Состав кондикционного обязательства

Состав кондикционного обязательства. Кондикционному обязательству, как и другим гражданским правоотношениям, присущи аналогичные элементы, при этом обладающие определенными особенностями. Вместе с этим субъективный состав кондикционного обязательства схож с тем, что и у других обязательств.

В гражданском праве субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица. В кондикционных обязательствах субъективным правом обладает потерпевший (кредитор). В данном случае субъективное право включает в себя несколько правомочий: требование к приобретателю о возврате имущества в результате неосновательного обогащения; право на защиту.

Кроме субъективного права существует также и субъективная обязанность – мера необходимого поведения обязанного лица. Сущность обязанности заключается в совершении или воздержании от совершения определенных должником действий. Так, субъективные обязанности в кондикционных обязательствах возложены на приобретателя, который обязан возвратить имущество вследствие неосновательного обогащения потерпевшему.

Субъектами обязательства вследствие неосновательного обогащения являются приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор). Вместе с этим сторонами могут выступать любые из субъектов гражданского права. При этом участниками обязательства могут выступать лица, которые состоят в другом гражданском правоотношении. Принимая во внимание внедоговорной характер обязательств в результате неосновательного обогащения, в случае применения кондиционного требования следует, что правоотношение не должно иметь оснований для приобретения или сбережения имущества.

Вследствие того что кондикция в гражданском законодательстве является обязательством имущественного характера, которое неразрывно с личность должника не связано, то в силу статьи 418 ГК РФ данное обязательство не прекращается смертью потерпевшего или приобретателя.

Состав кондикционного обязательства

Кондикционные обязательства переходят к наследникам в порядке общего правопреемства. Аналогичная ситуация возникает также при реорганизации юридического лица. Однако в каждом вышеуказанном случае возникают различные последствия. Так в п. 1 ст. 61 ГК РФ указано, что при ликвидации юридического лица правопреемство не допускается, включая ответственность вследствие неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 1223 ГК РФ к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения с участием иностранных лиц, применяется право страны, где обогащение имело место. Рассмотрим пример, в случае если приобретателем имущества является гражданин Германии, а потерпевшим – гражданин России, при этом неосновательно сбереженное имущество расположено во Франции, то возникшее кондикционное обязательство подлежит регулированию правом Франции.

Часть 2 ст. 1223 ГК РФ содержит специальную норму, которая указывает о том, что если неосновательное обогащение возникло в связи с существующим или предполагаемым правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество, к обязательствам, возникающим вследствие такого неосновательного обогащения, применяется право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.

Необходимо отметить, что в кондиционных обязательствах существует тесная связь между действиями должника выраженных в возврате потерпевшему имущества вследствие неосновательного обогащения, а также самими этим имуществом. То есть при решении вопроса об объекте кондиционных обязательств возникают разногласия между действием и имуществом, что свидетельствует о проблеме объекта в гражданских правоотношениях. Таким образом, существуют несколько точек зрения по поводу объекта кондиционных обязательств. Прежде всего, некоторые ученые объектом указанных обязательств считают имущество, а другие только действия должника выраженные в возврате имущества.

Анализируя противоречивые точки зрения по вопросу объекта кондиционных обязательств следует выработать вывод о том, что в любом обязательстве объектом будут являться действия должника, выступающие следствие реализации его юридической обязанности.

В случае если действия направлены на материальные блага будут являться объектом правоотношений, то они могут рассматриваться как предмет обязательств. Вследствие этого объектом кондиционных обязательств необходимо рассматривать действия приобретателя по возмещению потерпевшей стороне имущества, неосновательно утраченного или сбереженного им.

Следовательно, под имуществом следует понимать материальные и иные блага, на которые направлены соответствующие действия должника, что также признается предметом кондиционных обязательств. Как известно под имуществом в общем смысле понимаются: вещи, определенные родовыми признаками; имущественные права; деньги; ценные бумаги.

Согласно нормам института кондикции возвращению не подлежат: работы, услуги, нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности.

Обязательство из неосновательного обогащения по структуре содержания признается простым правоотношением, так как у потерпевшего возникает единственное право – требовать возврата имущества при неосновательном обогащении, а у приобретателя существует единственная обязанность – вернуть данную вещь.

Исходя из того факта, что ответственность наступает не только за виновное причинение вреда, но и за недостачу, произошедшую по воле случая либо потеря некоторых свойств имущества неосновательного обогащения, которые наступили после того момента как приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения, то может появиться вопрос, несет ли ответственность недобросовестный приобретатель только за простой случай (отсутствие вины) или также и за квалифицированный случай (непреодолимая сила).

По смыслу буквального толкования нормы (п.2 ст. 1104 ГК РФ) речь идёт об ответственности за наступление любого случая, и за непреодолимую силу в том числе. Именно поэтому субъективным основанием такой ответственности выступает как вина приобретателя (приобретатель в добровольном порядке не исполняет обязанность по возврату полученного им обогащения, игнорируя тот факт, что знает (либо должен был знать) о его безосновательности), так и риск.

Потерпевшая сторона в кондикционном обязательстве, осознавая нанесённый ущерб ее имущественным интересам может претерпевать как физические, так и нравственные страдания. В случае, когда нарушенные имущественные права потерпевшего выражаются действиями (бездействием) другого лица, появляется вопрос о возможности компенсации морального вреда потерпевшему. Однако, поскольку, его возникновение связано с нарушением имущественных прав, согласно п.2 ст. 1099 ГК такой способ возмещения вреда возможен только в случаях, прямо указанных в законе. Подобные случаи пока не предусмотрены действующим гражданским законодательством.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 149999 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.06.2017 19:45
Владимир Васильевич
(к) По договору не выполняются обязательства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71210 из Казань, Татарстан, Россия 04.03.2017 17:10
Анатолий
Какие налоговые обязательства возникают приутилизации автомобиля?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26770 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 08.10.2016 17:31
Александр Калмыков
порядок оформления договора дарения квартиры бабушкой внучке и состав документов

Всего ответов: 1
Вопрос номер 463 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.04.2015 19:15
Юрий
Вошла ли статья 12.16ч.4 в состав амнистии 2015

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Добрый вечер Юрий!Ознакомиться с полным перечнем статей которые попадают под амнистию, можно ознакомиться в Проекте постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Удачи!


Ответ юриста
Статьи КОАП не амнистируются, также не подлежат амнистии административные наказания в составе уголовных. То есть при ДТП со смертельным исходом срок заключения отменят, а вот лишение права на 1.5 года - НЕТ.
Вопрос номер 40433 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 09:01
Наталья
Вопрос: обязанности счетной комиссии (собственников МКД), ее количественный состав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24704 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.09.2016 05:25
Алексей
при вводе нового учредителя в состав ооо, какие документы нужно заверять у нотариуса ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 81270 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 15:56
Елена
вопрос по жкх управляющая компания не выполняет свои обязательства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18976 из Феодосия 22.06.2016 10:46
Сергей
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право авиакомпания перенсить время вылета? Авиабилет входит в состав турпакете

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Перенос времени вылета: авиакомпании оставляют за собой право перенести время вылета чартерного рейса. Время вылета рейса может переноситься как на более позднее, так и, в редких случаях, на более ранее. Как правило, об изменениях в расписании сообщается за 1-2 дня до вылета. Однако иногда бывают случаи, когда время вылета переносится уже в сам день вылета, о чем туристы узнают уже в аэропорту.
Вопрос номер 65166 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 16:12
Гульнара
Что входит с состав моп для электроэнергии, а не общедомового имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114926 из Казань, Татарстан, Россия 27.04.2017 22:33
Гуля
Можно ли взыскать с Саморегулируемой организации возмещение материального вреда от банкротства кооператива, входящего в его состав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58716 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 15:32
Айрат
Супруга сняла с автомашины супруга государственные номера. Усматривается ли состав ст.19.1 КоАП РФ. Примеры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133616 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.06.2017 11:53
Антонина Викторовна
(к) Возврат страховки по кредиту, после выплаты всего обязательства или каковы варианты интересует нашего клиента?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35450 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 22:06
Алина
Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание, где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37378 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 15:46
Надежда
Может ли инвестор взять на себя обязательства за заказчика по договору займа,

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35681 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 17:59
Алина
Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание , где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.