Открытие ООО

Открытие ООО. Документы необходимые для открытия ООО. Сколько должно быть участников ООО? Минимальный взнос для открытия ООО.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Алгоритм действий при открытии Общества с ограниченной ответственностью:

1. Название организации.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

2. Юридический адрес ООО

На основании ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 14-ФЗ, место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Юридический адрес организации может представлять собой место жительства одного из учредителей, который в будущем станет директором ООО. Однако следует учесть, что на юридический адрес ООО будет приходить документация и, к тому же, именно по этому адресу могут осуществляться проверки налоговыми органами.

Также юридический адрес ООО можно оформить на адрес будущего офиса. Однако для этого необходимо гарантийное письмо от арендодателя и документ с подтверждением его права собственности на помещение.

3. Виды деятельности ООО

В соответствии с частью 2 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ, Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

4. Уставной капитал

В силу части 1 ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Размер уставного капитала ООО в минимальном варианте составляет 10 000 рублей. Его можно внести как наличными средствами, так и имуществом. Для внесения уставного капитала наличными средствами необходимо открыть в банке накопительный счет на имя ООО. В последующем накопительный счет переоформят в расчетный счет организации.

Если ООО регистрируется на несколько учредителей, во время внесения уставного капитала необходимо указать их долю. На основании доли с уставного капитала учредители будут получать процент от прибыли организации.

5. Договор об учреждении ООО.

Количество экземпляров договора должно соответствовать количеству учредителей организации. Этот документ не заверяется у нотариуса. Достаточно прошить его черной нитью вместе с другими документами.

6. Квитанция о внесении уставного капитала.

Данная квитанция выдается после открытия накопительного счета и внесения на него денежных средств для уставного капитала. Оригинал этой квитанции подается вместе с комплектом документов.

7. Копия паспортов всех учредителей ООО.

Вместе с основными документами для регистрации ООО подаются ксерокопии паспортов всех учредителей. Необходимы копии всех страниц паспорта, где есть отметки.

Это полный комплект документов, который подается в налоговую инспекцию. Подать документы на регистрацию ООО имеет право любой учредитель организации, только при себе он должен иметь паспорт. Документы рассматриваются в течение семи рабочих дней.

После регистрации учредители компании получат свидетельство ОГРН ООО, выписку их реестра ЕГРН и Свидетельство ИНН ООО. Для завершения регистрации необходимо взять из отдела статистики города письмо об ООО.

Автор статьи: Юрист экспертно-правового отдела Кашлева Татьяна Ивановна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26624 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 12:50
Губина Людмила

Планируется открытие фирмы по проектированию,монтажу и обслуживанию газового оборудования.Какие нужны разрешения или обучения персонала для работы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 7451 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 19.01.2016 15:38
никита

здравствуйте у меня такая проблема, мне предложили стать директором ип за некую сумму, я согласился. прошло оформление документов, открытие расчетного счета! через некоторое время прошла обратная смена директоров, пришла бумага с цифрами 8000000 миллионов рублей на мое имя!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Никита!
По месту жительства найдите юриста по оспариванию всех договоров + с уголовной практикой.
Вопрос номер 118607 из Владивосток, Приморский край, Россия 06.05.2017 04:47
Эмин

Попросили помочь заведению , нужно было открыть кухню составить меню блюда маринаду на мясо ! Все сделал. В итоге было открытие всем все понравилось) в итоге нас поворот пнули и наняли узбеков . А работают по моим маринадам и мои тех картам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваш вопрос задан некорректно пожалуйста переформулируйте его.
Вопрос номер 6883 из 13.12.2015 12:12
Валерия

Здравствуйте! Возможна ли регистрация ООО для внесения в нее нескольких не зарегистрированных предприятий, для объединения под общим ООО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6420 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2015 18:26
тимка

здравствуйте я заказал печать ООО а на печати случайно отобразили местонахождения ооо столицу нашей республике когда ООО находится не в столице но в том же субъекте РФ вопрос нужно ли мне заменить печать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака. Что является общим имуществом? Как разделить его при разводе?

Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака

Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака. Что является общим имуществом? Как разделить его при разводе?

Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс. Когда на территории Российской Федерации появилась франшиза Макдональдс? Возможно ли приобретение франшизы

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Торговая палатка: сложности простой торговли

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица. Ликвидация организации со статусом юридического лица, важная процедура,

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?