Выселение из квартиры вместе с несовершеннолетними

Выселение из квартиры вместе с несовершеннолетними. Тема выселения граждан с детьми в юриспруденции занимает многогранную и сложную процедуру. Учитывая неспособность детей в силу их возраста защитить свои права, государством установлен особый порядок выселения граждан вместе с несовершеннолетними.

Основания для выселения из квартиры вместе с несовершеннолетними

Началом процедуры выселения служат следующие причины:


  • Совершение сделки, по которой право собственности на жилье перешло к другому лицу. Приобретая жилье в собственность, иногда граждане сталкиваются с неприятностью в виде предыдущих жильцов, которые не желают покидать помещение по требованию нового собственника.

Покупая недвижимость, необходимо удостоверится, что по адресу никто не прописан и не арендует квартиру или дом по договору найма. При наличии договора найма заключенного до сделки купли-продажи, новый собственник не сможет выселить жильцов до окончания срока аренды.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Невыполнение заемщиком условий кредитного или ипотечного договора. Оформление кредита для наших дней обыденность. Чтобы обезопасить себя, банки выдают большие кредиты под залог недвижимого имущества.

Когда заемщик не вносит платежи по кредиту накапливается задолженность, банки в таких ситуациях немедля отбирают залоговую квартиру или дом, и выселяют всех жильцов, даже при наличии несовершеннолетних детей.

  • Окончание срока найма квартиры. Не все граждане поступают достойно и после окончания срока договора освобождают жилое помещение. Это головная боль для хозяина квартиры. Ведь наличие детей в квартире может повлечь за собой дополнительные трудности.
  • Расторжение договора найма по причинам, предусмотренным договором или действующим законодательством.
  • Выселение семьи по причине неуплаты коммунальных услуг за пользование коммунальной собственностью.

Порядок и особенности при выселении из квартиры вместе с несовершеннолетними

Проведение выселения из квартиры вместе с несовершеннолетними детьми происходит на основании решения суда. Заинтересованное лицо подает в суд исковое заявление, в котором излагает основания для удовлетворения требований. Вместе с иском в суд подается:

  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие личность истца;
  • договор найма;
  • кредитный или ипотечный договор;
  • доказательства уплаты государственной пошлины.

Набор документов зависит от обстоятельств дела и требований которые изложил истец, их перечень может быть значительно больше.

Выселение детей, которые находятся под опекой, происходит только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Законодательством запрещено отчуждать жилое помещение, где проживает ребенок, находящийся под опекой без согласия упомянутого органа. Данной категории детей обязательно нужно предоставлять другое жилье.

Свои особенности имеют случаи выселения из муниципальной собственности. Безосновательно выселять граждан вместе с несовершеннолетними детьми запрещено. При наличии оснований для выселения (аварийность жилья), семье предоставляется иное равносильное жилое помещение, в котором новые жильцы должны зарегистрироваться.

Выселение может включать случаи, когда собственником жилья является сирота. Поскольку малолетний ребенок не может самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, государство защищает права детей-сирот, путем предоставления другого жилья. Недвижимость реализуется через аукцион, а деньги после реализации размещаются на личном счете ребенка-сироты.

Для всех случаев выселения несовершеннолетних детей требуется наличие судебного решения. Чтобы защитить ребенка от неправомерного лишения места проживания, суд должен в полной мере изучить обстоятельства дела, и удостоверится в наличии другой крыши над головой после освобождения жилья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, как происходит выселение из квартиры вместе с несовершеннолетними. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20611 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 08:25
Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: После развода( раздела имущества не было),По решению суда вступило в силу решение о выселение меня и ребёнка из квартиры в 7-й срок, имею ли я право все забрать из квартиры, т.к., практически в


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 2924 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.06.2015 11:58
Надежда Андеевна

Спасибо за ответ. Но через 1 месяц внучка станет совершеннолетней и не будет попадать ни под одну из перечисленных категорий. Сможет ли она потребовать свою долю? У мамы две больших квартиры живет одна с двумя несовершеннолетними детьми от второго брака.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если ей выделено право собственности, то и требовать имеет право, а если не имеет права собственности то и требовать ей нечего. Необходимо разобраться ка каком правовом положении находится данная квартира, уж потом и решать.
Вопрос номер 50300 из Выселки, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 16:36
Татьяна

с мужем в разводе 4 года он не проживает больше 3 лет со мной мы прожили 20 л вместе 2004 г отец подарил мне дом а муж прописан с 1998 г в этом доме за это время летняя кухня пристроилась 1 ком натаи проведен газ вода но за мои деньги муж всегда пил когда он начал биться я вызывала милицию и подала на выселение он ушел из дома но выписываться не хочет и хочет прийти опять жить в судах говорит что влаживал средства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Т.е. Ваш супруг будет обязан подтвердить факт осуществления расходов на улучшение дома.
Вопрос номер 3596 из Казань, Татарстан, Россия 08.07.2015 19:11
ольга

Здравствуйте!нас выселяют из общежития, я проработала на этом заводе с 1986 г по 2000 г уволили по сокращению на то время у меня было 2-ое несовершеннолетних детей (была в разводе) в 2001 году дочке дали инвалидность ей было 5 лет с этого времени я находилась по уходу за инвалидом. Сейчас у нас бессрочная инвалидность .Старший сын живет в гражданском браке вместе с нами в общежитие, есть внучка 4 года все мы прописаны в общежитие.Пришло извещение из суда о выселение на основание того что у меня имеется собственность 39 кв .м. Но мы проживаем с дочкой в этой квартире, она больная у нее тяжелая форма заболевания, все документы есть РФ от 21 декабря 2004 г.№378: если нас выселят с общежития значит сын с внучкой и женой придут жить к нам . Другого жилья у них нет. Как нам быть посоветуйте пожалуйста!!!!! Может есть какие-то законы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Ольга! Вы можете направить жалобу в комитет жилищного хозяйства, в Администрацию Президента, а также обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию. Сыну необходимо встать в очередь на получение жилья в соц. найм.Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. При этом согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901) основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются: • обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно; • проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; • проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением; • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади. Вместе с тем ч. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378:
Если Ваша дочь попадает под критерии определенные этим Перечнем, Вы можете претендовать на улучшение жилищных условий.
Вопрос номер 4073 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.07.2015 02:48
Александр

Доброго времени суток. Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации: есть кредиты по которым не могу платить с января 2015-года всвязи с потерей работы ,банки грозят судом,имущества на мне нет под опись,но есть машина оформленная на мою жену ( проживаем вместе в браке с двумя несовершеннолетними детьми,жена в декрете) может ли судебный пристав наложить арест на ее машину и ее имущество? Заранее благодарен за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Если Ваша супруга не является поручителем по Вашим кредитным обязательствам, то арест будет неправомерен.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в судлучшим решением будет обратиться к профессио

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гр

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от фор

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб