Жилищный вопрос

В статье рассмотрено жилищный вопрос, существующие программы, необходимые документы и возможные решения данной проблемы. Жилищный вопрос, на сегодняшний день, является одним из приоритетных, когда в условиях нынешней экономики, с ростом городского населения возникает резкое ухудшение условий проживания, повышения уровня коммунальных тарифов, увеличение квартплаты и тому подобное.

В связи с увеличением ипотечных кредитов цены на квартиры многократно завышены, и жилищный вопрос сейчас стоит перед многими гражданами достаточно остро.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

По имеющейся статистике, только порядка 10 процентов семей могут себе позволить найти и заработать достаточные средства для покупки новой квартиры. Так как для огромного числа людей собственные накопления представляют лишь малую толику от той суммы, которая необходима для решения жилищного вопроса, его можно решить другими способами.

В настоящее время государством разработано множество программ субсидирования, которые работают как на возмездной, так и на безвозмездной основе, по которым можно значительно улучшить свои условия проживания, а также получить многочисленные льготы на приобретение новых квартир большего метража и даже земельных участков.

Конечно, молодым семьям с детьми следует обратить внимание на материнский капитал, который можно использовать для улучшения жилья, а также различные другие схемы и возможность обеспечения жильем по программе социального найма – это одни из самых реальных и доступных способов улучшить свой жилищный вопрос. В некоторых регионах существует возможность договориться с местным муниципалитетом по вопросу коммерческого найма, при котором часть оплаты за аренду идет из бюджета региона.

Также как на федеральном уровне, так и на бюджете регионов существуют так называемые беспроцентные ссуды, невозвратные дотации, ипотека по социальной схеме и беспроцентные или льготные кредиты для определенных слоев населения.

Улучшение жилищного вопроса при помощи программы социального найма

Согласно статье 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации, существуют специальные категории населения, которые могу претендовать на улучшение жилищного вопроса по той или иной государственной программе, а именно:

  • Люди, которые по своему состоянию здоровья не могут совместно проживать с иными членами семьи (к примеру, больные);
  • Люди, живущие в аварийном и ветхом жилье, которое не имеет коммуникаций, не подсоединено к водо- и газоснабжению, канализации;
  • Если квартира является коммунальной, но люди занимаю по метражу площадь, достаточную по нормативам, они могут претендовать на социальное жилье (исключение составляют родственники, проживающие на одной жилплощади, в одной квартире).

Чтобы получить социальный заем, необходимо вышеуказанным категориям граждан предъявить следующие документы, а именно:

  • Паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей;
  • Свидетельство о браке, а также справки, подтверждающие родство между собой всех членов семьи;
  • Все бумаги, на основании которых предоставлено социальное жилье.

После предоставления всех вышеуказанных бумаг представители из служб, занимающихся социальной поддержкой, производят проверку места проживания и подписывают акт, который передается в местный муниципалитет. Затем специальной комиссией рассматривается возможность или отказ в жилье.

Улучшение жилищного вопроса при помощи государственного жилищного сертификата

Государственный жилищный сертификат – это своего рода безвозмездная ссуда, которую возможно использовать для покупки нового жилья или погашения уже существующего ипотечного кредита.

Список людей, которые могу воспользоваться данной субсидией, очень велик, для получения всей полной информации необходимо подать заявление в местные органы управления или в муниципалитет.

Как правило, на это имеют право следующие категории:

  • Малоимущие семьи;
  • Многодетные семьи;
  • Те, кто работают не в коммерческих структурах;
  • Молодые работники по распределению.

В любом случае, в каждом регионе уровень дотаций и субсидий будет свой, а количество льготных категорий может быть значительно расширено. Необходимо подать требуемый пакет документов и дождаться решения специальной комиссии о предоставлении и сумме ссуды, так как в каждом конкретном случае она будет различной в зависимости от ситуации.

Первостепенное значение при выделении суммы играет количество детей в нуждающейся семье (многодетные), региона и условия, в которых живет человек. Срок действия жилищного сертификата составляет девять месяцев, он выдается разово и в течение месяца должен быть передан в какой-либо из банков.

Улучшение жилищного вопроса при помощи жилья для молодой семьи

Данная программа была запущена еще в 2005 году и смогла помочь очень многим, единственное необходимое условие для участия в ней – супруги могут быть только моложе тридцати пяти лет, причем, семья не обязательно должна быть полной, право на получении

субсидии имеют как одинокие мамы с детьми, так и опекуны с несовершеннолетними и даже семьи без ребенка.

Полученные деньги можно потратить как для погашения всей или части ипотечного кредита, так и для приобретения квартиры или земельного участка. Размер выплаты опять же зависит от региона и варьируется в достаточно широких пределах.

Таким образом, жилищный вопрос всегда можно попробовать решить с наименьшими материальными потерями, так как право решение жилищного вопроса гарантировано статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, про жилищный вопрос. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 665531 из Саратов, Саратовская обл., Россия 18.11.2020 15:45
Николай

h Жилищный вопрос 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 665670 из Тула, Тульская обл., Россия 19.11.2020 08:14
Дмитрий

h Жилищный вопрос 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 666452 из -, Москва и Московская обл., Россия 20.11.2020 14:06
Тамара

h Жилищный вопрос. СРОЧНО 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 666752 из Саратов, Саратовская обл., Россия 21.11.2020 12:49
Наталья

h Жилищный вопрос. Звонить в 16.00 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 666257 из Чебоксары, Чувашия, Россия 20.11.2020 10:12
Евгений

h Жилищный вопрос. Звонить в 12.00 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб