Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля, получение акта оценки, документы, необходимые оценщику, параметры оценки.

Чтобы стать полноправным наследником, необходимо соблюсти огромное количество бюрократических формальностей.

В частности, одно из требований законодательства — необходимость оценки автомобиля, акт о которой должен быть предоставлен нотариусу.

Очевидно, что автомобиль, в числе всего остального имущества наследователя, является составляющей наследственной массы.

Если наследодатель не упомянул автомобиль в наследстве, новый владелец определяется по очередности наследников.

Первую очередь составляют супруги, дети, родители. Далее идут братья, сестры, племянники и племянницы. Вплоть до мачех и падчериц.

Оценка автомобиля — каким должен быть оценщик

Как и в отношении всего остального имущества, следующий представитель очереди наследников может претендовать на наследование автомобиля, если предыдущий очередник отказался от авто или сам наследник отсутствует.

Оценка автомобиля производится на дату смерти хозяина. Однако сам автомобиль использовать нельзя — в течение 6 месяцев он не должен эксплуатироваться.

Доверенности, которые оформлял умерший хозяин в момент смерти аннулируются.

Оценка автомобиля — серьезное дело, которое могут производить только оценщики, имеющие соответствующую лицензию.

Поскольку нотариус потребует от наследника оценочный акт с печатью фирмы, у которой есть такая лицензия.

Кроме того, это гарантия того, что акт будет составлен по требованиям закона об оценочной деятельности и принятых в России стандартов оценки.

Оценщик может подтвердить свой статус имеющейся страховкой на эту деятельность и тем, что он состоит в саморегулирующем объединении оценщиков.

Какие документы необходимо предоставить оценщику

Будущий наследник обязан предоставить оценщику: собственный паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, копию ПТС, подтверждение прохождения техосмотра автомобилем и ремонта из-за аварии или в силу амортизации деталей и конструкций автомобиля, квитанции об оплате покупки запасных частей.

Также оценщик должен знать о том, сдавалась ли машина в аренду, была ли заложена.

Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, оценщик должен получить документ об остаточной стоимости авто.

Эти документы лягут в основу оценки автомобиля и определения его рыночной стоимости. А она в свою очередь будет учитываться при расчете нотариусом пошлины на авто.

Обязательные параметры оценки

Наследник должен проверить, все ли параметры включены в оценку. Это необходимо, чтобы акт об оценке был принят нотариусом.

В числе этих параметров:

Средняя стоимость подобного автомобиля на рынке согласно анализу рынка.

Выводы о возможной утрате стоимости авто.

Данные о том, какое оборудование было дополнительно установлено на автомобиле: навигатор, чипирование двигателя, усиление турбонаддува и т.д.

Информация о том, каково стояние кузова и двигателя авто и иных основных дорогостоящих деталей авто.

Данные о том, каков пробег авто и когда он был произведен.

Акт составляется в письменной форме, к нему прилагаются информационные и аналитические данные, которыми пользовался оценщик, определяя каждый из параметров. Здесь же — номенклатура документов, на которые ссылался в акте оценщик.

Подписывается акт оценщиком и заказчиком.

Оценка автомобиля - определение рыночной стоимости

Осмотр авто не является непременной процедурой для оценщика. Часто достаточно лишь пакета документов. Но практика говорит о том, что такой вариант оценки можно принять, если наследник уверен, что автомобиль не был участником крупного ДТП и машина в целом в хорошем техническом состоянии.

Важно: нотариусы тщательно анализируют оценочные акты. Для них принципиально важно, чтобы база доказательств формировалась на объективных данных.

К числу ошибок, которые часто делаются в отношении передаваемых нотариусу документов, относятся: отсутствие ссылок на информацию или документы, на основании которых проводился анализ состояния авто и производилась оценка;

ошибка в указанном в акте государственном номере автомобиля.

Важно: в договоре об оплате деятельности оценщика в пункте о передаче денег стоит оговорить, что полная оплата осуществляется только после приемки пакета документов нотариусом.

Как правило, оценщик производит оценку и готовит весь пакет документов за пять — десять рабочих дней. Однако лучше всего срок оговорить в договоре с оценщиком.

Порой оценщик, идя навстречу будущему наследнику, занижает стоимость авто, чтобы понизить госпошлину, которую вынужден будет платить наследник.

Однако эта услуга может привести к тому, что заниженная цена будет выявлена во время постановки на учет авто на имя нового владельца. При этой процедуре обязателен осмотр ТС в ГИБДД.

Оценка автомобиля - Отчет о проведении оценочной стоимости

Важно, чтобы постулаты отчета формировались в соответствии со стандартами ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3 закона об оценочной деятельности.

В качестве итога деятельности оценщика стоит считать прием акта об оценке нотариусом.

Пакет документов для нотариуса включает также:

Свидетельство о смерти наследодателя;

Официальные бумаги, доказывающие факт родства наследника и наследодателя;

Документы, подтверждающие личность будущего наследника;

Документы транспортного средства — ПТС.

Всю эту работу имеет смыл доверить опытным оценщикам с солидным портфолио и положительными отзывами об их деятельности.

Оценка автомобиля — инструкция в 6 шагов

Итак, вместо подведения итогов — кратко о необходимых действиях при оценке автомобиля.

1. Ищем высококвалифицированного оценщика;

2. Готовим пакет документов;

3. Заключаем договор о проведении работ;

4. Проверяем полученный от оценщика акт об оценке;

5. Передаем нотариусу итоговые документы;

6. И только теперь — полный расчет с оценщиком.

Правильный выбор оценщика — гарантия того, что работы будут выполнены быстро (займут не более 10 дней) и в отличном качестве, и не потребуют от будущего наследника больших затрат и материальных усилий.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в многофункциональный правовой центр ШЕРЛОК — наши юристы проведут бесплатную консультацию и расскажут все необходимое о правилах получения наследства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6073 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.10.2015 12:58
Тамара

Энергия - инвест, дала стоимость пая и кол-во паёв принадлежащие (ныне умершего) мужа на дату смерти. Натариус просит сделать независимую экспертизу (оценку). Стоимость ведь уже определена, зачем ещё оценка. Оценка составляет 30% от стоимости. Мы с мужем прожили 60 лет вместе вели хозяйство, почему я не имею право переписать эти паи на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Согласно письму Президента Федеральной нотариальной палаты Е. Н.№ 90/05−08 для исчисления государственной нотариальной пошлины следует использовать рыночную стоимость наследуемого имущества. Оценку рыночной стоимости имущества производят организации, получившие право на ведение оценочной деятельности. Отчет об оценке рыночной или иной стоимости, выполняемый в соответствии федеральный законом № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». За дату оценки в Отчете об оценке рыночной стоимости наследуемого имущества принимается дата смерти собственника имущества.
Размер пошлины для вступления в наследство исчисляется следующим образом:
0,3% цены имущества, которое наследуется, но не более 100 000 рублей, если наследниками являются дети, родители, супруг/супруга наследодателя (наследники первой очереди);
0,6% для других наследников, но не более 1 000 000 рублей (для наследников 2-й и т. д. очереди).
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оценка ущерба может производиться как до ремонта, так и после. При этом, после ремонта, по факту, Вы возместите его стоимость
Вопрос номер 3751 из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.07.2015 20:11
Иван

ООО "" в счет компенсации ущерба должно мне значительную сумму. ООО"" имеет недвижимость, больше ничего нет, на р/сч пусто. В течение нескольких лет приставы не могут выставить эту недвижимость на торги, т.к. ООО"" каждый раз подает жалобу на их оценку недвижимости и суд отменяет их постановление о продаже (оценка всегда оказывается заниженной). Поскольку на 1 такой круг уходит около года, то воз и ныне там. Возможны ли какие-то другие варианты реализации моих прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Возможен вариант постоянно направлять жалобы на приставов их руководству и в прокуратуру, чтобы стимулировать их к работе, либо обратиться в коллекторские агентства.
Вопрос номер 371237 из Тула, Тульская обл., Россия 03.07.2018 14:44
Любовь

Добрый день, подскажите пожалуйста, по результатам ОГЭ 9 класс, ученик набрал 22 балла ( по пяти бальной шкале поставили оценку 5) по математике, из них 18 б. по алгебре, 4б. по геометрии. Вопрос: Справедливо ли учитель поставил в аттестат по алгебре 5 а геометрии 4, если по ОГЭ оценка 5, и за год 5?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос правового характера, то можете задать его.
Вопрос номер 24851 из 21.09.2016 10:59
Миронова Татьяна

Для очередного продления 2 группы инвалидности по зрению Орехово-Зуевское экспертное бюро требует прохождения обследования на аппарате ЭЧИЛ (оценка электрической чувствительности сетчатки и лабильности зрительного нерва). При первоначальном назначении инвалидности такое обследование было проведено и результаты в экспертное бюро предоставлены. Проблема заключается в том, что это обследование проводится только в МОНИКИ, а это более 100 км от места жительства, добираться слепому человеку необходимо на трех видах транспорта. Маме 76 лет. Убедительно прошу ответить действительно ли необходимы результаты данного обследования для ежегодного подтверждения группы инвалидности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время ваш вопрос находиться на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб