Списание дебиторской задолженности

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности при определенных условиях.

В первую очередь необходимо заметить, что списание дебиторской задолженности требуется признавать как в бухгалтерии, так и в налоговых документах (пп.2 п.2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Именно по этой причине в списании дебиторской задолженности могут являться заинтересованными обе стороны осуществляемой сделки.

Списание задолженности в бухучете

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности тогда, когда ее признали невозможной для выплаты (п. 77 ПБУ).

При чем отображение операций по списанию дебиторской задолженности непосредственно зависит от следующего фактора: имеет ли предприятие (организация) резервную базу для сомнительной задолженности или нет.

В соответствии с ПБУ требуется помнить, что списание дебиторской задолженности по любому конкретному случаю должно осуществляться на основании информации, полученной по итогам осуществления инвентаризационной описи. Помимо этого, для проведения такой операции необходимо иметь письменное распоряжение директора предприятия или документальное обоснование на проведение списания дебиторской задолженности.

В том случае, когда резервная база для сомнительной задолженности предприятием не образовывалась, списание дебиторской задолженности должно отображаться в графе баланса «Финансовые результаты» (ПБУ 10/99 «Расходы предприятия» п. 14.3)

На основании п. 77 ПБУ списание дебиторской задолженности из-за неплатежеспособности организации-должника нельзя считать аннулированием долга. На протяжении 5 лет со дня списания дебиторской задолженности размер долга должен учитываться на счете 007 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов в убыток». Этот счет предназначен для сбора информации по дебиторскому долгу, который был списан из-за неплатежеспособности организаций-должников.

В бухгалтерии операция по списанию дебиторской задолженности отображается следующей корреспонденцией:

  • Дт 91-2 Кт 62 (76) Списание суммы дебиторского долга (с НДС) на убытки.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного долга дебиторов.

В том случае, когда резервная база по сомнительной задолженности была создана, вся дебиторская задолженность с окончившимся сроком давности должна быть списана именно за счет резервных средств. При этом сумма задолженности обязательно должна отражаться в балансе предприятия.

Отражается данная операция следующим образом:

  • Дт 63 Кт 62 (76) Списание дебиторского долга за счет резервных средств.
  • Дт 007 Взятие на баланс списанного дебиторского долга в полном размере.

Но следует помнить, что при списании задолженности дебиторов необходимо сохранять все первичные документы, которые подтверждают факт осуществления операции по списанию долга. Это необходимо делать, чтобы у сотрудников налоговых органов и проверяющих не возникало никаких претензий и вопросов.

Чтобы разобраться в вопросе списания дебиторского долга лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все вопросы, какими бы сложными они не были.

Вопросы по теме
Вопрос номер 43572 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 16:46
Лилия
Работаю торговым представителем. .. Решила уйти с работы. Остались долги по дебиторской задолженности которые появились из не откуда денежные средства отправлялись а долги не списывались.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14733 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 29.04.2016 08:35
Татьяна Юрьевна
Добрый день, подскажите пожалуйста. Может ли Коммунальная компания в рамках реализации мероприятий по дебиторской задолженности за коммунальные услуги писать письма на работу. Я в квартире прописана, но не являюсь собственницей. спасибо o

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46077 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.12.2016 18:48
Александр
Если юр. лицо по усн решением ед.учредителя подарит себе как физ. лицу долг по дебиторской задолженности то какой налог он должен заплатить или нет, если да то в какой срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12014 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.04.2016 15:24
Максим
Добрый день! Суть вопроса такова..Я работал в компании которая территориально находится в другом регионе(Воронеж) я исполнял свои обязанности в Липецке..В мои обязанности входило привлечение клиентов..контроль дебиторской задолженности..9.02.16 ко мне приехали директора компании в которой я работал и сказали что я уволен..Предложили забрать свои вещи и отобрали у меня ключи от офиса...Мне они должны были отдать з.п.за отработанный месяц..и трудовую книжку..Чего до настоящего времени сделано не было..И вчера я узнал от своего участкового по прописке..Что он меня разыскивает для дачи объяснения по поводу кражи на предыдущем месте работы..Подскажите как мне поступить!?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ну тут явные нарушения как минимум ТК, подлог, незаконное увольнение и заведомо ложный донос со стороны бывшего работодателя. Рекомендую обратиться к юристу по вашему месту жительства. Так как вам потребуется однозначно решать вопрос через суд. И как минимум обращаться придется и в Роструд и Прокуратуру.
Вопрос номер 3940 из Симферополь, Крымская обл., Украина 14.07.2015 15:33
Антон
Можно ли оформить украинскую машину на ООО для списание ГСО? (Машиной пользуется гендиректор по доверенности)

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Машины с иностранными регистрационными знаками могут находиться на территории РФ не более трёх месяцев. Для этого при пересечении границы они обязаны получить пассажирскую таможенную декларацию. Так что после окончания трёх месяцев пребывания в России ввезённого с Украины авто автовладелец должен вывезти транспорт или же растаможить автомобиль и поставить его на учёт в РФ, получив уже российские номера. Если же и после трёх месяцев он продолжает ездить по России с украинскими номерами, то при остановке его гаишниками за просроченную таможенную декларацию ему грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей.
Вопрос номер 2750 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2015 21:24
Камил
Добрый день! Конкурсный управляющий оспорил сделку купли продажи имущества , с применением последствий в виде взыскания в конкурсную массу стоимости имущества, так как данное имущество было продано третьему лицу . Данную дебиторскую задолженность он реализовал по решению собрания кредиторов на торгах. Может ли конкурсный управляющий получивший удовлетворение при реализации дебиторской задолженности подать в суд на третье лицо , которое приобрело имущество у лица которое не могло отчуждать по статье 302 ГК ??? В настоящее время исполнительный лист находится у компании ,которая выиграла на торгах. В дебиторку входило право на взыскание по недействительной сделке и был исполнительный лист , который теперь находиться у победителя торгов. Имущество сейчас находиться у третьего лица. Суд присудил признать сделку недействительной и в качестве последствия взыскать в конкурсную массу сумму стоимости имущества согласно оценке. Арбитражник оценил долги с согласия большинства конкурсных кредиторов и продал на торгах. Сейчас он отправляет отчет о закрытии конкурсного производства. Я как конкурсный кредитор сказал ему , что бы он подал на третье лицо исковое заявление по статье 302 ГК. Он мне говорит , что у него нет на это права. Правильно или нет он мне говорит????

Всего ответов: 1
Ответ юриста
302 статья ГК РФ не имеет отношение к вашей ситуации, более того любые действия по управлению лицом, находящемся в стадии банкротства может управлять только назначенный управляющий конкурсный/арбитражный
Вопрос номер 20105 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.07.2016 11:57
Арина
Требование о вручении задолженности ликвидатору

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24653 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.09.2016 03:22
Ирина
Сбербанк списал со счёта детское пособие в счёт долга по кредиту!дело в том, что дело ещё не в суде!по крайне мере мне из суда не приходило ни одно оповещение! и договор по кредиту на девичью фамилию, а пособия приходят на другой счёт этого же банка, но с фамилией по мужу. И в договоре указано - При не оплате суммы второго обязательного платежа клиент даёт поручение банку на списание суммы в размере просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов карт клиента в банке(в пределах остатка) без дополнительного акцепта.Для этих целей клиент уполномочивает банк конвертировать денежные средства, находящиеся на счетах клиента, в валюту неисполненного клиентом денежного обязательства перед банком" как мне действовать при таких объстоятельствах ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12155 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.04.2016 16:51
Светлана
Нужна помощь по кредитам. Задолженности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27444 из Невинномысск, Ставропольский край, Россия 12.10.2016 20:06
Евгений
Добрый вечер. Могу ли я подать в суд на компанию МТС за списание денежных средств и не оказание услуги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35321 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.11.2016 14:32
Зульфия Мергасимовна
Из-за задолженности могут лишить родительских прав?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30814 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.10.2016 13:33
Кристина
Судебные приставы списали деньги с карты сбербанка в минус. Без увидомления. Это законно? Как узнать за что именно? Это единовременное списание, или оно повториться в новь?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44525 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 12:02
Альфия
Директор является единственным учредителем ооо. Общее налогооблажение. Используется в деятельности личное авто директора. Как оформить договор в использовании ооо и списание гсм на расходы ооо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 17:28
Светлана
Ипотеку платим второй год. Жилье по программе Жилье для российской семьи. Родился третий ребенок. Можем ли надеяться на списание части долга.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41242 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 10:36
Анна
У мужа заблокировали заробную карту в честь долга за кредит я не работаю у нас маленький ребенок. Какое надо написать заявление чтоб снизить процент списание с карты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41646 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 14:45
Ирина
Какой срок расчета задолженности по алиментам от дня подачи заявления?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13626 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 15:39
Николай
В апреле 2013 года заказал в Банке «РусскийСтандарт» кредитную карту. 26 апреля 2013 года при получении карты 5100 4708 5900 0815 мне всучили еще одну 3751 185343 32025, объяснив это бесплатной заботой о моем удобстве. Кроме заявления о предоставлении карты я никаких документов не подписывал. При получении карт меня обязали заплатить по 100 рублей за каждую карту, «иначе карта не активируется». После чего объяснили, что для активации карты я должен позвонить по телефону, указанному на карте. Мои обстоятельства сложились так, что необходимость в пользовании картами у меня отпала. Уверенный в том, что карты не активированы, я убрал их в стол. Никаких операций с картами не производилось. Спустя некоторое время службы банка начали ежедневную атаку смс-сообщениями и звонками роботов, а также звонками сотрудников отдела сбора просроченных задолженностей. От меня стали требовать внести деньги на счет банка. Объяснения сотрудников запутаны и некомпетентны – то упоминается «обслуживание счета», то «просрочка платежа», то «участие в страховой программе» (причем, каждый раз предмет страхования называется новый); подробности не сообщались. Посещение офиса в феврале 2015 года также не внесло ясность. Мне выдали распечатку Выписки из лицевого счета, из которой видно, что происходит ежемесечное «Списание НДС с Комиссии за организацию личного страхования по программе «Страхование личных вещей». Объяснить, кто и каким образом застраховал (мои?) личные вещи, какие вещи и на какую сумму, сотрудница банка не смогла. Дважды через отделения БРС я отправлял заявление в центральный офис с требованием о предоставлении мне копии Договора, на который они ссылаются. Никакого ответа. Меня и моих родственников продолжли третировать по телефону, угрожая «внесением в чёрный список», «передачей дела в суд», «неприятности при поступлении на работу всем родственникам, достигшим 15ти лет», и «передачей обязательств по Договору специальным третьим лицам», отказываясь сообщить, что это за «лица». Потом появились коллекторы – сначала «Зверест», потом М.Б.А.Фининсы В настоящее время я обнаружил в почтовом ящике письмо «Требование о погашении задолженности в судебном порядке», в котором меня ставят в известность о том, что «Судебный акт о взыскании задолженности вступил в законную силу»; «…по Вашему адресу будет произведен выезд сторудников Федеральной службы судебных приставов, …меры принудительного исполнения», «…опись и наложение ареста на имущество…» и т.д. Сумма требований перевалила за 14тыс.рублей (!!!!!). Поскольку никаких действий по пользованию картами я не производил и услугами банка не пользовался, считаю себя ничем не обязанным банку «Русский Стандарт». Возможно ли остановить это беспредельное вымогательство?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8633 из Чаплыгин,липецкая обл. 19.03.2016 22:15
Ирина
Здравствуйте.Муж платил алименты ребенку от первого брака, сейчас не платит,появилась задолженность.Он подал на твердую сумму и на списание долга.Какой процент что присудят в его пользу.И могу ли я подать на него на алименты мы в законном браке,есть ребенок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9360 из Курган, Курганская обл., Россия 29.03.2016 12:47
Денис
оплатил удвоенный административный штраф, через некоторое время обнаружил списание с лицевого счета сотрудниками ФССП, по прибытии в отдел ФССП, мне объяснили причину списания тем, что при оплате удвоенного административного штрафа я обязан оплатить неудвоенный. Так-ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28432 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 10:18
Ольга
Как уволить директора она и участник 49%. На работу является раз в неделю, персоналом никто не смотрит и не руководит, в итоге большое списание, воровство, к документам она не подпускает, к программе и кассе не подпускает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8521 из Пенза, Пензенская обл., Россия 16.03.2016 18:37
Павел
Вынесено постановление о взыскании задолженности ,а платить нечем что делать

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25944 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 16:11
Михаил
узнать о задолженности по налогам по инн 771521465160

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46317 из Ижевск, Удмуртия, Россия 02.12.2016 11:31
максим александров
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Взыскание задолженности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4699 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.08.2015 09:09
Марина
в Сбербанке арестовали и стали списывать с них всю зарплату, пенсионные и другие выплаты полностью, так происходило 3 месяца, пока не удалось узнать, что списание со счетов происходит по судебному приказу от Хоум Кредит банка. Через суд этот судебный приказ был отменён. Но счета до сих пор арестованы и с них до сих пор происходит списание денежных средств. Что делать? Как сделать так, чтобы арест со счетов был снят и списание денег прекратилось? И, если судебный приказ был отменён, а деньги списывались получается незаконно, как вернуть списанные деньги обратно? Куда для этого нужно обратиться и каким образом это возможно? Какой существует для этого порядок? Очень жду Вашего ответа!!! С Уважением!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Марина! Вам необходимо подать жалобы в прокуратуру, финансовому омбудсмену и в Центробанк РФ. Вернуть денежные средства можно в судебном порядке, подав исковое заявление в суд общей юрисдикции и взыскав с банка также компенсацию за причиненные убытки и причиненный моральный вред.
Вопрос номер 34052 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 12:36
Ленур
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Взыскание задолженности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25361 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.09.2016 13:40
Владислав
В прошлом году выписали штраф о нарушении пдд в размере 500рублей. Сегодня с банковской карты было произведено списание 500рублей. Пришло сообщение что фспп былпроизведен арест/взыскание. Они закрыли штраф или сняли деньги как штраф за неуплату, нужно ли оплачивать его?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41353 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 15:48
Марат
При смене тарифа произошло списание средств якобы за выход в интернет имеется две детализации на одной зафиксирован выход, а на второй нет написание претензии эффекта не дало требуют 833 руб за не оказанную услушу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14909 из Бийск, Алтайский край, Россия 30.04.2016 09:14
Валентина
Здравствуйте. Сколько должны отчислять средств из зарплаты в счет погашения задолженности по кредиту по решению суда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30447 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 14:47
дарья лебедева
Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Взыскание задолженности, перезвоните мне пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31512 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.10.2016 14:16
Николай Рвачев
как может быть реализован иск управляющей организации о задолженности по коммунальным платежам?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит