Как и в какой форме начисляется налог с продажи акций?

В России распространена такая деятельность, как продажа акций. Но каждый из них должен платить налог с продажи акций, так как продажа сопровождается неким доходом. Многие люди построили на этом не плохой бизнес. Оборотом таких бумаг занимаются как физические, так и юридические лица. Независимо от того, простой человек это или какая-то компания. Уплата налога обязательна для всех. Но существуют такие граждане, которые освобождаются от данного взноса в государственный бюджет. Чтобы изучить данный вопрос, необходимо обратиться к налоговому кодексу Российской Федерации.

Законодательное регулирование

Любые сделки с ценными бумагами подлежат регулированию со стороны государства. Таким нормативно правовым актом является федеральный закон 39, принятый еще в далеких девяностых годах, а точнее в 1996. Он ни разу не подвергался редакции за это время и по настоящий момент остается неизменным. Закон регулирует отношения, которые возникают при выпуске любых ценных бумаг, в том числе и акций компаний.

Налог с продажи акций
Государство может регулировать рынок ценных бумаг несколькими способами. К ним относятся:

  1. Установление стандартов и требований к деятельности организаций, которые занимаются выпуском ценных бумаг и их оборотом;
  2. Контроль над объемом выпуска ценных бумаг. То есть, больше установленного размера законом выпускать акции никто не имеет права;
  3. Произведение деятельности по выдаче лицензии компаниям, которые занимаются выпуском и оборотом ценных бумаг;
  4. Установление правил, которые направлены на защиту прав собственников ценных бумаг и держателей акций;
  5. Закрытие и ликвидация тех компаний, которые занимаются выпуском и оборотом ценных, бумаг не имея соответствующей лицензии;
  6. Государство может избирать и другие меры по регулированию отношений, которые складываются на рынке ценных бумаг.

Кроме закона, нормативно правовым актом, который необходимо применять при регулировании отношении на рынке ценных бумаг, является налоговый кодекс. Именно в соответствии с ним, организации и люди должны платить налоги, за получаемый доход от оборота акций.

Кто должен платить налог с продажи акций

Оборот акций в России очень большой. Но все участники, которые продают их, в обязательном порядке обязаны платить налоги. К налогоплательщикам относят:

  • Любые организации, которые являются юридическим лицами и занимаются продажей акций. Не зависимо от того, является ли торговля ценными бумагами основной деятельность компании или дополнительным видом получения прибыли. В любом случае компания получает доход от продажи акции, за что должна уплатить соответствующий налог.
  • Простые люди, то есть физические лица, которые занимаются или просто решили продать акции, принадлежащие им в определенный период времени. Надо сказать, что сами они не уплачивают налог, уплачивают их налоговые агенты. Но если, тот, кто продает акции сам, является налоговым агентом, то оплатить налог он может самостоятельно. Название налога, который подлежит оплате с продажи акций для простых людей известно каждому. Имя ему «налог на доходы физических лиц».


Таким образом, платить налоги с продажи акций должен любой человек и компания.

Организации, плательщики налога

Любая компания, которая занимается выпуском и продажей ценных бумаг должна платить за это налоги. Это не значит, что компания платит за оборот акций. Это значит то, что компания должна заплатить налог, за свои доходы. А налог на прибыль организации является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.

Какой будет налог от продажи акций, зависит от системы налогообложения, применяемой на предприятии. В налоговом кодексе существует их несколько. К ним относятся:

  1. Упрощенная система налогообложения, когда объектом признаются доходы предприятия;
  2. Единый налог на вмененный доход, применяемый для определенных видов деятельности предприятия;
  3. Патентная система налогообложения, когда за объект принимается возможный доход;
  4. Единый сельскохозяйственный налог, для предприятий, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

В уставе предприятия в обязательном порядке, должно быть описано то, что они имеют право выпускать и производить оборот акций своей компании. Только после этого их продажа будет законной. Как правило, такие компании называются Акционерными обществами закрытого и открытого типа.

Что бы исчислить налог от продажи акций, необходимо применять режимы специфику режимов налогообложения, которые существуют в данной компании. Чаще всего такой деятельностью занимаются бухгалтера предприятия, реже сами руководители.

Человек, плательщик налога

Если простой человек занимается продажей акций, то он также обязан платить налог. Он называется «Налог на доходы физических лиц» и исчисляется с применением главы 23 налогового кодекса Российской Федерации.

В отношении налога от продажи акций применяется статья налогового кодекса Российской Федерации 2014.1. Он дает возможность найти объект налогообложения при совершении подобных сделок. Надо заметить, что ставка по налогу установлена на уровне тринадцати процентов, но только для граждан Российской Федерации. Для иностранцев ставка установлена в размере тридцати процентов.

Налог определяется исходя из чистого дохода, полученного от продажи акций, умноженного на налоговую ставку. Надо заметить, что чистый доход определяется от дохода за вычетом расходов от продажи данных акций.

Доходами при продаже акций признаются следующие виды прибыли:

  • Доходы от продажи акций на бирже ценных бумаг;
  • Доходы от продажи акций вне биржи рынка ценных бумаг;
  • Любые доходы, которые получились в результате оборота акций.
  • Расходами при продаже акций признаются следующие расходы:
  • Стоимость самих акций, по которой они были приобретены владельцем, а так же все расходы, связанные с их применением;
  • Все расходы, связанные с хранением и перемещением акций;
  • Все расходы, связанные с использованием сторонних компаний для продажи акций;
  • Другие расходы, которые можно отнести к расходам, полученным от оборота акций.

Нельзя в данные расходы внести расходы на приобретение орг расходников, канцелярии, обслуживание, Интернет, оборудование и так далее. То есть те расходы, которые происходят и в обычной жизни.

Надо заметить, что физические лица, которые владеют акциями более пяти лет и приобрели их после 2001 года, от уплаты НДФЛ по их продаже освобождаются. Кроме того, если при определении налоговой базы высинилось, что расходы превысили доходы, то такая сделка налогом не облагается.

Льготы при определении налога от продажи ценных бумаг

Как уже было сказано, что человек, продающий акции, которыми владеет более пяти лет, и они были приобретены после 2011 года, то он имеет полное право не платить налог на доходы физических лиц. В ином случае ему придется заплатить тринадцать процентов от общей вырученной суммы.

Кроме того, если человек приобрел акции после 2015 года и владел ими один год и один день, а так же их оборот происходит только на российских рынках ценных бумаг, он так же имеет право не платить соответствующий налог.

Если компания занимается продажей акций вне биржи, занимающейся оборотом ценных бумаг, они могут претендовать на некоторые послабления со стороны налогообложения в некоторых случаях. К ним относятся:

  1. Если активы данной компании составляют более пятидесяти процентов, а так же организация находиться на территории Российской Федерации;
  2. Если компания, которая продает акции, занимается деятельностью, связанной с высокими технологиями.

В иных случаях послабления, как для организаций, так и для простых людей не предусмотрено налоговым законодательством.

Возможность уменьшить налог

Налог с продажи акций
Если нет возможности применить налоговую льготу по отношению налога от продажи акций, то можно попробовать уменьшить налог несколькими способами. Надо заметить, что они вполне законны. К ним можно отнести:

  • Выбрать способ расчета базы налогообложения. В настоящее время существует два метода, которые называются ЛИФО и ФИФО. Надо сказать, что для организаций, лучше использовать метод ЛИФО. Тогда можно будет уменьшить величину самого налога;
  • Пользоваться услугами только одного брокера, что позволит не запутаться в расходах и доходах от продажи ценных бумаг. Ведь бывают такие случаи, когда, бухгалтера просто ошибаются и слаживают суммы расходов и доходов вместе. Что бы этого избежать необходимо, минимизировать операции по инвестиционным счетам и ограничить сторонних пользователей;
  • Когда осуществляется продажа акций с брокера в обязательном порядке необходимо взять бумагу, которая подтверждает стоимость акции. В противном случае налог будет определяться без вычета расхода на ее приобретение;
  • Можно перенести убытки предприятия прошлых годов на данный отчетный период. Например, если в 2014 году компания получила огромные убытки от продажи акций и не учла их при определении налога того периода, то в 2015 году при определении налоговой базы из доходов можно вычесть данные расходы. Получиться, что компания экономит на убытках предыдущих лет;
  • Применение инвестиционных вычетов, что доступно как для организаций, так и для простых людей. Вычетами можно воспользоваться тем, кто владел акциями на протяжении пяти лет, но не пользовался ими. Надо сказать, что продавать их можно только вне биржи рынка ценных бумаг. Поэтому, если их реализация происходит на бирже, применить вычет невозможно.

Все данные способы уменьшения налога от продажи акций являются законными и могут применяться на территории Российской Федерации.

 В этой статье вы узнали, про налог с продажи акций. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8269 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.03.2016 11:20
Елена

Здравствуйте! Я хочу продать квартиру,которая находится в собственности с 2008 года. Должна ли я платить налог с продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Изменения в НК распространяются на имущество приобретенное после 01.01.2016 г - освобождаются от уплаты налога с имущества которое в собственности менее 5 лет.
Вам, в вашем случае, налог не придеться платить при условии, что, например, квартира была в вашей собственности 5 лет и больше. Это предусмотрено статьей 217.1 Налогового кодекса.
Вопрос номер 5947 из 17.10.2015 21:31
Елена

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,как взимается налог с продажи квартиры,если она досталась по завещанию двум наследникам и была в собственности менее 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество: При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации. Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр

после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Вопрос номер 311052 из Балашов, Саратовская обл., Россия 16.03.2018 13:55
Нина Ещенко

Продавец продал землю сельхоз назначения, кадастровая стоимость 4.188.800 руб. По договору купли-продажи за 415.000 рублей. Продавец имеет пятерых несовершеннолетних детей. Сколько должен заплатить налог с продаж? На момент сделки она была матерью одиночкой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ставка налога при продаже участка физическим лицом Ставка НДФЛ установлена налоговым законодательством на уровне 13%.
Вопрос номер 1448 из 18.05.2015 22:42
Татьяна Васильевна

Здравствуйте! У меня и брата по 1\2 части 1ком.кв. 3года не прошло после наследства. Хотим продать по отдельным договорам 800000руб. моя часть и 800000руб. часть брата. Должны ли мы платить налог с продажи. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С 1 января 2016 года продать недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц можно будет только после пяти лет владения соответствующим имуществом (Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ). При этом, сегодня такой срок составляет три года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2016 году

Налог с продажи автомобиля в 2016 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2016 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2016 году

Налоговые вычеты на детей в 2016 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2016 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2016 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб