Как возместить убытки при ДТП ─ Взыскание ущерба после ДТП

Как добиться взыскания ущерба после ДТП. Как защитить свое транспортное средство в случае ДТП. Как правильно компенсировать нанесенный, ущерб пострадавшей стороне. Помощь юриста при ДТП.

К сожалению, застраховать себя и свой автомобиль от попадания в ДТП невозможно, каким бы аккуратным ни был водитель на дороге. Причин для возникновения ДТП может быть много, но результат всегда один ─ это столкновение с другим автомобилем, наезд на пешехода и т.д. не лишним будет сказать о том, что взыскание ущерба после ДТП может быть разным, в зависимости от сложности повреждения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Во время ДТП все его участники несут ущерб, кто-то больше, а кто-то меньше. При любом ДТП есть сторона виновника и пострадавшего. Как правило, участник, признанный виновником, должен ожидать взыскание ущерба с виновника ДТП, поэтому должен быть готов к тому, чтобы за свой счет компенсировать ремонт автомобиля, а также возместить убытки стороне потерпевшего.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, какие есть способы

В полной мере, осуществить взыскание ущерба с виновника ДТП можно несколькими способами. В первую очередь, сделать это можно с помощью страхового полиса ОСАГО. Без такого обязательного страхования водитель вообще не имеет права садиться за руль транспортного средства. Лимит выплат на взыскание ущерба с виновника ДТП установлен страховой компанией, и он составляет 120 тысяч рублей.

Как правило, выплаты производит страховая компания, которая заключила договор ОСАГО с виновной стороной. Кроме самих убытков, у компании можно требовать определенную сумму за то, что автомобиль утратил свой товарный вид. При любых ситуациях, сумма взыскания все же не должна превышать 120 тысяч рублей.

Во второй случае, требовать взыскание ущерба с виновника ДТП можно в качестве компенсации. Случится такая ситуация может тогда, когда сумма страхового полиса реально не может покрыть все расходы на случившиеся убытки, установленные в ходе экспертизы. Статья 1072 ГК РФ гласит о том, что разницу должен покрывать виновник ДТП. К слову сказать, разницу доплатить виновник ДТП может, как в денежном эквиваленте, так и в другой форме, по договоренности. Если виновник происшествия отказывается возмещать ущерб, то дело передается в суд, который и определяет сумму ущерба в судебном порядке.

Существует еще и третий вариант, когда взыскание ущерба с виновника ДТП осуществляется за счет добровольного страхования КАСКО. В случае с таким полисом убытки по полису может нести не только виновник аварии, но и пострадавшая сторона. Этот факт должен быть упомянутым в оговоре КАСКО. Единственный нюанс ─ это взыскание ущерба с виновника ДТП, конкретно размер выплаты, напрямую зависит от износа автомобиля. Об этом также упоминается в договоре, как и неприятные ситуации на дороге. Сумма выплачивается добровольно страховщиком, или же путем судебного разбирательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Помощь юриста в вопросе взыскания ущерба с виновника ДТП

Если с вами случилась неприятность на дороге, произошло ДТП, не зависимо от того, виновная вы сторона или потерпевшая, стоит обратиться за помощью к юристу, дабы миро и правильно разрешить ситуацию и возместить (получить) материальную компенсацию.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22157 из 09.08.2016 10:51
Алина

21.06.2016 г. городской суд вынес решение о частичном удовлетворении искового требования о возмещении морального ущерба после ДТП. На это решение ответчик подал жалобу в краевой суд. Дата повторного рассмотрения дела пока неизвестна. Консультировались у нескольких местных адвокатов, но так и не поняли, что же нам делать. Нужно ли нам теперь снова нанимать адвоката? Обязательно ли присутствие истца (потерпевшая в ДТП) на рассмотрении этой жалобы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, присутствие необязательно, но стоит уведомить суд о рассмотрении дела в отсутствии истца, также Вы можете направить возражение на апелляционную жалобу.
Вопрос номер 143929 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.06.2017 13:42
Марат

Я потерпевший в ДТП без ОСАГО, ехал по маршруту указанному в путевом листе, на место дтп вызывался ГИБДД и сообшил своему руководству, но не зарегистрировал факт дтп в страховой компании. как я могу от этого пострадать? Руководство организации подают в суд на меня на восстановление ущерба


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы имеете право в порядке регресса взыскать с виновника аварии, причиненный ущерб в дорожно-транспортном происшествии.
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман

Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь

День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возмещение можете потребовать со страховой компании, а также обратиться в суд о взыскании материального ущерба.
Вопрос номер 6679 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.11.2015 16:25
Юрий Николаевич

Здравствуйте!!! Якобы ДТП произошло 01.09.2015 г. и ни как не оформлялось. Повреждённый автомобиль продан 27.09.2015 г. Прежним владельцем автомобиль управлялся только по договору купли продажи от 06.07.2015 г., в ПТС не вписан. Прежний владелец подал в суд на возмещение ущерба по наряду заказу, без чека. О повреждении автомобиля только показания свидетелей, также есть свидетели которые отрицают факт ДТП, я ответчик и на моём авто нет следов повреждений. Сумма ущерба 997000 руб. Что делать? Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий Николаевич. Уточните пожалуйста транспортное средство застраховано или нет.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб