Заключение трудового договора

Заключение трудового договора – важный этап трудоустройства человека, потому что договор закрепляет взаимные обязательства и права сторон.

Заключение трудового договора всегда осуществляется письменно. Заключение трудового договора заканчивается подписанием его обеими сторонами, руководитель работодателя ставит на последней странице трудового договора печать предприятия.

Заключение трудового договора, обычно, происходит после собеседования кандидата на трудоустройство, в месте нахождения предприятия. После заключения трудового договора человек предоставляет свою трудовую книгу руководителю работодателя для внесения в нее записи о его работе. Нередко случается так, что заключения трудового договора не происходит, но трудовая книга работника заполняется. В ней руководитель работодателя указывают дату принятия человека на работу, должность, на которой он будет работать. Также в трудовую книгу вносят приказ руководителя работодателя, на основании которого этот работник трудоустроен. Такое трудоустройство считается официальным. Однако, без заключения трудового договора у работника могут возникать проблемы. При возникновении конфликтов интересов между сторонами, доказать свою правоту работнику, при отсутствии заключенного трудового договора, в суде будет сложнее. Ведь размер заработка, а также период времени, на который работника приняли на работу, перечень обязанностей на рабочем месте и другие данные указываются в трудовом договоре. В отсутствие заключенного трудового договора доказывать необходимые суду обстоятельства придется другими способами. Например, с помощью свидетелей, то есть очевидцев тех событий, о которых сообщает работник суду. Однако, представление таких доказательств, как правило, проблематично. Поэтому заключение трудового договора – это не только обязанность руководителя работодателя, но это и право работника. Если человеку важен официальный статус своей работы, и наличие возможности отстоять свои интересы при возникновении конфликтов на рабочем месте, то он должен настоять на заключении трудового договора с ним.

До заключения трудового договора сторонам (руководителю работодателя и работнику) следует обсудить условия будущей работы. Руководитель работодателя, как правило, разъясняет кандидату на ту или иную должность его обязательства, предупреждает о том, какая ответственность может наступать при нарушении условий работы. Будущий работник сообщает о своих возможностях выполнения такой работы и о сроке, на который он планирует занять данную должность. После этого должно состояться заключение трудового договора. На практике случается так, что работнику дают для подписания уже готовый бланк трудового договора. Если работник с ним не согласен, то ему может быть отказано в трудоустройстве. Так как отказ в трудоустройстве объявляется в устном порядке, то самостоятельно оспорить в суде незаконный отказ работник, как правило, не может. Таким образом, заключение трудового договора - гарантия соблюдения взаимных интересов сторон.

Поэтому при возникновении проблем при заключении трудового договора и трудоустройстве в целом, неподготовленному в юридическом плане человеку следует обратиться к юристу. Грамотный юрист разъяснит, как защитить свои интересы в суде и собрать необходимые суду доказательства. Во многом получение желаемого результата по делу зависит от грамотности составления документов (исков, заявлений, ходатайств и пр.).

Вопросы по теме
Вопрос номер 44120 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.11.2016 08:54
Саня
Почему мне не дали копию трудового договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22126 из Ижевск, Удмуртия, Россия 08.08.2016 19:39
Руслан
Здравствуйте работал на компанию без трудового договора не заплатили что могу сделать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26873 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.10.2016 10:38
Газиев Ильнур
прекращение трудового договора из-за напряженных отношений какой статьей ТК РФ регулируется?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53418 из Казань, Татарстан, Россия 27.12.2016 20:15
Аноним
Мы работали без трудового договора и сейчас отказываются выплатить часть зарплаты как быть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48942 из Казань, Татарстан, Россия 10.12.2016 10:59
Лилия
Решила развестис. У мужа кредиты которые он не всегда оплачивает. Обезопасит ли меня заключение брачного договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29410 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 19.10.2016 16:03
Анатолий
По окончании трудового договора в случае заболевания имеет ли работник право на оплату больничного листа?. ( и по истечении какого времени?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6939 из Казань 16.12.2015 19:18
Дамир
обратился в отдел кадров что бы мне сделали копию трудового договора .они мне котегорически отказали . имеют ли право отказать мне?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Дамир! Нет, не имеют. В соответствие с Трудовым Кодексом РФ, трудовой договор составляется в двух экземплярах, один выдается при оформление работнику, а второй экземпляр остается у работодателя.
Вопрос номер 24040 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.09.2016 16:03
Елизавета
Здравствуйте! Если я работаю до 17 часов и вышла ровно в 17.00 это считается нарушением трудового договора?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37260 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 12:18
Сергей
ВЫВОЗ ВОЛОС ИЗ ПАРИКМАХЕРСКИХ И САЛОНОВ КРАСОТЫ Г.КАЗАНИ И БЛИЖАЙШИХ РАЙОНОВ ТАТАРСТАНА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА. тел. (843) 267-46-41

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19753 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 06.07.2016 10:40
Норайр
Нужно ли пересикать границу РФ если есть годовая регистрация на основе трудового договора если я уволился с данной фирмы? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21977 из Киров 05.08.2016 23:42
Павел
Не дают второй экземпляр трудового договора на работе. На претензии отвечают с гонаром и шантажируют увольнением без процентов которые не были прописаны в договоре будто-бы.

Всего ответов: 2
Вопрос номер 62057 из Новочеркасск, Ростовская обл., Россия 06.02.2017 09:20
цуе
Добрый день!Скажите ,пожалуйста, является ли систематическая невыплата З/П в течение полугода уважительной причиной для расторжения трудового договора без отработки 14 дней?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
УК РФ, Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
таким образом, невыплата заработной платы является не только основанием для расторжения трудового договора, но и привлечения к уголовной ответственности работодателя.
Вопрос номер 30965 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 22:00
Юлия
При заключение договора подряда указали в пункте спорах арбитражный суд, заказчик в первую очередь должен действовать по договору или он может подать иск в любые органы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52722 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.12.2016 19:36
Ольга
На меня давят со стороны службы безопасности банка (этот банк является собственником организации, где я работаю) чтобы не выплачивать мне годовой бонус согласно трудового договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56523 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.01.2017 17:51
Елена
Что означает пункт трудового договора: Настоящий договор заключается на определенный срок с 11.01.2017 г. на период выполнения работ, связанных с заведомо временным увеличением объема оказываемых услуг.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3268 из Белгород, Белгородская обл., Россия 02.07.2015 21:32
Олеся Викторовна Кудинова
Добрый вечер,я ИП,подскажите пожалуйста,какой договор(кроме трудового) можно составить с продавцом,слышала ,используют агентский и волонтерские договора? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15702 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.05.2016 04:17
Михаил
Обман призаключении трудового договора, не выдача справок по зарплате, не доплата заработной платы, увольнение без окончательного расчета, массовое увольнение сотрудников. Что делать куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора
здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30419 из Хотьково, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 13:48
альбина бирюкова
имеет ли право работодатель не оплачивать отпускные работаю официально но трудового договора на руках нет открыто предприятие 2года первый год оплачивали отпуск а теперь нет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31230 из Самара, Самарская обл., Россия 23.10.2016 19:49
Юрий
Вопрос о расторжении трудового договора. Мне пришло уведомление о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата сотрудников, где я обнаружил противоречащие друг другу предложения: 1) приказ датируется 11 октября 2016 (это меня устраивает) 2) а прекращение действия договора датируется 1 июня 2016. Собственно вопрос: будут ли мне гарантированы выплаты зарплаты за июнь, июль, август, сентябрь? Или я сейчас подпишу и потом не выбью из них причитающиеся мне деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8627 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.03.2016 15:39
александр
я работаю в воинской части .согласно трудового договора мне выплачивали 15 %,надбавку,за работу с секретными документами ,случайно узнал .что с меня сняли 5% ,без каких бы то уведомлений ,если можно ,подскажите ,что мне делать ,чтобы вернуть оплату по договору?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ну во первых сделайте письменный запрос о том какой уровень оплаты у вас и надбавки сейчас, с указанием чтобы ответ вам дали так же письменно в течении 10 дней. Не принимают запрос - отправьте его заказной почтой с описью вложения с уведомлением в в/ч. Получите ответ, если не согласны с ним, если видите что по расчетному листу зарплата занижена, то добивайтесь соблюдения работодателем условий трудового договора. Ну а далее смотрите - если вы работаете по трудовому договору - то можете обратиться в трудовую инспекцию для восстановления ваших законных прав и интересов. Приложите копию договора, и расчетные листы по зарплате.
Ну или откажитесь выполнять ту работу надбавку за которую вам не выплачивают. Требуйте снятия таких должностных обязанностей с вас.
Вопрос номер 53542 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.12.2016 12:54
Оксана
Здравствуйте! Работники работают по срочному договору и сменному графику. Срок трудового договора заканчивается 31.12.2016 г. Последний рабочий день по табелю 29.12.2016 г и 30.12.2016, при расчете компенсации в доход берется доход за декабрь

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65902 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 14:29
Римма
Человек нанимался на работу, работодатель вместо трудового договора подсунул договор подряда, а потом отказался заплатить за работу. Не является ли мошенничеством, если человек не являлся индивидуальным предпринимателем, составлять с ним договор подряда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65176 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2017 16:13
Татьяна
Поставили пломбу на газ в частном доме за неуплату. Все оплатили, включая подключение. Но подключать отказываются пока не будет заключен новый договор. В праве ли они требовать заключение нового договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52122 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.12.2016 11:38
Евгения
Здравствуйте, я работаю на основании трудового договора, но неофициально, при устройстве на данную работу обещали выплату зарплаты 2 раза в месяц, и в итоге задержка зарплаты на 2 недели, что делать в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57414 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.01.2017 15:18
Ярослав
У меня такая ситуация работал на стройке 4 месяца за один месяц заплотили а за 3 нет должны 80000. работал без оформления и без трудового договора. Как мне вытинуть из них деньги каждый день говорят завтро завтро.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32089 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 18:00
Ольга
Имею ли я право потребовать при увольнении все ксерокопии моих персональных прав (паспорт, снилс, инн, банковская карточка)? Мне так же не предоставили экземпляры трудового договора и заявления на увольнение, я в праве это потребовать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54645 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 13:16
Татьяна
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Получила уведомление о ликвидации организации и расторжении трудового договора 28 февраля. Какие выплаты полагаются мне в данной ситуации? И стоит ли выходить на работу в феврале, чтобы получить выходное пособие?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10853 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.04.2016 10:34
Алла
Я пенсионерка,предоставила в Пенсионный фонд гСызрани Самарской обл.,т,е,по месту проживания и регистрации,справку о расторжении трудового договора между мной и предприятием от 30 октября 2015 года. В апреле 2016 года получила страховую пенсию с надбавкой 4% и плюс доплату 4% к страховой пенсии за март 2016 года.Доплату 4%к страховой пенсии за февраль 2016г. мне отказали,говорят по закону,обосновали,что справку о расторжении трудового договора была поздно мной предоставлена в ПФР г.Сызрани Самарской обл.Правильно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3686 из Заполярный, Коми, Россия 10.07.2015 01:12
Наталья
Наталья. 30.09.2013г. получила производственную травму. Моя невиновность в получении травмы была доказана в районном суде и в областном суде, главным инспектором по труду области. 07.04.2014г.-дали инвалидность 3-й группы.Другой работы организация не предоставила. Меня должны были уволить сразу на следующий день, после получения мной инвалидности. С указанием соответствующей записью в трудовой - уволена "По инвалидности, в связи с производственной травмой" Но организация протянула ещё 2,5месяца., до окончания моего трудового договора, поставили меня перед фактом увольнения с формулировкой, "Уволена по окончанию трудового договора". Могу , я , оспорить в суде нарушение трудового законодательства, потребовать изменения записи в трудовой , и предоставления мне другого места работы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наталья! Вам необходимо обратиться с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а также в суд в течение месяца с момента увольнения и оспорить незаконное увольнение, добиваясь внесения соответствующей записи "уволена по инвалидности, в связи с производственной травмой" в трудовую книжку.
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Расторжение трудовых отношений может происходить по различным причинам. Как это делается по закону

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ