Отказ от медосвидетельствования. Правовые аспекты закона об административных правонарушениях

Отказ от медосвидетельствования считается административным правонарушением, является основанием для лишения водительских прав и применения штрафных санкций в отношении водителя.

Сотрудник ГИБДД вправе задержать водителя транспортного средства, если есть подозрение на алкогольное опьянение.

Любой из признаков ― стойкий запах от водителя, нарушения координации движений, бессвязная речь ― может послужить основанием для направления в наркологию на освидетельствование. Водитель вправе написать отказ от медосвидетельствования. Отказ от медосвидетельствования грозит водителю лишением прав сроком до 2-х лет, а также крупным штрафом.

Инспектор ГИБДД может предложить водителю воспользоваться экспресс-тестом на алкоголь прямо на месте или направить для сдачи анализов в медицинское учреждение. На практике отказ от медосвидетельствования довольно распространен, что часто связано с виной самих инспекторов ГИБДД.

Намного проще оформить отказ от медосвидетельствования, чем искать понятых, сопровождать водителя в диспансер, ждать результатов анализов. Пользуясь юридической безграмотностью граждан, инспектор ГИБДД убеждает, что ничего ужасного не случится, если водитель напишет отказ от медосвидетельствования и максимум что ему грозит, так это уплата штрафа.

Часто российские автолюбители, пребывают в полной уверенности, что если количество алкоголя в крови будет в пределах допустимой нормы, то прав не лишат. Это заблуждение. Управление транспортным средством в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования попадают под действие абсолютно разных статей закона об административных правонарушениях.

Неподчинение сотруднику ГИБДД и отказ от медосвидетельствования автоматически делают водителя виновным, даже если потом обратиться в медучреждение и установить, что водитель на момент задержания был абсолютно трезв.

Дела об отказе от медосвидетельствования рассматривают в суде общей юрисдикции

В зависимости от степени вины, водитель за отказ от медосвидетельствования получает административное наказание в виде штрафа до 30 тыс. рублей и безальтернативное лишение водительских прав сроком от 1 до 2-х лет. Водитель вправе подать заявление в районный суд территориально расположенный в том же месте, где рассматривалось дело об отказе от медосвидетельствования, для обжалования.

Бывают экстренные ситуации, когда водитель вынужден пойти на отказ от медосвидетельствования. При наличии уважительных причин отказа от медосвидетельствования, которые будут считаться достаточным основанием для отказа от медосвидетельствования водителем, мировой суд может признать водителя невиновным. К таким причинам относятся:

  • обстоятельства возникновения прямой угрозы здоровью или жизни водителя и третьих лиц;
  • государственная общественная угроза и невозможность повлиять на ситуацию.

Преимуществом в суде будет наличие свидетелей, которые смогут подтвердить, что факт отказа от медосвидетельствования был вынужденным поступком водителя в сложившихся обстоятельствах.

Также решение суда по отказу от медосвидетельствования может быть обжаловано, если будет доказано что в документах, которые оформлял сотрудник ГИБДД, имеются несоответствия:

  • отсутствие одного из документов, к примеру, направления в медучреждение;
  • водителя не ознакомили с его правами;
  • отсутствие понятых;
  • отсутствие видеозаписи факта отказа от медосвидетельствования;
  • неправильное указание времени в протоколе задержания.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6046 из 27.10.2015 00:37
Юлия

Здравствуйте, такой вопрос, есть ли вариант остаться с правами,если в протоколах гаи прописано время в которое я находилась в другом месте и это получится доказать. Т.е., получается не соответствие времени. Хотят лешить за отказ от медосвидетельствования.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Вам необходимо оспорить действия сотрудников ДПС в судебном порядке.
Вопрос номер 162800 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.07.2017 07:05
никита

у меня авто застраховано в КАСКО. произошло ДТП. При требовании сотрудника ГИБДД пройти медосвидетельствование я отказался. В протоколе все зафиксировано. В договоре с КАСКО указано , что в случае управления авто в состоянии алкогольного опьянения они вправе отказать мне в выплатах. Является ли отказ от медосвидетельствования доказательством того что я был в состоянии алкогольного опьянения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в страховую. Но в случае отказа от медосвидетельствования они имеют право отказать в выплате.
Вопрос номер 21981 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.08.2016 05:28
Алексей

Отказ от иска это тоже самое что отказ от исковых требований?? Просто я в суд письменно подал заявление от отказе от иска и прекращении производства по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, это одно и тоже. Согласно законодательству РФ Вы не вправе подать исковое заявление тому же ответчику по тем же основаниями и с теми же требованиями.
Вопрос номер 5503 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.10.2009 20:00
Сергей

Добрый день. Действительно ли при отказе на прохождение медосвидетельствования, однозначно, могут лишить права управления автомобилем? И вариантов никаких нет, относительно законных? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Варианты есть, наберите 8-926-295-27-33, изучив материалы дела постараемся помочь.
Вопрос номер 7254 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 10.01.2016 03:39
Алексей

Здравствуйте! Что будет если идя по улице ппс предлагает проехать на медосвидетельствования что будет если отказаться и имею тли они право вообще без каких то там причин хватать на улице и вести на освидетельствования??? я ка кто задал им вопрос по какой причине они хотят отвести на медосвидетельствования то они ответили что я якобы в подозрении наркотического опьянения вот хотя я не пью и не употребляю наркотики вот как быть в такой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей!
Процедура привлечения к административной ответственности прописана в кодекса об административных правонарушениях в рф и в любом случае оформляется документально, если вы трезвый то переживать не о чем и просто необходимо пройти это. Если пожелаете то потом можно написать жалобу на их действия в прокуратуру или суд.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб