания к территории образовательных учреждений.

Еcли интересуемый участок располагается на межевой линии между областями или на стыке двух населенных пунктов. Возможно участок земли расположился на границе двух различных муниципальных органов необходимо исполнять другой сценарий. Часто особа обращается в муниципальную службу, служебный аппарат округа или подобную организацию исполнительной ветки органов власти. Такими представителями выступают: управленческий комитет, областные служебные организации, прочие департаменты. Обращаться в орган следует если администрация распоряжается градостроительными вопросами.

Во время разработки крупного строительного проекта документ на легальную стройку на стыке нескольких административных регионов РФ бумагу на разрешение стоит оформлять в федеральном отделении администрации. Под это правило подходят линейные типы сооружений.

Площади закрытых территориальных образований, которые не соответствуют границам субъектов РФ.

Проверка документации

После официального прошения на выдачу бумаги с прочими полагающимися документами представители власти на протяжении 30 дней проводят анализ по следующим пунктам:

  1. Определяют выполнение всех требований проектной документации
  2. Рассматривают наличие требуемых бумаг
  3. Сроки действительности разрешения

После того как разрешение утверждено заинтересованной особое надлежит в течении 10 календарных дней передать органам следующие данные:

  • О количестве этажей в постройке
  • О наличии сетей инженерного обеспечения
  • Копия изысканий инженерных работ
  • Копия проектных сведений, планирования и организации территории.

Кто выдает разрешение на строительство в особых случаях

Органами власти с федеральным значением которые имеют полномочия в земельных вопросах.

Если в работе производят капитальные работы пользователем недр частного участка необходимо обратиться к официальному фонду недр.

В варианте, если сооружают строение для применения атомной энергетики требуется получить разрешение на применение энергии атома. Также следует обращаться в госуправление по вопросам создания различных установок с ядерной силой и аппаратами для вооруженных сил с атомными составляющими.

Кто выдает разрешение на строительство в случае строительства объекта направленности изучения космических тел и запусков ракет? Подобные свидетельства выдается «Роскосмосом» – национальным предприятием по разработке космических аппаратов и запуском носителей.

Сооружение аэропортов, железнодорожных объектов, гидротехнических сооружений, и прочих коммуникаций осуществляется под контролем действующего федерального органа исполнительной власти. Разрешение является вашей правовой защитой и дает возможность воспользоваться многими правами.

 В этой статье вы узнали, кто выдает разрешение на строительство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 284225 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.01.2018 10:42
Елена

Кем выдается разрешение на строительство ангара, если строительство осуществляется на субарендованной земле, взятой у железной дороги на 49лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обращаться в Администрацию.
Вопрос номер 334303 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2018 22:43
Светлана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,муж стоит в очереди на получение жилья , а по месту его прописки - идёт строительство дома( не мы строим , даже незнаем кто) Нам куда -то надо обратиться , как и кто дал разрешение на строительство. И не снимут ли его с очереди!?! Проживаем Кемеровская область. Яя


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, незамедлительно проясните данную ситуацию, иначе могут вашего супруга снять с учета.
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 133463 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.06.2017 03:37
Иван

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для осуществления строительства жилого дома на приобретенном участке Вам необходимо обратиться в Администрацию района для получения разрешения на строительство дома. К заявлению необходимо приложить документы на будущий до (проект), а также правоустанавливающие документы на участок.
Вопрос номер 1120 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2015 09:47
Лариса

Здравствуите,скажите пожалуйста нужно ли разрешение на строительство дачного домика(с дальнейшим проживанием в нем)земельный участок в собственности без обременений,находиться на территории сад.общества некомер.?спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лариса. Конечно, разрешение нужно, если Вы его не получите, то Ваш домик будет являться незаконной постройкой
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб