Закон о беженцах: Как получить статус беженца?

Закон о беженцах регулирует правовой статус беженцев, действия для признания человека беженцем и защиту прав беженцев на территории РФ.

Кто такой беженец?

Закон о беженцах говорит, что беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и в силу определенных причин, связанных с религиозными, политическими и расовыми преследованиями, вынуждено покинуть территорию своей страны и просить помощи и убежища в России.  

Лицо, совершившее на территории страны, гражданином которой он являлся, преступление против человечности либо другое в такой же степени тяжкое деяние не может претендовать на статус беженца.

Как получить статус беженца?

Для получения статуса беженца необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в территориальный орган ФМС.

Если человек находится в своей стране или в любой другой стране, но хочет получить статус беженца на территории России, то ему следует обратиться в консульство или посольство.

В тексте ходатайства следует указать причины, по которым вы хотите стать беженцем в России. Ходатайство подается на русском языке и для каждого совершеннолетнего лица необходимо подать отдельное ходатайство.

Все документы лица, желающего получить статус беженца, должны быть также переведены на русский язык. Нужно быть готовым к тому, что вам придется пройти дактилоскопическую экспертизу и сфотографироваться.

Только после проведения всех этих мероприятий вам выдадут справку о приеме вашего ходатайства на получение вами статуса беженца. Действие справки длится пять дней.

Далее в случае принятия положительного решения по вашему ходатайству, вы получите свидетельство, подтверждающие, что ваше ходатайство находится на рассмотрении. Данное свидетельство действует три месяца.

На период рассмотрения вашего обращения вам предоставят жилье, питание и медицинскую помощь. Также вы можете рассчитывать на единовременное пособие в размере 100 рублей на одного человека. Для инвалидов размер пособия составляет 150 рублей.

Человек претендующий на статус беженца после получения свидетельства о рассмотрении ходатайства должен будет встать на учет в местном УФМС и пройти медицинское освидетельствование.

При получении положительного решения о признании вас беженцам вам необходимо будет получить удостоверение беженца.

Что дает статус беженца?

После того как вы получите удостоверение о статусе беженца, ваши документы будут храниться в том органе ФМС, в котором вы приобрели статус беженца. В случае если вам необходимо будет выехать за пределы РФ, вам будет выдан проездной.

Приобретя статус беженца вы можете работать на территории России, а ваши дети могут посещать школу и детские сады также, как и дети граждан России. Также лица получившие статус беженца имеют право получать пенсию.

В случае если желания приобретать статус беженца у вас нет, вы можете получить временное убежище. Получить временное убежище можно также обратившись в органы ФМС.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 22531 из Заречный, Ивановская обл., Россия 15.08.2016 10:39
Димтрий

Здравствуйте! меня попросили сделать видео ролик городской оптики. пытаюсь найти закон о том сколько на экране должна висеть надпись "имеются противопоказания необходима консультация специалиста" и какого она должна быть размера. можете помочь и дать ссылку на закон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Дмитрий, данное положение и прямо указано в законе "О рекламе" п. 7 ст. 24: Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
Вопрос номер 33813 из Каспийск, Дагестан, Россия 30.10.2016 17:34
марат

есть ли какой нибудь закон о зимней резине в дагестане когда нужно одеть при какой температуре или какие месяцы и какие штрафы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Интересующие Вас вопросы регламентируются Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (вместе с "ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств").
Вопрос номер 4708 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.08.2015 13:06
Женя Рындин

16.08.2013 было постановление о лишение вод прав а вступило в закон силу 17.02.2014 т.к. я на суде не был надо ли сдавать экзамен пдд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! Если Вас лишили прав после 1 сентября 2013 года – сдача экзамена обязательна. Именно так и считает верховный суд и именно об этом говорит нам КоАП РФ:
Часть 1 статьи 1.7 КоАП РФ:
Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте