Управление в состоянии наркотического опьянения

В данной статье подробно рассказывается про управление в состоянии наркотического опьянения, и все что об этом надо знать. Некоторые люди любят экстрим. Кого-то подобная страсть тянет исследовать горные вершины или любоваться красотами морской бездны, но есть особая категория, которая начинает использовать наркотики для яркого, но патологически опасного восприятия жизни.

Специалисты наркологических диспансеров и психбольниц могут поведать много историй, какие деградации в психическом состоянии произошли в наркомане, как неузнаваемо изменилась его внешность.

А если такой человек решился на управление в состоянии наркотического опьянения, то вряд ли удастся избежать аварии на проезжей части.

Наркотики есть разные, проявляются их характерные свойства индивидуально, но все они приводят к тому, что начинается искаженное восприятие действительности. Человек перестает полностью владеть ситуацией, не понимая, в какой реальности он находится. Утрачивается также отчет в действиях.

Вот почему управление в состоянии наркологического опьянения может создать опасность, непоправимые последствия которых, как свидетельствует статистика ГИБДД, приводила к смертельным исходам не только самого одурманенного водителя, но и пешеходов, других участников движения.

Однако нужно доказать, что произошло управление в состоянии наркотического опьянения, и эта процедура довольно хлопотная, и случается, что трудно доказуемая.

Отличие человека в наркотическом опьянении

Только после принятия наркосодержащего вещества может наступить наркотическое опьянение. Распознать такое состояние возможно по таким признакам:

  • объективное. То есть как физиологически воздействует вещество на организм;
  • субъективное. В этом случае учитываются состояние здоровья человека и особенности психологические.

Если человек употребляет наркотические средства не в терапевтических обстоятельствах, это считается правонарушением, за что грозит административная ответственность. Так записано в статьях 6/9, 20/20, 20/22 КоАП.

Если же в таком состоянии было совершено нарушение закона, виновному грозит серьезное наказание. Причем нужно учитывать, что даже выписанное врачом сильнодействующее средство с содержанием наркотического компонента может повлечь наказание со стороны ГИБДД. Такую ответственность можно понести исходя из статьи 12/8 КоАП.

Как доказать виновность

Но признаки такого вида опьянения необходимо доказать, чтобы появилась возможность привлечь к законной ответственности. Наркотические вещества из организма выводятся медленно, потому последствия их приема можно доказывать в течение длительного времени. Чтобы предъявить водителю обвинение, доказав, что произошло управление в состоянии наркотического опьянения, человек должен находиться именно в стадии опьянения.

Чтобы избежать лишних дискуссий, Министерство здравоохранения составило список, в котором указало признаки, по которым такой вид опьянения можно определить, издав особый приказ №933 в 2015 г. 18 декабря.

В документе выделены следующие признаки:

  1. психического свойства. Реакции или заторможены, или человек слишком возбужден. На раздражители происходит бурная реакция с элементами озлобленности или радости. Эмоции неустойчивы. Мышление или слишком медленное или активное;
  2. внешние. Заметно бледные или красные кожные покровы и слизистые оболочки – это реакция сосудистой системы. Сильное потоотделение или, наоборот, повышенная сухость. Дыхание затрудненное и тяжелое. Зрачки неестественно узкие или расширенные.

Есть и другие определения наркотического опьянения, специально созданные тесты, на основании чего можно сделать выводы, что человек нарушил закон, и можно его вину признать на законных основаниях.

Наказание за управление в состоянии наркотическго опьянения последует незамедлительно, как указано в статье 12/8 КоАП:

  • управлять транспортным средством запрещается в течение от 1,5 до 2 лет;
  • штрафные санкции в пределах 30 тыс. руб.

Причем наказание грозит и в том случае, если управление было доверено человеку, использовавшему наркотическое средство.

Понадобится лабораторное заключение

Чтобы доказать, что в организме водителя имеются компоненты наркотического свойства, медицинское обследование понадобится в обязательном порядке. Некоторые водители сразу соглашаются пройти процедуру добровольно, но в основном приходится уполномоченным работникам составлять протокол и направлять на обследование. Если в ответ нарушитель отказывается от процедуры, этот факт причисляется к признакам вины.

На основе взятых для исследования мочи и крови только в лаборатории может быть установлен факт наркологического опьянения. Проба должна поступить на исследование в течение 10 дней. Затем трое суток дается, чтобы было вынесено заключение химиков-токсикологов.

 В этой статье вы узнали, про управление в состоянии наркотического опьянения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 283469 из Чита, Забайкальский край, Россия 24.01.2018 18:15
александр

Здравствуйте, подскажите в каком комментарии и к какому кодексу объясняется понятие "управление ТС"? Стоял на месте под алкоголем, подъехали ДПС и оформили "управлял тс в состоянии алк. опьянения"


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Коап РФ, и в уставе автомобильного транспорта.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 настоящего документа).
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Об особенностях квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.8, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Вопрос номер 52339 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.12.2016 06:16
Влад

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста что можно сделать? Сына нашли в подъезде в состоянии наркотического опьянения, без сознания вызвали скорую помощь и соотрудников полиции. после того как сына привели в чувство изъяли у него из паспорта наркотик, мед работник в своих показаниях пояснил что он нашел сверток с наркотиком рядом с сыном и поместил ему в паспорт пояснив это тем что бы не потерять. Ему дали три года лишения свободы и штраф 30000 рублей. Что посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы не согласны с вынесенным приговором, то Вам следует обратиться в вышестоящий суд для обжалования вынесенного приговора
Вопрос номер 23184 из 23.08.2016 11:45
Алексей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Если я оплачу штраф за нарушение пдд (управление тс в состоянии алкогольного опьянения) в течении установленного времени, а чуть позже, ко мне будут применены соответсвующие меры наказания? Может придёт уведомление или вызовут повесткой? Я не управляю тс, следовательно проверка в отношении меня не произведется никаким образом? Как это отсрочить за неимением средств на данный момент?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей, согласно ст. 12.8 КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрено, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Таким образом, за данное правонарушение предусмотрено двойное наказание, то есть оплатив штраф Вы будете лишены правом управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Оплатить штраф Вы должны в течение 60 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
Вопрос номер 4356 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.07.2015 19:14
Иван

1. 07.2013 был лишён вод. удостоверения на 1,5 года за вождение в нетрезвом состоянии. 2. Срок лишения закончился 01.2015 г., вод. удостоверение не забирал. 02.2015 вод. удостоверение просрочено (так же не восстанавливал). 3. 21.07.2015 был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление в состоянии алкогольного опьянения. Вменяют наказание по части 3 статья 12.8. Какое наказание грозит в данном случае. И возможно ли получить вод. удостоверение без пролонгации срока лишения. P.S. Как можно лишить водительского удостоверения, ведь его фактически нет, так как просроченное водительское удостоверение приравнивается к его отсутствию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Срок лишения начинает течь не с момента вынесения судебного решения, лишь с момента сдачи прав в ГАИ. В данном случае Вам угрожает штраф в размере 30 000 рублей и административный арест сроком на 15 суток.
Вопрос номер 162800 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.07.2017 07:05
никита

у меня авто застраховано в КАСКО. произошло ДТП. При требовании сотрудника ГИБДД пройти медосвидетельствование я отказался. В протоколе все зафиксировано. В договоре с КАСКО указано , что в случае управления авто в состоянии алкогольного опьянения они вправе отказать мне в выплатах. Является ли отказ от медосвидетельствования доказательством того что я был в состоянии алкогольного опьянения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в страховую. Но в случае отказа от медосвидетельствования они имеют право отказать в выплате.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб