Зарплата на испытательный срок

В данной статье подробно рассказывается какая должна быть зарплата на испытательный срок, и все что об этом надо знать. Когда работодатель находится в поиске подходящего сотрудника на определенную должность, даже при наличии положительных характеристик нет 100% вероятность, что совместное сотрудничество окажется плодотворным. Поэтому многие компании устанавливают определенный срок, на протяжении которого кандидат должен раскрыть все свои способности. При этом, зарплата на испытательный срок будет несколько иной, чем размер оплаты труда после перевода на постоянную должность.

Какой срок может быть установлен?

Зарплата на испытательный срок и ее размер зачастую зависит от его продолжительности. Статья 70ТК говорит о том, что срок испытательного периода может быть различным:

  • До двух недель
  • В течение трех месяцев
  • На протяжении полугода
  • Год.

Если предусмотрено заключение срочного контракта сроком не более полугода, то время испытательного срока будет минимальным. Как правило, он составляет до двух недель. Также стоит отметить, что ТК предусматривает возможность завершить испытание кандидата раньше, но не продлить его. Когда кандидат подбирается на руководящий пост, срок испытания может быть увеличен до полугода.

Зарплата на испытательный срок является одним из самых популярных предметов спора между работодателем и потенциальным сотрудником. Это связано с тем, что существует ряд компаний, где руководители не выполняют свои обязательства должным образом, что предписано в ТК.

Обязательства о выплате зарплаты

Как было сказано выше, на основании 70 статьи ТК, работодатель имеет право назначить испытательный срок кандидату, чтобы удостовериться в том, что он подходит для выполнения определенных обязанностей. На протяжении всего срока, он должен обеспечить потенциальному сотруднику весь полагающийся пакет выплат и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. К ним можно отнести:

  1. Зарплата на испытательный срок должна выплачиваться работнику на основании 21 и 22 статей ТК
  2. Статья 57 ТК предусматривает обязательное заключение договора, соответствующего всем предписанным нормам
  3. Статья 3 ТК обеспечивает отсутствие какой-либо дискриминации со стороны работодателя по отношению к кандидату, находящегося на испытании.

Отсюда можно сделать вывод о том, что зарплата на испытательный срок должна быть выплачена в обязательном порядке. Работодатель не имеет права решать, будет он ее выплачивать или нет на основании Трудового Кодекса. Важно принять во внимание, что в случае отказа от выполнения обязательств, работодатель будет обязан понести наказание в виде административного штрафа на основании статьи 5.27 Кодекса об административном правонарушении.

Как должен оплачиваться?

ТК распространяется не только на штатных сотрудников, но и тех сотрудников, которые находятся на испытании. В том случае, если работодатель предупреждает о том, что данный период не подлежит оплате, кандидат может быть уверен в нарушении действующего законодательства. Некоторые работодатели специально прибегают к такой тактике, что изначально занижают размер оплаты труда, уверяя в том, что после прохождения испытательного срока он будет увеличен.

Важно принять во внимание, что на основании ТК, ставка кандидата, находящегося на испытательном сроке не должна быть ограничена. Зарплата должна выплачиваться в соответствии со штатным расписанием. Если работодатель занижает размер оплаты труда, то происходит нарушение статьи о дискриминации сотрудника.

Оплата труда

Поскольку зарплата на испытательный срок не имеет никаких особенностей, порядок выплаты должен происходить в штатном режиме на основании 21 и 22 статей ТК. Важно принять во внимание, что ее размер не может быть ниже минимального размере оплаты, установленного законодательством.

Если работник не смог успешно пройти испытательный срок, работодатель не обязан выплачивать пособие выходного дня, что регламентируется 178 статьей ТК. В последний рабочий день кандидат должен получить полный расчет, если работодатель принимает решение не отдавать ему должность.

Стоит принять во внимание, что большинство компаний все же устанавливают меньший размер оплаты труда кандидата, находящегося на испытании. Закон разрешает изменять размер зарплаты в штатном расписании, поэтому выплаты меньшего размера после таких поправок становятся законным делом. Единственное условие, что размер выплат не должен быть ниже МРОТ.

Кандидат, проходящий испытательный срок, так же имеет право получать премиальные, вознаграждения за проделанную работу и иные выплаты. Также в обязательства работодателя входит оплата официального больничного, оплата сверхурочного труда, если сотрудник выходит на работу по вызову в официальные праздники. Если сотрудник проходит испытание, он должен подписать трудовой договор и приказ о назначении.

 В этой статье вы узнали, какая должна быть зарплата на испытательный срок. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20694 из Братск, Иркутская обл., Россия 19.07.2016 15:29
Александр

Здравствуйте,работал в магазине контролером 21 день работал как получилось дней 12-13 без трудовой и каких либо подписей потом принесли бумажки как я понял на официальное устройство подписал но не принес им трудовую зарплата идет 80 рублей в час ,за неделю до первой зарплаты я уволился чтобы якобы меня рассчитать попросили принести трудовую чтобы рассчитать меня в течении 3 дней выплатили 4 200 и сказали что все за остальные дни деньги я не получу так как был на испытательном сроке но какой может быть испытательный срок если работал неофициально?надурили или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Испытательный срок оплачивается так же как и не испытательный. Оплата может быть ниже, но это должно быть прописано в трудовом договоре. Трудовым законодательством не закреплено исполнение трудовых обязанностей бесплатно. Вам в любом случае обязаны были оплатить испытательный срок, более того, Вас должны были об этом уведомить. Не заключение трудового договора не повод работодателю вводить в заблуждение работников. В силу ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии ТКРФ.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
-избрания на должность;
-избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
-назначения на должность или утверждения в должности;
-направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
-судебного решения о заключении трудового договора;
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе»
На основании вышеуказанных норм, полагаем, что факт трудовых отношений между мной и работодателем установлен. Кроме того, это подтверждается тем, что Вам выплатили заработную плату.
Вопрос номер 147270 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 22.06.2017 19:43
Артур

Здравствуйте ! Вышел на службу по контракту . отслужил 4 дня хотят уволить . На каких основаниях могут это сделать ? испытательный срок не прошел .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;
в) в связи с невыполнением им условий контракта;
г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;
д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;
е) как не выдержавший испытание;
е.2) в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны;
ж) в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу;
з) в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно;
и) в связи с приобретением военнослужащим, являющимся гражданином, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, гражданства (подданства) иностранного государства;
к) в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
л) в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Таким образом, оснований для досрочного увольнения со службы военнослужащего по контракту предостаточно.
Вопрос номер 81678 из Калининград, Калининградская обл., Россия 31.03.2017 13:41
Оксана

Добрый день!Я устроилась продавцом.Заключили договор на 1месяц,где прописан испытательный срок 3месяца.Этот месяц заканчивается и более не хочу там работать.Я обязана отработать две недели?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете написать заявление о прекращении трудового договора за три дня до своего увольнения.
Вопрос номер 175084 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 03.08.2017 10:07
Анастасия

Устроилась на работу на испытательный срок, трудовую книжку еще не завели (первая работа), проработала один день. Имеется прогул последующего дня, хочу, чтобы уволили, но не хочу являться для написания заявления. Могут ли меня уволить без моего присутствия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Заявление может быть написано в произвольной форме.
В период испытательного срока на работника распространяются все положения и нормы трудового законодательства РФ, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов работодателя (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).
Вопрос номер 11952 из Самара, Самарская обл., Россия 17.04.2016 08:15
Али

я военнослужащий по контракту у меня еще не прошел испытательный срок решил уволиться написал рапорт об увольнении ждал 3 недели аттестационную комиссию и после не вышел на работу . Последствия какие будут ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

У вас все положения должны быть прописаны в контракте. Заявление на увольнение вы обязаны писать в стандарте за 14 дней, по истичению 14 дней вы имеете право не выходить на работу, при этом уведомив работодателя. Но у вас не просто трудовые отношения а контракт, и все нюансы должны быть изложены в условиях заключенного контракта.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб