Входит ли моральный вред в цену иска

В данной статье подробно рассказывается входит ли моральный вред в цену иска, и все что об этом надо знать. Иногда в жизни человека случаются неприятные ситуации, для разрешения которых бывает необходимо обратиться за помощью к правоохранительным органам. При этом необходимо максимально правильно и точно составить иск, чтобы разбирательство прошло быстрее и имело максимальный успех.

Составление иска

Гражданин, подающий заявление в суд, называется истцом, а тот, против кого идет разбирательство - ответчиком или подсудимым. Даже если человека переполняют чувства и негодование, нельзя выражать это в исковом заявлении. Это не только не ускорит судебное разбирательство, но и может повлечь за собой негативные последствия. Следует описать произошедшую ситуацию максимально холодно и точно, желательно воспользоваться при этом услугами адвоката или другого юридического лица.

Судебные разбирательства подразделяются на два вида - имущественные и неимущественные. В первом случае речь будет идти о материальных потерях. Это может быть:

  • кража в мелких и крупных размерах;
  • мошенничество, повлекшее за собой имущественные потери;
  • cпоры о праве собственности на недвижимое или движимое имущество;
  • о расторжении договора найма;
  • о несоблюдении условий договора оказания услуг, повлекшее за собой материальные траты;
  • об изменении или прекращении платежей;
  • о требовании алиментов;
  • о взыскании денежных средств или имущества;
  • о бессрочных или пожизненных платежах;
  • конфликты, возникающие по факту наследования имущества;
  • раздел имущества в случае развода.

Цена иска

Когда судебное разбирательство относится к одному из вышеперечисленных, то при составлении заявления необходимо будет рассчитать цену иска. Данная величина прописана в 91 статье Гражданско - процессуального кодекса и равна оценочной стоимости имущества или количеству денежных средств, которые истец требует с ответчика. Цена иска как правило, рассчитывается самим истцом, но в некоторых случаях это делает судебный представитель или даже сам судья.

Важно рассчитать цену иска правильно, ведь от нее зависит размер государственной пошлины, которая платится когда подается исковое заявление. Финансовые средства, полученные с государственной пошлины идут на оплату материалов и других средств, используемых в суде. Денежная сумма выплачивается тем, кто подает заявление в суд, однако, в случае если дело выигрывает, судебные расходы компенсируются ответчиком в полном объеме. Следует помнить: сама государственная пошлина в цену иска не входит.

В случае, если судебное разбирательство не затрагивает материальных вопросов, то цену иска высчитывать не нужно и государственная пошлина будет установлена согласно действующему законодательству. Её величина может зависеть от юридического статуса истца и суда, в который подается иск. Однако, часто бывает, что истец запрашивает у ответчика моральный вред. Входит ли моральный вред в цену иска будет рассмотрено далее.

Моральный вред

Когда человек подает заявление в суд, необходимо помнить о понятии морального вреда. Это широкое понятие включает в себя любые пережитые человеком страдания - как физические, так и душевные, причиненные действием или бездействием ответчика. Понятие морального вреда прописано в статье 151 гражданского кодекса. Согласно нему это:

  • оскорбление, клевета
  • распространение лживых сведений о человеке и его семье
  • нарушение тайны переписки
  • разглашение тайны
  • нанесение физического ущерба человеку или членам его семьи
  • незаконное лишение свободы и прав лица

В Российском законодательстве понятие моральный вред очень широко и абстрактно. Оно включает в себя понятия совести, нравственности и справедливости, поэтому моральный вред можно включить практически в любое исковое заявление. Для доказательства нанесения морального вреда ответчиком можно использовать аудио и видеоматериалы, показания свидетелей, письменные документы и заявления. В случае, если вред был нанесен не только душевный, но и физический, следует представить на рассмотрение суда медицинские справки, а также заключение врачебной комиссии. Если нанесение физического вреда повлекло за собой временную или полную потерю трудоспособности, то помимо 151 статьи гражданского кодекса, дело будет также относиться к статье 111 уголовного кодекса.

Цена морального вреда и цена иска

В действующем законодательстве не прописана формула подсчета морального вреда, поэтому сумма устанавливается истцом на свое усмотрение, а судья принимает или не принимает ее. Как правило, при установке морального вреда пользуются опытом прошлых судебных практик.

Не смотря на то, что моральный вред оценивается конкретной финансовой величиной, в цену иска он никогда не включается и на сумму государственной пошлины не влияет.

 В этой статье вы узнали, входит ли моральный вред в цену иска. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 433459 из Самара, Самарская обл., Россия 16.10.2018 19:52
Светлана

Мой сын отбывает наказание по статье 111 часть 2 ему были присуждены два иска моральный вред и материальный ,у него на протяжении 5 лет высчитывали некие суммы,сейчас его перевели в другое место и там в бухгалтерии выяснилось,что у него долг по материальному ущербу 28000 не погашен,а 30000 ушло за моральный вред,но дело в том,что признанный потерпевшим отец,умер спустя год после суда,передается ли моральный вред по наследству


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если наследники приняли наследство - всё, что положено наследодателю переходит к новым правопреемникам.
Вопрос номер 6347 из 12.11.2015 17:05
светлана

убили отца, подсудимых четверо, какую сумму можем отсудить за моральный вред, при том что кода это произошло я была беременна?указывать ли это в заявлении?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.
Вопрос номер 305025 из Омск, Омская обл., Россия 04.03.2018 08:08
Денис

Здравствуйте. Подскажите могут ли судебные приставы арестовать(изъять) тс иностранного гос-ва. Авто ввезено по временном ввозу в РФ. Задолженность за моральный вред после ДТП. Выплаты производятся частично.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно 229 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав исполнитель имеет право наложить обременение, взыскать имущество с выплатой разницы ( если стоимость имущества выше долговых обязательств), если это имущество принадлежит лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, соответственно если Вы являетесь собственником этого имущества, пристав исполнитель может наложить на него арест, но для наложения ареста необходимо, чтобы в базе ГАИ имелись сведения на автомобиль, которые корее всего отсутствуют
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Денис.Согласно Федеральному закону №229 Об исполнительном производстве Арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.
Но В целях решения вопроса о наличии у имущества иностранного государства, подлежащего аресту, иммунитета от исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство, обязан направить соответствующие запросы в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, и другие государственные органы, которые могут обладать соответствующей информацией, а также принимает иные меры для получения необходимых сведений.
Установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется, если данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.
Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ;
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда.
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и уточнить делали ли они запрос о наличии иммунитета от исполнения решения суда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об исполнительном производстве", Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.
Если данное транспортное средство в установленном законом порядке зарегистрировано (поставлено на учет на Ваше имя), то судебные приставы-исполнители имеют право произвести данные меры взыскательного характера.
Вопрос номер 27801 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.10.2016 12:07
Ульяна

Я и мой муж - два истца по делу ЗОЗПП. Нам предложили мировое и мы согласны. Проблема вот в чем: в исковых требованиях мы просим уплатить каждому по половине цены товара, по половине пени + каждому разный моральный и также штрафы (какие получатся в итоге). Ответчик нам предложил просто оплатить каждому стоимость товара, что нас устраивает. НО мы же в иске этого не просили и это вроде бы как неизаконно даже. Как это написать в мировом и можно ли? Ведь у нас в иске не было таких требований, и ЗоЗПП этого не допускает. Именно просили цену товара поделить пополам и каждому половину, а теперь просим полную цену товара мне и полную цену мужа. Помогите, пожалуйста!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На беседе, в судебном заседании, вы подпишите мировое соглашение в той форме, которая удобна Вам, при этом откажетесь от исковых требований.
Вопрос номер 7772 из Киржач, Владимирская обл., Россия 09.02.2016 01:13
Иван

Здравствуйте! Ребенок инвалид получил ожог кисти в магазине. Требуется помощь подачи иска вред здоровью и морального вреда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к юристу по месту жительства
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб