Оплата за вывоз мусора в частном доме

В данной статье подробно рассказывается как начисляется оплата за вывоз мусора в частном доме. Вывоз мусора является одним из важных аспектов в быту любого человека. Но если в городских многоэтажках все понятно, как правило, это мусорные баки которые изначально есть и привязаны к домам, а платят все одинаково по квитанции за ЖКХ, не зависимо от размера выбрасываемого мусора. А вот с владельцами частных домов проблема? Дом построили и что делать с мусором, в соответствии со ст.30 п.5 Жилищного кодекса РФ, собственник должен обеспечит отвоз и утилизацию твердых отходов.

Впрочем по закону владелец частного дома имеет право самостоятельно отвозить твердый мусор в специально отведенное место под мусор (полигон), но на деле, на это нужно так же оформлять разрешения, кроме того что потребуется бумажная волокита с документами и справками, такие базы находятся на приличном расстоянии от города. Поэтому любому владельцу частного дома проще заключить договор с посредниками. На деле же владельцы частного сектора, часто халтурят, договор не заключают, так как считают, что мусора мало, а некоторый и вовсе можно самостоятельно утилизировать, например, сжечь на костре. Поэтому смысла платить деньги за вывоз мусора из-за пары пакетиков не хотят. А мусор тем временем сам собой собирается в близлежащих контейнерах.

Разумеется, это вызывает не довольство у соседей «Почему я плачу, а он нет, хотя мусор бросают все». Да и доказывать причастность соседа довольно тяжело, камеры видеонаблюдения ставить? Затратное дело.

Теперь, решение принято на уровне властей. В соответствии 458-ФЗ от 29.12.2014 Заключение договора о вывозе твердых коммунальных отходов, для частных домов стало обязательно. Теперь если у частника нет договора, и он не платит за вывоз мусора, то его могут оштрафовать. Также для соседа теперь имеется возможность письменно пожаловаться на соседа, и если вина будет доказана или не будет договора, то этого будет достаточно для наложения административного штрафа. Оплата за вывоз мусора теперь идет в добровольно принудительном порядке, т.е. даже если нет договора, к вам все равно будут приходить квитанции с требованием оплатить вывоз мусора. Поэтому теперь есть смысл взять инициативу и самостоятельно подобрать компанию, которая будет удовлетворять требованиям и добросовестно выполнять работу.

Итак, в первую очередь нужно выбрать компанию по вывозу мусора, у которой имеется соответствующая лицензия. Сразу хочется отметить, что в Жилищном кодексе нет отметки о коллективном управлении мусором. На практике чаще заключают именно коллективный договор, потому что гонять мусоровоз из-за пары пакетов не хочется, да и накладно. Жители сектора, так же должны будут сделать выбор или выставлять мусор возле дома в мешках или поставить большой контейнер для мусора.

В договоре о вывозе мусора должны быть следующие данные:

  • Стороны договора: наименование компании, ФИО владельца дома
  • адрес места нахождения мусора
  • частота вывоза мусора (раз в неделю или каждый день)
  • стоимость вывоза и форма оплаты
  • должны быть прописаны: номер договора, реквизиты для оплаты.
  • ответственности сторон.
  • в договоре могут быть прописаны характеристики отходов, которые компания не вывозит. Может компания не занимается вывозом электронной аппаратуру и бытовой техники, которой нужны специальные условия по утилизации.

Оплата за вывоз мусора считается в соответствии с тарифом компании, куда входят: перевозка, утилизация и т.д. Обращайте также внимание, на стоимость услуг по вывозу мусора, дело в том, что компания по закону не имеет право завышать цену и быть выше региональной компании, этот тариф утверждается региональной властью, а не компаниями. Организация, занимающаяся вывозом мусора, не имеет право отказываться от своих обязательств, и обязана предоставлять одинаковые условия контракта для всех клиентов (ст.426 ГК РФ), поэтому если в договоре вам, что-то не нравится проще поменять компанию.

Особый статус имеет строящийся дом. От момента покупки участка до момента, когда можно въехать в дом, может пройти немало лет. В данном случае договор об оказании услуг следует заключать, тогда когда оформлена прописка в доме.

Как часто слышатся жалобы о том, что управляющие компании плохо работают, мусор собирается, никого его не убирает и не вывозит. Теперь наличие договора дает возможность требовать с организации выполнения своих обязательств, а также отслеживать работу организации, требовать неустойку в случае невыполнения работы. Новые законы о вывозе мусора частными компаниями, дают так же возможность проводить аукционы и торги по данной услуге, так что владельцы частных секторов и управляющие компании по многоквартирным домам смогут сразу видеть весь спектр услуг компании и выбирать удобного посредника.

В этой статье вы узнали, как начисляется оплата за мусор в частном доме. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 384948 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 23.07.2018 19:56
светлана

здравствуйте. моя мама живет в частном доме, где прописано 4 человека, а проживает 2. Можно ли уменьшить оплату за вывоз мусора? и платить только за двоих. Если, да, то какие документы надо предоставить и куда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В связи с недавними новациями в законодательстве понятие ТБО уже исчезло. Появилось понятие ТКО (твердые коммунальные отходы). При этом обращение с ТКО стало коммунальной услугой. п. 5 ст.30 ЖК РФ. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года (часть 20 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ). При этом согласно ПРИКАЗА Минстроя РФ от 28 июля 2016 года N 524/р нормативы накопления ТКО должны утверждаться либо на 1 проживающего, либо на на 1 кв. метр общей площади.

Обратитесь я заявлением в компанию, выставляющую Вам счёт с перерасчётом оплаты, исходя из кв м, либо укажите, что фактически проживают двое человек (это необходимо будет подтвердить).
Вопрос номер 395860 из Медвежьегорск, Карелия, Россия 09.08.2018 21:05
любовь

здравствуйте, живу в частном доме, сегодня пришла квитанция за вывоз мусора, а у нас не поблизости ни контейнеров, и никто с нами договор не заключал! мусор сжигаю, а раз в полгода вожу на свалку лично,что не сгорает,пару пакетов! что делать? кому писать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо писать в компанию, выславшую эту квитанцию. Указывайте, что договор на вывоз мусора Вами не заключен, и мусор Вы вывозите самостоятельно. Оплата начислена ошибочно или незаконно.
Вопрос номер 9487 из Вад, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.03.2016 14:47
иван

я прописан в частном доме вдвоем с бабушкой мне пришло смс что с моей карточки будут удержаны средства по долгу имеющийся за вывоз мусора так как я там тоже прописан .позвонил приставу занимающийся этим вопросом она обьяснила что или с пенсии бабушки (если она быстрее заплатит чем у меня будут средства на зарплатной карте сбербанк,у меня там не было средств)или с моей карты при поступлении средств на карте.заплатили 10 числа с пенсии бабушки долг был погашен. зарплата мне поступила 20 числа и с меня тоже снялия опять позвонил все выяснили что долг у меня висит и деньги и у меня сняли.но возвратят мне только 800р с копейками(долг был почти2000 руб)обьясняя тем что 1000р пойдет банку так как все сроки вышли. какие сроки не обьяснили и сбросили трубку.ответьте мне пожалуйста это все по законно???все правильно???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 374968 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.07.2018 08:11
Ирина

день. Живём в многоквартирном доме. Компания, осуществляющая вывоз мусора, приезжает ежедневно в период с 5 до 6 утра. Весь процесс сопровождается ужасным грохотом баков и машины. Законно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите жалобу в Администрацию Вашего района. На региональном уровне могут быть поправки касаемо времени забора мусора в Вашем районе. Как раз Администрация даст Вам разъяснения по этому поводу.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите жалобу в Администрацию Вашего района, и обязательно отправьте заказным письмом с уведомлением.
Вопрос номер 1904 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2015 16:58
Ольга Борисовна

Я в декабре 2007 года купила через фирму Жилвест участок в Московской области в Раменском районе в ДНП через договор дарения земельного участка .Есть права собственности на долю 12/245 и договор купли продажи дома в сборе. В доме не жила все это время ,не чем не пользовалась,за все годы была там всего пару раз. Сейчас хочу продать и дом и участок тоже через договор дарения. Имеет ли права председатель данного товарищества требовать от меня уплату членских взносов за все эти года(который по его словам включает в себя плату за вывоз мусора, пользование дорогой и детской площадкой) , а так же деньги за свет от своего генератора если у меня свет к дому не подключен и я им не когда не пользовалась? Я не являюсь членом садового товарищества, договор не заключала и не чего не подписывала..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы фактически не проживали, то и оплачивать энерго снабжение нет смысла. По остальным требовать мугут, но все это можно обжаловать если обратиться к юристу и составить заявления.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Образец расписки о возврате денежных средств

Образец расписки о возврате денежных средств

Давая денежные средства в долг, будь то это друг или родственник никогда не забывайте брать с заемщика расписку, как говорят - "Деньги приятно тратить чужие, а отдавать потом жалко свои".

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Присяжный заседатель право или обязанность

Присяжный заседатель право или обязанность

У многих людей возникает вопрос - "присяжный заседатель право или обязанность?". Что необходимо знать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб