Состав кондикционного обязательства

Состав кондикционного обязательства. Кондикционному обязательству, как и другим гражданским правоотношениям, присущи аналогичные элементы, при этом обладающие определенными особенностями. Вместе с этим субъективный состав кондикционного обязательства схож с тем, что и у других обязательств.

В гражданском праве субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица. В кондикционных обязательствах субъективным правом обладает потерпевший (кредитор). В данном случае субъективное право включает в себя несколько правомочий: требование к приобретателю о возврате имущества в результате неосновательного обогащения; право на защиту.

Кроме субъективного права существует также и субъективная обязанность – мера необходимого поведения обязанного лица. Сущность обязанности заключается в совершении или воздержании от совершения определенных должником действий. Так, субъективные обязанности в кондикционных обязательствах возложены на приобретателя, который обязан возвратить имущество вследствие неосновательного обогащения потерпевшему.

Субъектами обязательства вследствие неосновательного обогащения являются приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор). Вместе с этим сторонами могут выступать любые из субъектов гражданского права. При этом участниками обязательства могут выступать лица, которые состоят в другом гражданском правоотношении. Принимая во внимание внедоговорной характер обязательств в результате неосновательного обогащения, в случае применения кондиционного требования следует, что правоотношение не должно иметь оснований для приобретения или сбережения имущества.

Вследствие того что кондикция в гражданском законодательстве является обязательством имущественного характера, которое неразрывно с личность должника не связано, то в силу статьи 418 ГК РФ данное обязательство не прекращается смертью потерпевшего или приобретателя.

Состав кондикционного обязательства

Кондикционные обязательства переходят к наследникам в порядке общего правопреемства. Аналогичная ситуация возникает также при реорганизации юридического лица. Однако в каждом вышеуказанном случае возникают различные последствия. Так в п. 1 ст. 61 ГК РФ указано, что при ликвидации юридического лица правопреемство не допускается, включая ответственность вследствие неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 1223 ГК РФ к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения с участием иностранных лиц, применяется право страны, где обогащение имело место. Рассмотрим пример, в случае если приобретателем имущества является гражданин Германии, а потерпевшим – гражданин России, при этом неосновательно сбереженное имущество расположено во Франции, то возникшее кондикционное обязательство подлежит регулированию правом Франции.

Часть 2 ст. 1223 ГК РФ содержит специальную норму, которая указывает о том, что если неосновательное обогащение возникло в связи с существующим или предполагаемым правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество, к обязательствам, возникающим вследствие такого неосновательного обогащения, применяется право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.

Необходимо отметить, что в кондиционных обязательствах существует тесная связь между действиями должника выраженных в возврате потерпевшему имущества вследствие неосновательного обогащения, а также самими этим имуществом. То есть при решении вопроса об объекте кондиционных обязательств возникают разногласия между действием и имуществом, что свидетельствует о проблеме объекта в гражданских правоотношениях. Таким образом, существуют несколько точек зрения по поводу объекта кондиционных обязательств. Прежде всего, некоторые ученые объектом указанных обязательств считают имущество, а другие только действия должника выраженные в возврате имущества.

Анализируя противоречивые точки зрения по вопросу объекта кондиционных обязательств следует выработать вывод о том, что в любом обязательстве объектом будут являться действия должника, выступающие следствие реализации его юридической обязанности.

В случае если действия направлены на материальные блага будут являться объектом правоотношений, то они могут рассматриваться как предмет обязательств. Вследствие этого объектом кондиционных обязательств необходимо рассматривать действия приобретателя по возмещению потерпевшей стороне имущества, неосновательно утраченного или сбереженного им.

Следовательно, под имуществом следует понимать материальные и иные блага, на которые направлены соответствующие действия должника, что также признается предметом кондиционных обязательств. Как известно под имуществом в общем смысле понимаются: вещи, определенные родовыми признаками; имущественные права; деньги; ценные бумаги.

Согласно нормам института кондикции возвращению не подлежат: работы, услуги, нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности.

Обязательство из неосновательного обогащения по структуре содержания признается простым правоотношением, так как у потерпевшего возникает единственное право – требовать возврата имущества при неосновательном обогащении, а у приобретателя существует единственная обязанность – вернуть данную вещь.

Исходя из того факта, что ответственность наступает не только за виновное причинение вреда, но и за недостачу, произошедшую по воле случая либо потеря некоторых свойств имущества неосновательного обогащения, которые наступили после того момента как приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения, то может появиться вопрос, несет ли ответственность недобросовестный приобретатель только за простой случай (отсутствие вины) или также и за квалифицированный случай (непреодолимая сила).

По смыслу буквального толкования нормы (п.2 ст. 1104 ГК РФ) речь идёт об ответственности за наступление любого случая, и за непреодолимую силу в том числе. Именно поэтому субъективным основанием такой ответственности выступает как вина приобретателя (приобретатель в добровольном порядке не исполняет обязанность по возврату полученного им обогащения, игнорируя тот факт, что знает (либо должен был знать) о его безосновательности), так и риск.

Потерпевшая сторона в кондикционном обязательстве, осознавая нанесённый ущерб ее имущественным интересам может претерпевать как физические, так и нравственные страдания. В случае, когда нарушенные имущественные права потерпевшего выражаются действиями (бездействием) другого лица, появляется вопрос о возможности компенсации морального вреда потерпевшему. Однако, поскольку, его возникновение связано с нарушением имущественных прав, согласно п.2 ст. 1099 ГК такой способ возмещения вреда возможен только в случаях, прямо указанных в законе. Подобные случаи пока не предусмотрены действующим гражданским законодательством.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18976 из 22.06.2016 10:46
Сергей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право авиакомпания перенсить время вылета? Авиабилет входит в состав турпакете


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Перенос времени вылета: авиакомпании оставляют за собой право перенести время вылета чартерного рейса. Время вылета рейса может переноситься как на более позднее, так и, в редких случаях, на более ранее. Как правило, об изменениях в расписании сообщается за 1-2 дня до вылета. Однако иногда бывают случаи, когда время вылета переносится уже в сам день вылета, о чем туристы узнают уже в аэропорту.
Вопрос номер 8986 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.03.2016 18:01
леон

т 166 ч 2 Здравствуйте такой вопрос. , угнал уже угнанный автомобиль, будет ли состав преступления и кто будет потерпевшим?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

потерпевший не меняется - это владелец автомобиля. А у вас по ч.2 ст. 166 - это завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой или применением насилия неопасного для жизни и здоровья. До 200 000 руб и до 7 лет лишения. Как я вам могу сказать о составе преступления не зная всех обстоятельств (исходя из материалов) дела.
Вопрос номер 322040 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.04.2018 12:15
Маша

Обязательство по материнскому капиталу необходимо делать отдельно каждого из супругом, или возможно обоих супругов включить в один бланк обязательства?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При подписании документа должны присутствовать оба родителя.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос? Поскольку он сформулирован некорректно. Обязательство касаемо материнского капитала, от пенсионного фонда выдается матери в единственном экземпляре.
Вопрос номер 5962 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.10.2015 19:42
виктор

Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. Переведен к новому месту службы предлагают встать на очередь сначала на служебное жилье( служу с 1994г.) для получения компенсации за аренду или найм. Состав семьи 4 чел. сын 18 лет обучается в др. городе на очном обучении. Должен ли он прописываться с нами при войск.части чтобы входить в состав семьи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктор! Ваш сын должен быть прописан при воинской части.
Вопрос номер 4431 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.07.2015 15:42
Михаил Юрьевич

Здравствуйте! У меня ООО, с единым учредителем. Хотел бы сложить свои полномочия и обязательства, с вводом другого лица. Как проще это сделать? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил Юрьевич! Учредители могут смениться в организации либо в результате выхода учредителя из общества (в результате чего доля переходит обществу и впоследствии распределяется межу учредителями), либо в результате сделки купли – продажи (когда доля продается другим учредителям либо третьим лицам). Поскольку в данном случае в организации имеется единственный учредитель, выйти из общества, если в нем не останется ни одного учредителя, он не вправе. Поэтому в данном случае самым простым способом передачи доли является договор купли-продажи. При этом при продаже имущества близким родственникам НДФЛ с доходов продавец уплачивать не обязан.
Если же единственный учредитель желает покинуть ООО, именно минуя договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале, существует более длительная и трудоемкая процедура (которая, однако, не позволит избежать уплаты НДФЛ, т. к. у учредителя все равно возникнет налогооблагаемый доход): участник может выйти из общества. Сложность процедуры обусловлена тем, что выход единственного учредителя из общества запрещен, поэтому необходимо сделать так, чтоб на момент выхода в обществе оставался другой/другие учредители.
Для этого новому учредителю нужно внести дополнительный вклад в ООО и стать вторым учредителем, после чего первый сможет выйти из общества.
Учредитель должен принять решение об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада.
Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:
о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала;
об увеличении (определении) номинальной стоимости доли участника (долей участников) общества или доли третьего лица (третьих лиц), подавших заявления о внесении вклада (вкладов);
об изменении (определении) размеров долей участников общества или третьего лица (третьих лиц).
В отношении третьего лица принимается также решение о принятии его в состав участников общества.
После этого третье лицо вносит свой вклад. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.
В течение месяца со дня внесения дополнительного вклада третьим лицом об этом следует уведомить налоговую инспекцию, подав:
– заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001;
– решение (протокол) общего собрания участников ООО о внесении соответствующих изменений;
– новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах).
– документ об уплате госпошлины.
Заявление должен подписать генеральный директор. В заявлении подтверждается, что дополнительный вклад третьего лица внесен в полном объеме.
Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации, поэтому после регистрации изменений в уставе об увеличении УК третье лицо становится учредителем, и сведения о нем нужно внести в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № 14001.
После того, как изменения состава учредителей будут зарегистрированы, первый учредитель может выйти из общества. Нотариального удостоверения сделки не требуется. В ИФНС снова следует подать заявление по форме 14001, к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а именно – заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату, поскольку на основании такого заявления доля переходит к обществу (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 6 ст. 24, ст. 26 Закона об ООО), и, кроме того документы, подтверждающие последующее распределение доли.
Учредитель, у которого организация выкупает долю, вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб