Наследование по завещанию наследниками первой очереди

Наследование по завещанию наследниками первой очереди. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему имуществом или частью этого имущества на случай смерти.

Гражданин, составивший завещание, именуется завещателем.

Действующее законодательство закрепляет принцип свободы завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законодательством о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Это означает, что только сам завещатель определяет, кто должен наследовать его имущество после его смерти. При этом завещать имущество можно любым лицам — как близким родственникам, входящим в состав наследников по закону, так и другим, более далеким родственникам, а также совершенно посторонним людям, которых завещатель по тем или иным причинам желает облагодетельствовать.

Единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве.

Следует отметить, что завещатель может указать в завещании как одного наследника, так и нескольких, при этом количество наследников может быть неограниченным. Однако, все наследники, которым завещатель завещает свое имущество, должны быть конкретно обозначены в завещании.

Все условия завещания о распределении наследства между наследниками, указанными в завещании, находятся в полной воле завещателя — никто, кроме самого завещателя, не вправе определять, какая доля наследства должна достаться каждому из указанных в завещании наследников. Вследствие этого доли наследников могут быть как равными, так и неравными, в том числе непропорционально неравными, это когда один человек получает почти все наследство, а доли других наследников значительно меньше.

При этом завещатель может либо завещать каждому из наследников определенное имущество, либо все имущество распределить в долях между конкретными наследниками, либо сочетать оба эти способа распределения наследства. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Наряду с различными видами имущества и имущественных прав в завещании может содержаться распределение между указанными наследниками долгов наследодателя и иных его обязательств. Долги наследодателя составляют такую же обязательную часть наследства, как и имущество, а потому подлежат распределению между наследниками по завещанию, если наследодатель указывает их в завещании.

При раскрытии возможного содержания завещания помимо обычных положений о завещании необходимо также разъяснить суть таких понятий, как завещательный отказ и завещательное возложение.

При регистрации открытого или закрытого завещания нотариус обязан разъяснить своему клиенту, что независимо от его последней воли, отображенной в содержании документа, существуют категории граждан, которым положена обязательная часть в наследственном имуществе, и что права таких людей защищает закон. Завещатель ни при каких обстоятельствах не может лишить таких людей наследства. Если он не посчитает нужным упомянуть их в документе, тогда размер положенной части наследства будет рассчитан и присужден им в судебном порядке.

Под обязательной долей подразумевается гарантированный российским законодательством минимум в наследственном имуществе, который положен определенным группам родственников независимо от того, были они упомянуты в завещании умершего или нет. Под понятие обязательных наследников попадают такие незащищенные категории граждан, как:

  • дети покойного, которые к моменту его смерти не достигли совершеннолетия или являются нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители завещателя и переживший его супруг;
  • нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего.

Размер обязательной части должен составлять не меньше 50% от того, что получил бы человек, если бы последней воли наследодателя не существовало и он претендовал на состояние своего родственника на законных основаниях. При исчислении размеров такой части учитывается не только то имущество, которое было упомянуто в последней воле завещателя, но и то, о котором в его распоряжении не было ничего сказано. Обязательная часть высчитывается в первую очередь из того состояния, которое не было завещано. Если размер доли значительно выше, чем количество оставшегося незавещанного имущества, тогда разница компенсируется из состояния, упомянутого в завещательном документе.

В завещании завещатель может зафиксировать свою волю на отстранение от наследования тех, кого он не желает видеть своими наследниками, то есть указание тех возможных наследников по закону, которым он не желает передавать свое имущество. Это законодательное положение является весьма действенной мерой против тех родственников, которые, являясь наследниками по закону, чересчур нетерпеливо ожидают своего призвания к наследству.

Единственное, что должен принимать при этом во внимание завещатель, — это то, что в силу такого указания от наследования по закону отстраняются не только те наследники, которых он специально отстраняет, но и их потомки.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам статей 1124 - 1127  или 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со статьей 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351).

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1133 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.05.2015 14:14
Александр Николаевич

Добрый день! Как поделится наследство моей матери (квартира) по закону если: 1.Написано завещание на внука (моего сына); 2. Наследниками первой очереди являются - я (сын) военный пенсионер 53 года и дочь пенсионерка по возрасту 56 лет (официально не имеет жилплощади). Что в этом случае в приоритете - завещание или наследники первой очереди?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В первую очередь рассматриваются завещание, после этого делится оставшееся имущество. Но если вы имеете желание завещание можно оспорить. Для этого можно связаться с юристом который разъяснит порядок действий.
Ответ юриста (yana)
В первую очередь рассматривается завещание,затем выделяется обязательная доля для инвалидов,пенсионеров и иждивенцев,в данном случае в равных долях.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Александр Николаевич, добрый день.
Приоритетным является завещание. Все наследники по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на имущество, составляющее наследственную массу, лишаются. Право на обязательную долю в наследстве имеют (применительно к Вашей ситуации) нетрудоспособные дети наследодателя. К таковым относятся мужчины по достижении 60, женщины 55 лет; граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени. Таким образом дочь наследодателя может быть признана нетрудоспособной и претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 от причитавшейся бы ей доли по закону
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый день, Александр Николаевич! Согласно ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 1887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2015 13:29
Кузя

если невозможно разыскать наследника первой очереди и есть еще наследники первой очереди кому переходит его доля ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте.
Что означает "невозможно найти"? Он не вступил в наследство? В этом случае его доля переходит к остальным наследникам первой очереди.
Вопрос номер 8549 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 16:48
Евгений

Здравствуйте. Скажите пожалуйста является ли родной внук наследником 1 очереди, после смерти тещи ему досталась 1/2 квартиры по завещанию, второй полдовиной квартиры он является владельцем и проживает там.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 11282 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 12:06
Слава

Добрый день хотел узнать какой налог надо заплатить за получение квартиры по завещанию и есть еще какие-то расходы связанные с наследованием квартиры по завещанию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7926 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2016 11:50
Потатуев Александр Сергеевич

Потатуев А.С. Г. Москва. Нам с женой по 76 лет. Мы имеем квартиру, гараж и небольшую сумму денег, размещенную в разных коммерческих банках на депозитных вкладах.Единственным наследником первой очереди является наша дочь. Она проживает в другом городе. Брачным договором квартира делится пополам. Вопрос: как будет делиться собственность в случае смерти одного из супругов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине/ Не будет лукавством, тот факт, что большей части населения РФ имеются родственники

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Завещательное возложение

Завещательное возложение. Наследование по завещанию.

Завещательное возложение. Наследование по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание. Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья,

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017. Особые аспекты вступления в наследство. Кто первым получит наследство?