Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Бывают ситуации, когда после переезда в новую квартиру люди забывают о том, что прописаны в прежней. При этом обязательства за услуги коммунальных служб продолжают начисляться. Другой случай: когда один из жильцов начинает мешать нормальной жизни и отдыху сожителей. Что нужно сделать, чтобы лишить прописки человека в своей квартире?

В случае, когда человек проживает в муниципальной квартире

Если жилец вселился в новую жилплощадь, то можно лишить его прописки, подав в суд заявление о выселении жильца по причине переезда. Сожителей, которые делают трудным совместное проживание, также можно лишить прописки в судебном порядке. В таком случае в муниципальные органы подаётся жалоба. Муниципалитет, будучи собственником недвижимости, делает предупреждение жильцу с асоциальным поведением. Если после это он продолжает такую жизнь, тогда по закону его выписывают в судебном порядке.

Тех сожителей, которые давно не живут в муниципальном жилище и не оплачивают услуги ЖКХ, невозможно лишить прописки только из-за этого. В законе закреплено, что нанимателя нельзя лишить права пользования жилплощадью, если даже он не проживал там какое-то время. Единственный легальный способ выселить жильца – требовать обмена муниципального помещения.

Не приватизированной квартиры можно лишиться в случае, когда житель перестает платить за услуги жилищно-коммунальных служб в течение полугода. Поэтому собственнику придётся оплачивать ЖК услуги за всех жильцов, прописанных в помещении. Расторгнутый брак не приводит к лишению супруга права собственности на жилплощадь, лишить его прописки разрешено только при согласии стороны.

Что касается приватизированного жилья

По закону, после развода одна из сторон и все её родственники лишаются права пользования жильём, оформленным в собственность (это касается ситуаций, когда оно было куплено до заключения брака).

Родители не имеют права выписывать несовершеннолетних детей, прописанных в приватизированной квартире. Их права охраняются органами опеки и попечительства, лишь с их согласия ребёнок может быть лишён прописки. При этом их должны прописать в жильё схожего типа к одному из родителей.
Право владения долей в оформленной в собственность квартире, которое есть у несовершеннолетнего ребёнка, перечёркивает возможность его выписки. Плюс ко всему, службы опеки, согласно закону, имеют право запретить заключить сделку о продаже жилплощади.


Как лишить прописки заключенного

Можно выписать человека, которого признали виновным и отправили в тюрьму. Выписать можно через суд или органы регистрации. Для этого необходимо предоставить копию действующего приговора осуждённого.

По истечению срока лишения свободы бывший сожитель имеет право восстановить свою прописку. У него есть право оспорить договор о продаже собственности, заключённый во время отбывания им наказания, в суде.


Какие документы понадобятся для выписки?

Вы должны предоставить в паспортный стол ЖЭКа на месте вашего проживания:
  • Паспорт (мужчины предъявляют ещё и военный билет).
  • Бумага, удостоверяющая право собственности на жильё.
  • Домовая книга, книга по оплате за квартиру, ордер.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6267 из 10.11.2015 10:34
Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Вопрос такой. в квартире проживает и прописан один человек -инвалид 3 группы ,получающий субсидию на оплату ЖКХ. Если он пропишет у себя одного взрослого человека , пусть даже и временно, могут ли его лишить субсидии на время прописки респондента? Или увеличится ли плата за квартиру за это время?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей Сергеевич.
Субсидии данного гражданина не лишат но,
Главным из них является наличие или отсутствие приборов учета: горячей и холодной воды, природного газа.
При наличии всех приборов учета увеличение числа прописанных лиц в квартире плата за ЖКХ не увеличится. Однако, если счетчики воды есть у 70% квартир, то приборов учета газа гораздо меньше. А при отсутствии приборов учета плата за газ (или воду) начисляется от количества прописанных граждан. Регистрация без права проживания или с правом проживания - роли не играет, они появятся в квитанции ЖКХ.
Неоднозначен вопрос с оплатой вывоза мусора (ТБО - твердых бытовых отходов). В отдельных управляющих компаниях и ТСЖ расчет ведется исходя из жилой площади квартиры, в некоторых (их меньшинство) - от числа прописанных граждан.
Насколько мне известно, при расчете некоторых значений расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) также используется показатель "число прописанных".
Вопрос номер 4035 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2015 12:49
Елена Юрьевна

Добрый день. Бывшая жена моего гражданского мужа хочет выписать его из квартиры. Пришел судебный иск-о признании утратившим право пользования жилым помещением. Он является ответственным квартиро съемщиком. В 2000г. выехал из квартиры.Потом пытался разделить лицевой счет - квартира муниципальная.Ему отказали.Вынужден был снимать квартиру.С 2007 г. живет у меня. Каждый год заключает договор найма по той квартире,перечисляет на счет бывшей ежемесячно деньги для оплаты за квартиру.Можно ли так просто лишить его прописки. Я ведь не обязана его прописывать в свою квартиру? У меня она в долевой собственности с сыном. Подскажите какой-нибудь есть закон ,защищающий от подобных действий. С уважением Елена


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена Юрьевна? По какой причине ваш гражданский муж был снят с регистрационного учета?
Вопрос номер 22462 из Ухта, Коми, Россия 13.08.2016 15:47
Кирилл Выймов

Добрый день! Попали под программу переселения из аварийного жилья. С женой разводимся. Жена хочет получить квартиру себе и желает выписать меня из квартиры. Скажите, имеет ли право лишить меня прописки и жилплощади, если квартира муниципальная, а не приватизированная? И как нам решить вопрос с квартирой? Жена еще не развелась, а уже проживает в данной квартире с другим мужчиной. В данный момент я остался без жилплощади (грубо сказано - выгнала). Переселения еще не было но уже подписываем договор найма. Что мне можно сделать в данной ситуации? Как решить вопрос с жильем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Снять Вас с регистрационного учета и выселить возможно только в судебном порядке, но если подпишите договор социального найма, то в дальнейшем сможете приватизировать жилое помещение, при этом, не выселить впоследствии, не провести снятие с регистрационного учета не смогут.
Вопрос номер 11781 из Каневская, Краснодарский край, Россия 15.04.2016 22:25
Анастасия

Здравствуйте! подскажите,куда мне обратится чтобы лишить отцовства папу, если я переехала в другой город и возможности обратится в суд по его прописки нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Не совсем понятно каких образом вы собираетесь лишить отцовства своего отца???
Лишить родительских прав? Или что вы хотели в действительности? Вообще такие решения принимаются только судом.
В соотв. с Ст. 69, 70 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства путем подачи (в Вашем случае, одного из родителей) соответствующего искового заявления в районный суд по месту жительства.
Также Вы можете обратится за помощью в решении Вашего вопроса в прокуратуру в виду того, что в соотв. со ст. 45 ГПК РФ установлено, что обратиться в суд с соответствующим заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан ( в том числе в целях защиты семьи, материнства, отцовства и детства, как и есть в Вашем случае) вместо Вас вправе прокурор.
Кроме того Ст. 157 УК РФ предусм. уголов. ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Под уклонением понимается не только просто отказ от уплаты алиментов, но и сокрытие реального заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.
Другими словами ваши интересы в суде может представлять и без вас прокурор в том городе где проживает ваш отец. Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.
Вопрос номер 19931 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.07.2016 15:56
Диана

Здравствуйте. В коммунальной квартире три отдельных комнаты с тремя разными собственниками. В двух из них прописаны люди,а в третьей БЕЗ ПРОПИСКИ проживает два человека. В связи с этим они отказываются платить за свет, ссылаясь на то,что мы не сможем доказать,что в этой комнате действительно кто-либо проживает. Как заставить их платить? И доказать, что они там проживают? ( обращались в энергосбыт по поводу разделения счетов. Сказали,что в этом случае счетчики необходимо поставить только всем трём собственникам одновременно. Соседи отказываются это делать)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы указали, что у комнат три разных собственника. Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Таким образом, претензии по оплате за третью комнату необходимо предъявлять к собственнику указанной Вами комнаты. Кроме того, Вы вправе обратиться в управляющую компанию (ТСЖ) с просьбой составить акт о проживании в указанной комнате. Так же, если у Вас единый лицевой счет, Вы вправе оплатить весь долг, а потом в порядке регресса через суд взыскать оплаченную Вами сумму за спорную комнату.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб