Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Проведенные изменения в жилищном законодательстве Российской Федерации в 2005 году вызвали широкий резонанс среди населения. Новшества привели к выросшим тарифам на оплату ЖКУ, непомерной ответственности и возросшим обязанностям. Однако, у населения теперь есть возможность самим выбрать способ управления своим жилым помещением. На основании ст.161 Жилищного кодекса РФ можно выделить такие способы управления многоквартирным домом как: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. В данной статье рассмотрим способ управления - управление управляющей организацией. Если жильцов многоквартирного дома не устраивает существующая управляющая компания, закон позволяет им выбрать другую, более добросовестную в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом..

Для начала необходимо   организовать инициативную группу собственников из любых собственников квартир данного дома. Инициативная группа имеет законное право потребовать для изучения договор или любые другие документы, которые имеют отношение к дому.
Изучив документы, собственники могут начать процедуру смены управляющей компании.

Далее необходимо подготовить сообщение о проведении общего собрания жильцов, при чем указанную информацию нужно донести до каждого владельца жилья надлежащим образом. В случае не уведомления хотя бы одного собственника - собрание будет считаться проведенным с нарушением закона.  Самый надежный способ — организовать по адресную рассылку сообщения о собрании, не менее чем за 10 дней до мероприятия путем написания заказных писем с оповещением, либо вручить каждому жильцу оповещение под роспись. В сообщении должны быть указаны: 1) сведения об инициаторе или инициативной группе, которые созывают данное собрание; 2) форма проведения собрания (очное или заочное);3) дата, место, время проведения данного собрания. При заочном голосовании — место или адрес, а также дата начала и окончания приема бюллетеней для голосования; 4) повестка дня данного собрания, поскольку общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку, а также изменять ее на самом собрании; 5) способы оповещения жильцов о месте и времени собрания.

В назначенное время необходимо провести общее собрание жильцов. В протоколе собрания необходимо подробно указать все претензии к управляющей компании. За нанимателей жилых помещений должны принимать участие в собрании и голосовать представители муниципалитета,

Общее собрание собственников помещений в МКД будет считаться состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Необходимо помнить, что голоса считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых считается голосующий и по доли этого метража в общей площади дома. А решение по этому вопросу принимается простым большинством от принявших участие в общем собрании. Если в голосовании приняло участие более 50% голосов, из них более 50% выступили за смену УК, остальные обязаны подчиниться.

В повестке дня о расторжении договора со старой управляющей  компанией обязательно должен быть следующим вопрос выбора новой управляющей компании. Необходимо заранее обозначить круг управляющих компаний.

На общем собрании принимаются решения по вопросам, которые были внесены в повестку дня собрания. Таким образом, если выбор новой управляющей компании не был прописан в повестке, а решение по этому вопросу состоялось, то оно может быть признано недействительным. Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. После этого необходимо отдать обеим управляющим компаниям протоколы собрания. Это нужно для того, чтобы оповестить старую о том, что вы собираетесь ее покинуть, а новую о том, что хотите находиться под ее управлением. С момента принятия решения общего собрания о смене УК старая управляющая компания в течение 30 дней обязана передать новой всю техническую документацию о дом. В случае отказа старой управляющей компании от передачи документации вновь избранной, новая управляющая компания вправе подать заявление в Арбитражный суд  о передаче документации на многоквартирный дом. Также  следует обратиться в прокуратуру  в Государственную жилищную инспекцию .

Автор статьи: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3155 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 01.07.2015 16:05
Светлана Николаевна

Имеют ли право жильцы дома знать штатное расписание управляющей компании и зарплаты сотрудников. Из каких средств получают зарплату?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана Николаевна! Данная информация регламентирована локальными актами юридического лица и находится в закрытом доступе.
Вопрос номер 18798 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 18.06.2016 07:38
Константин

Здравствуйте, нужно подготовить пакет документов для перехода дома с одной управляющей компании в другую на непосредственное управление. Часть документов уже есть . Какая стоимость подготовки и время исполнения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Константин, Ваш вопрос составлен некорректно, так как нет юридической составляющей.
Вопрос номер 136115 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 08.06.2017 14:03
Надя

в адрес управляющей компании пришло требование из прокуратуры о предоставлении информации по запросу гржданина Б., который не является жильцом ни одной из квартир домов, которые обслуживает управл. компания. Вопрос: на что ссылаться, как написать ответ в прокуратуру, что этот гражданин не обосновано обратился в прокуратуру и ущемил права управляющей компании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ответ некорректный. уточните с каким вопросом он обратился.
Вопрос номер 31462 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.10.2016 12:49
Ирина

Установили в квартире счетчики учета воды сервисной компанией, обратилась в управляющую компанию для опломбировки счетчиков, которая в соответствии с законом должна производится бесплатно, но представитель управляющей компания требует оплату , мотивируя это тем, что для опломбировки он должен произвести исследование. Правомерны ли требования управляющей компании оплаты, если есть акт установки приборов учета и не понятно какие еще исследования они будут производить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В настоящее время Ваш вопрос наводится на рассмотрении у специалиста. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Вопрос номер 2774 из 23.06.2015 14:49
Валентина

Имеет ли право ТСЖ при поддержке управляющей компании принять решение объединить показания тепловых счётчиков двух отдельных теплоузлов, оборудованных в секциях, не соединённых друг с другом одного многоквартирного дома после того, как расчитывались отдельно за реально полученное тепло по своему теплоузлу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Все решения принимаются на общем собрании собственников помещений и только собственниками
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же