Перевод собственности из ООО в частную

В данной статье подробно рассказывается про перевод собственности из ООО в частную, и все что об этом надо знать. Ситуации, когда необходимо вывести активы из компании и передать их учредителю (физическому лицу) или другому юридическому лицу, не редки. И касаться это может не только основных средств и акций, но и объектов недвижимости или товаров. Для этого может быть множество причин, от самых банальных до крайне неприятных.

Например, возможность применения более благоприятного налогового режим. Ставка налога на имущество физического лица несколько ниже, чем на имущество организации. Или же требуется закрыть ООО и зарегистрировать ИП.

Какой способ при переводе собственности из ООО в частную является наиболее выгодным, чтобы и компания и физическое лицо не понесли слишком большие потери в виде налоговых выплат?

Наиболее простой способ

Пожалуй, наиболее быстрым вариантом является продажа собственности по заниженной стоимости. При этом в обязательном порядке организацией оплачивается налог на прибыль согласно ст. 249, 250 НК РФ и НДС согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, какой бы низкой не была продажная цена. Но, в конечном итого, продажа активов по цене ниже рыночной позволит компании в будущем оптимизировать оплаченные налоги.

Если продавец применяет УСН, то налоговый вычет будет меньше. Но при этом приходится изыскивать средства на выкуп, по сути, своих же активов.

Такая схема походит для активов малоценных или сильно изношенных, которые можно реализовать быстро. Но при этом все же необходимо продумать деловую цель. Ведь если продажа активов происходит собственнику компании (физическому лицу) и имеет достаточно крупный размер, то, согласно разделу v. 1 НК РФ, сделка может стать контролируемой.

Можно подобрать аргументы для обоснования продажи по низкой цене. Например, необходимость срочно погасить кредит или же долговые обязательства, кризис, в конце концов.

Но при обоюдном согласии сторон дело можно решить иначе. Например, передача активов по решению суда. Основанием могут служить просроченные долги по займу, которые создаются искусственно.

Или кредитор (физическое лицо) может наложить взыскание на заложенное имущество. Чтобы избежать продажи залога с торгов, от должника (компании) необходимо получить нотариально оформленный отказ. Ну, а после этого, опять же намеренно, нарушаются договорные обязательства, в результате чего залог переходит в собственность кредитора по сравнительно небольшой стоимости.

При такой схеме деловые цели дополнительно обосновывать не придется, т.к. активы уходят их компании в принудительном порядке. А уплату налогов придется производить, как и при обычной сделке купли-продажи, т.е. НДС, налог на прибыль, а при УСН – единый налог.

Альтернатива продаже

Если при выводе активов требуется снизить налоговые отчисления, есть два варианта:

  • выход участника из организации. Передача имущества в результате выбытия не является реализацией, если его стоимость соразмерна первоначальному взносу.
  • ликвидация организации и перераспределение имущества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В этом случае не нужно уплачивать НДС и налог на прибыль. Но физическому лицу придется уплачивать НДФЛ в размере 13%.

В случае ликвидации налоговый кодекс не определяет специальный порядок по обложению доходов налогами. Использовать для уменьшения налоговых отчислений с доходов по подп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ возможности нет. Если же планируется дальнейшая работа ООО, то этот вариант не подходит.

При первом варианте, т.е. выходе из ООО, участнику выплачивается компенсация соразмерная его доле в УК, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности по закону от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ. Компенсация может быть выражена как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

С тем, чтобы и компания не лишилась налоговых преимуществ и участнику избежать выплаты НДФЛ, физическому лицу имеет смысл выход из ООО совместить с продажей доли. При этом НДФЛ уменьшается на сумму понесенных затрат.

Согласно п. 2 ст. ст. 23 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ при соблюдении ряда условий организация обязана выкупить долю. Выкупить долю без ее продажи не представляется возможным. А это, в свою очередь, приводит к выбытию участника. В таком случае это не является реализацией, как уже было описано выше (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). НДС же при этом уменьшается на сумму затрат, которые понес участник. И при этом не придется уплачивать ни НДС, ни налог на прибыль, ни НДФЛ.

Для того, чтобы можно было применить такую схему, требуется соблюдение ряда условий. ООО должно иметь хотя бы двух участников. В уставе должно быть прописан запрет на продажу долей третьим лицам.

При выводе активов налоговый кодекс по-прежнему оставляет некоторый простор для выбора решений. Поэтому, если требуется вывести активы, можно подобрать еще какой-то нетиповой вариант.

В этой статье вы узнали, про перевод собственности из ООО в частную. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2149 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 06.06.2015 00:34
Железный Пес

Как правильно написать исковое заявление на регистрацию в садовом домике и на его перевод из нежилого здания в жилое?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Приходите на прием к нашим юристам с документами, мы поможем Вам составить исковое заявление.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, самостоятельно написать исковое заявление такого рода Вам будет сложно, без опыта и специальных знаний. Лучше доверить это квалифицированным специалистам
Вопрос номер 345048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2018 15:28
Владимир

перевод 1/2 доли в комнату


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 688 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.05.2015 00:01
Михаил

Здравтсвуйте! Я живу в одноэтажном доме в Москве. Дом на 4 семьи, у каждого своя часть этого дома (4 квартиры и у каждого свой отдельный вход) и у каждого прилегающая территория в 4 сотки. Прописка московская. Земля не в собственности и не в аренде. Хотим оформить свои 4 сотки в частную собственность. Возможно ли это сделать и с помощью какого закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно оформить земельный участок в собственность, но вам необходимо собрать все имеющиеся документы и запишитесь на личный прием и наши юристы разъяснят порядок подготовки и подачи документов в гос. органы на рассмотрение.
Вопрос номер 8328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.03.2016 15:27
Сергей

Планирую перевод из МО в ФСБ, на данный момент состою в реестре на получение постоянного жилья. Вопрос: останусь ли я в реестре в случае перевода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас получится оформиться в ФСБ именно через межведомственный перевод - то проблем вообще никаких. В таком случае все начисления военнослужащего и данные о его участии в НИС переводятся из одной структуры в другую. На дальнейшем его участии в НИС и сумме накоплений это никак не отразиться.
Если через увольнение - то тут есть некоторые нюансы.
Лучшим вариантом, конечно же, будет перевод, даже если он осуществляется из одного ведомства в другое, так как в таком случае военнослужащий не только сохраняет все льготы, положенные ему по этой программе, но и звание, которое при переходе из ВС в другие структуры трансформируется в определённое звание сотрудника. Это позволит не только сохранить накопления, но и при наличии квартиры оформленной в рамках действующей программы, погашать кредитные обязательства перед банком из средств федерального бюджета, не вкладывая собственные сбережения.
Если же устроиться в другую организацию возможно только при увольнении, а стаж составляет менее 10 лет, желательно как можно быстрее оформить документы на возобновление участия в программе.
При досрочном увольнении со службы, если у лица нет права на использование накоплений по программе военной ипотеки, он исключается из числа участников военно-ипотечной программы, именной счёт закрывается, а все средства, собранные на нем возвращаются государству.
Право на использование накоплений возникает если:
Общий стаж, учитывая и льготный, составляет 20 и более лет.
Увольнение лица, имеющего стаж 10 и более лет связано с:
- ОШМ,
- достижением предельного возраста,
- состоянием здоровья,
- семейными обстоятельствами,
- смертью или признанием безвестно отсутствующим.
В последнем случае право на использование накоплений получают его близкие родственники.
Военнослужащий, уволенный по вышеуказанным основаниям, имеет право вновь вступить в НИС, при этом его накопления будут рассчитываться с учётом тех, что находились на его счету, на момент увольнения.
То же самое касается лиц, не дослуживших до 10-летнего стажа, но уволенных по льготным основаниям, указанным выше.
Кроме того, военнослужащий обязан будет выплачивать ЦЖЗ, который предоставило государство для приобретения недвижимости. Так как согласно действующему законодательству лицо, уволенное до достижения им стажа в 10 лет, обязано вернуть всю сумму начислений, предоставленную государством для приобретения недвижимости в рамках действующей программы.
Уволенные по всем другим основаниям (по собственному желанию, по окончанию контракта и т.д.), впоследствии заключившие новый контракт о прохождении военной службы, также будут включаться в НИС с даты заключения нового контракта, но без восстановления накопленных ранее средств.
Вопрос номер 3759 из Полярные Зори, Мурманская обл., Россия 10.07.2015 22:39
Галина Анатольевна

Добрый вечер! Земля оформлена в частную собственности, имеются все документы. Соседка хочет выкупить небольшой участок в 10 кв.метров, я не против, т.к. она раньше до оформления документов им пользовалась. Потом сделали меж жевание и в дальнейшем оформили все документы и эта территория оказалось моей. Мы виноваты, что проглядели. Как и что для этого нужно, чтобы эта часть на моем участке перешла назад к ней официально с подтверждаю ими документами. Галина


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина Анатольевна! Просто оформите договор дарения на этот участок в пользу соседке, чтобы избавить себя от бюрократической волокиты.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Изначально обратите внимание на документы. Если у вас по документации проходит продажа земельного участка, это должно быть отражено, если не оформляли сделку, вызывайте инженера осуществляйте обмер и передовайте часть участка.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб