Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Проведенные изменения в жилищном законодательстве Российской Федерации в 2005 году вызвали широкий резонанс среди населения. Новшества привели к выросшим тарифам на оплату ЖКУ, непомерной ответственности и возросшим обязанностям. Однако, у населения теперь есть возможность самим выбрать способ управления своим жилым помещением. На основании ст.161 Жилищного кодекса РФ можно выделить такие способы управления многоквартирным домом как: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. В данной статье рассмотрим способ управления - управление управляющей организацией. Если жильцов многоквартирного дома не устраивает существующая управляющая компания, закон позволяет им выбрать другую, более добросовестную в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом..

Для начала необходимо   организовать инициативную группу собственников из любых собственников квартир данного дома. Инициативная группа имеет законное право потребовать для изучения договор или любые другие документы, которые имеют отношение к дому.
Изучив документы, собственники могут начать процедуру смены управляющей компании.

Далее необходимо подготовить сообщение о проведении общего собрания жильцов, при чем указанную информацию нужно донести до каждого владельца жилья надлежащим образом. В случае не уведомления хотя бы одного собственника - собрание будет считаться проведенным с нарушением закона.  Самый надежный способ — организовать по адресную рассылку сообщения о собрании, не менее чем за 10 дней до мероприятия путем написания заказных писем с оповещением, либо вручить каждому жильцу оповещение под роспись. В сообщении должны быть указаны: 1) сведения об инициаторе или инициативной группе, которые созывают данное собрание; 2) форма проведения собрания (очное или заочное);3) дата, место, время проведения данного собрания. При заочном голосовании — место или адрес, а также дата начала и окончания приема бюллетеней для голосования; 4) повестка дня данного собрания, поскольку общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку, а также изменять ее на самом собрании; 5) способы оповещения жильцов о месте и времени собрания.

В назначенное время необходимо провести общее собрание жильцов. В протоколе собрания необходимо подробно указать все претензии к управляющей компании. За нанимателей жилых помещений должны принимать участие в собрании и голосовать представители муниципалитета,

Общее собрание собственников помещений в МКД будет считаться состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Необходимо помнить, что голоса считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых считается голосующий и по доли этого метража в общей площади дома. А решение по этому вопросу принимается простым большинством от принявших участие в общем собрании. Если в голосовании приняло участие более 50% голосов, из них более 50% выступили за смену УК, остальные обязаны подчиниться.

В повестке дня о расторжении договора со старой управляющей  компанией обязательно должен быть следующим вопрос выбора новой управляющей компании. Необходимо заранее обозначить круг управляющих компаний.

На общем собрании принимаются решения по вопросам, которые были внесены в повестку дня собрания. Таким образом, если выбор новой управляющей компании не был прописан в повестке, а решение по этому вопросу состоялось, то оно может быть признано недействительным. Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. После этого необходимо отдать обеим управляющим компаниям протоколы собрания. Это нужно для того, чтобы оповестить старую о том, что вы собираетесь ее покинуть, а новую о том, что хотите находиться под ее управлением. С момента принятия решения общего собрания о смене УК старая управляющая компания в течение 30 дней обязана передать новой всю техническую документацию о дом. В случае отказа старой управляющей компании от передачи документации вновь избранной, новая управляющая компания вправе подать заявление в Арбитражный суд  о передаче документации на многоквартирный дом. Также  следует обратиться в прокуратуру  в Государственную жилищную инспекцию .

Автор статьи: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 136059 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2017 13:24
Геннадий
(в) Произвол Управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146908 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 14:00
Валентина
(в) Бездействие управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130421 из искра д, иглинский р-н, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.05.2017 14:57
София
(в) Претензии к управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143160 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2017 15:47
Иван
(в) неправомерные действия управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139687 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 14:35
Татьяна
(в) Неправомерные действия управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31987 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.10.2016 14:47
Светлана
протокол собрания учредителей о выборе управляющей компании

Всего ответов: 1
Вопрос номер 125722 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 12:10
Степанова Тамара Викторовна
(в) Имеются претензии к управляющей компании, хочет подать жалобу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133817 из новосергиево с, ногинский р-н, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 14:32
Валерий
(в) Вопрос по земельным спорам. Мошенничество управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142543 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.06.2017 16:33
Олег
(в) незаконное отключение газа из-за отсутствия управляющей компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42931 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2016 12:35
выскворцев геннадий
как добиться от управляющей компании восстановления оборотного водоснабжения горячей воды

Всего ответов: 1
Вопрос номер 147064 из -, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 16:20
Галина Николае
(в) Бездействие застройщика и Управляющей компании Коллективная жалоба(не подведены коммуникации-дому около 2-х лет)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66678 из Звенигород, Москва и Московская обл., Россия 20.02.2017 18:33
Дмитрий
У управляющей компании арестованы все счета,но она продолжает выставлять платежные документы.Как оплачивать квартплату,куда обращаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140599 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.06.2017 15:02
Валентина Григорьевна
(к) 1.Претензии к управляющей компании. 2.ФССП заблокировали пенсионную карточку (по штрафам гаи)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70448 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2017 18:21
Юрий
ЖКХ На крыше многоквартирного дома где проживаю хотел установить антену индивидуального приема получил отказ от управляющей компании.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3155 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 01.07.2015 16:05
Светлана Николаевна
Имеют ли право жильцы дома знать штатное расписание управляющей компании и зарплаты сотрудников. Из каких средств получают зарплату?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),