Списание дебиторской задолженности

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности при определенных условиях.

В первую очередь необходимо заметить, что списание дебиторской задолженности требуется признавать как в бухгалтерии, так и в налоговых документах (пп.2 п.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Именно по этой причине в списании дебиторской задолженности могут являться заинтересованными обе стороны осуществляемой сделки.

Списание задолженности в бухучете

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности тогда, когда ее признали невозможной для выплаты (п. 77 ПБУ).

При чем отображение операций по списанию дебиторской задолженности непосредственно зависит от следующего фактора: имеет ли предприятие (организация) резервную базу для сомнительной задолженности или нет.

В соответствии с ПБУ требуется помнить, что списание дебиторской задолженности по любому конкретному случаю должно осуществляться на основании информации, полученной по итогам осуществления инвентаризационной описи. Помимо этого, для проведения такой операции необходимо иметь письменное распоряжение директора предприятия или документальное обоснование на проведение списания дебиторской задолженности.

В том случае, когда резервная база для сомнительной задолженности предприятием не образовывалась, списание дебиторской задолженности должно отображаться в графе баланса «Финансовые результаты» (ПБУ 10/99 «Расходы предприятия» п. 14.3)

На основании п. 77 ПБУ списание дебиторской задолженности из-за неплатежеспособности организации-должника нельзя считать аннулированием долга. На протяжении 5 лет со дня списания дебиторской задолженности размер долга должен учитываться на счете 007 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов в убыток». Этот счет предназначен для сбора информации по дебиторскому долгу, который был списан из-за неплатежеспособности организаций-должников.

В бухгалтерии операция по списанию дебиторской задолженности отображается следующей корреспонденцией:

  • Дт 91-2 Кт 62 (76) Списание суммы дебиторского долга (с НДС) на убытки.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного долга дебиторов.

В том случае, когда резервная база по сомнительной задолженности была создана, вся дебиторская задолженность с окончившимся сроком давности должна быть списана именно за счет резервных средств. При этом сумма задолженности обязательно должна отражаться в балансе предприятия.

Отражается данная операция следующим образом:

  • Дт 63 Кт 62 (76) Списание дебиторского долга за счет резервных средств.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного дебиторского долга в полном размере.

Но следует помнить, что при списании задолженности дебиторов необходимо сохранять все первичные документы, которые подтверждают факт осуществления операции по списанию долга. Это необходимо делать, чтобы у сотрудников налоговых органов и проверяющих не возникало никаких претензий и вопросов.

Чтобы разобраться в вопросе списания дебиторского долга лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все вопросы, какими бы сложными они не были.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 12014 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.04.2016 15:24
Максим

Добрый день! Суть вопроса такова..Я работал в компании которая территориально находится в другом регионе(Воронеж) я исполнял свои обязанности в Липецке..В мои обязанности входило привлечение клиентов..контроль дебиторской задолженности..9.02.16 ко мне приехали директора компании в которой я работал и сказали что я уволен..Предложили забрать свои вещи и отобрали у меня ключи от офиса...Мне они должны были отдать з.п.за отработанный месяц..и трудовую книжку..Чего до настоящего времени сделано не было..И вчера я узнал от своего участкового по прописке..Что он меня разыскивает для дачи объяснения по поводу кражи на предыдущем месте работы..Подскажите как мне поступить!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ну тут явные нарушения как минимум ТК, подлог, незаконное увольнение и заведомо ложный донос со стороны бывшего работодателя. Рекомендую обратиться к юристу по вашему месту жительства. Так как вам потребуется однозначно решать вопрос через суд. И как минимум обращаться придется и в Роструд и Прокуратуру.
Вопрос номер 3940 из 14.07.2015 15:33
Антон

Можно ли оформить украинскую машину на ООО для списание ГСО? (Машиной пользуется гендиректор по доверенности)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Машины с иностранными регистрационными знаками могут находиться на территории РФ не более трёх месяцев. Для этого при пересечении границы они обязаны получить пассажирскую таможенную декларацию. Так что после окончания трёх месяцев пребывания в России ввезённого с Украины авто автовладелец должен вывезти транспорт или же растаможить автомобиль и поставить его на учёт в РФ, получив уже российские номера. Если же и после трёх месяцев он продолжает ездить по России с украинскими номерами, то при остановке его гаишниками за просроченную таможенную декларацию ему грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.
Вопрос номер 2750 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2015 21:24
Камил

Добрый день! Конкурсный управляющий оспорил сделку купли продажи имущества , с применением последствий в виде взыскания в конкурсную массу стоимости имущества, так как данное имущество было продано третьему лицу . Данную дебиторскую задолженность он реализовал по решению собрания кредиторов на торгах. Может ли конкурсный управляющий получивший удовлетворение при реализации дебиторской задолженности подать в суд на третье лицо , которое приобрело имущество у лица которое не могло отчуждать по статье 302 ГК ??? В настоящее время исполнительный лист находится у компании ,которая выиграла на торгах. В дебиторку входило право на взыскание по недействительной сделке и был исполнительный лист , который теперь находиться у победителя торгов. Имущество сейчас находиться у третьего лица. Суд присудил признать сделку недействительной и в качестве последствия взыскать в конкурсную массу сумму стоимости имущества согласно оценке. Арбитражник оценил долги с согласия большинства конкурсных кредиторов и продал на торгах. Сейчас он отправляет отчет о закрытии конкурсного производства. Я как конкурсный кредитор сказал ему , что бы он подал на третье лицо исковое заявление по статье 302 ГК. Он мне говорит , что у него нет на это права. Правильно или нет он мне говорит????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
302 статья ГК РФ не имеет отношение к вашей ситуации, более того любые действия по управлению лицом, находящемся в стадии банкротства может управлять только назначенный управляющий конкурсный/арбитражный
Вопрос номер 4699 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.08.2015 09:09
Марина

в Сбербанке арестовали и стали списывать с них всю зарплату, пенсионные и другие выплаты полностью, так происходило 3 месяца, пока не удалось узнать, что списание со счетов происходит по судебному приказу от Хоум Кредит банка. Через суд этот судебный приказ был отменён. Но счета до сих пор арестованы и с них до сих пор происходит списание денежных средств. Что делать? Как сделать так, чтобы арест со счетов был снят и списание денег прекратилось? И, если судебный приказ был отменён, а деньги списывались получается незаконно, как вернуть списанные деньги обратно? Куда для этого нужно обратиться и каким образом это возможно? Какой существует для этого порядок? Очень жду Вашего ответа!!! С Уважением!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Марина! Вам необходимо подать жалобы в прокуратуру, финансовому омбудсмену и в Центробанк РФ. Вернуть денежные средства можно в судебном порядке, подав исковое заявление в суд общей юрисдикции и взыскав с банка также компенсацию за причиненные убытки и причиненный моральный вред.
Вопрос номер 13626 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 15:39
Николай

В апреле 2013 года заказал в Банке «РусскийСтандарт» кредитную карту. 26 апреля 2013 года при получении карты 5100 4708 5900 0815 мне всучили еще одну 3751 185343 32025, объяснив это бесплатной заботой о моем удобстве. Кроме заявления о предоставлении карты я никаких документов не подписывал. При получении карт меня обязали заплатить по 100 рублей за каждую карту, «иначе карта не активируется». После чего объяснили, что для активации карты я должен позвонить по телефону, указанному на карте. Мои обстоятельства сложились так, что необходимость в пользовании картами у меня отпала. Уверенный в том, что карты не активированы, я убрал их в стол. Никаких операций с картами не производилось. Спустя некоторое время службы банка начали ежедневную атаку смс-сообщениями и звонками роботов, а также звонками сотрудников отдела сбора просроченных задолженностей. От меня стали требовать внести деньги на счет банка. Объяснения сотрудников запутаны и некомпетентны – то упоминается «обслуживание счета», то «просрочка платежа», то «участие в страховой программе» (причем, каждый раз предмет страхования называется новый); подробности не сообщались. Посещение офиса в феврале 2015 года также не внесло ясность. Мне выдали распечатку Выписки из лицевого счета, из которой видно, что происходит ежемесечное «Списание НДС с Комиссии за организацию личного страхования по программе «Страхование личных вещей». Объяснить, кто и каким образом застраховал (мои?) личные вещи, какие вещи и на какую сумму, сотрудница банка не смогла. Дважды через отделения БРС я отправлял заявление в центральный офис с требованием о предоставлении мне копии Договора, на который они ссылаются. Никакого ответа. Меня и моих родственников продолжли третировать по телефону, угрожая «внесением в чёрный список», «передачей дела в суд», «неприятности при поступлении на работу всем родственникам, достигшим 15ти лет», и «передачей обязательств по Договору специальным третьим лицам», отказываясь сообщить, что это за «лица». Потом появились коллекторы – сначала «Зверест», потом М.Б.А.Фининсы В настоящее время я обнаружил в почтовом ящике письмо «Требование о погашении задолженности в судебном порядке», в котором меня ставят в известность о том, что «Судебный акт о взыскании задолженности вступил в законную силу»; «…по Вашему адресу будет произведен выезд сторудников Федеральной службы судебных приставов, …меры принудительного исполнения», «…опись и наложение ареста на имущество…» и т.д. Сумма требований перевалила за 14тыс.рублей (!!!!!). Поскольку никаких действий по пользованию картами я не производил и услугами банка не пользовался, считаю себя ничем не обязанным банку «Русский Стандарт». Возможно ли остановить это беспредельное вымогательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Добрый день.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку?

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку? Как правильно подойти к взысканию оплаты с заказчика?

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же