Что, если для нового владельца автомобиля нет места в ПТС

Что, если для нового владельца автомобиля нет места в ПТС. Процедура продажи авто включает в себя подписание договора, оплата денежных средств и переоформление в ГИБДД на нового владельца и вписывание фамилии покупателя в технический паспорт автомобиля. Однако последний документ имеет не так много места для постановки всех владельцев данного транспортного средства. Потому часто возникает вопрос, что делать если авто продано, а возможности вписать человека нет.

Зачем нужен ПТС

Насколько обязательно наличие данной бумажки, что она дает? Паспорт технического средства или ПТС – является важной бумагой, где указана информация о данной машине. Потому ее наличие обязательно и необходимо предпринимать меры, если нет возможности заносить данные о следующих владельцах.

На какие действия дает разрешение ПТС:

  • Разрешается управление указанным в документах транспортным средством;

  • Таким образом, контролируется ввоз машин на территорию Российской Федерации;

  • Снижается риск кражи или угона автомобиля.

kak-proverit-pts-pered-pokupkoj
Если говорить простыми словами, то отсутствие фамилии человека, сидящего за рулем транспортного средства, в паспорте ТС, приводит к лишению возможности управлять машиной. Если это выясняется при проверке документов, то могут наложить штраф и забрать права, поскольку это прямое нарушение правил ПДД.

Но есть исключения из правил, когда в ПТС не будет фамилии человека, по причине того, что управление автомобилем проходит на основании доверенности, которая была выписана собственником и заверена у нотариуса.

Стандартный бланк паспорта технического средства содержит 6 граф для внесения данных о владельцах. Но первая графа всегда занимается заводом-изготовителем. Вторая графа предусмотрена для внесения информации о дилере, занимающемся дальнейшей реализацией выпущенных автомобилей. Это значит, что при покупке новой машины в салоне, человек получает на руки ПТС с уже заполненными двумя первыми строчками.

Продажа ТС при отсутствии свободного места в ПТС

Когда в документе закончились строчки для занесения данных о новом владельце, следует обратиться в полномочные органы для замены бланка. Но кто этим должен заниматься? При оформлении договора купли-продажи продавцу главное продать, снять ТС со своей ответственности, а также получить деньги. Остальные вопросы, связанные с перерегистрацией машины, внесение фамилии в реестр и в ПТС занимается покупатель. Значит перед ним встает проблема заменить технический паспорт на новый бланк, установив законность владения данным ТС. Однако данная процедура не воспрещается и старому хозяину.

Кто должен запрашивать новый бланк ПТС

Согласно действующему законодательству вносить изменения в документы или получать новые имеет право только собственник движимого имущества. Но тогда возникает спорная ситуация. После того, как договор купли-продажи хозяином считается уже другой человек, но в ГИБДД об этом еще не знают, потому заняться данной бумажной волокитой придется старому владельцу.

При этом и покупатель вправе обратиться в дорожную инспекцию для смены бланка и занесения новой записи. Поскольку договор дает все основания для законного владения транспортным средством. Но это теория. На практике далеко не все инспектора придерживаются данного мнения и высказывают требования о присутствии старого хозяина. Аргументируя тем, что именно у второго в бланке закончились свободные места.

Сразу следует сказать, что данное требование есть незаконное и не подтверждается ни одним законодательным актом. К тому же нет требований, чтобы бланк заменялся в момент внесения последней записи. Из этого следует, что предыдущий владелец не обязан производить замену ПТС, но имеет право осуществить данные действия.

Процесс замены старого паспорта ТС на новый

Как правильно провести процедуру получения нового ПТС взамен старого? В первую очередь следует сказать, что процесс получения свежего бланка для внесения записей о владельцах, похож на процедуру, когда документ утерян или пришел в негодность.

1448986079_slide1
Находясь в здании ГИБДД, заполняется бланк заявления, где указывается причина получения замены документа. Само заявление можно получить непосредственно в отделении, с уже готовыми строками, когда достаточно вписать данные в свободные места и сдать инспектору. К бумаге прикладывается:

  • копия старого паспорта транспортного средства. Бумага тщательно изучается сотрудниками ГИБДД. Указанные сведения должны совпадать с информацией, поданной при первичной регистрации. Проверяется номер кузова, шасси, цвет авто, дата выпуска с завода-изготовителя. Также обязательно смотрится номер двигателя и сверяется с данными технического паспорта. После того, как все было подтверждено и согласовано, старый бланк уничтожается и выдается новый;

  • документ, где содержится информация о заявителе, его фамилия, имя, отчество и другие данные, чтобы подтвердить личность;

  • квитанция о том, что государственная пошлина оплачена;

  • обязательно наличие полиса ОСАГО. Без этого документа автомобиль останется без регистрации, а значит, право управления также будет отсутствовать. Также понадобятся данные техосмотра;

  • обязательно следует подложить договор купли-продажи или другую бумагу, подтверждающую законность владения данным авто. В бланке указываются данные предыдущего владельца, нынешнего и регистрационные данные машины.

Перед подачей пакета документов следует оплатить государственную пошлину. В данном случае она составит 800 рублей. После владелец получает на руки новый бланк ПТС, но с надписью дубликат. Внесение записи будет стоить 350 рублей, оплата будут проходить отдельно.

Стоит обратить внимание на то, что занесение данных покупателя при продаже транспортного средства является обязательным. Но если в паспорте нет места, то не станет нарушением закона подпись нового хозяина на полях старого документа. Затем можно смело отправляться в МРЭО и делать замену бланка, чтобы запись была проведена и не вызывала сомнений у инспекторов при проверке документов.

В этой статье вы узнали, что, если для нового владельца автомобиля нет места в ПТС. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 817 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2015 19:26
Сергей

В ПТС я последний владелец места больше нет для нового владельца. Нужно ли мне менять ПТС для продажи авто по ДКП?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Менять ПТС нет необходимости. При регистрации авто на следующего владельца он будет вписан в новый ПТС, а старый останется на руках владельца со сведениями о владельцах предыдущих.
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться в ГИБДД для получения нового ПТС
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в ГИБДД с целью получения нового ПТС
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сергей, Добрый вечер!
Для того чтобы получить дубликат ПТС, выдаваемый в качестве замены старого паспорта, водителю необходимо обратиться в регистрирующий орган со следующими документами: паспорт гражданина, который заявляет требование о необходимости замены паспорта транспортного средства. В качестве заявителя, согласно Положению о ПТС, может выступать собственник или владелец автомобиля.
Заявление, типовой бланк которого предоставляется гражданам дежурными должностными лицами. Заявление заполняется в единственном экземпляре, оно должно содержать в себе просьбу гражданина о замене паспорта.
Бумага не должна содержать помарок, зачеркиваний, исправлений.Не допускается наличие лишних запятых, букв, цифр или каких-либо иных обозначений. Если гражданин, который явился в орган для смены ПТС, не уверен, что сможет правильно заполнить заявление, то его может самостоятельно оформить специалист, работающий в пункте регистрации, за отдельную плату.
Старый ПТС, в котором заполнены все пустые строки, необходимо сдать в орган ГИБДД. Должностное лицо, принявшее документ, требующий замены, осматривает его и сверяет данные с электронной базой. Сведения об автомобиле, зафиксированные в паспорте, должны строго соответствовать регистрационным данным транспортного средства.
Особое внимание при замене уделяется информации о цвете, номере кузова, номере двигателя, дате изготовления автомобиля. Должностное лицо сверяет данные, зафиксированные в особых отметках паспорта. Эта процедура необходима для идентификации транспорта и подтверждения подлинности предоставляемого паспорта.
После того, как все данные сверены и подтверждены, уполномоченный орган должен уничтожить старый паспорт транспортного средства.
Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Полис ОСАГО, поскольку автомобиль не может быть постановлен на счет до тех пор, пока его собственник не оформит страхование гражданской ответственности. Для того чтобы лицо получило страховой полис, оно должно заблаговременно позаботиться о наличии технического осмотра автомобиля, который производится органами ГИБДД.
Документ, удостоверяющий право собственности на автотранспортное средство. В качестве правоустанавливающего документа может выступать договор купли-продажи машины, который обязательно должен содержать идентификационные данные об автомобиле, полные сведения о продавце и покупателе, а также их личные подписи.
Обязательным элементом договора является цена предмета договора. Ошибки, которые были обнаружены должностными лицами регистрирующего органа в документе, могут вызвать сомнения в подлинности предоставленного договора.
Выдача дубликата ПТС взамен старого
Регистрационные данные об автомобили вносятся в новый паспорт транспортного средства без каких-либо изменений. Дубликат, который выдается водителю в день подачи заявления о замене ПТС, обязательно должен содержать в пункте об особых отметках сведения о выдаче документа взамен предыдущего паспорта.
Должностные лица указывают в новом ПТС серию предыдущего паспорта, а также фиксируют дату замены документа дубликатом.
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Вопрос номер 392895 из Омск, Омская обл., Россия 05.08.2018 19:54
Бека

Добрый вечер ! Такая ситуация возникла! Купил авто по договору купли продажи! В ПТС внесена запись постороннего человека и не указано в особых заметках ничего! При этом человека найти который вписан в ПТС, Просто не возможно! И владельца тс нет возможности его найти ! Из-за этого не могу поставить авто на учёт ! Помогите решить проблему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Собственнику можно сделать дубликат ПТС, иначе никак.
Вопрос номер 5594 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 16.04.2009 20:00
Андрей

Доброе время суток! Планирую покупать 1-2-х годовалый автомобиль. При покупке б\у автомобиля есть риск купить кредитный авто (т.к. в последнее время банки отдают ПТС на руки, ну или вообще ПТС можно восстановить без проблем). Общей базы никакой нет, где можно было бы узнать. В связи с этим и возник вопрос: "Как узнать кредитный ли автомобиль?". Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

"Пробить всю подноготную" машины не просто, один из вариантов уточнить у предидущего продавца, как она покупалась ныншним продавцом. Страхуйте себя составлением договора купли продажи
Вопрос номер 17838 из 01.06.2016 15:49
Евгений

Добрый день! Я купил новую машину в автосалоне, а ПТС пока нет дали только её копию с печатью салона и договор купли продажи. Модули я ездить на данном авто с такими документами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Договор купли-продажи подтверждает Ваше право на автомобиль только при наличии ПТС либо нотариально заверенной копии ПТС
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб