Оборачиваемость дебиторской задолженности – основы

Оборачиваемость дебиторской задолженности относится к предпринимательской. Данные показатели показывают уровень оборота, частотность применения активов и обязательств.

Об основах дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности позволяет судить об уровне эффективности деятельности того или иного предприятия. В свою очередь дебиторская задолженность представляет собой обязательства в денежной сфере для предприятий и физлиц. В частности, речь идет об услугах и товарах, которые уже обеспечены, но за них деньги не поступили.

Следует отметить, что оборачиваемость дебиторской задолженности может свидетельствовать о потерях и отсутствии доходности предприятия. В отличие от других типов задолженностей, данный тип считается компенсируемым, возмещаемым.

Так, остальные типы задолженности предприятие или физическое лицо не могут получить. Речь идет о таких затратах, как ликвидация должника или банкротство компании. И в том случае, когда определенная компания выдает кредит другой компании и оказывается перед риском высокой оборачиваемости дебиторской задолженности.

Поэтому перед выдачей кредита или просто средств руководство предприятие может проанализировать устойчивость компании в финансовой сфере и показатели ликвидности. Зачастую именно от оборачиваемости дебиторской задолженности зависит успешное сотрудничество между компаниями. По сути, показатель свидетельствует об обороте товаров и услуг и их последующем воплощении в денежные знаки.

Как управлять коэффициентом?

Для большинства предпринимателей очень важно решить, как повлиять на коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. От деятельности руководства зависит, продемонстрирует ли показатель положительную или негативную динамику. Поэтому немаловажную роль играет выбор средств для увеличения соответствующего показателя.

Повысить оборачиваемость дебиторской задолженности руководители компаний могут двумя возможными методами. С одной стороны, этого можно достичь посредством увеличения прибыли от продаж. С другой же стороны, эту возможность предоставляет способ сокращения дебиторской задолженности за определенный промежуток времени.

Чтобы предугадать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, бизнесмены должны изначально оценить ситуацию на финансовом рынке. Поэтому специалисты выделяют три инструмента для урегулирования оборачиваемости дебиторской задолженности. В частности, для этого необходимо вести консервативную политику, умеренную, либо руководствоваться агрессивными мерами. Консервативный метод предполагает жесткую позицию по выдаче кредита, умеренная политика руководство идет на средний кредитный риск, а при агрессивной позиции компания допускает большой риск выдачи кредита.

Но чтобы реально оценить последствия оборачиваемости дебиторской задолженности, лучше сразу довериться опытным юристам. Стоит всего лишь заказать услуги профессионального юриста, чтобы сократить риски задолженности и сокращения доходности компании в будущем.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 12014 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.04.2016 15:24
Максим

Добрый день! Суть вопроса такова..Я работал в компании которая территориально находится в другом регионе(Воронеж) я исполнял свои обязанности в Липецке..В мои обязанности входило привлечение клиентов..контроль дебиторской задолженности..9.02.16 ко мне приехали директора компании в которой я работал и сказали что я уволен..Предложили забрать свои вещи и отобрали у меня ключи от офиса...Мне они должны были отдать з.п.за отработанный месяц..и трудовую книжку..Чего до настоящего времени сделано не было..И вчера я узнал от своего участкового по прописке..Что он меня разыскивает для дачи объяснения по поводу кражи на предыдущем месте работы..Подскажите как мне поступить!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ну тут явные нарушения как минимум ТК, подлог, незаконное увольнение и заведомо ложный донос со стороны бывшего работодателя. Рекомендую обратиться к юристу по вашему месту жительства. Так как вам потребуется однозначно решать вопрос через суд. И как минимум обращаться придется и в Роструд и Прокуратуру.
Вопрос номер 2750 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2015 21:24
Камил

Добрый день! Конкурсный управляющий оспорил сделку купли продажи имущества , с применением последствий в виде взыскания в конкурсную массу стоимости имущества, так как данное имущество было продано третьему лицу . Данную дебиторскую задолженность он реализовал по решению собрания кредиторов на торгах. Может ли конкурсный управляющий получивший удовлетворение при реализации дебиторской задолженности подать в суд на третье лицо , которое приобрело имущество у лица которое не могло отчуждать по статье 302 ГК ??? В настоящее время исполнительный лист находится у компании ,которая выиграла на торгах. В дебиторку входило право на взыскание по недействительной сделке и был исполнительный лист , который теперь находиться у победителя торгов. Имущество сейчас находиться у третьего лица. Суд присудил признать сделку недействительной и в качестве последствия взыскать в конкурсную массу сумму стоимости имущества согласно оценке. Арбитражник оценил долги с согласия большинства конкурсных кредиторов и продал на торгах. Сейчас он отправляет отчет о закрытии конкурсного производства. Я как конкурсный кредитор сказал ему , что бы он подал на третье лицо исковое заявление по статье 302 ГК. Он мне говорит , что у него нет на это права. Правильно или нет он мне говорит????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
302 статья ГК РФ не имеет отношение к вашей ситуации, более того любые действия по управлению лицом, находящемся в стадии банкротства может управлять только назначенный управляющий конкурсный/арбитражный
Вопрос номер 278494 из Артем, Приморский край, Россия 13.01.2018 13:33
Сергей Бохан

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Взыскание задолженности, перезвоните мне пожалуйста. ~72463


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для того, чтобы мы могли Вам помочь напишите пожалуйста Ваш вопрос?
Вопрос номер 276797 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.01.2018 13:10
Нина Иванова

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Взыскание задолженности, перезвоните мне пожалуйста. ~51618


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 25736 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.09.2016 09:50
Марина

Здравствуйте.Имеет ли право судебный пристав при наложении ареста на детское пособие отправлять деньги в счёт задолженности без моего ведома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, арест на детские пособия запрещен.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит