Сбить лося – последствия

Сбить лося – последствия. По стоянию на 2018 год КоАП РФ не предусмотрен такой вид административной ответственности, как штраф за сбитого лося. Однако это тоже ДТП. В таком происшествии есть виновник ДТП, пострадавший и последствия — гражданско-правовая и административно-правовая ответственность за его совершение. Слишком сложно и неопределенно? Давайте разберемся во всем вместе и детально разберем каждый вопрос.

Будет ли ДТП сбить лося?

Для того, чтобы признать ДТП таковым, нужно чтобы происшествие соответствовало ряду признаков, следующих из определения:

  • с участием средства транспорта;
  • во время движения на дороге;
  • с причинением вреда здоровью или жизни/ущерба транспортному средству или грузу;
  • любой другой ущерб материального характера.

Лось, согласно ГК РФ. имущество, как кошка, собака, корова и любое домашнее животное. Движение на дороге не исключение, животные так же рассматриваются как предметы, а не объекты, гражданского оборота. Но если у домашних животных есть хозяин, то лось таким похвастаться не может. Этот момент урегулирован ФЗ «О животном мире», в котором указано, что собственник все дикие животные находятся в собственности государства. И компенсацию выплачивать приходится конкретно государству. Нельзя же сбить животное без последствий.

Сбить лося – ДТП, из чего вытекают обязанности, возлагаемые на виновника ПДД: остаться на месте происшествия, включить аварийку, позвонить сотрудникам ГИБДД и ждать.

997777
Размер взыскания и остальные последствия

Ответственность в данном случае может быть административной и гражданско-правовой. Между ними есть четкая грань: в административных правоотношениях вам противостоит государство, и взыскивается штраф в его пользу, в граждаско-правовых отношениях вторая сторона – такой же гражданин, и вы с ним на равных.

КоАП РФ не предусматривается штраф в случае, если сбить лося. При соблюдении скоростного режима, внимании ко всем знакам, среди которых не было «Дикие животные», не совершали действий, которые можно было бы квалифицировать как «опасное вождение», то вашей вины в выскочившем на дорогу лосе нет. Значит, и ПДД вы не нарушили.

Даже если вам пытаются приписать 10.1 ПДД, стоит помнить, что данная статья не предусматривает штрафа.

Кто виноват в ДТП?

Виновником аварии всегда является тот, кто нарушил правила движения на дороге. Вы двигались по всем правилам, а значит вас виноватым признать нельзя. Нарушитель в такой ситуации лось, выскочивший на дорогу. Но нельзя забывать, что ГК РФ предусматривает ответственность владельцев средств передвижения вне зависимости от их вины. Тот, кто владеет транспортным средством, обязан возместить ущерб, причиненный им в результате ДТП, так как это транспортное средство – объект повышенной опасности.

На водителе лежит обязанность возместить вред жизни или здоровью, ему же принадлежит право получить возмещение за ущерб, который был причинен его автомобилю (транспортному средству).

Дабы говорить на одном языке, владелец транспортного средства – лицо, непосредственно управляющее транспортным средством. То есть собственник и владелец – не одно и то же лицо. В частности, если собственник транспортного средства сидел на соседнем кресле и в качестве штурмана направлял водителя, гражданско-правовая ответственность за сбитого лося на него не возлагается.

Влияет ли знак "Дикие животные" на ответственность?

Случается так, что вдоль дороги нет и не намечается знака "Дикие животные", а лось все равно выбежал на проезжую часть. Кажется, что отсутствие знака освобождает водителя от ответственности. К сожалению, это не соответствует реальности. Вина на ДТП не всегда лежит на водителе. Был знак или нет – если он соблюдал все ПДД, то административной ответственности на нем уже не лежит. Чего нельзя сказать о гражданско-правовой ответственности, для которой факт наличия вины при любых обстоятельствах не имеет значения. Также знак «Дикие животные» не налагает ни запретов, ни ограничений, так как относится к категории предупреждающих знаком. Он не обязывает лосей бегать по проезжей части, а лишь предупреждает водителя, что нужно быть осторожнее. Поэтому данный знак не может никаким образом изменять степень вины водителя в ДТП - отменять ее, возлагать, уменьшать или увеличивать.

7223659t1h2978
Будут ли взыскиваться деньги за сбитого лося?

То, что в КоАП РФ нет конкретного штрафа, предусмотренного в случае, если сбить лося, не освобождают водителя транспортного средства от обязанности выплачивать компенсацию за сбитое животное. Данная компенсация относится к категории гражданско-правовых и взыскивается в пользу государства на основании No7 "Об охране окружающей среды". Данный федеральный закон возлагает обязанность возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Так как лось – дикое животное, находящееся в собственности государства, он попадает под действие и защиту данного Федерального закона.

Возмещается данный ущерб согласно тарифам, предусмотренным Приказом Минприроды России. То есть сбитый лось обойдется вам в 40 тысяч рублей (по состоянию на 2018 год).

Покрывают ли взыскание выплаты по ОСАГО?

Хорошей новостью является то, что данный ущерб полностью покрывает ОСАГО. Верхний порог выплат по ОСАГО – 400 тысяч рублей. С помощью простой математики мы понимаем, что данная страховая сумма не только полностью покрывает компенсацию за сбитого лося, но даже за целое стадо из 10 лосей (сбивать их намеренно, конечно же, не стоит).

Данное утверждение легко следует из определения страхового случая, прописанного в Федеральном законе «Об ОСАГО» и понятия дорожно-транспортного происшествия, которое встречается в ПДД.

Подлежит ли возмещению ущерб?

Что делать с пострадавшим животным мы уже разобрались. Но как быть с разбитым лобовым стеклом, смятым в фарш кузовом автомобиля и иными последствиями ДТП? Каковы шансы получить возмещение вреда?

Ответ – крайне маленькие. Судебная практика однозначно указывает на то, что в делах о возмещении вреда водителю за повреждение машины в результате ДТП с участием животного, вред возмещению не подлежит. Данная позиция следует из понимания того, что государство хоть и является собственником дикого животного, оно никаким образом не может повлиять на его действия. Проще говоря, государство не может заставить лося выбегать или не выбегать на дорогу. Значит и ответственность государство нести не может.

В этой статье вы узнали, что если сбить лося – последствия. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб