Платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером

До сих пор в РФ действует право на бесплатную приватизацию жилых помещений, но платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером?

 

Порядок приватизации

Порядок приватизации регулируется нормами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации).

Закон предусматривает, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизировать квартиру можно в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилья совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации).

Заметим, что приватизация квартиры в общую собственность не означает, что в этом случае все проживающие в ней лица, имеющие право на ее приватизацию, обязательно должны стать ее собственниками.

Ведь приватизация является правом, а не обязанностью граждан (ст. 2 Закона о приватизации). Соответственно, некоторые из жильцов приватизируемой квартиры имеют все основания не воспользоваться данным правом. И такой отказ от участия в приватизации не может нарушать права других жильцов на приватизацию этой квартиры.

Таким образом, приватизировать квартиру в общую собственность можно как на всех проживающих в ней лиц, имеющих право на ее приватизацию, так и на некоторых из них.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Поскольку Закон о приватизации образование совместной собственности на квартиру не предусмотрено, при принятии решения о приватизации квартиры в общую собственность она будет долевой. Обычно размер долей предполагается равным. Но соглашением участников приватизации может быть установлен и иной размер долей (ст. 245 ГК РФ).

Как лучше приватизировать квартиру - на одного или в долевую собственность, решить могут только сами участники приватизации.

Налог на имущество физических лиц

Лица, приватизировавшие квартиру, являясь ее собственниками, должны платить налог на имущество физических лиц (п. 1 ст. 1 Закона РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», далее —Закон 2003-1). Если квартира находится в долевой собственности, налог уплачивается каждым из собственников пропорционально его доле (п. 2 ст. 1 Закона 2003-1).

Ставка налога устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от инвентаризационной стоимости приватизированной квартиры. Эту стоимость можно узнать в бюро технической инвентаризации (БТИ). Законом установлены пределы ставки налога для разных размеров инвентаризационной стоимости.

Льготы по налогу перечислены в ст. 4 Закона 2003-1. Так, пенсионеры налог на квартиру не уплачивают (п. 2 ст. 4 Закона 2003-1). Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно представить в налоговый орган пенсионное удостоверение. Дополнительные льготы могут быть установлены органами местного самоуправления.

Таким образом, если квартира будет приватизирована в общую собственность всех проживающих в ней, налог будет уплачиваться только в части, приходящейся на доли тех, кто не находится на пенсии.

Если приватизация квартиры будет осуществлена только на одного из проживающих в ней пенсионеров (мужа или жену), либо в их общую собственность, налог на квартиру платиться не будет.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ

Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 30296 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 10:04
Франц Порозинский

Я ветеран военной службы, работающий пенсионер, непрерывный стаж 51г., мне прислали налог на квартиру, земельный участок, транспортный налог. От чего я освобожден и в каких соотношениях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 6186 из 05.11.2015 14:31
мила

я сдавала комнату платила налог,параллельно снимала квартиру,хозяева,которой налог не уплачивали.Могу я вернуть какие-либо деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мила! Вы можете направить в налоговую жалобу и заявление о перерасчете, а также направить жалобу в районную прокуратуру.
Вопрос номер 304039 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.03.2018 18:38
мария

Добрый вечер!возникло несколько вопросов при покупки квартиры.планирую на днях купить квартиру.одна квартира у меня уже есть она досталась мне по наследству.вторую квартиру тоже покупаю на своё имя,вернут ли мне за неё подоходный налог?некоторые юристы мне говорят что подоходный налог можно вернуть полностью и единовременно, если эта сумма не превышает сумму подоходного налога за весь мой трудовой стаж.т.е.у меня стаж 20 лет,за этот период с ЗП был уплачен налог сумма которого уже давно превышает сумму которую планируется получить с покупки квартиры.и вот в этом случае юристы говорят можно получить единовременно подоходный в полной сумме.так ли это?и ещё возник по ходу дела вопрос если я туда прописываться не буду а хочу прописать бабушку одну - бабушка пенсионер и должна оплачивать 50% за ком.услуги.если квартира оформлена будет на меня, а прописана бабушка как будет производиться оплата за квартиру ежемесячно с 50% или в полном размере?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Максимальная сумма при подаче декларации в налоговую для вычета составляет 260 000 тысяч рублей.
Вопрос номер 4432 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.07.2015 15:52
Георгий

здравствуйте!я хочу продать квартиру,я приобрёл квартиру в новостррйке по предварительному договору купли-продажи,квартиру оплатил,ремонт сделал живу 2 года,но ещё в собственность не оформлять,сейчас хочу продать её,как я могу это сделать,желательно обойдя налог на продажу.заранее спасибо,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Георгий! В соответствии с требованиями статьи 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
• налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
• если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.
Договор купли-продажи квартиры вступает в силу с моменту его государственной регистрации. Соответственно, если Вы не оформляли сделку в ФРС, то собственником квартиры не являетесь.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб