Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Кризис в экономике страны существенно ударил по большинству семей россиян. Доходы домохозяйств упали в 2015 году на 4 процента в сравнении с 2014 годом. Но это официальная статистика, которая, если верить английскому премьер-министру Бенджамину Дизраели, занимает лидирующее положение в ряду самых наглых видов лжи.

Реальность такова, что падение доходов в сравнении с 2013 годом отмечается на 45 — 50 процентов. Если иметь в виду инфляцию и безудержный рост цен и «затормозившую» на этом фоне зарплату.

Люди отказываются от привычки «не экономить на мелочах» и приобретают новые (хорошо забытые старые) привычки, в частности, забирать копеечную мелочь, полученную на сдачу в магазинах «бюджетных» торговых сетей.

У некоторых вопрос экономии стоит «еще более» ребром: доходы упали настолько, что оплачивать ипотеку нет возможности. Люди в панике.

Но если перестать паниковать, навести справки, то окажется, что не все еще потеряно. Тем более, что государство может помочь реструктуризовать долг.

Как это действует?

Государство может помочь через осуществить реструктуризацию долга по ипотеке через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Уменьшить ипотечный долг можно на шестьсот тысяч рублей.

Все дело в том, что 20 апреля 2015 года в силу вступило постановление правительства РФ с длинным названием:"Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам)...».

Этот ценный документ предоставляет возможность уменьшить сумму кредита, которую ежемесячно выплачивают граждане за ипотечную квартиру на 12 процентов годовых. При этом финансово-кредитная организация, давшая ипотеку, может организовать заемщику отсрочку погашения до полутора лет.

Шесть из двенадцати процентов банку возмещает государство. Заемщик может вздохнуть и банки при этом не в проигрыше благодаря тому, что государство покрывает проценты заемщика.

Условия получения помощи

Итак, чтобы получить реструктуризацию долга по ипотеке через АИЖК, необходимо, чтобы жилье заемщика удовлетворяло следующим условиям:

Ваша ипотечная квартира должна принадлежать к так называемому «социальному жилью».

На «премиум класс» услуги АИЖК не распространяются.

Иначе говоря, квадратный метр вашего жилья не должен быть выше среднерыночной цены за аналогичное жилье более чем на 60 процентов.

Многодетные семьи-участники ипотеки освобождаются от требований к стоимости и общей площади квартиры.

Словом, речь - о самом скромном жилье.

Услуги АИЖК распространяются только на жилье со следующими параметрами: однокомнатная квартира — не более 45 метров кв.; двухкомнатная — не больше 65; и не более 85 метров для трехкомнатной квартиры.

Не подпадают под условия АИЖК ипотечные кредиты, взятые на приобретение сразу нескольких квартир.

Наличие другого жилья в собственности у заемщика допускается. Но только если совокупная доля собственности не более 50 процентов на всю семью.

Наконец, ипотечный кредит на квартиру должен быть выдан не менее, чем за год до реструктуризации.

Кто имеет право получить субсидию?

Очевидно, что определенные требования предъявляются не только к ипотечному жилью, но и к самим заемщикам. Итак, на помощь могут рассчитывать ветераны боевых действий, родители детей-инвалидов и сами инвалиды; опекуны или родители «одного и более» детей, не достигших совершеннолетия.

На помощь вправе рассчитывать добросовестные заемщики, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию в силу потери работы или резкого снижения доходов.

Им предстоит доказать, что последние три месяца ежемесячные выплаты долга стали «съедать» большую часть денег: после выплат на каждого члена семьи остается менее 2 прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.

Должники обязаны подтвердить тот факт, что не менее чем на 30 процентов упал совокупный семейный доход.

Либо в связи с падением доходов на те же 30 процентов вырос ежемесячный долг по кредиту.

Итак, вы собрали все документы. Далее пишете заявление с просьбой о реструктуризации ипотечного долга и обращаетесь в «свой» банк.

Это, конечно, не полное избавление от долга, но огромная помощь. А пока ее вам предоставляют, будем надеяться в жизни настанут перемены к лучшему.

Как действовать заемщику?

Чтобы государство предоставило материальную поддержку, заемщик должен отдать заявление в отделение банка, в котором он получал ипотеку. Заявление должно сопровождаться целым рядом документов.

Чтобы приступили к рассмотрению вашей заявки, заемщик должен представить, кроме паспорта и кредитного договора с приложениями, выписку из ЕГРП на квартиру, являющуюся предметом залога и выписку об отсутствии другого приватизированного заемщиком жилья.

Необходима справка о доходах и официально заверенная бумага об уважительных причинах долга по ипотеке или возможности его возникновения.

Упали доходы — справка от главного бухгалтера предприятия о том, что уровень доходов заемщика упал.

Если заемщик стал безработным — он предоставляет трудовую книжку и справку о том, что зарегистрирован как безработный в муниципальном центре занятости населения.

Если доходы упали в силу нездоровья, - справку из лечебного учреждения о том, что заемщик болен.

Это не самая точная номенклатура необходимых документов. У каждого банка — свои требования.

Также разнятся и сроки рассмотрения заявления. Но вряд ли ли вам ответят раньше 10 дней с момента подачи заявления.

Важно, не паниковать, не уходить в истерику.

Выход есть всегда. Если нет надежды на государство, - тогда имеет смысл обратиться к юристам-профессионалам, которые имеют опыт решения ипотечных дел. Записывайтесь к нам на консультацию юриста — мы поможем.    

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 66571 из Казань, Татарстан, Россия 20.02.2017 12:47
Марина
Куда обратиться по реструктуризации долга по ипотеке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14633 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 28.04.2016 14:46
тамара
здравствуйте.можно ли еще договориться с банком если есть судебное решение о полном погашении долга по ипотеке и начать платить опять по графику

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81566 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.03.2017 10:47
Искандар
Банкротство начато в декабре 2015 г. Первично реструктуризация долга, далее должно было закончиться в марте 2017 г. (окончание процесса реализации имущества). но суд по заявлению арб. управляющего продлил срок до июля 2017 г., т.к. до конца не рассмотрен вопрос о ничтожности сделки с недвижимостью. Вопрос: как долго может идти процесс банкротства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39184 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 13:37
Ирина
У меня вопрос по ипотеке имеет ли право банк менять процентную ставку по ипотеке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34079 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 13:39
Алексей
Являюсь кредитором (заявителем) по банкротству физ. лица. Ранее просудился по гражданскому иску. Как положено проплатил 6000 - госпошлина АС+ 10000 на депозит для фин. управляющего + 30000 оплатил фин. управляющему для подачи объявление в СМИ о процедуре банкротства. На сегодня идет процедура реструктуризация долга. Далее, как я понимаю будет процедура реализации имущества. Вопрос - каковы мои дальнейшие затраты...10000 за процедуру реализации имущества + должен ли я опять проплачивать подачу объявления в СМИ + могу ли я "распределить" часть затрат на других, появившихся, кредиторов и какие еще могут быть затраты...?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85820 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 12:07
Мила
У меня пенсия перечисляется на карту, откуда уже взимается 50% пенсии по инвалидности, по долгу в банке. Я инвалид 2 группы, то есть получаю половину пенсии, на меня зарегистрирована квартира, где живу я (инвалид 2 групп), и отец (инвалид 3 группы), у меня есть долг еще в одном банке, в сбербанк,30700 руб. Дали 5 дней на погашение долга, либо передадут дело судебным приставам. 1. Могу ли я попросить реструктуризацию у банка, так как это кредитная карта, есть ли закон, где говорится, что реструктуризация невозможна, если долг-это кредитная карта? 2.Могут ли описать имущество, учитывая, что там проживают 2 инвалида? (Имущество получено не путем ипотеки)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40128 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 12:21
Рустем
Возврат долга по расписке. Шансы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81993 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.04.2017 09:03
Ильдар Султанов
Я фермер купил животноводческое помещение он оказался залогом в фиа-банке по ипотеке в г. тольятти. Долга по этому кредиту не осталось у продавца помещения а информация об этом в росрейстре висит не могу регистрировать на свое имя по закону, требуют письмо из этого банка а он не существует на данный момент как решить проблему?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24682 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.09.2016 08:09
Эра давыдовна
Нужно застроховать жизнь и здоровье заемщика по ипотеке сбербанк цена

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83197 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 10:02
Надежда
Могут ли отказать в ипотеке если есть задолжность по алиментам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58870 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.01.2017 09:35
дмитрий
Введите сюда Ваш вопрос юристуесть какая нибудь льгота по ипотеке

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63370 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 09:58
Дана
Можно ли не платить сбор исполнительный по ипотеке просрочке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68813 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 15:40
Мария
Нужен совет и консультация по социальной ипотеке работнику бюджетной сферы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79569 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 17:50
Евгения
Проживаем в Башкирии. Выплачиваем ипотеку с 2011 года. Наша семья состоит из 5 человек, включая троих несовершеннолетних детей. Среднемесячный доход на всю семью составляет около 55 тыс. руб. Имеем ли мы право рассчитывать со стороны государства на компенсацию или уменьшение долга по ипотеке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44644 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 16:23
Людмила
Я с банком заключила мировое соглашение по ипотеке. В миоровом соглашении прописана сумма моего долга и гос пошлина которую я обязана оплатить. Вопрос, а иммет ли право банк заставлять меня платить проценты за пользованием кредита когда заключено мировое соглашение и там указан основной долг.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2016

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2016 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Помощь в получении ипотеки

Как получить ипотеку ─ <помощь в получении ипотеки>

Что такое ипотека, и как ее оформить? Кто оказывает помощь в получении ипотеки? Насколько важно довериться профессионалу, прежде