Документы для оформления права собственности на квартиру

В данной статье подробно рассказывается какие нужны документы для оформления права собственности на квартиру. Оформление в собственность жилья очень важная процедура, которая передает право собственности на данную квартиру. Регистрация имущества процесс трудоемкий. И для того чтобы данная процедура не затягивалась и прошла успешно, необходимо заранее подготовить весь пакет документов. Заявление на регистрацию пишется по месту нахождения квартиры. Этими вопросами занимается Федеральная служба регистрации.

Для начала нужно подготовить документы для оформления права собственности:

    • Удостоверяющие личность документы
    • Подтверждающий документ на право собственности.
    • Жилищный план с эксплуатацией, кадастровый паспорт
    • Квитанция об оплате госпошлины
    • Справка, которая определяет людей, обладающих правом пользования жильем
    • Технический паспорт жилья,
    • Если приобретаемая жилплощадь является памятником культурного наследия, необходим документ подтверждающий это.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Это стандартный набор документов, но он может незначительно расшириться

Далее следует написать заявление в управление Росреестра. В эту организацию документы для утверждения права владения направляются в трех оригинальных экземплярах.

Для выдачи технического паспорта на жилье необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации. В этом документе содержится описание квартиры: площадь жилого помещения, сколько комнат, вид материала из которого изготовлены стены, год постройки и так далее. Этот паспорт ограничен в сроке действия и лучшим вариантом будет взять его в конце, когда все документы на оформление права собственности на квартиру уже готовы.

Необходимо убедиться, что нет долгов по коммунальным платежам и взять об этом справку.

Оплата Госпошлины

Регистрация квартиры является оплачиваемой услугой. Ее сумма варьируется в зависимости от того, каким образом досталось жилье. Во время передачи документов на регистрацию права владения на квартиру нужно приложить квитанцию на уплату госпошлины.

Далее заполняется заявление при подаче документов. Также следует помнить, что помимо оригиналов документов, должны быть их ксерокопии в нескольких экземплярах.

Оформление квартиры в новом доме

Этот процесс практически не отличается от получения вторичного жилья. Но существует несколько особенностей. Документы на оформление права собственности на квартиру практически не отличаются, но могут быть и различия.

Регистрация выглядит примерно так:

Когда сдается новостройка, она осматривается Государственной комиссией и после этого, каждому, кто участвовал в долевом строительстве, выдается соответствующий документ, в котором указываются все характеристики квартиры.

Регистрация документов через МФЦ

Данный орган, конечно, не занимается регистрацией документов на право имущества, а лишь является посредником. Регистрация осуществляется при первичной постановке жилища на учет, при смене владельца квартиры и регистрации частного дома с прилежащим участком. Здесь необходимы документы удостоверяющие личность, а именно паспорт, основание на регистрацию данной жилой площади, документ обосновывающий право собственности, договор продажи и покупки жилья или дарственная.

Причины отказа

Существует ряд причин, по которым могут отказать в регистрации документов на право владения на квартиру. Это неполный перечень документов, нужно внимательно относиться к тому, все ли документы собраны, иначе отсутствие хотя бы одного из них влечет за собой отказ. Вторым моментом является нарушение в проведение бумаг: следует внимательно заполнять все документы, ошибки недопустимы — это тоже грозит отказом при регистрации. Следующая причина — наложенный арест на жилье. Иногда, когда люди приобретают жилье, при покупке или же получения наследства, не обращают на некоторые нюансы с ним связанные, наличие такой проблемы запрещает проводить регистрационные мероприятия с недвижимостью. И последняя причина сомнения регистратора в подлинности предоставляемых документов. В этом случае не только может быть отказано в оформлении недвижимости, но и будет направлена информация в правоохранительные органы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

При правильном выполнении все требований при предоставлении документов на регистрацию права собственности на квартиру будет выдано свидетельство о том, что вы являетесь собственником данного недвижимого имущества. Сроки его получения варьируются в зависимости от того, каким путем была приобретена данная квартира. Обычно требуется не менее трех недель, с момента принятия документов регистратором. Но срок может значительно может затянуться, например, если в документах будут допущены ошибки. Затягивание срока может затянуться во время праздничных дней или же сыграет роль человеческий фактор.

В этой статье вы узнали, какие документы для оформления права собственности на квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21562 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 31.07.2016 15:14
Светлана

Собственник квартиры умер неделю тому назад, Завещания нет. В квартире никто не прописан. Тем не менее в квартире проживает жена с пьющим 40-летним сыном от другого брака. Оба имеют прописку по другому адресу. У собственника двое родных совершеннолетних детей, которых в квартиру не пускают. Документы на квартиру для оформления наследства в установленном порядке родные дети взяли самостоятельно, имея ключи от квартиры и неограниченный доступ (до смерти отца посещали его постоянно). Каким образом во избежание споров на предмет пребывания в квартире ограничить доступ в квартиру для всех до оформления права на наследство, например опечатать или другое. Куда дети могут обратиться. Какие у них права? Кроме того, жена умершего собственника обвиняет его детей в краже документов. Поменяла замки и ограничила для них фактический доступ в квартиру. Умершему собственнику квартира досталась по наследству от матери - родной бабушки детей. Свидетельство о смерти собственника получил официально родной сын умершего.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании ст. 1171 Гражданского кодекса РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются м необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
Меры по охране наследства (ст. 1172 ГК РФ)
 1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Вопрос номер 2538 из 17.06.2015 14:06
Юлия

Здравствуйте! Для продажи квартиры по ипотеке военной, нужно было выписаться (хотя квартира была еще в нашей собственности). Выписались 24 февраля 2015, договор о купле-продажи от 19.03.2015, а полный расчет в банке за квартиру получили 25.03.2015. Купили другую квартиру в доме находящемся на сдаче в эксплуатацию (залог 11.03.2015, оформление переуступки 25.03.2015), дом сдали 08.05.2015, заселение 20.05.2015 - заселились 23.05.2015, тех.паспорт икадастровый паспорт, акт приема передачизастройщик предоставил 15.06.2015; 16.06.2015 отдали эти документы в юстициюна регистрацию права собственности - получать 25.06.2015. Подскажите будет ли штраф за просрочку регистрации? Можно ли избежать штрафа? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Штрафа не будет
Вопрос номер 503590 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.04.2019 18:46
эдуард

Продал квартиру в 2011г,, в ЖКХ отказали переоформить счет на нового владельца, т.к. он не заявил о праве собственности т.е не предоставил документы на собственность, поэтому долги по проданной квартире приходят на Продал квартиру в 2011г,, в ЖКХ отказали переоформить счет на нового владельца, т.к. он не заявил о праве собственности т.е не предоставил документы на собственность, поэтому долги по проданной квартире приходят на меня. Долг по ЖКХ на 2019 56000руб. Как правильно действовать. 2 раза подавал заявление в суд по отмене решения суда в связи со сменой собственника. новый хозяин квартиру сдает и не собирается вступать в права.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сделайте запрос в любом МФЦ, получите выписку из ЕГРН , в данной выписке будут указаны сведения о новом собственнике. Данную выписку с заявлением о перерасчете долга отправьте в ЖКХ. Если не пересчитают то нужно будет выходить с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 8434 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 10:24
ЗАУРЕ

здравствуйте! у меня умер отец, у него в собственности осталась земля, а на еждевении остался 16-ти летний сын мы можем оформить наследство ? если да то какие документы нужны для оформления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 362507 из Обнинск, Калужская обл., Россия 20.06.2018 00:24
Сергей

Здравствуйте. У меня 3 ДДУ в новостройке (на квартиру, кладовую и машиноместо - ЖК Солнечная система, застройщик - Урбан Групп, который сейчас банкротят). Дом достроен и введен в эксплуатацию. Все три объекта сданы. На все объекты на руках имеются акты приема-передачи. Но они до сих пор не поставлены на кадастровый учёт, следовательно, я не могу пока оформить право собственности на них. При этом застройщик имеет серьезные проблемы и, скорее всего, будет обанкрочен. Есть ли у меня какие-то риски, как у тех бедняг, чьи дома не достроены либо вообще не начали строить и, следовательно, у них нет актов о приемке на руках? У меня то акты есть. И нужно ли мне, как и им, подавать в суд исковое о признании права собственности? Или не надо дёргаться и нужно просто дождаться постановки на кадастровый учёт и оформления в собственность при любом исходе ситуации с застройщиком? Спасибо. С уважением, Сергей


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей если застройщик уклоняется от постановке дома на кадастровый учет, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением с целью признания права собственности на ваши объекты!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный орган.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб