Как правильно вернуть музыкальный центр в магазин

Как правильно вернуть музыкальный центр в магазин. Приобретая в магазине музыкальный центр, покупатель заключает договор сделки али акт купли продажи. В этот момент каждая из сторон вступает в установленные гражданским законодательством права и обязанности. К ним в частности относится соблюдения требований указанных в законе о защите прав потребителей. Если возникает ситуация когда приобретённый музыкальный центр имеет дефекты или внешние повреждения, пользователь может инициировать возврат технического средства.

Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители. Частым бывает тот случай, когда купленный музыкальный центр по личным причинам не устаревает покупателя.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

В этом случае стоит отметить, что прописанное действие в законе о возврате товара в течение 14 дней со дня покупки действовать не будет. Дело обстоит в том, что такое устройство как музыкальный центр содержит в себе сложные технические элементы. Это составное устройство производимое сложным механизированным цикличным процессом. Хоть и потребительское законодательство и стоит в большинстве случаев на стороне покупателей, однако там присутствуют чёткие перечни и регламенты, которые разграничивают весь производимый товара на разные категории. Вследствие этого продукция имеет определённые установленные правила оборота продажи и использования. Перед тем, как возникнет идея заменить непонравившийся музыкальный центр, следует внимательно ознакомиться с законом № 2300-1.

К чему причислен в перечне музыкальный центр

Для разграничения категорий товаров законодательством был введён перечень, который практически ежегодно дополняется появляющимися типами товаров разрешённых к обороту в стране. Данный реестр был впервые составлен в 1998 году и содержит большое количество ассортиментов и правила их использования в плане покупки и возврата. Перечень № 55 содержит в себе и категорию, к которой относится и сам музыкальный центр. Согласно принятому регламенту музыкальный центр причисляется к технически сложным товарам.

Постановление отмечает, что к категориям таких товаров назначаются специально гарантийные сроки. Если товар надлежащего качества и не имеет ярко выраженных повреждений или дефектов, то заменить его будет невозможно. Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания.

Моменты по замене

Музыкальный центр как уже было отмечено, относится к технически сложной бытовой технике. Как отмечалось в начале статьи, такое оборудование имеет большое количество деталей, и процесс сборки имеет поэтапный характер.

Дополнительно такое устройство может выполнять более двух функций. В правилах оборота и возврата музыкального центра указано, что для инициации данного процесса должно быть веское основание, к которому может относиться:

Полная неисправность – музыкальный центр не включается;

Повреждены внутренние комплектующие;

Дефект корпуса или его повреждения, препятствующие нормальной работе устройства;

Выход из строя по причине заводского брака.

Одной из этих причин будет достаточно, чтобы на основании заявления и экспертизы вернуть музыкальный центр и получить за него деньги. Стоит помнить, что такая группа товаров может быть заменена в случае серьёзного повреждения или брака что означает, что товар признаётся ненадлежащего качества.

При отказе магазина в обмене или возврате средств

Практика показывает, что каждый продавец, в том числе и руководитель магазина, имеют чёткую установку удерживать деньги в кассе. Заменить товар у них будет означать увиливание, ложь, и даже скандал.

Практика по стране не редкая продавцы злоупотребляют незнанием своих прав граждан, говоря просто, что мышка это сложное техническое устройство, которое не подлежит возврату. Если указываются причины возврата поломки и все серьёзные внешние повреждения, которые имеет музыкальный центр, то практически всегда что делают продавцы - это обвиняют покупателя в неправильном использовании.

Законодательство в сфере потребительства защищает в первую очередь права самих покупателей. Для быстрого разрешения ситуации можно сразу обращаться в:

Общество по защите прав потребителя;

Федеральные службы, занимающиеся надзором защиты прав потребителя;

Госторгинспеции;

Суд.

Последняя инстанция имеет большое число выигранных дел. После обращения в суд обычно продавец сразу меняет свою позицию, так как знает, что ему придётся платить покупателю ещё и за понесённые убытки по проведению независимой экспертизы, поэтому сразу предлагают пойти на мировую с отзывом иска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Исходя из этого, следует запомнить следующее для успешного возврата товара:

Определить его категорию;

Установить основания для возвращения;

Рассмотреть условия по гарантийному обслуживанию;

Обратиться в магазин с заявлением о возврате.

Всё что для этого требуется это ознакомиться с ЗоЗПП N 2300-1 и постановлением правительства номер 55.

Как правильно вернуть музыкальный центр в магазин

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 548249 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 05.10.2019 05:38
Александр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как вернуть музыкальный центр на следующий день после покупки если мне не понравился звук


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр. музыкальный центр относится к технически сложным товарам, возврат данной категории товара допустим в случае установления дефектов товара.
Вопрос номер 350842 из Владивосток, Приморский край, Россия 28.05.2018 14:01
Татьяна

Как вернуть телефон в магазин Приобрела телефон, через 2 месяца вылез дефект.Вернула в магазин, они отправили в сервисный центр. Пришло заключение, что дефект не обнаружен,сбросили настройки и программное обеспечение. Перепроверяю при них, дефект остался, отдаю обратно. Магазин даже не отправляя в сервисный центр делает выводы, что телефон в порядке письмо, в котором пишется, что если я не согласна, то его надо отправить на экспертизу и если окажется, что недостаток возник не по вине продавца, обязана возместить расходы. Как правильно поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отправьте им претензию в порядке досудебного урегулирования спора с требованием произвести обмен товара либо вернуть денежные средства, а далее с исковым заявлением в суд предварительно сделав независимую экспертизу телефона.
Вопрос номер 513333 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2019 15:47
Анна

Здравствуйте! Как вернуть в магазин мобильный кондиционер( напольный) который был приобретен 4 дня назад. При включении дома выяснилось, что у него некомплект фильтра и работа кондиционера отличается от заявленного функционала в инструкции. При обращении в магазин, продавцы отправляют в сервисный центр, а те отказываются выезжать для проведения экспертизы. В итоге, имею по факту неработающий кондиционер, который невозможно вернуть, т.к. это технич. сложный товар


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна В вашей ситуации рассмотрев погрешности технически сложного товара, взятого в том или ином магазине, процедура и порядок возврата одинаковы независимо от вида купленной вещи. Закон о возврате в случае со сложной техникой позволяет вам: Расторгнуть действие договора купли продажи (сдать покупку назад); Потребовать возврата денег за проданную вещь; Условия возврата позволяют вам требовать от продавца предоставить вам бесплатно в пользование аналогичный предмет на время, пока магазин будет устранять неисправность купленного вами; Обменять неисправную вещь на такую же исправную или другую с перерасчётом стоимости, то есть с доплатой или возвращением части денежных средств. Вышеперечисленные требования при возврате сложнотехнического товара можно предъявить продавцу в течение пятнадцати дней от момента приобретения вещи (включая день покупки). В этот период можно сдавать назад товары даже с не столь существенными дефектами. Если же две недели от даты приобретения уже истекли, в соответствии со статьями ЗОЗПП, в частности 18-й, требовать возврата сложнотехнического товара не надлежащего качества вы можете, когда: Долго не возвращают предмет спора из сервиса (длительность ремонта превышает предельно допустимую границу в 30 дней); Выявленные недостатки предмета существенные, из-за них использование по назначению затрудняется, нанесён ущерб или может быть нанесён; В течение последнего года вещь была в сервисе боле, чем полтора месяца.
Вопрос номер 71608 из Омск, Омская обл., Россия 06.03.2017 08:13
Наталья

Добрый день! 14 февраля 2017г Мной был приобретен телефон с гарантией 1 год. В начале марта стала замечать, что при разговоре длительностью 10-15 мин, панель телефона нагревается очень сильно.Обратилась в магазин, сказали сдавать в сервисный центр. Как грамотно поступить дальше? С какими вопросами обращаться в сервисный центр?Могу ли я вернуть деньги за телефон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ст. 25 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В силу ст. 18 данного Закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В данном случае, если в сервисном центре будет установлено что в товаре действительно имеется недостаток, Вы вправе требовать возврата денег.
Вопрос номер 513334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2019 15:47
Анна

Здравствуйте! Как вернуть в магазин мобильный кондиционер( напольный) который был приобретен 4 дня назад. При включении дома выяснилось, что у него некомплект фильтра и работа кондиционера отличается от заявленного функционала в инструкции. При обращении в магазин, продавцы отправляют в сервисный центр, а те отказываются выезжать для проведения экспертизы. В итоге, имею по факту неработающий кондиционер, который невозможно вернуть, т.к. это технич. сложный товар


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна. В вашей ситуации рассмотрев погрешности технически сложного товара, взятого в том или ином магазине, процедура и порядок возврата одинаковы независимо от вида купленной вещи. Закон о возврате в случае со сложной техникой позволяет вам: Расторгнуть действие договора купли продажи (сдать покупку назад); Потребовать возврата денег за проданную вещь; Условия возврата позволяют вам требовать от продавца предоставить вам бесплатно в пользование аналогичный предмет на время, пока магазин будет устранять неисправность купленного вами; Обменять неисправную вещь на такую же исправную или другую с перерасчётом стоимости, то есть с доплатой или возвращением части денежных средств. Вышеперечисленные требования при возврате сложнотехнического товара можно предъявить продавцу в течение пятнадцати дней от момента приобретения вещи (включая день покупки). В этот период можно сдавать назад товары даже с не столь существенными дефектами. Если же две недели от даты приобретения уже истекли, в соответствии со статьями ЗОЗПП, в частности 18-й, требовать возврата сложнотехнического товара не надлежащего качества вы можете, когда: Долго не возвращают предмет спора из сервиса (длительность ремонта превышает предельно допустимую границу в 30 дней); Выявленные недостатки предмета существенные, из-за них использование по назначению затрудняется, нанесён ущерб или может быть нанесён; В течение последнего года вещь была в сервисе боле, чем полтора месяца.
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

Обман потребителей

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб