Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?

Разрешение на оружие

Вы спортсмен по стрельбе или охотник? А может просто хотите чувствовать себя увереннее на темных улицах города? Кем бы вы ни были, если вы хотите оформить разрешение на оружие, вы можете это сделать. Закон предусматривает определенные правила и требования к людям, которые хотят иметь разрешение на некоторые виды огнестрельного (газового, пневматического) оружие.

Начнем с того, что не на всякое оружие можно оформить лицензию. К гражданскому оружию относятся:

  1. Огнестрельное бесствольное или длинноствольное оружие для самообороны
  2. Газовое оружие
  3. Охотничье оружие
  4. Пневматическое охотничье оружие не выше определенной калибровки
  5. Охотничье оружие с нарезным стволом или комбинированно-нарезное

Разрешение на последнее оружие дается только после пяти лет владения более простыми моделями.

Кто может получить разрешение на оружие?

Для того, чтобы официально оформить лицензию на оружие, нужно достичь совершеннолетнего возраста и иметь постоянное место жительства, а также не быть судимым по статьям, предусматриваемым умышленное преступление, не состоять на учете в психдиспансере или наркодиспансере.

Если у вас хронические психические расстройства, которые периодически обостряются – в лицензии вам откажут. Также разрешительная система на оружие затрагивает и административную ответственность: при получении более одного правонарушения за один год разрешение на оружие не выдается.

Остальные граждане РФ могут оформить лицензию на гражданское оружие.

Получение разрешения по шагам

Получить лицензию можно только после прохождения всех обязательных этапов:

  1. Подача документов (в том числе и справки о несудимости). К документам необходимо приложить 2 фотографии 3*4 и медицинское заключение об отсутствии психических расстройств и хронических заболеваний с обострениями. Полный список документов можно узнать на консультации у юриста правового портала ШЕРЛОК.
  2. Прохождение подготовки по безопасному обращению с оружием и успешная сдача экзамена.
  3. Если лицензия требуется на охотничье ружье – нужно предъявить охотничий билет. Если разрешение делаете на спортивное ружье – приложите к документам спортивный паспорт.
  4. После покупки оружие необходимо принести на проверку и осмотр в ОВД. Регистрация проводится там же. После этого можно подаваться на ношение и хранение оружия.

Разрешение на оружие рассматривается в течение месяца. Выданная лицензия действует 6 месяцев. Разрешительная система предполагает, что через полгода лицензию нужно сдать, если вы за этот период оружие не приобрели.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18921 из Сибай, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.06.2016 12:14
Нина

Хочу шить мягконабивные игрушки без механизмов для детей от 3-х лет. Возможно - ли начать производство на дому? Какая разрешительная документация необходима?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Гражданин может использовать жилое помещение, в котором он проживает на законном основании, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, но при условии, что такое использование не нарушает прав других граждан, т.е. соседей.
Также, Вами не должны нарушаться требования, предъявляемые к жилым помещениям, например: размещение уборной, ванной, кухни, соблюдение уровня вибрации, шума и т.д. В противном случае, Вы можете понести административную ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Штрафные санкции составляют от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Также, Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что в случае если собственник жилого помещения систематически нарушает права соседей, использует помещение не по назначению, то он может быть предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранить такие нарушения, а в случае если гражданин продолжит нарушать права и интересы соседей, то орган местного самоуправления может подать в суд иск о продаже помещения с публичных торгов. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус

здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 7481 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.01.2016 01:41
Олег

выехал с семьей на отдых. могу ли я взять с собой охотн. оружие и защитить семью при нападении? например произошло нападение, я предупредил выстрелом в воздух, далее стреляю в бандита. это законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Доброе утро!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай

Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Добрый день, Николай!
Нет, Вам не нужно проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения
Вопрос номер 1592 из Братск, Иркутская обл., Россия 21.05.2015 20:33
владимир головин

У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ШИЗОФРЕНИЯ ПАРОНАИДНОЙ ФОРМЫ . СОСТАЮ НА УЧЁТЕ В ПСИХО ДИСПАНСЕРЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА 2Й ГРУППЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОГНИСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ИЛИ ПСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
первые 2 - точно НЕТ. По вполне понятным причинам, я полагаю. Что касается института - раз вы можете это писать, то вы не нуждаетесь в принудительных мерах медицинского характера, а значит можете без проблем (или с проблемами, но все же) учиться в институте. За рядом исключений (авто, оружие, сделки) Вы - полноценный член общества.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! По первым двум пунктам ответ к сожалению окончательный и обжалованию не подлежит и этот ответ - НЕТ. В институт Вы имеете полное право поступить и получить необходимое образование. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
стрельба из пневматической винтовки

Стрельба из пневматической винтовки

В данной статье мы осветим акты, касающиеся применения пневматического оружия, в частности стрельбы из пневматической винтовки

травматический пистолет без лицензии

Травматический пистолет без лицензии

Приобретать и хранить травматический пистолет без лицензии строго преследуется по закону

Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение травматического пистолета.

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав