Отказ от медосвидетельствования. Правовые аспекты закона об административных правонарушениях

Отказ от медосвидетельствования считается административным правонарушением, является основанием для лишения водительских прав и применения штрафных санкций в отношении водителя.

Сотрудник ГИБДД вправе задержать водителя транспортного средства, если есть подозрение на алкогольное опьянение.

Любой из признаков ― стойкий запах от водителя, нарушения координации движений, бессвязная речь ― может послужить основанием для направления в наркологию на освидетельствование. Водитель вправе написать отказ от медосвидетельствования. Отказ от медосвидетельствования грозит водителю лишением прав сроком до 2-х лет, а также крупным штрафом.

Инспектор ГИБДД может предложить водителю воспользоваться экспресс-тестом на алкоголь прямо на месте или направить для сдачи анализов в медицинское учреждение. На практике отказ от медосвидетельствования довольно распространен, что часто связано с виной самих инспекторов ГИБДД.

Намного проще оформить отказ от медосвидетельствования, чем искать понятых, сопровождать водителя в диспансер, ждать результатов анализов. Пользуясь юридической безграмотностью граждан, инспектор ГИБДД убеждает, что ничего ужасного не случится, если водитель напишет отказ от медосвидетельствования и максимум что ему грозит, так это уплата штрафа.

Часто российские автолюбители, пребывают в полной уверенности, что если количество алкоголя в крови будет в пределах допустимой нормы, то прав не лишат. Это заблуждение. Управление транспортным средством в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования попадают под действие абсолютно разных статей закона об административных правонарушениях.

Неподчинение сотруднику ГИБДД и отказ от медосвидетельствования автоматически делают водителя виновным, даже если потом обратиться в медучреждение и установить, что водитель на момент задержания был абсолютно трезв.

Дела об отказе от медосвидетельствования рассматривают в суде общей юрисдикции

В зависимости от степени вины, водитель за отказ от медосвидетельствования получает административное наказание в виде штрафа до 30 тыс. рублей и безальтернативное лишение водительских прав сроком от 1 до 2-х лет. Водитель вправе подать заявление в районный суд территориально расположенный в том же месте, где рассматривалось дело об отказе от медосвидетельствования, для обжалования.

Бывают экстренные ситуации, когда водитель вынужден пойти на отказ от медосвидетельствования. При наличии уважительных причин отказа от медосвидетельствования, которые будут считаться достаточным основанием для отказа от медосвидетельствования водителем, мировой суд может признать водителя невиновным. К таким причинам относятся:

  • обстоятельства возникновения прямой угрозы здоровью или жизни водителя и третьих лиц;
  • государственная общественная угроза и невозможность повлиять на ситуацию.

Преимуществом в суде будет наличие свидетелей, которые смогут подтвердить, что факт отказа от медосвидетельствования был вынужденным поступком водителя в сложившихся обстоятельствах.

Также решение суда по отказу от медосвидетельствования может быть обжаловано, если будет доказано что в документах, которые оформлял сотрудник ГИБДД, имеются несоответствия:

  • отсутствие одного из документов, к примеру, направления в медучреждение;
  • водителя не ознакомили с его правами;
  • отсутствие понятых;
  • отсутствие видеозаписи факта отказа от медосвидетельствования;
  • неправильное указание времени в протоколе задержания.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6046 из Балабаново 27.10.2015 00:37
Юлия

Здравствуйте, такой вопрос, есть ли вариант остаться с правами,если в протоколах гаи прописано время в которое я находилась в другом месте и это получится доказать. Т.е., получается не соответствие времени. Хотят лешить за отказ от медосвидетельствования.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 162800 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.07.2017 07:05
никита

у меня авто застраховано в КАСКО. произошло ДТП. При требовании сотрудника ГИБДД пройти медосвидетельствование я отказался. В протоколе все зафиксировано. В договоре с КАСКО указано , что в случае управления авто в состоянии алкогольного опьянения они вправе отказать мне в выплатах. Является ли отказ от медосвидетельствования доказательством того что я был в состоянии алкогольного опьянения?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 42667 из Благодарный, Ставропольский край, Россия 23.11.2016 18:33
Инна Щеголькова

Сына задержали на улице сотрудники наркоконтроля, ничего не нашли, от медосвидетельствования он отказался, его отпустили, заставив написать расписку о сотрудничестве....На следующий день, так как сын не отвечал на их телефонные звонки, приехали в его учебное заведение, забрали его с уроков для составления протоколов и так и не выпустили.Сказали будут держать до суда. Это правомерно


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69478 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2017 19:13
Фанис

У меня такая ситуация. На днях остановили сотрудники ГАИ. попросили прости мед. освидедельсвлвание на алкоголь на месте. Я дунул. Результат нулевой. Потом вызвали других понятых. Я с ними не общался. Они в собственном автомобиле писали что то.под диктовку инспектора. В итоге написали что я отказался от медосвидетельствования на наркотики. Протоколе такого не было указано. И мне не дали никаких копий. Могу ли я обратиться в суд. и прости самом-тотельно. Я никогда не употреблял наркотики.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21981 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.08.2016 05:28
Алексей

Отказ от иска это тоже самое что отказ от исковых требований?? Просто я в суд письменно подал заявление от отказе от иска и прекращении производства по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Да, это одно и тоже. Согласно законодательству РФ Вы не вправе подать исковое заявление тому же ответчику по тем же основаниями и с теми же требованиями.
Вопрос номер 28339 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.10.2016 19:14
Сергей

Меня интересует, чем чреват отказ от сдачи днк в исправительном уч.? И как можно аргументировать отказ? Спасибо 


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29840 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 12:59
Снежана

Мужа лишили прав. Так как он отказался от медосвидетельствования. Там запутанная долгая ситуация. Но теперь стоит следующий вапрос... сотрудник дпс подделал расписку якобы жена (тоесть я)заброла авто, по факту муж сам уехал. У меня есть докозательства что я отсутствовала вобще в городе, в это время. Билеты на поезд. (отдыхала с детьми на море.) к протоколам сотрудник сам написал от моего имени расписку и расписался. Хочу обратится в прокуратуру, суд к сожалению мы проиграли, так как дпсник предоставил видио как муж отказывается проходить экспертизу. Что грозит сотруднику за подделку?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47907 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 08:05
Андрей

Штраф 30000 или арест 15 суток, от чего зависит наказание, за управление автомобилем, лишенного (за отказ от освидетельствования) прав управления?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30252 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 08:44
Альфия

Что нужно делать чтоб отказаться от гражданства Узбекистана? Заказным письмом отправить отказ от гражданства а что дальше?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68583 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 09:40
Римма

Есть грамота министра мин. торговли и промышленности РФ от октября 2016 г. , был отказ в присвоении звания ветеран труда.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 16040 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 11.05.2016 10:35
ирина

можно ли расторгнуть договор на оказание косметических услуг и отказ от кредита который мне там быстро оформили


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51440 из Казань, Татарстан, Россия 19.12.2016 16:22
Людмила Анатольевна

Как юридически оформляется залог при покупке квартиры? Имеет ли юридическую силу отказ супруга от прав на покупаемую квартиру? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13153 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.04.2016 18:37
Инна

Можно ли установит право пользования квартирой между собственником и бессрочно проживающим (отказ от приватизации )<!--inwork-->


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50990 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.12.2016 07:58
Александр

Прекращение уголовного дела при возмещение ущерба. Отказ от судебного следствия. При наличии судимости. Может ли забрать заявление потерпевший.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 212151 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.09.2017 11:23
Татьяна

Можно ли вернуть себе долю в квартире,если отказ от приватизации был подписан под угрозами родственников 6 лет назад?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?