Работа по трудовой книжке без трудового договора

В данной статье подробно рассказывается возможна ли работа по трудовой книжке без трудового договора, и все что об этом надо знать. Как правило, работа без оформления трудового договора (далее по тексту именуется как ТД) уже заведомо не может быть официальной, а, следовательно, в крайних случаях может привести к не самым радужным последствиям. Это обусловлено тем, что подписание ТД является подтверждением его принадлежности к данной фирме или предприятию, зарплаты и пояснением его обязанностей и прав. Также внесение каких-либо данных в трудовую книжку гражданина возможно лишь в том случае, если был заключен официальный ТД со стороны работодателя на определенный срок деятельности человека.

Зачастую происходит так, что, устраиваясь на работу, человек на протяжении определенного времени вынужден работать на испытательном сроке. Если же за время испытательного срока потенциальный сотрудник никак себя не проявляет, либо же по каким-то другим причинам работодатель отказывается принять его на работу, то отпускает его без выплат. Объясняется это со стороны работодателя как раз тем, что не был заключен ТД. В таком случае гражданин не может даже пойти в суд, т.к. просто не существует никаких официальных документов, подтверждающих тот факт, что он в действительности проходил испытательный срок и имеет право на выплаты по истечению данного срока в независимости от того взяли его или нет.

В чем минусы такой работы?

Поскольку ТД не был оформлен в письменном виде, то факт работы на предприятии или фирме никак не может быть подтвержден, а, следовательно, человек отработал за просто так. Таким образом главными недостатками такой рабочей деятельности являются:

  • Последующее увольнение с места работы, которое не может сопровождаться всеми необходимыми правилами в соответствии с ТК РФ;
  • Гражданин не может рассчитывать на обеспечение выплатами, т.к. договор не был заключен, соответственно работодатель может ответить потенциальному сотруднику тем, что без заключения ТД гражданин не может рассчитывать на выплату каких-либо средств, т.к. официально для предприятия или фирмы никем не является.

Доказать свое прохождение испытательного срока в таком случае оказывается практически невозможным. Помимо того, что в суде придется доказывать, что работа в течение испытательного срока действительно была, придется еще доказывать тот факт, что договор был именно трудовой, а не гражданско-правовой. Без наличия на руках фактической документации доказать это также будет практически очень сложно.

Также неофициальная работа грозит тем, что никакие взносы перечисляться не будут, следовательно, гражданин не может рассчитывать на оплату больничного, а девушки, собирающиеся в декрет, могут даже не надеяться на то, что работодатель выплатит им декретные деньги.

Но иногда случается и такое, что даже по истечению испытательного срока, работодатель молчит и не собирается заключать никакие ТД. Что же тогда делать людям?

Что делать, если работодатель отказывается заключать ТД?

Тот факт, что работодатель не собирается заключать ТД, должно, как минимум, уже насторожить потенциального сотрудника. В таком случае существует несколько причин разрешения ситуации:

  • Самостоятельный уход из данной организации;
  • Сбор материала для выступления в суде.

Как правило, если ТД не был оформлен, то многие работодатели прикрываются этим и не выплачивают ни компенсации, ни зарплату. В таком случае гражданин также имеет право просто взять и уйти из организации, т.к. ввиду отсутствия каких-либо документов, подтверждающих его принадлежность к данному предприятию или фирме, он точно также ничем не обязан работодателю и имеет право на свободный уход с рабочего места без объяснения причин.

Если же гражданин решил обратиться в суд для дальнейшего разбора ситуации, сложившейся с работодателем, то необходимый пакет документов будет включать в себя:

  1. Копия приказа о том, что гражданин был взят на работу. Данный вид документа должен заполняться сразу же после назначения потенциального сотрудника на испытательный срок, а копия должна в обязательном порядке выдаваться на руки;
  2. Копия трудовой книжки, где будет указана запись о том, что гражданин был зачислен в штат данного предприятия;
  3. Копию каждого документа, в котором фигурирует фамилия гражданина и его должность на время испытательного срока и после, если таковой закончился, а работа продолжалась.

При работе на любом предприятии или фирме, сотрудник имеет право потребовать любой копию любого документа, удостоверяющего его личность на данном предприятии или фирме и подтверждающий тот факт, что он является сотрудником, а не посторонним лицом. Таким документом может служить и выписка из трудовой книжки сотрудника, справка о его заработной плате или каких-либо других начислениях. Также в перечень данных документов может входить справка о том – в какой период времени происходило осуществление рабочей деятельности на данном предприятии или фирме.

Что касается работодателя, то он будет обязан предоставить сотруднику все необходимые документы в течение определенного срока с момента заявления, а именно в течение трёх рабочих дней. Все документ должны быть указаны с правильными информационными данными и заверены печатью предприятия или фирмы, а также самим работодателем.

Разумеется, что каждый человек сам должен понимать куда он пришел работать и какие цели преследовал, но стоит помнить и тот факт, что вне зависимости от причин, которыми руководствовался гражданин, главным участников в оформлении ТД является работодатель. И в первую очередь при трудоустройстве нужно обратить внимание как раз на это, ибо если речь о договоре даже не поднимается, значит из данного предприятия или фирмы нужно бежать, чтобы потом не получилось неприятных последствий и разбирательств в суде, практически без возможности доказать свою правоту.

 В этой статье вы узнали, возможна ли работа по трудовой книжке без трудового договора. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 161585 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.07.2017 09:47
Алексей

Есть предписание на военную службу. Какая должна быть запись при увольнении в трудовой книжке? Уволили с записью : "Прекращено действие трудового договора, уволен, по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ваш вопрос не содержит юридического характера.
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора

здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жора, если речь идет о квоте на работу, то при прекращении трудового договора работодатель прекращает отчисления и квота заканчивает свое действие.
Вопрос номер 286874 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 01.02.2018 09:01
Алла

в заявлении на увольнение я написала : Прошу уволить с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.Начальник кадров сделал запись : Уволить по собственному желанию сс уходом на пенсию п.3 Ст . 77 Трудового кодекса Р.Ф. Правильно ли сделана запись в трудовой книжке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! да, правильно
Вопрос номер 3686 из Заполярный, Коми, Россия 10.07.2015 01:12
Наталья

Наталья. 30.09.2013г. получила производственную травму. Моя невиновность в получении травмы была доказана в районном суде и в областном суде, главным инспектором по труду области. 07.04.2014г.-дали инвалидность 3-й группы.Другой работы организация не предоставила. Меня должны были уволить сразу на следующий день, после получения мной инвалидности. С указанием соответствующей записью в трудовой - уволена "По инвалидности, в связи с производственной травмой" Но организация протянула ещё 2,5месяца., до окончания моего трудового договора, поставили меня перед фактом увольнения с формулировкой, "Уволена по окончанию трудового договора". Могу , я , оспорить в суде нарушение трудового законодательства, потребовать изменения записи в трудовой , и предоставления мне другого места работы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! Вам необходимо обратиться с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а также в суд в течение месяца с момента увольнения и оспорить незаконное увольнение, добиваясь внесения соответствующей записи "уволена по инвалидности, в связи с производственной травмой" в трудовую книжку.
Вопрос номер 15425 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2016 21:31
Ирина Игоревна

Добрый день! Я пенсионер. Сколько я потеряю из пенсии при устройстве на работу по трудовой книжке? И что с лужковской надбавкой? Я ее тоже потеряю? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте, с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб