Бракоразводный процесс: документы, сроки и цена

После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Повестка о дате и месте на бракоразводный процесс придет обоим супругам.

Расторжение брака, бесспорно, является очень сложным испытанием практически для каждого человека, попавшего в подобную ситуацию. Мы не будем расспрашивать вас о причинах, подтолкнувших к принятию такого решения, и не станем пытаться переубедить – это ваш выбор. От себя же дадим лишь рекомендации по облегчению этого мероприятия хотя бы в отношении «бумажной волокиты». Ознакомившись с дальнейшими рекомендациями, вы узнаете, с чего следует начинать процесс расторжения брака, чтобы сделать его быстрее и проще настолько, насколько это возможно.

Общие сведения о расторжении брака

Итак, вы решили развестись. Причины тому могут быть самыми разнообразными – об этом сейчас речь не идет. В данный момент важнее разобраться в порядке проведения рассматриваемого мероприятия.

Во-первых, вы должны определить, в какую инстанцию вам нужно обращаться: административную (ЗАГС) либо судебную.

Во-вторых, вам нужно правильно составить заявление и собрать все необходимые документы.

В-третьих, вы должны ознакомиться с возможными «подводными камнями» и заранее продумать пути для их преодоления.

Выбираем место для подачи заявления

Как отмечалось, в соответствии с действующим законодательством бракоразводный процесс может идти двумя путями: административным и судебным.

Быстрее и проще всего можно развестись через ЗАГС, однако не стоит думать, что эта процедура лишена ограничений и не имеет «подводных камней». Рассмотрим детальнее случаи, при которых развод может быть оформлен без задействования судебных служб.

Во-первых, ЗАГС может расторгнуть брак, если в семье отсутствуют совместно рожденные или усыновленные несовершеннолетние дети. В такой ситуации супругам, при условии, что они оба согласны разойтись и не имеют друг к другу имущественных и неимущественных претензий, достаточно написать в ЗАГС совместное заявление, подождать месяц, получить свидетельства о разводе, а затем идти, кто куда пожелает.

Во-вторых, заявление в ЗАГС может быть подано в одностороннем порядке в обстоятельствах, при которых:

  • второй супруг числится безвестно пропавшим/отсутствующим;
  • другая сторона дела осуждена к тюремному заключению на 3 года и более;
  • второй супруг официально считается недееспособным.

При перечисленных выше обстоятельствах, никого не будет интересовать, есть ли у семьи общие малолетние дети.

Важно знать, что в ЗАГСе должны лично присутствовать оба супруга (за исключением, конечно же, рассмотренных выше особых случаев). «Присылать» вместо себя доверенного представителя, как в случае с судебными разбирательствами, запрещается.

Развод в судебном порядке

Если один из супругов не хочет разводиться либо же если в семье есть общие несовершеннолетние дети, ЗАГС не станет заниматься расторжением брака. Решением вопросов в таких ситуациях занимается суд.

Важно сразу настроить себя на то, что процедура развода в судебном порядке вряд ли будет простым и быстрым делом. Дополнительно нужно четко понимать, в какой суд следует идти. Варианта 2: в мировой или в районный.

Мировой судья разведет вас, если:

  • вы самостоятельно пришли к соглашению, с кем останутся дети после развода;
  • разобрались, кто, в каком порядке и с какой периодичностью будет платить алименты и заверили эти договоренности у нотариуса;
  • не имеете споров в отношении раздела совместной собственности либо же если суммарная стоимость этой собственности составляет максимум 50000 рублей.

В остальных ситуациях вам прямая дорога в районный суд. Помимо всех перечисленных выше спорных вопросов, районный суд способен обязать одного из супругов отчислять в пользу второго дополнительное материальное содержание, если на то есть законные основания.

Ways-on-How-to-Get-the-Right-Divorce-lawyers Лишь после решения всех спорных вопросов суд получает возможность вынесения объективного и, что главное, законного решения. В лучшем случае на это уходит 1 месяц, в худшем разбирательства затягиваются на годы. Конкретные сроки законодательством не устанавливаются.

Значительно упростить и убыстрить мероприятие помогут договоренности, заключенные супругами до момента обращения в суд. Лучше, если будут сразу составлены и заверены у нотариуса договора о:

  • опеке над детьми;
  • материальном содержании общих детей и, если это необходимо, нуждающегося супруга-инвалида;
  • разделе совместной собственности.

Какие документы нужно подготовить для развода?

Пакет документов традиционно начинается с соответствующего заявления. Для ЗАГСа и для суда содержание заявления будет различаться. Формы, как правило, стандартизированы, но могут несколько видоизменяться в зависимости от положений действующего законодательства, поэтому данный момент следует обязательно уточнить в индивидуальном порядке незадолго до обращения в соответствующую инстанцию.

Истец подает заявление по месту регистрации/жительства ответчика. В отдельных ситуациях может быть разрешена подача иска по месту проживания заявителя, к примеру, если ответчик живет слишком далеко. Эти моменты тоже нужно уточнять отдельно.

Традиционно перечень документов для развода включает в себя:

  • паспорта участников дела;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (оплачивается истцом);
  • свидетельство о рождении ребенка/детей, если есть;
  • копии заявления;
  • свидетельство о браке;
  • справки о доходах и прочем ценном имуществе в собственности участников дела (если решаются вопросы об алиментах). Перечень необходимых и подходящих документов уточняется индивидуально;
  • опись совместной собственности с указанием ее актуальной стоимости (если решаются вопросы раздела имущества).

Некоторые документы требуются и в виде оригиналов, и в формате копий. По отдельным позициям достаточно лишь ксерокопий. Эти моменты, а также необходимое количество каждого представителя перечня, уточняйте индивидуально по месту будущей подачи заявления.

Подводные камни и отягощающие обстоятельства

Существует ряд обстоятельств, способных создать определенные затруднения и увеличить продолжительность бракоразводного процесса. И это не только наличие несовершеннолетних детей и совместной собственности, хотя и упомянутым моментам тоже нужно уделить должное внимание.

Если заинтересованная сторона считает, что у нее есть основания для получения материальной поддержки со стороны второго участника дела, она (истец) может обратиться в суд с соответствующим заявлением. Установление порядка взимания, размера, периодичности перечислений и прочие важные моменты определяются судом отдельно для каждого конкретного случая.

Имущество

Имущество может делиться добровольно и через суд. В первом случае супруги составляют и заверяют у нотариуса соглашение, во втором – подают заявления. По закону совместно нажитая собственность делится в равных долях, но бывают исключения. К примеру, если квартира была куплена в браке, но будет доказано, что один из супругов потратил на улучшение ее состояния гораздо большую сумму денег, суд может пересмотреть размеры долевых частей. Эти моменты также требуют индивидуального изучения и рассматриваются отдельно.

При наличии совместных несовершеннолетних детей, отдельным пунктом стоит решение вопросов их дальнейшего попечительства, воспитания и финансового содержания. Совершеннолетние граждане, а также дети, рожденные в прошлых браках, в качестве отягощающего обстоятельства не рассматриваются.

Иностранцы

Если брак с иностранцем был заключен в России, порядок оформления развода будет проводиться в соответствии с положениями местного законодательства. Помимо этого, полномочия для расторжения браков есть у дипломатических и консульских представительств. Эти моменты требуют индивидуального рассмотрения.

Инвалиды

В целом порядок развода с недееспособным супругом не имеет никаких примечательных моментов, за исключением лишь того, что инвалид имеет законное право требовать от бывшего мужа/жены материальной помощи после развода.

Умершие

Для расторжения брака с умершим супругом следует обращаться в ЗАГС. В случае если гражданин, ранее признанный умершим, в действительности не окажется таковым, он сможет подать заявление на восстановление брака.

Таким образом, начать бракоразводный процесс несложно: нужно лишь определить подходящую инстанцию, составить заявление, подготовить необходимые документы и заранее предусмотреть варианты выхода из возможных отягощающих ситуаций.
 С сайта law-world.ru

К какому судье обращаться

Судьи бывают мировые и федеральные. Каждая из категорий компетентна вести процесс лишь при определенных условиях. Отличие категорий — по форме и по статусу. С федеральных судей более строгий профессиональный спрос, эти служители Фемиды считаются более компетентными в делах.

Если оба супруга согласны развестись, у них нет споров по поводу детей, нужно идти к мировому судье. Если супруги спорят по поводу детей или по поводу имущества, то с иском им нужно идти уже в райсуд, дела там разбирают федеральные судьи (ст.23-24 ГПК РФ).

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Как делить детей и имущество

Такие вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом. Во время процесса одна или обе стороны могут потребовать от суда проведения раздела имущества и (или) обозначить, с кем же из родителей должен остаться впоследствии ребенок, как и кому будут выплачиваться алименты.

Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.

alimenty-posle-razvoda-1 Примирение и отказ от расторжения брака

Ответчик имеет право ходатайствовать об отложении дела на время, чтобы дать возможность мужу и жене сберечь семью. Суд идет навстречу и обычно дает срок на улаживание конфликта (до трех месяцев).

Когда судья сам решает прибегнуть к этой процедуре (истец, например, не очень уверенно выступает на слушаниях), то сократить этот срок можно только если с этой просьбой к суду обратятся и истец, и ответчик.

У истца есть право отказаться от расторжения брака. Оно действует, пока суд не удалился в совещательную комнату. Дело заканчивается мировым соглашением, в которое можно включить условия о детях и имуществе.

Отказ от иска не значит, что впоследствии нельзя будет расторгнуть брак. Если у супругов испортятся отношения, можно опять судиться. Разводное дело прекращается (и брак, соответственно, сохраняется), если по истечении срока, который судья выделил для примирения, истец не пришел на заседание.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Цена развода через суд

В Налоговом кодексе РФ (ст.333.19, п.5) оговорен размер госпошлины. На начало 2018 года она составляет 650 руб.

Эту сумму платят оба супруга, если:

  • есть их согласие на разрыв брака, нет детей (несовершеннолетних), нет имущественных споров;
  • развод проводится в судебном порядке.
 С сайта azbuka-razvoda.ru

В этой статье вы узнали, про бракоразводный процесс. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 559832 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2019 12:57
Ольга

Бракоразводный процесс


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559696 из Самара, Самарская обл., Россия 15.11.2019 09:03
Наталья

Бракоразводный процесс


Всего ответов: 0
Вопрос номер 558259 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.11.2019 12:19
Надежда

Семейные вопросы. Бракоразводный процесс


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559766 из Тверь, Тверская обл., Россия 15.11.2019 11:01
Карина

Семейное право.(Бракоразводный процесс,суд уже был. Вопрос по разделу имущества.) Позвонить после 12.00 по МСК.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1051 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 11.05.2015 18:56
Дина

Добрый вечер! Хотела бы задать Вам вопрос! Имею ли я право выписать своего супруга из квартиры, подаренной мне, без его ведома? Супруг прописан в квартире без права на жилплощадь. Сейчас у нас идёт бракоразводный процесс. Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Нельзя, он должен быть под присмотром врачей 24 часа. Не позволяйте врачам это делать. Это беззаконие. Обращайтесь в суд на их действия.. Пишите в вышестоящую инстанцию. Домой его забирать нельзя.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответ направлен ошибочно
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказывать гражданский брак

Как доказать гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества п

Фиктивный брак: причины, признаки и Доказательства

Фиктивный брак: причины, признаки и Доказательства

29.09.2018 в Думе прошел первое чтение Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ»,

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб