Как узаконить брак, заключённый не в России?

Российское законодательство не запрещает проводить бракосочетания за территорией России, но будут ли такие браки легальными, и как можно узаконить брак?

Любовь – воистину великая сила. Она может нахлынуть как на Родине, так и за её пределами, и в этой статье мы разберём как раз таки последний случай, а именно - как узаконить брак, заключённый не в России.

Легализовать брак на Родине реально?

Согласно действующему законодательству, брак, заключенный за пределами РФ признаётся действительным, если:

-при его регистрации были соблюдены предписанные законодательством иностранного государства правила;

- отсутствуют обстоятельства, по которым брак может быть признан недействительным на территории России.

Под обстоятельствами, препятствующими регистрации брака, подразумеваются случаи, когда:

- один из супругов уже состоит в браке;

- супруги – близкие родственники;

- супруги – усыновитель и усыновлённый;

- один из молодожёнов недееспособен вследствие расстройства психики.

Способы узаконивания

Сразу отметим, что вам нет нужды узаконивать заграничный брак, если такого не требуют обстоятельства (к примеру, рождение ребёнка). Если обстоятельства такого требуют, то вам на выбор даётся два способа легализации:

  • Через апостиль;
  • Через консульство.

Давайте разберём каждый пункт подробнее.

Апостиль – что это вообще такое?

Апостиль – это штамп, который используют для проставления на документах в странах Гаагской конвенции. Если на документах, подтверждающих брак, вы видите этот штамп, знайте, что у вас не будет проблем с узакониванием отношений в России. Для того, чтобы в РФ ваш брак был полностью законен, следует отнести нужные документы к нотариусу, который переведёт и заверит ваши бумаги, хотя и без этого у семейной пары не будет больших проблем.

Легализация через консульство

Если молодожёны заключили брак в стране, не присоединившейся к Гаагской конвенции, то процесс легализации будет сложнее. Для узаконивания супругам нужно обратиться в консульство РФ, которое находится на территории иностранного государства. В список документов, необходимых для легализации, входят:

- заявление;

- паспорта молодожёнов;

- подтверждение брака, которое нужно легализовать;

- документ, подтверждающий, что вы уплатили консульский сбор и сбор за возмещение расходов.

В случае если всё пройдет успешно, ваши документы будут зарегистрированы, и вы получите расписку. После этого вы должны предъявить расписку госслужащим, и вам выдадут документы обратно. Они могут быть полностью легализованы, а могут такими и не быть, если при их оформлении произошла какая-то ошибка. В последнем случае вы должны запросить письменный отказ, и уже с ним решать проблему либо в РФ, либо в стране, где вы регистрировали брак. После решения всех проблем необходимо выполнить действия из этого способа повторно.

Нужно ли уведомлять ЗАГС?

Да, нужно. Более того, с 1 января 2019 года вы обязаны уведомлять органы ЗАГСа обо всех актах, которые были совершены за границей России.

Чтобы всё было по закону, после регистрации акта гражданского состояния вы должны направить сведения об этом в то отделение ЗАГСа, которое относится к вашему месту жительства, либо в российское консульство. Сведения нужно направить не позже месяца после регистрации акта в иностранном государстве, а сделать это можно следующими способами:

- через почту;

- через Госуслуги (не подходит для связи с консульством);

- лично доставив в нужные учреждения.

В направление входят копии паспорта РФ и документа о регистрации брака с переводом на русский язык. Документ должен быть выдан государственным органом страны пребывания и иметь нотариальное удостоверение (если вы доставляете лично, последний пункт можно не выполнять).

Если вы направляете уведомление через Госуслуги, то электронный образ должен обладать визуальной идентичностью с бумажным документом, а ещё иметь усиленную квалифицированную подпись нотариуса.

После выполнения всех пунктов ЗАГС выдаст вам справку, в которой указан номер сведений о документах, содержащихся в реестре. Сразу уточним, что выдача справки не означает признание документа действительным, а лишь включает сведения в Единый гос. реестр записей актов гражданского состояния.

Добавим, что в законе не прописана мера наказания для случаев, когда вы не уведомили государственные органы о состоявшемся бракосочетании. ЗАГС или консульство самостоятельно добавят запись в реестр, когда получат сведения о новой супружеской паре, поэтому опасаться здесь нечего. Кроме того, ваши данные защищаются государством на основании закона о защите персональных данных даже в случае, если брак был заключён за границей Российской Федерации.

Друзья, бракосочетание – повод для всеобщей радости, но всегда помните, что необходимо сохранять формальность по отношению к этому случаю во избежание проблем на Родине. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их юристам портала cherlock.ru, они предоставят квалифицированный ответ. Любите и будьте любимыми!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 586404 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.02.2020 00:25
Наталья

Здравствуйте,купила комнату в комунальной квартире,я собственник 1 на свои 12,4 кв.м,у меня свой су и других жильцов тоже,но когда я покупала су уже был сделан,и в моем тех паспорте он есть,но как самовольная перепланировка,как его узаконить?и почему банк пропустил ипотеку,?нужно ли согласие других собственников других а не моей комнат на то,чтобы его узаконить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самовольную перепланировку узаконивают через суд — на это уйдет примерно полгода. Этап 1. Вызовите инженера из БТИ.
Инженер должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт, куда он поставит штамп о неузаконенной перепланировке. Если несущие стены не затронуты, то он также выдает техническое заключение об их целостности.
Этап 2. Обратитесь в жилищную инспекцию/отдел архитектуры.
Подайте заявление на согласование перепланировки вместе с документами, которые выдаст вам инженер БТИ после осмотра квартиры. Когда комиссия откажет вам в согласовании, то этот отказ станет основанием для обращения в суд.
Этап 3. Обратитесь в суд.
Напишите исковое заявление в районный суд об узаконивании перепланировки, сошлитесь на ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольной перепланировки». К иску приложите документы:
1. Отказ администрации в согласовании.
2. Старый и новый техпаспорт, где отображены все изменения.
3. Планы квартир выше и ниже — запросите их через проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ), подразделения управления инвентаризации и оценки недвижимости.
4. Выписку из ЕГРН.
Суд назначит строительно-техническую экспертизу. К вам придет комиссия,которая оценит жилье на соответствие санитарным, пожарным, строительным нормам и выдаст заключение — допустимо ли сохранить перепланировку. Если нарушений нет, то инспектор подпишет акт о выполненной перепланировке. Если решение будет отрицательным, то укажут причины.
Тогда вам нужно будет подать апелляцию и устранить нарушения: например, если вы меняли полы и не монтировали гидроизоляцию, то нужно будет исправить это. Привлекайте к работе строительную бригаду, которая даст вам акты скрытых работ — без них комиссия не примет перепланировку. Однако если изменения нарушают целостность несущих стен, то придется все возвращать обратно. Такую перепланировку никто не согласует — она опасна обрушением.
Этап 4. Новый техпаспорт.
Если суд вынесет положительное решение и узаконит перепланировку, то вам необходимо обратиться в БТИ за новым техпаспортом и внести изменения в ЕГРН. Подать заявки можно как в Росреестр и БТИ напрямую, так и через МФЦ в режиме одного окна.
Согласие других собственников не требуется, если это ваше имущество.
Вопрос номер 942564 из Можайск, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2022 15:20
Виктор

h узаконить перепланировку квартиры 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 942498 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.08.2022 13:21
Сергей

h узаконить перепланировку 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 942499 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.08.2022 13:23
Елена

h узаконить перепланировку 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 448541 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.11.2018 12:11
Оксана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в однокомнатной квартире единственная жилая комната проходная, возможно ли узаконить перепланировку уменьшив жилую комнату сделав ее не проходной. Только уменьшив жилую комнату возможно изолировать ее от кухни и коридора. Возможно ли узаконить эту перепланировку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно с согласия остальных собственников дома и с согласия Администрации.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Закон о платной скорой помощи – принят или нет?

Закон о платной скорой помощи – принят или нет?

Закон о платной скорой помощи – принят или нет? Еще совсем недавно СМИ активно обсуждало новость о т

Запрет на рыбную ловлю в Ленинградской области – где и когда нельзя рыбачить?

Запрет на рыбную ловлю в Ленинградской области – где и когда нельзя рыбачить?

Запрет на рыбную ловлю в Ленинградской области – где и когда нельзя рыбачить? Без ограничивающих пра

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают?

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают?

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают? В свете последних с

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Жители своих домов раньше не

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб