Списание дебиторской задолженности

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности при определенных условиях.

В первую очередь необходимо заметить, что списание дебиторской задолженности требуется признавать как в бухгалтерии, так и в налоговых документах (пп.2 п.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Именно по этой причине в списании дебиторской задолженности могут являться заинтересованными обе стороны осуществляемой сделки.

Списание задолженности в бухучете

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности тогда, когда ее признали невозможной для выплаты (п. 77 ПБУ).

При чем отображение операций по списанию дебиторской задолженности непосредственно зависит от следующего фактора: имеет ли предприятие (организация) резервную базу для сомнительной задолженности или нет.

В соответствии с ПБУ требуется помнить, что списание дебиторской задолженности по любому конкретному случаю должно осуществляться на основании информации, полученной по итогам осуществления инвентаризационной описи. Помимо этого, для проведения такой операции необходимо иметь письменное распоряжение директора предприятия или документальное обоснование на проведение списания дебиторской задолженности.

В том случае, когда резервная база для сомнительной задолженности предприятием не образовывалась, списание дебиторской задолженности должно отображаться в графе баланса «Финансовые результаты» (ПБУ 10/99 «Расходы предприятия» п. 14.3)

На основании п. 77 ПБУ списание дебиторской задолженности из-за неплатежеспособности организации-должника нельзя считать аннулированием долга. На протяжении 5 лет со дня списания дебиторской задолженности размер долга должен учитываться на счете 007 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов в убыток». Этот счет предназначен для сбора информации по дебиторскому долгу, который был списан из-за неплатежеспособности организаций-должников.

В бухгалтерии операция по списанию дебиторской задолженности отображается следующей корреспонденцией:

  • Дт 91-2 Кт 62 (76) Списание суммы дебиторского долга (с НДС) на убытки.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного долга дебиторов.

В том случае, когда резервная база по сомнительной задолженности была создана, вся дебиторская задолженность с окончившимся сроком давности должна быть списана именно за счет резервных средств. При этом сумма задолженности обязательно должна отражаться в балансе предприятия.

Отражается данная операция следующим образом:

  • Дт 63 Кт 62 (76) Списание дебиторского долга за счет резервных средств.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного дебиторского долга в полном размере.

Но следует помнить, что при списании задолженности дебиторов необходимо сохранять все первичные документы, которые подтверждают факт осуществления операции по списанию долга. Это необходимо делать, чтобы у сотрудников налоговых органов и проверяющих не возникало никаких претензий и вопросов.

Чтобы разобраться в вопросе списания дебиторского долга лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все вопросы, какими бы сложными они не были.

Вопросы по теме
Вопрос номер 43572 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 16:46
Лилия
Работаю торговым представителем. .. Решила уйти с работы. Остались долги по дебиторской задолженности которые появились из не откуда денежные средства отправлялись а долги не списывались.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14733 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 29.04.2016 08:35
Татьяна Юрьевна
Добрый день, подскажите пожалуйста. Может ли Коммунальная компания в рамках реализации мероприятий по дебиторской задолженности за коммунальные услуги писать письма на работу. Я в квартире прописана, но не являюсь собственницей. спасибо o

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46077 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.12.2016 18:48
Александр
Если юр. лицо по усн решением ед.учредителя подарит себе как физ. лицу долг по дебиторской задолженности то какой налог он должен заплатить или нет, если да то в какой срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12014 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.04.2016 15:24
Максим
Добрый день! Суть вопроса такова..Я работал в компании которая территориально находится в другом регионе(Воронеж) я исполнял свои обязанности в Липецке..В мои обязанности входило привлечение клиентов..контроль дебиторской задолженности..9.02.16 ко мне приехали директора компании в которой я работал и сказали что я уволен..Предложили забрать свои вещи и отобрали у меня ключи от офиса...Мне они должны были отдать з.п.за отработанный месяц..и трудовую книжку..Чего до настоящего времени сделано не было..И вчера я узнал от своего участкового по прописке..Что он меня разыскивает для дачи объяснения по поводу кражи на предыдущем месте работы..Подскажите как мне поступить!?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ну тут явные нарушения как минимум ТК, подлог, незаконное увольнение и заведомо ложный донос со стороны бывшего работодателя. Рекомендую обратиться к юристу по вашему месту жительства. Так как вам потребуется однозначно решать вопрос через суд. И как минимум обращаться придется и в Роструд и Прокуратуру.
Вопрос номер 52007 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 21.12.2016 19:56
Олег
Имеет ли право сбербанк снять деньги с дебиторской карты без овердрафта по решению судебных приставов?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 124133 из Волоколамск, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 13:07
Елена Георьгевна
(в) вопрос по налогам списание с пенсии

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2017 11:20
Елена
(в) Штраф пдд, было списание с карты,арест.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139480 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 11:57
Олег Семёнович
(к) задолженности по квартире

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65405 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 11:32
Дмитрий
Можно ли договорится чтоб преостоновили списание наличных на 2 месяца.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146635 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.06.2017 11:47
Валерий
(к) ЖКХ, списание старых счетов по сроку давности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72083 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 09:52
Аноним094
Вопрос по кредитной задолженности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2017 18:31
Елена Николаевна
(в) Вопрос по задолженности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3940 из Симферополь, Крымская обл., Украина 14.07.2015 15:33
Антон
Можно ли оформить украинскую машину на ООО для списание ГСО? (Машиной пользуется гендиректор по доверенности)

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Машины с иностранными регистрационными знаками могут находиться на территории РФ не более трёх месяцев. Для этого при пересечении границы они обязаны получить пассажирскую таможенную декларацию. Так что после окончания трёх месяцев пребывания в России ввезённого с Украины авто автовладелец должен вывезти транспорт или же растаможить автомобиль и поставить его на учёт в РФ, получив уже российские номера. Если же и после трёх месяцев он продолжает ездить по России с украинскими номерами, то при остановке его гаишниками за просроченную таможенную декларацию ему грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.
Вопрос номер 132060 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2017 11:29
Владимир Алексеевич
(к) Задолженности по кредитам

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146976 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.06.2017 15:00
Михаил
(к) Задолженности по кредиту

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку?

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку? Как правильно подойти к взысканию оплаты с заказчика?

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.