Лишение прав за вождение в пьяном виде

Лишение прав за вождение в пьяном виде. Закон запрещает управлять автомобилем под воздействием алкогольного опьянения. За это у водителя отбирают права на тот срок, который в соответствии с законом установит суд. Может случиться и так, что владельца авто лишат права возможности управлять им на всю жизнь. Результат рассмотрения подобных дел зависит от тяжести совершенного нарушения ПДД. Степень наказания регламентирует одна из статей КоАП. Но при этом факт опьянения обязательно должен быть подтвержден документально. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что обычно решение принимается явно не в пользу водителя.

Процедура изъятия прав на управление автомобилем

4c7d1f370501b7c58fdd43f5bcd29502
Любой водитель, попавшийся инспектору пьяным за рулем, должен четко представлять себе, что от ответственности ему уйти вряд ли удастся. Определена процедура, при которой проводится освидетельствование на подтверждение факта алкогольного опьянения. При ней используется алкотестер или алкометр. Такой прибор определяет концентрацию алкоголя в парах воздуха, который выдыхает пьяный водитель. Нарушитель отправляется и на дополнительное медицинское освидетельствование. Это может иметь место в следующих случаях:

  • При несогласии водителя с полученными результатами пробы. Возникают сомнения в правильности ее постановки либо исправности технического состояния самого прибора.
  • Пьяный водитель просто отказывается проводить пробу.
  • Результат может оказаться отрицательным, но неадекватное поведение водителя вызывает явные сомнения в его трезвости. При этом может отчетливо ощущаться запах алкоголя.

Если прибор подтверждает наличие спиртного в организме водителя, то его можно привлечь к ответственности на вполне законных основаниях. Инспектором осуществляются действия по составлению протокола об административном правонарушении. Но сам инспектор забрать права у водителя не может. Лишить его их может только суд.

Если водитель не желает проходить медицинское освидетельствование, права у него будут изъяты. За это предусмотрена и дополнительная ответственность. У водителя изымут права и наложат штраф. Он должен быть оплачен в срок 60 дней. Но закон дает еще 10 дней на его обжалование. Получается, что этот срок в совокупности составляет 70 дней. Если водитель ранее уже лишался прав либо вообще их не имеет, предусматривается отдельное наказание.

Если нарушение совершается впервые

За это на водителя налагают штраф и его лишают прав сроком на 1,5-2 года. Отсчет периода ведется с момента вступления решения в законную силу. Следует повторить, что такое решение может вынести только суд.

При повторном нарушении

Alcohol-and-driving-1024x680@2x
С момента первого нарушения должно пройти не менее года. В этом случае считается, что водитель совершил нарушение повторно. За такие деяния предусматривается уголовная ответственность. Если же прошло более года, то у водителя отберут права и наложат на него штраф.

Имеются ли шансы вернуть права в ходе судебного разбирательства?

Если факт алкогольного опьянения документально подтвержден, то рассчитывать на какую-то милость судьи не стоит. Но решение может быть обжаловано, если в действиях инспектора имеются нарушения:

  • неправильно составлен протокол;
  • освидетельствование проведено с явными нарушениями установленного порядка;
  • суд может усмотреть, что не были приняты во внимание физиологические особенности организма водителя при определении концентрации алкоголя.

Но практика показывает, что к рассмотрению подобных дел суды подходят чисто формально. Это связано с крайней распространенностью данного вида нарушения.

Для того, чтобы иметь, хоть какие-то шансы на выигрыш в суде, необходимо вести себя соответствующим образом. Часто водители сами страдают от своей юридической безграмотности. Некоторые из них просто не являются в суд. Делать этого никоим образом нельзя. Если водитель не пришел на заседание, то суд рассмотрит это, как признание им своей вины. К тому же, это никак не повлияет на решение. Оно все равно будет принято.

Самым разумным шагом со стороны водителя будет обращение за квалифицированной юридической помощью. Юрист подскажет, как вести себя в подобных ситуациях и что следует предпринимать для того, чтобы избегнуть лишения водительских прав. Необходимо постараться отыскать ошибки, которые допустил инспектор при составлении протокола. Возможны и ошибки со стороны медицинских работников. Можно отыскать противоречия в свидетельских показаниях. Наконец, можно оспорить сам акт медицинского освидетельствования.

Вполне возможно, что при этом удастся склонить судью на свою сторону, правда, сделать это будет весьма сложно.

В этой статье вы узнали, про лишение прав за вождение в пьяном виде. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 460574 из Ужур, Красноярский край, Россия 19.12.2018 17:42
елена

лишили вод. прав в хакассии за езду в пьяном виде права сдал местным гибдд тоесть в красноярском крае в г.ужуре могу ли я сдать экзамен по истечению срока лишения в своем городе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 8021 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 18.02.2016 06:25
Andrey

Здравствуйте меня осудил за пьное вождение без прав и дали наказание в виде 200часов общественных работ и год лишения тс!вопрос в период какого времени я должен отработать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

подойти в местный УФСИН они подскажут где и когда
Вопрос номер 34024 из Красноярск, Красноярский край, Россия 31.10.2016 11:25
Павел

Добрый день! Просрочил штраф гибдд ,лишение было за вождение в нетрезвом виде 30000р штраф его я просрочил на год ,через интернет пробиваю себя в базе приставов я там не числюсь , как мне поступить в данной ситуации? Куда в первую очередь обратиться в гибдд или к приставам , или вообще оплатить штраф и ждать получения водительского? Как мне с минимальным наказанием выйти из этой ситуации ?Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данной ситуации Вам необходимо уточнить были переданы необходимые документы в службу судебных приставов или нет. В любом случае штраф придется оплатить.
Вопрос номер 71395 из Миасс, Челябинская обл., Россия 05.03.2017 11:59
рома

Совершил в пьяном виде преступление ударил и забрал две тысячи рублей скоро суд что мне за это светит?. Ст. 161ч.2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт "г" части второй статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.
Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации по статьям 115 или 112 УК РФ не требует. В этих случаях содеянное квалифицируется по части первой статьи 162 УК РФ, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные частью второй или третьей этой статьи.
Если в ходе разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, что повлекло за собой наступление его смерти по неосторожности, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений - по пункту "в" части четвертой статьи 162 и части четвертой статьи 111 УК РФ.
В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.
Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное ограничение свободы, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить (например, оставление связанного потерпевшего в холодном помещении, лишение его возможности обратиться за помощью).
Мерой наказания по ч. 2 ст. 161 УК РФ является: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Решение по делу выносится судом с учетом всех доказательств.
Вопрос номер 1001 из Казань, Татарстан, Россия 10.05.2015 16:59
Дмитрий

управлял мопедом в нетрезвом виде, от мед осведетельствования отказался, грозить ли мне лишение прав.?? документов с собой не было ни водительского ни дркгих.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишение прав грозит, если вас оформляли сотрудники, если нет то Вам повезло
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вас оформили сотрудники ГИБДД то Вас лишат водительских прав с вероятностью что то около 90 процентов, мой Вам совет немедленно обратиться к юристам для улаживания данной ситуации. Всего наилучшего!
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб