Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Кризис в экономике страны существенно ударил по большинству семей россиян. Доходы домохозяйств упали в 2015 году на 4 процента в сравнении с 2014 годом. Но это официальная статистика, которая, если верить английскому премьер-министру Бенджамину Дизраели, занимает лидирующее положение в ряду самых наглых видов лжи.

Реальность такова, что падение доходов в сравнении с 2013 годом отмечается на 45 — 50 процентов. Если иметь в виду инфляцию и безудержный рост цен и «затормозившую» на этом фоне зарплату.

Люди отказываются от привычки «не экономить на мелочах» и приобретают новые (хорошо забытые старые) привычки, в частности, забирать копеечную мелочь, полученную на сдачу в магазинах «бюджетных» торговых сетей.

У некоторых вопрос экономии стоит «еще более» ребром: доходы упали настолько, что оплачивать ипотеку нет возможности. Люди в панике.

Но если перестать паниковать, навести справки, то окажется, что не все еще потеряно. Тем более, что государство может помочь реструктуризовать долг.

Как это действует?

Государство может помочь через осуществить реструктуризацию долга по ипотеке через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Уменьшить ипотечный долг можно на шестьсот тысяч рублей.

Все дело в том, что 20 апреля 2015 года в силу вступило постановление правительства РФ с длинным названием:"Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам)...».

Этот ценный документ предоставляет возможность уменьшить сумму кредита, которую ежемесячно выплачивают граждане за ипотечную квартиру на 12 процентов годовых. При этом финансово-кредитная организация, давшая ипотеку, может организовать заемщику отсрочку погашения до полутора лет.

Шесть из двенадцати процентов банку возмещает государство. Заемщик может вздохнуть и банки при этом не в проигрыше благодаря тому, что государство покрывает проценты заемщика.

Условия получения помощи

Итак, чтобы получить реструктуризацию долга по ипотеке через АИЖК, необходимо, чтобы жилье заемщика удовлетворяло следующим условиям:

Ваша ипотечная квартира должна принадлежать к так называемому «социальному жилью».

На «премиум класс» услуги АИЖК не распространяются.

Иначе говоря, квадратный метр вашего жилья не должен быть выше среднерыночной цены за аналогичное жилье более чем на 60 процентов.

Многодетные семьи-участники ипотеки освобождаются от требований к стоимости и общей площади квартиры.

Словом, речь - о самом скромном жилье.

Услуги АИЖК распространяются только на жилье со следующими параметрами: однокомнатная квартира — не более 45 метров кв.; двухкомнатная — не больше 65; и не более 85 метров для трехкомнатной квартиры.

Не подпадают под условия АИЖК ипотечные кредиты, взятые на приобретение сразу нескольких квартир.

Наличие другого жилья в собственности у заемщика допускается. Но только если совокупная доля собственности не более 50 процентов на всю семью.

Наконец, ипотечный кредит на квартиру должен быть выдан не менее, чем за год до реструктуризации.

Кто имеет право получить субсидию?

Очевидно, что определенные требования предъявляются не только к ипотечному жилью, но и к самим заемщикам. Итак, на помощь могут рассчитывать ветераны боевых действий, родители детей-инвалидов и сами инвалиды; опекуны или родители «одного и более» детей, не достигших совершеннолетия.

На помощь вправе рассчитывать добросовестные заемщики, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию в силу потери работы или резкого снижения доходов.

Им предстоит доказать, что последние три месяца ежемесячные выплаты долга стали «съедать» большую часть денег: после выплат на каждого члена семьи остается менее 2 прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.

Должники обязаны подтвердить тот факт, что не менее чем на 30 процентов упал совокупный семейный доход.

Либо в связи с падением доходов на те же 30 процентов вырос ежемесячный долг по кредиту.

Итак, вы собрали все документы. Далее пишете заявление с просьбой о реструктуризации ипотечного долга и обращаетесь в «свой» банк.

Это, конечно, не полное избавление от долга, но огромная помощь. А пока ее вам предоставляют, будем надеяться в жизни настанут перемены к лучшему.

Как действовать заемщику?

Чтобы государство предоставило материальную поддержку, заемщик должен отдать заявление в отделение банка, в котором он получал ипотеку. Заявление должно сопровождаться целым рядом документов.

Чтобы приступили к рассмотрению вашей заявки, заемщик должен представить, кроме паспорта и кредитного договора с приложениями, выписку из ЕГРП на квартиру, являющуюся предметом залога и выписку об отсутствии другого приватизированного заемщиком жилья.

Необходима справка о доходах и официально заверенная бумага об уважительных причинах долга по ипотеке или возможности его возникновения.

Упали доходы — справка от главного бухгалтера предприятия о том, что уровень доходов заемщика упал.

Если заемщик стал безработным — он предоставляет трудовую книжку и справку о том, что зарегистрирован как безработный в муниципальном центре занятости населения.

Если доходы упали в силу нездоровья, - справку из лечебного учреждения о том, что заемщик болен.

Это не самая точная номенклатура необходимых документов. У каждого банка — свои требования.

Также разнятся и сроки рассмотрения заявления. Но вряд ли ли вам ответят раньше 10 дней с момента подачи заявления.

Важно, не паниковать, не уходить в истерику.

Выход есть всегда. Если нет надежды на государство, - тогда имеет смысл обратиться к юристам-профессионалам, которые имеют опыт решения ипотечных дел. Записывайтесь к нам на консультацию юриста — мы поможем.    

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 312323 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2018 16:23
ольга

если заемщик не платит потребительский кредит а при этом есть квартира в ипотеке может ли банк ее забрать в счет долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Квартира находится в собственности у банка, другой банк не может забрать квартиру т.к. не вы собственник. После полного погашения ипотеки - может!
Вопрос номер 6747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.12.2015 13:00
Сергей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я капитан, недавно я попал под сокращение и меня перевели в другую часть на равнозначную должность без согласия. Я приобрел квартиру по военной ипотеке. Могу ли я написать рапорт по собственному желанию и остаться с квартирой? Знакомые говорят, что я могу выплатить только оставшуюся часть долга по кредиту и все. Но в кредитном договоре сказано, что я должен вернуть всю сумму средств выплаченную МО и плюс проценты банку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 7525 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 25.01.2016 10:52
Мухаббат

я получаю жилье по военной накопительной ипотеке. мой сын прописан при части имеет ли он право на получение жилья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Мухаббат!
Нет,не имеет. Прописка не имеет никакого отношения к получению квартиры.
Вопрос номер 11518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.04.2016 14:20
Галина

Здравствуйте. я являюсь поручителем по ипотеке. банк подал в суд за неуплату и потребовал возврата всей суммы (110 тыс. руб) и суд родинского района присудил обратить взыскание на дом. дом находится в родинском районе. в данный момент я живу в тальменском районе и судебные приставы этого района недавно прислали мне письмо о постановлении на взыскание с меня долга по ипотеке т.е. эти самые 110 тыс. руб. Но при этом в родинском районе исполнительное производство на меня не заведено. Правомерны ли требования судебных приставов тальменского района? получается что решение суда не имеет значения? Суд вынес решение обратить взыскание на дом путем продажи его с публичных торгов. Т.е и дом забрали и еще и деньги плати?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет данные действия приставов не правомерны. Если реализация дома покрыла задолженность. Если нет - то далее вправе требовать полного погашения. НО! Не забывайте, что поручитель имеет право, потом потребовать полной компенсации убытков с самого заемщика. То есть сейчас вы уплачиваете за заемщика банку как поручитель, а после взыскиваете все затраты с заемщика. (регрессное требование).
Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365]
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Вопрос номер 15451 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2016 11:16
Екатерина

Здравствуйте. В 2013 году я вышла замуж. Сразу после свадьбы мы с мужем купили квартиру. 30% внесли первоначальный взнос, остальное в ипотеку. В свидетельстве о собственности основным владельцем указана я, также и основным заемщиком по ипотеке являюсь я, т.к. на тот момент покупки муж официально нигде не был трудоустроен. Но он является созаемщиком, также созаемщиком является моя мама, потому что нам не хватало дохода. В 2014 году у нас родилась дочь, сейчас ей 2,2 года, я нахожусь в декретном отпуске, получаю 50 руб. от работодателя и 115,02 руб. - пособие на ребенка. Выйти на работу нет возможности, т.к. нет места в детском саду, а родственники в другом городе. Уже 7 месяцев платежи по ипотеке закрывает муж, и всеми финансами также распоряжается сам. У меня денег нет, только небольшая помощь от моих родителей. В конце апреля я заболела, гинеколог выдал мне направление в стационар, но я не легла, т.к. ребенок заболела тяжелым ОРВИ и оставить ее не на кого. Врач пошла на мои условия, выписала домашнее лечение (но в случае обострения я должна немедленно ложиться в стационар), прописала постельных режим, ограничение половой жизни и физических нагрузок. Вся надежда была на мужа в помощи по быту и уходу за ребенком. И через несколько дней, за 5 дней до платежа по ипотеке, он ушел. Когда нас с дочкой не было дома (мы были в детской поликлинике рядом с домом), он оставил письмо о том, что бросает меня, и кольцо.В лицо ничего не говорил, такого поступка ничего не предвещало. На связь не выходит. Денег не оставил, никаких объяснений на счет долга или содержания ребенка не дал. Он появляется онлайн в соц.сетях, но доступ к сообщениям мне закрыт. Я попала в безвыходное положение - у меня нет денег, найти их негде.Платеж по ипотеке придется просрочить. Подскажите, переходят ли мои кредитные обязательства на мужа при условии, если я в декретном отпуске? Чем грозит мне не погашение платежа? Посоветуйте, как привлечь мужа к ответственности и заставить выплачивать ипотеку хотя бы до моего выхода на работу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте, с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2016 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2016 году

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военно

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2016 год!

Что такое льготная ипотека 2016? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, нед

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб