Как возместить убытки при ДТП ─ Взыскание ущерба после ДТП

Как добиться взыскания ущерба после ДТП. Как защитить свое транспортное средство в случае ДТП. Как правильно компенсировать нанесенный, ущерб пострадавшей стороне. Помощь юриста при ДТП.

К сожалению, застраховать себя и свой автомобиль от попадания в ДТП невозможно, каким бы аккуратным ни был водитель на дороге. Причин для возникновения ДТП может быть много, но результат всегда один ─ это столкновение с другим автомобилем, наезд на пешехода и т.д. не лишним будет сказать о том, что взыскание ущерба после ДТП может быть разным, в зависимости от сложности повреждения.

Во время ДТП все его участники несут ущерб, кто-то больше, а кто-то меньше. При любом ДТП есть сторона виновника и пострадавшего. Как правило, участник, признанный виновником, должен ожидать взыскание ущерба с виновника ДТП, поэтому должен быть готов к тому, чтобы за свой счет компенсировать ремонт автомобиля, а также возместить убытки стороне потерпевшего.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, какие есть способы

В полной мере, осуществить взыскание ущерба с виновника ДТП можно несколькими способами. В первую очередь, сделать это можно с помощью страхового полиса ОСАГО. Без такого обязательного страхования водитель вообще не имеет права садиться за руль транспортного средства. Лимит выплат на взыскание ущерба с виновника ДТП установлен страховой компанией, и он составляет 120 тысяч рублей.

Как правило, выплаты производит страховая компания, которая заключила договор ОСАГО с виновной стороной. Кроме самих убытков, у компании можно требовать определенную сумму за то, что автомобиль утратил свой товарный вид. При любых ситуациях, сумма взыскания все же не должна превышать 120 тысяч рублей.

Во второй случае, требовать взыскание ущерба с виновника ДТП можно в качестве компенсации. Случится такая ситуация может тогда, когда сумма страхового полиса реально не может покрыть все расходы на случившиеся убытки, установленные в ходе экспертизы. Статья 1072 ГК РФ гласит о том, что разницу должен покрывать виновник ДТП. К слову сказать, разницу доплатить виновник ДТП может, как в денежном эквиваленте, так и в другой форме, по договоренности. Если виновник происшествия отказывается возмещать ущерб, то дело передается в суд, который и определяет сумму ущерба в судебном порядке.

Существует еще и третий вариант, когда взыскание ущерба с виновника ДТП осуществляется за счет добровольного страхования КАСКО. В случае с таким полисом убытки по полису может нести не только виновник аварии, но и пострадавшая сторона. Этот факт должен быть упомянутым в оговоре КАСКО. Единственный нюанс ─ это взыскание ущерба с виновника ДТП, конкретно размер выплаты, напрямую зависит от износа автомобиля. Об этом также упоминается в договоре, как и неприятные ситуации на дороге. Сумма выплачивается добровольно страховщиком, или же путем судебного разбирательства.

Помощь юриста в вопросе взыскания ущерба с виновника ДТП

Если с вами случилась неприятность на дороге, произошло ДТП, не зависимо от того, виновная вы сторона или потерпевшая, стоит обратиться за помощью к юристу, дабы миро и правильно разрешить ситуацию и возместить (получить) материальную компенсацию.

Вопросы по теме
Вопрос номер 48672 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 10:23
Виктор Земсков
Защита в суде по возмещению регрссивного ущерба по иску от страховой компании после дтп, возможности по смягчению приговора, необходимые документы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30553 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.10.2016 19:27
Алексей
После ДТП, вызвали в суд в качестве третьего лица. В ДТП виноват я. Сущность вопроса: взыскание страхового возмещения по ОСАГО. В повестке ответчиком числится ПАО СК Росгосстрах. Чем мне это грозит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22157 из Лабинск 09.08.2016 10:51
Алина
21.06.2016 г. городской суд вынес решение о частичном удовлетворении искового требования о возмещении морального ущерба после ДТП. На это решение ответчик подал жалобу в краевой суд. Дата повторного рассмотрения дела пока неизвестна. Консультировались у нескольких местных адвокатов, но так и не поняли, что же нам делать. Нужно ли нам теперь снова нанимать адвоката? Обязательно ли присутствие истца (потерпевшая в ДТП) на рассмотрении этой жалобы?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33727 из Казань, Татарстан, Россия 30.10.2016 10:46
Наталья
Могу ли я получить возмещение ущерба за потерю товарного вида по Каско, если виновник ДТП я?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48278 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 09:16
Руслан
Попал в дтп я не виновен, но у меня нет полиса осаго.. возможно ли возмещение ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47150 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 08:36
Рустем
Как переоформить кабину камаза после дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39047 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 10:59
Гость_2722595
Попали в дтп. Страховая выплатила 60000, а ремонт обошелся в 160000. На основании какого нормативного акта могу подать иск на виновника дтп о возмещении ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22361 из Абезь, Коми, Россия 12.08.2016 00:33
Антон
Я посадил за руль друга, страховка без ограничений, он совершил ДТП. Могу ли я требовать возмещения ущерба по ремонту авто?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Антон, в соответствии с о ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Вопрос номер 21259 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 17:45
Раиса
Было ДТП. У виновника ДТП поддельная страховка. Моя страховая компания в выплате ущерба мне отказала.Сотрудники ДПС должны были проверить страховой полис виновника?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44481 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 10:36
Катя
В апреле погиб муж в дтп... кроме него в дтп были еще пострадавшие, могут ли они подать на меня в суд на возмещение ущерба...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36065 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 09:58
Сергей
какие претензии я могу предъявить виновнику ДТП по компенсации материального и морального ущерба и в каком порядке это сделать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12748 из Находка, Приморский край, Россия 21.04.2016 06:30
Вячеслав
После ДТП с моим автомобилем и описи причинённого ущерба сотрудник страховой компании навязывает мне произвести ремонт на СТО в течении 14 рабочих дней,что мне крайне неудобно СТО находится в другом конце города и автомобиль мне необходим ежедневно для работы "мой бизнес зависит от его наличия,нет авто-я теряю клиентов" Могу ли я получить денежную компенсацию вместо навязываемых мне услуг. Заранее благодарен Вячеслав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40249 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.11.2016 16:32
Елена
Являемся виновными в ДТП. Пострадавший нанял эксперта и по его экспертизе сумма ущерба значительно превышает ОСАГО. Наши действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40921 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 12:07
Игорь
Попал в дтп. СК направляет меня в другой город для оценки ущерба (около 200 км). Обязан ли я ехать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27542 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 07:56
ОЛЬГА
Муж уехал с места ДТП после того как с места ДТП СКРЫЛАСЬ ПОТЕРПЕВШАЯ ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16300 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.05.2016 14:42
Нариман
После сдачи смены напровлялся домой на личном автомобиле.(Автобус не предоставлялась).И я попал ДТП. Служебное проверка по ДТП устонавили (произошедшее ДТП не производственное). Являетьсяли ДТП производственное.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Нариман, полагаю что данный факт должен быть отнесен к производственному ДТП. так в соответствии ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
Вопрос номер 48765 из Семилуки, Воронежская обл., Россия 09.12.2016 15:08
Анатолий
Обратился в независимую авто экспертизу по делу о ДТП первая выплата пришла на карту в течении 14 суток .после суд назначил выплату есще в размере 10 т.р в счёт ущерба и 11 т.р за издержки но уже 4 месяца как исполнительный лист отправлен судебным приставам для исполнения .выплота так и не произошла .а независимая ссылается что лист у приставов и они не знают когда те его исполнят.что делать??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23443 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.08.2016 00:31
Наталья
У мужа долг после дтп судебные приставы арестовали мою зарплату

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10289 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 06.04.2016 16:22
Елена Альбертовна
День добрый. В результате ДТП по вине водителя, переходя пешеходный переход погибла моя родная тётя. Водитель признает свою вину. Какова сумма морального ущерба в данном случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39395 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 19:03
Сергей
Попали в дтп по вине другого водителя. Ремонт обошелся в 160 т.р а страховая разместила 60 т.р. На основании каких нормативных актов могу подать на виновника дтп иск о возмещении ущерба.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь
День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38104 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 09:39
маслов а д
срок рассмотрения гражданского дела по возмещению ущерба после регистрации в нарсуде

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева
во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42923 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 12:13
Алла
Когда идти к юристу и независимым экспертам после выплаты осаго или после дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16380 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.05.2016 11:17
Виталий
Обратился в независимую экспертизу для оценки ущерба после дтп. Насчитали 25000. Все устраивает. Компания предложила выплатить мне эти деньги сейчас, а дальше они сами будут обращаться в страховую. Сняли копии документов, дали договора, составили доверенность. Договора еще не подписывал. В одном договоре указано что мне выплатят 25000. А смущает конкретно этот (ссылка на фото договора в конце) А именно начиная с пункта 9. Означает ли это что они со временем могут потребовать с меня эти выплаты которые указаны в договоре, независимо от того что они выплатили мне 25000? Заранее спасибо http://i78.fastpic.ru/big/2016/0514/39/91debd425927b312bcbf34a833071739.jpg

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21465 из Железногорск, Красноярский край, Россия 29.07.2016 17:07
Сергей
Здравствуйте! У меня следующий вопрос. Произошло ДТП не по моей вине, страховая компания (СК) предложила сумму к выплате и я подписал соглашение по выплате данной суммы. В соглашении есть пункт, по которому я, после получения денег, не имею претензий к СК, требований возмещения ущерба, исков, разбирательств и т.д. Но фактические затраты на ремонт авто оказались на порядок выше. Могу ли я теперь компенсировать недостающую сумму от СК, так как авто на гарантии и у меня есть все подтверждающие затраты документы от официального дилера? Или выше указанный пункт соглашения исключает обращение в суд с моей стороны по выплате недостающей суммы? Подскажите, что теперь делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:53
Виктор
В ДТП 2 участника, т.е.2 автомобиля. В автомобиле виновника 2 пострадавших. Обратились в компанию виновника, сделали независимую экспертизу. Через месяц получили из другой области, где было ДПТ, постановление о прекращении дела об административном правонарушении: за нарушение п.10.1 ПДД водителем, ФИО, повлекшее ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения гр. такому-то и такому-то, на основании ст.24.5 ч1 п.2 КоАП прекратить производство по делу за отсутствием состава адм.правонарушения (т.к. от пострадавших поступило ходатайство о прекращении административного расследования). На основании этого страховая компания прислала отказ о возмещении ущерба по ОСАГО с предложением забрать у них документы для обращения в свою компанию по ПВУ. Но автомобиль грузовой и уже, после оценки, отремонтирован. В суд на виновника? Если в свою, то уже без осмотра авто. Тоже отказ будет.

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать решение страховщика. И обратиться в суд для взыскания средств с причинителя ущерба. Вам необходимо составить исковое заявление и подать.
Ответ юриста
Здравствуйте, надо решать вопрос выплат через суд с человеком, который по факту является причинителем вреда, но юридически его вину надо признавать через этот же суд. Вам нужен иск в суд.
Вопрос номер 1855 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.05.2015 12:43
Татьяна
Здравствуйте! Есть решение суда о взыскании с человека А в пользу человека Б ущерба, причинённого, в результате ДТП (за машину). Человек Б умирает, что происходит дальше в отношении человека А? Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Дополню. Человек А должен будет выплатить правопреемнику человека Б присужденную сумму, за исключением сумм, непосредственно вязанных с личностью человека Б. (например, морального вреда)
Вопрос номер 6679 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.11.2015 16:25
Юрий Николаевич
Здравствуйте!!! Якобы ДТП произошло 01.09.2015 г. и ни как не оформлялось. Повреждённый автомобиль продан 27.09.2015 г. Прежним владельцем автомобиль управлялся только по договору купли продажи от 06.07.2015 г., в ПТС не вписан. Прежний владелец подал в суд на возмещение ущерба по наряду заказу, без чека. О повреждении автомобиля только показания свидетелей, также есть свидетели которые отрицают факт ДТП, я ответчик и на моём авто нет следов повреждений. Сумма ущерба 997000 руб. Что делать? Спасибо!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2534 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.06.2015 12:42
Елена Анатольевна
Здравствуйте, в апреле этого года у меня была авария, составили европротокол. По нему мне выплатили 50000 руб. Но ущерб составил 120 000 руб. Имеет ли смысл подавать в суд на взыскание остальной суммы ущерба. Я слышала о каком то постановлении, что если подписал европротокол, но на большую сумму претендовать не можешь

Всего ответов: 1
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?